ある、某楽器店へ姉妹で通わせている者です。
姉妹とも、グループレッスン形式の授業で、
小4の姉は、それに個人レッスン(ピアノ)を併用するというコースです。
姉の講師は、幼児科のグループから同じ先生で、今年で5年目に至ります。
この、コースは、年に数回、イベント参加予定があり、
(アンサンブル発表会、個人発表会、楽器店のコンクール、アンサンブルのコンクール、作曲のコンクールなど)
小1の時から、それらにずっと参加させて頂きました。
しかし、昨年から、急に先生の態度が素っ気無くなり、
グループや個人とも、コンクール形式のイベントには出場させてもらえなくなりました。
確かに、7人がかりで弾くアンサンブルも、個人形式のコンクールも、今まで、誰一人、入選にまで至ったことが無いのですが、このような、イベントは、とても励みになっていました。
コンクールといっても、ピティナや、ショパンコンクールのような規模ではなく、
楽器店のコンクール形式のイベントで、
次女の小1の娘のクラスは、まだまだ、たどたどしい演奏ですが、担当の先生からすすめられ、参加させて頂いています(決して上手ではありません)。
長女のグループが、出場できない理由は、そこまで、皆のレベルが達していないということです。
下手なのは、自覚しているのですが、
やはり、練習不足や、レベルがそれなりに達していないと、
先生の力量不足ということで、ご迷惑をかけるのでしょうか。
よく、受賞者(グループ)の横に、講師の名前も記されているのですが、
そういうのも、関わってくるのでしょうか。