本文へ

ピアノ先生に伺いたいです

レス9
(トピ主 0
😨
ハイクラス
話題
ある、某楽器店へ姉妹で通わせている者です。 姉妹とも、グループレッスン形式の授業で、 小4の姉は、それに個人レッスン(ピアノ)を併用するというコースです。 姉の講師は、幼児科のグループから同じ先生で、今年で5年目に至ります。 この、コースは、年に数回、イベント参加予定があり、 (アンサンブル発表会、個人発表会、楽器店のコンクール、アンサンブルのコンクール、作曲のコンクールなど) 小1の時から、それらにずっと参加させて頂きました。 しかし、昨年から、急に先生の態度が素っ気無くなり、 グループや個人とも、コンクール形式のイベントには出場させてもらえなくなりました。 確かに、7人がかりで弾くアンサンブルも、個人形式のコンクールも、今まで、誰一人、入選にまで至ったことが無いのですが、このような、イベントは、とても励みになっていました。 コンクールといっても、ピティナや、ショパンコンクールのような規模ではなく、 楽器店のコンクール形式のイベントで、 次女の小1の娘のクラスは、まだまだ、たどたどしい演奏ですが、担当の先生からすすめられ、参加させて頂いています(決して上手ではありません)。 長女のグループが、出場できない理由は、そこまで、皆のレベルが達していないということです。 下手なのは、自覚しているのですが、 やはり、練習不足や、レベルがそれなりに達していないと、 先生の力量不足ということで、ご迷惑をかけるのでしょうか。 よく、受賞者(グループ)の横に、講師の名前も記されているのですが、 そういうのも、関わってくるのでしょうか。

ランキング

レス

楽器店によりますが

041
ぴあぴあ
当方、若い頃に、友人の産休代講等で、楽器店を何店舗か勤務した経験有り。 生徒が賞を取ったりすると、営業成績風に講師休憩部屋に、○○先生の生徒□□さん△賞とか張り出されている所も有り。 主様長女は小4・9~10歳。この年齢になると向き不向きや出来が講師には見えてきます。余り目をかけても高度に成長するものが無いと見切られている訳です。 母親の主様はピアノが弾けるか簡単な作曲は可能かで、子供にアドバイスがお出来になりますか?今まで、子供さんだけの力で練習してこられたなら素晴らしいですが、出来る子供と比べると余り芳しく無い程度かと。 面白いことに、そのように親のアドバイスの無い子供で、中学生くらいから勉強が出来る頭の良い子供さんが、急にピアノも作曲も頭角を顕す事が有ります。それに期待されては?(←勉強させてくださいね。) 個人も習っているなら、中元・歳暮・発表会御礼、されてます?親の真剣さをはかるバロメーターです。先生に対する気遣いの持ちようです。 才能有る無しの前に、小さい頃の芸術は、先生の力・親の力と経済力が必要で、本人には努力とやる気が有れば、どんな子供でも伸びます。

色々考えられますけど

041
ピアノ教師
トピ主さんの所が具体的にどうかは分かりませんので、先生に聞いてみるといいと思います。 考えられるのは 1.コンクールでは、その年齢は、「子供のおけいこ」と「プロの卵の養成」の境目なのです。「子供のおけいこ」の年齢のうちは、参加することに意義がある、音楽を楽しむ、というのが目的ですけど、10歳になると、「将来音大に行く可能性も意識して」というようなことになりますので、評価が厳しくなります。「趣味で楽しくやっている子」の居場所がなくなるんです。あからさまに「下手」とかも言われる様になるので、トラウマにならないように、と言う配慮かもしれません。 2.その年齢だと、塾に通う子も出てくるし、課題曲も長くなるのだろうから、練習に時間をあまりとられると教室自体を辞めていく生徒がでる。または、他の子はやる気がない。 3.他のクラスがとても上手いので、どうせ入選しない。同僚に「あの先生のクラスは下手だったわね、指導がなってないのね」とか噂されるのは嫌。 4.先生の他のクラスが出場するので、両方は時間的・体力的に面倒みれない。 というところか、と思います。

出してもらえないでなく でたいといったらどうでしょう

sasa
しかしそういったからには期待にこたえるくらい練習するべきですが。エレクトーン(アンサンブル)は想像している以上に準備が大変です。演奏のせいで賞がとれないとなれば 確かに先生の努力はむくわれません。無報酬かもしれませんしましてやデーター買ってたら赤字です。J専をもってる先生は元々生徒が優秀であり賞をとる確率が高く恵まれています。普通のコースで賞をとるにはその時の生徒にもよりますが確率は低く楽器店から注目される頻度は低いでしょう。もちろん先生の教え方やエレクトーンの音のバランスなど先生の力量もあるでしょうが 限界があります。楽器店側は普段の授業で普通の生徒がどんなに上手になっていても そういう場にでて賞をとらなければ 注目しないし印象に残りません。そうなると賞をとれる先生には生徒募集をかけ(稼動条件がよくなり)楽器は売れる 出場できる生徒も多く(楽器店もうかる)。そうでない先生稼動条件が悪く 出場対象の生徒がいなくなる 当然賞をとれる確率はますます低くなる 楽器店儲からない 生徒募集をかけない(報酬低い)となるわけで嫌気がさしたのでは?もちろん楽器店側はそんなことしないといいますけど。

コンクールは・・・

041
はのん
某楽器店で個人で習っています コンクールは先生の推薦がないと参加できないものだと思っていました 娘の先生は出たいという生徒を応援はしてくださいますが、正直なところ先生が無理だと思う生徒さんの面倒をみるのはしんどいみたいです 基礎がきちんとできてはじめてコンクールではないでしょうか。 コンクールの準備は何ヶ月かかかります。その間他の曲はあまりできないわけですし、発表会だコンクールだだけで一年が終わってしまいませんか。 コンクールで入賞できなくて泣いて次はがんばりたいというモチベーションになるならともかく、ただ出るだけなら返って先々のためにならない気がします。 素っ気ない態度をとる先生はどうかと思いますけど、今一度娘さんに対するコンクールの位置づけを見直してみては 発表会で素晴らしい演奏をすれば「ぜひコンクールに」とお話がくるのではないでしょうか。

年齢によるレベル

💍
かさ
おそらく同じ大手楽器店の音楽教室に子どもを通わせています。 コンクール形式ですが、 子どもが小学校低学年までは演奏のレベルが低くても、 ただ弾いているだけで「カワイイ」ということになります。 しかし、年齢もあがってくるとある程度のレベルが要求されます。 先生方も他に出場してくださる生徒さんがいらっしゃれば(人数が足りれば)、 賞を取れる可能性がある生徒さんに出場して欲しいのではないでしょうか。 やはり、そこでの生徒さんの演奏は先生の評価につながると思います。 私ですら、毎年生徒さんに賞を取らせる先生は「スゴイ」と感じてしまいますから。 グループの発表会だけでも楽しくないですか?

これが全てでは?

🎶
waon
>長女のグループが、出場できない理由は、そこまで、皆のレベルが達していないということです。 これ以上の理由はないように思います。 小学校高学年になると個人での実力差が顕著に出てきます。 コンクール、となれば規模が小さくても 課題曲等があるでしょうから、 その曲を弾きこなせるレベルに達していなければ 出場は無理なのではないでしょうか? 小さいお子さんは、まず、ピアノを好きになるとか モチベーションをあげる、という目的が大きいと思うので 基準が低めなのかもしれませんね。 高学年になれば、真剣に取り組んでいるお子さんしか参加は難しいのではないでしょうか?

ピアノ講師です

🙂
ごっそり
単に先生が疲れてるのではないでしょうか? コンクールに出したり、発表会に出したりすると、先生の負担ってとっても大きいのです。 励みになったことを伝えてはいかがでしょうか?

足並みが揃わなくなってきたのでは

041
うさぱんだ
学年的にほかの習い事や部活動などにシフトしていく子たちも多くなってきます。 小さい頃は保護者も一丸となって参加するという熱意にあふれている場合が多いですが、そろそろほかのことを中心にしたい、コンクールなどはご遠慮したいという親御さんも出てきます。 本人が出たがらなくなること以外に、親御さんも仕事が忙しくて練習の送迎ができないなど、協力体制が取れなくなって来る方がでてくるのではないでしょうか。 本気組の場合はグループではなく、個人のコンクールにシフトしていきます。 グループのレベルがあまり高くない(おそらく、頑張る子/それほど力を入れていない子が混在している?)場合、低学年のように「出るだけでOK」ではなくなってくるので、先生としても準備など大変ならある程度成果を出せるグループに絞りたいのではないかと思います。

グレード

041
かかし
大手音楽教室とのことですが、グレードの受験を控えていませんか? このままでは、グレードに合格できない、コンクールに参加している余裕はない、という焦りが先生にあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧