本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3週間待たされて採用されることはありますか?

3週間待たされて採用されることはありますか?

レス13
(トピ主 0
😝
花見
仕事
はじめまして。転職活動中の30歳です。 3週間前にある企業の面接を受けました。最後に、2週間ほどで結果を通知します、 長いようですが待っていてください と言われました。 あれから2週間どころか3週間。まだ連絡がありません。 転職支援コンサルを通して応募しているので、 何度か問い合わせたのですがまだ結果がきていないとのこと。 選考に3週間かかるって何をしているのでしょうか。 3週間もまたされるのは、不採用とみてよいでしょうか。 だめならダメで早く連絡ほしいです。というか完全にダメな場合 連絡は意外に早いものです。 あえて連絡しない理由はなんでしょうか? もう今持っている案件はこの会社だけだからなんとか 受かりたいという思いでいます。 3週間待たされて採用されることはありますか?

ランキング

レス

選り好みしてる

041
すもも
いくつか理由を思いつきました。 ・どの人がいいか決めかねている ・もっと沢山の応募者と会ってから決めたいが、まだ応募者数が増えない ・実は人事権を持つ人が長期出張中

待たせてばかりで困りますね。

041
kentarou
問い合わせてもまだ結果がきていなといわれ、なにをしているのかもわからないし、採用か不採用かもわからない状態で困りますね。もう少しまてば結果わかると思いますけど。

まだ生き残ってる段階かと

041
越前クラゲ
転職の場合、その日その時間その人の為だけに 時間を設けてくれることが多くないですか? 面接をするからいついつ集まれ~、じゃないですよね? だったら、対象者が複数人いる場合は 全員が終わるまで日数が掛かるし、結果も出ません。 それまでに結果が出るのは早々の不合格のみ。 だからトピ主さんはまだ合格の可能性がある状態だと思います。 転職支援コンサル経由であれば、 郵送で時間が掛かっているということもありません。 もしかしたら、当初予定してた日取りよりも たいぶバラけてしまったのかもしれませんし、 これぞといった人が来ずに「もうちょっと他の人も見てみたい」と 考えているかもしれませんね。 まあ1つ言えることは、 トピ主さんはまだ生き残ってる段階だということです。

会社によるけど

041
アラフォー
昨年、一次面接から三週間待たされ通過、二次面接から一週間待たされ内定。 108人の応募があったそうです。 会社によっては連絡無ければ不採用というところもありますが、面接から二週間過ぎても連絡が無い場合は「お忙しいところ大変恐れ入りますが、採否の状況をお伺いしたくご連絡させていただきましたが、いかがでしょうか~」と《大変恐縮低姿勢オーラ口調》で電話すると「もう少しお待ちいただけますか?」とか結果を教えてくれましたよ。 内定出るといいですね!

あることはありますよ

041
カオリ
その企業は民間の企業ですが、請け負う仕事が役所からなので、公務員っぽい感じでした 仕事が忙しいこともありますが、結局は、お役所気質でおっとりしているんですよ いい加減に見えるかもしれませんが、倒産の心配もないどころか、お給料も公務員より高くよい企業です しかも今は雇用補助金も出ますから、こういう国と関係のある企業は、雇用には積極的です 今時期は、来年の新卒の面接とも重なっていますからね 信頼できる企業ならば、気長に待っていたらどうですか? ただの中小企業なら、総務がいい加減な会社は信用できませんが……

採用側です。

🐤
ジヘ
昨年、中途採用の面接に同席していました。 私の会社では応募者を1ヶ月以上、待たせたことがあります。 即決できない理由は「悪くないが決定打にかけるから」です。 1次面接を通過したが、急いで採用したい人材ではない場合、何人かまとまったところで2次面接を行なっていました。

まれにあります

041
めんこ
過去、正社員転職際、なんと3カ月後! 面接の連絡がありました! (東証一部上場企業) 電話で会社名を聞いた時、完全に書類選考でダメだったと思ってましたから 「は?」 って感じだったのを覚えています ちなみにまだ就活中だったので面接へ行き、無事採用されました 採用後、上司にどうしてこんなに期間があいたのですか? と聞いたところ、本社に話を通しチェックを入れてもらってから支店での面接になることや、本社の人事担当が忙しい時期にあたったためもありましたとのこと 何が本当かはわかりませんが 実際働いてみて、手続きの細かい会社だったので納得したことにしています でも正直そんなに待ってられませんよね 就職活動は縁と運とタイミング! 恋人選びと一緒ですね

つまり、セカンド…

041
オレンジ
採用側に近いとこにいたことがありますが、そういうケースがまれにありました。最初に採用した方からの返答がかんばしくなく、「この人が駄目だったら、二番目に良かった人を採用しよう」と担当者が考えた場合です。 最初の方が結局辞退された場合には、二番目の方が採用になることも考えられます。 おっしゃるように、全然駄目ならすぐにお断りがくると思うので、「いい線までいった」という点には、自信をもってください。

私の場合

😢
うー
3週間不安な日々ですね。良い結果がくると良いですね。 私の場合、面接はとても良い印象を持ち終了しました。 その時にその部署の上の方がいらっしゃらなかった為、 再度会社に来て欲しいと言われ行ったところ 「今回の募集は3人だったため、うーさんには来て頂きたいのですが、 4人目の採用となるためもう1人採用できるか申請を出してみないとわからない のです。3週間ほどお待ち頂けますか?」と その人が、顔は笑っているけど目が笑っていない感じの人で、 印象が悪かったのでなんとなくダメかなと感じましたが、大きな会社だし、 パートなのに待遇が良いので待ってみました。 「必ず○日に連絡します」と言った日に連絡は来ず、 次の日の夜にまるで忘れてましたとばかりの不採用の連絡・・・ 大きな会社なのにありえない扱いで、怒りより呆れました。 その後、2ヶ月して今の会社に採用になりました。契約社員ですが、 時給も良いので頑張ろうと思います。

私の場合

041
通りすがり
現在の会社での選考時の状況を書きますね。 コンサルタントから聞いた所、現在の職位は2年ほど募集を続けており、 選考には非常に長い時間が掛かるから、と前もって聞いていました。 レジュメを通して面接の予約を取るまでに一ヶ月、 実際に指定された面接の日程は更に2週間後でした。 面接結果も相当待つかと思いきや、面接終了後10分位ですぐに次の 面接日程の連絡が来ました。しかも面接は翌日。 翌日の採用連絡もすぐに来ました。 しかし、その後の入社連絡が来ない、担当者とは連絡も取れない。 不安に駆られていた半月後、「明後日から来れますか?」の連絡。 入ってから分かったのは、外資系のため、担当者が海外出張が多く、 月の半分は日本にいない。 こういうケースもあります。

あります

041
me
三週間どころか入社したのは(直ぐに働けるにもかかわらず)初めての面接から三ヶ月後でしたよ! 良心的な会社です

人事採用をしていたので

041
あき子
前の職場のやり方ですが、 沢山の中から決めたいという上の希望で、求人期間ギリギリまで面接に時間を費やしてその後に選考してお返事をする形でした。 なので初日に面接に来て頂いた方にはだいぶ待たせちゃいました。 長く待っている分、良い結果が来ると良いですね!!

私なんか

🙂
とまと
採用しますと言われてから、3週間待たされています。 この3週間の最初の方に、別の所から内定のお知らせが来たんですが、断ってしまったのに。 採用したと言ったものの、後から別のよい候補者があらわれて、気がかわったんじゃないか、、、とか色々考えちゃいました。 やっと昨日メールが来て、どうやら首はつながっているようでした。 働きだすのは2ヶ月後だったりして、、、。 お互いイライラしますねえ。トピ主さんは、まだ就職活動が続けられるだけ精神的にいいですよ。私なんて、良い求人を見つけても、この状態では出すのもはばかられますから。 お互い、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧