本文へ

親族だけの挙式って寂しいかな?

レス28
(トピ主 0
041
むぅ
恋愛
はじめて、むぅと申します。 入籍してもうすぐ1年になります。 夫はバツ1なので、披露宴などはしないで親族だけでしたいと言っています。 私も披露宴の準備などは大変なのでなくても構わないと了承しています。 ただ、結婚式だけはいつか挙げたいと思っています。女性なら普通に憧れるウェディングドレスを着たいなと思いますし、夫と生涯ともに添い遂げると誓いたい。 育ててくれた両親にも晴れ姿を見せたいと思っています。 相談は、互いの親兄弟だけで私達夫婦合わせて10人未満の式をする事になりますが、普通に挙式を済まし、会食して終わりが一般的なのかと思います。でもなんだか寂しいなぁと思う気持ちもあります。親族だけで挙式会食のみで式を挙げられた方、こうしとけばよかったや、こんなに素敵だったなんてエピソードやアイデアがあれば教えて下さい。ちかみに海外は考えていません。国内の予定です。できれば父とバージンロードを歩きたいのでウェディングドレスを着れるお式を希望しています。

ランキング

レス

私の場合

041
越後屋
10年前のことですが、 生年月日まで同じで小中高と同じ学校の友人が同じ年に結婚しました。 彼の嫁さんは職場の同僚で8歳年下でしたが、互いの家の中間あたりで 割烹で親族だけで式を挙げました。 その半年後、うちは仕事関係や友人も招い私の地元で式を挙げました。 私の嫁さんとは遠距離でしたが、嫁さんと相談して 親族以外の嫁さん側の列席者は交通費と宿泊も二人で出しました。 (当時あったJR東日本の南半分に新幹線も含めてフリーで乗れる 土日切符を渡しました。) 総勢50人ほどの小さな式でしたが、特に嫁さん側の友人には 喜んでもらえたと思っています。 さて、最初に書いた私の友人が後日ぽつりと 自分も友人とかを招いて式をすればよかったと後悔していました。

すごく楽しかったですよ!

🐤
けい
お互いのおじおばまでの親族のみで挙式&会食をしました。 ガチガチに予定の組まれた披露宴じゃないので、わたし(新婦)も自由に動き回れて、ゲストとゆっくり話もできて、良かったですよ。 食事も楽しめましたし、少々お酒も飲めました。 親族のみの気やすさで、和やかで和気あいあいとした良い会でした。 わたしは元々、普通に披露宴がしたい!と思っていたのですが、親族のみで却ってよかったなと思っています。 おまけに…、食事をだいぶ豪華にして、みんな遠方からだったので、1泊してもらって、 引き出物もそれなりのものを…としていたのに、 親族だとご祝儀も弾んでくれるので、思いがけず黒字でした(笑) ただ、写真だけでも、ウェディングドレス以外も色々着てみてはいかがでしょう?

挙式は親族だけで

041
hune
妹が結婚式・顔合わせ祝宴だけでした。 一人は、夫婦とも美容関係で、互いにヘアメイクしあって楽しかったみたい。 簡易教会?を持ってるレストランでのウェディングでした。 なので、私たちも気楽に参加できてよかったです。 料理もおいしかったし。 もう一人は、義弟が再婚だったんで、後でけっこう愚痴をいいましたね。 義弟が初婚の時、ウエディングドレスを迎える挙式だったから、 なんか嫌で、白無垢着物にしたらしいけど、 「今更だけど、ドレスが着たかった~!」と酔って言うことある。 結婚写真のには、ドレスバージョンもあるけど、慰めになってないみたい。 姉として思うのは、結婚式は本人の好きなようにした方がいいみたい。 式自体も親族だけなら、新妻の意向がほぼ100%が通りやすいですよ。 身内は、二人が幸せになればいいんだもん。

ほぼ親族のみ

041
マンゴープリン
披露宴の主な目的はコスプレではなくお互いの親族への挨拶を、こちらの都合で出向いてもらうことにより一度で済まそうの会なので、ほぼ親戚のみで挙げました。 来客のため和風のお式にして年配のご親戚から喜ばれ、後悔ゼロです(初婚同士)。 バツイチの方と覚悟して結婚するデメリットの一つが結婚式がないか簡素になる確率が高いので仕方ないと思いますが、初婚の新婦に配慮してそういう入場がありか相談してみましょう。

新婚です!

😀
はじめ
今年1月に挙式しました! 私は現在海外に在住で、挙式のため日本へ一時帰国しました。 元々私も旦那も派手な結婚式が苦手だったし、お友達とは2次会や3次会みたいに個別でお披露目パーティーみたいにすれば良いと思っていたので、挙式は親族のみでした。 サプライズで友達が式場(とっても小さな)に現れた時はびっくりしましたが、その後の会食も親族のみでしたよ。私達も入れて親兄弟10人+子供1人でした。 少なかったからこそみんなと話せて楽しかったし、父ともバージンロードも歩けて、とっても印象に残る結婚式でした。 2人とも緊張しやすいのでそれぐらいが丁度良かったと思います(笑) こうしておけばよかった・・・は、恥ずかしがって両親への手紙を渡しただけになってしまったので、その場で読んで感謝の気持ちを伝えたかったです。 ステキなウェディングになるといいですね♪

私は親族のみ

041
みなみ
これからなのですが、親族のみの式・お食事会をします。 私も夫も派手な披露宴は好まないので双方の希望でそうします。 トピ主さんがもし友人を呼びたいのならそうしたほうがいいですよ。 旦那さんは二回目かもしれませんが、あなたは初婚なんですよね? あとで後悔しないようにしたほうがいいですね。 式のみ友人に参列してもらうというのもありだと思います。

スタンスによる

041
軽井沢
一昔前、私は(女性)国内のリゾート地で親族のみで挙式しました。 理由としては ・もともと私もお式を挙げるつもりなかった(成人式もパスするタイプ) ・その頃、とにかく仕事も忙しく準備に費やす時間もない ・30過ぎで結婚するのに大げさにやりたくない ・3人兄弟の末っ子で上がまあまあ普通に挙げていたから、家としてももういいでしょ ・父ももう亡くなっていた ・私ごときの結婚でそんなに大勢の人に休日わざわざ集まって貰うのも・・ てな感じでした。 でも、母には見てもらいたくて挙げました。 やはり小さくても挙げてよかったです。自分でも予想していない位感動しました。 私は「わ~」っとするタイプに人間では無いので大満足でしたが、 お友達とワイワイしたいタイプの方であれば、物足りないかもしれませんね。 あと、余談ですが 海外リゾートに遊びにいった時、二人きりで挙式している日本人カップルを見かけました。 ウエディングドレスを着て、新郎・牧師さん?3人で教会へ向かって歩いている所でしたが 人手がないからお嫁さんも大荷物を持たされてましたね。

私の場合、もう少しだけ人数増やしました

041
うさぎ
トピ主様同様、主人がバツ1。 私も当初は、親族だけの結婚式を予定していましたが 式場を探していると、とあるホテルに「少人数制(~20人)」というプランを発見 これなら、互いの親族+私の友人も招待可能だと思い、夫に相談⇒快諾 というわけで、本当に親しい友人のみ6人(うち1組が夫婦)も含めて招待させて頂きました 披露宴の形としては、大きい円卓(楕円形)に、全員で座る形 式はホテル内のチャペル 私の友人夫婦に付き添い?(指輪などを渡してくれる人)をお願いしました キャンドルサービスの代わりに、チョコレートを1人ずつ配りました 司会の人が上手に間を持たせてくれた事と、 食事がメインになると思ったので、ここは奮発して一番良い値段の物に。 人数が少ないので、招待状も全て自分で作成しましたが 私の父親が出版業界の人間だったので、父にアドバイスを貰いながら一緒に作成したのが 今では良い思い出です ご主人が反対でなければ、トピ主様のご友人も少し招待出来ると良いと思いますよ

大丈夫です。少人数の結婚式プランはあります。

041
ライオン丸
10人未満の少人数でも楽しくご希望通りの挙式できますよ! お式や会食中、いっぱい写真をとってもらいアルバムを作れば、遊びに来たお友達や遠縁にも見せられますよ。 ご家族が増えて、綺麗なお母さん&ハンサムなお父さんの緊張&幸せそうな顔を楽しめる時間も持てます。 出来れば写真は専門のカメラマンを雇うか、撮影を心得たお友達にお願いしましょう。 もちろん、お式する場所の専属カメラマンがいるなら、なお良いと思います。 お幸せに~

義妹の場合

041
まん丸
義妹が×1で再婚した際、夫となる人は初婚でした。 義妹、義妹夫ともに、義妹の地元で就職、義妹夫実家は遠いという状況で、義妹地元での結婚式です。 バージンロード、ちゃんと歩いていました。 ホテル内の挙式ですが、友人も式には来ていました。 披露宴というか会食(おなじホテル)は、義妹側が、義両親と夫(兄)と妻私、義妹夫側が義妹夫の父、姉夫婦+子供2人で、計11人でした。 特になにかのイベントを入れたわけじゃないけれど、和気あいあいとして、よかったと思いましたよ。 もちろん、義妹が本心ではどう思っていたかわかりませんが。

友人たちが両親に「おめでとうございます」と言ってくれる

041
ティーローズ
そんな瞬間に、親が幸せそうに笑ってくれていて それは結婚式をする前は予想できなかった幸せな時間でした。 私は両親+兄弟+友人20人という結婚式を軽井沢に1泊してやりました。 入籍して1年経っていると、ご祝儀頂いている方には頂いてますよね? そのあたりが不評につながったりしますので あくまでも、お祝いなし、会費なし、手ぶらで出席だけして頂きたい ということをシッカリ伝えておく必要はあると思います。

素晴らしいことです。

041
kentarou
親族だけの挙式は寂しくなんかありません。普通の挙式は嫌々参加する人もたくさんいますからむしろ素晴らしいことです。できるだけ希望どおりにして思い出深い挙式にしたらいいと思います。

私は…

041
夢子
うちも夫がバツ1で、身内だけでとの希望、もともと遠距離恋愛だったこともあり、集まるのが大変。私も大きな披露宴には興味がなかったので、身内だけでこじんまりと挙式を行いました。 その代わり、教会にはこだわり素敵な場所で挙式、バージンロードは父親と歩けたし満足していますよ。

ふたりっきり

041
miye
友人は新婚旅行もかねて、カナダの小さな教会で、2人きりの挙式でしたよ。帰ってきて2ヶ月後くらいに、ご親族とお互いの友人だけの披露宴にお招きいただきました。

私も家族だけ

😀
うちえみ
私は今年結婚しました。 お互い初婚ですが、披露宴は無駄と考えてるので、家族だけの挙式(人前式)のあと併設しているレストランで食事会しました。8人だけです。 両親も挙式さえすればいいという考えなので、後悔も寂しさもありませんよ。 両親も兄弟も堅苦しくない服装で構いませんでしたし。 最近はこういう小規模挙式も増えていますよね。 人前式なので誓いの言葉を二人で宣誓するのですが、主人が感極まって、スタッフさんまでつられて感動されました。 参列者が少ない分、スタッフさんとの距離感が近くて、この会場でよかったなぁと思いましたよ。 ドレスショップと式場とレストランが併設してる会場なので移動が楽でした。ドレスも理想通りのデザインでしたよ。 素敵な式場が見つかりますように。

まさに

🎶
kotoko
うちがそんな式でした。(挙式+親族会食) お互いの親族が相互にお邪魔するような特別に良好な関係でもない限り 親族同士がゆっくり話す機会はあまりないので、やって良かったと思います。 披露宴だと挨拶+αくらいしか話せませんし。 教会式か人前式(チャペルウエディング)で、式の時だけは友人にも来てもらう、 というのもアリだと思います。友人を交えては会食のあとか後日パーティを すれば良いですし。 うちはそこそこ高齢な祖父がおりますので、落ち着いた会食のほうが良いかな、 と思ったのもあります。最近物忘れが多くなりましたが、式はちゃんと覚えて いるようですのでその点は良かったと思います。

アットホーム

041
マキ
ご結婚おめでとうございます。 私(40代女性)は、神前式の挙式&料亭での食事会でした。出席者は新郎新婦含めて大人ばかり13名。 もともと披露宴という名のパーティには興味がなく、ごく近しい人達とアットホームに談笑しながらそれぞれの家族との親睦を深める場をもうけられればそれで十分だと思ってましたから、とても満足しています。 いわゆるザ・披露宴と式&食事会スタイル、共に出席経験ありますが、後者が寂しいっていう印象は持ちませんでしたね。 まわりに「わあ、きれい」「おめでとう」っていっぱい言ってほしいのなら、ザ・披露宴みたいなほうが満足度が高いかも? こぢんまりやった人達(私を含め)は、どちらかというとそういうのが恥ずかしくて苦手っていうタイプばかりでしたね。

トピ主さんと全く同じ状況でしたよ

041
ヒヤシンス
未就学児を入れるともう少し多いけど、大人だけだと10人くらいでした。 とってもよかったですよ。 夫が2回目なので遠慮しようと思ったのですが、夫がやろうといってくれました。 むぅさんは友達が多く、本当はワイワイしたい気持ちがありますか? トピ文だけの希望なら、親族だけの式お勧めですが。 私たちは二人とも地味な性格だったので、合ってたと思います。 レストラン付ウエディングの式場を選んだので、 式が20分くらいで終わったら、そのまま歩いて数十歩のレストラン部分で会食。 途中、ガーデンに出たり、自由でゆったりしてよかった。 イベントとしては、記念撮影とケーキカットだけです。 でも前撮り含めて、写真はちゃんと撮り、アルバムはしっかり作りました。 こういうのだけじゃちょっと淋しい。と、感じましたか? そのご自分の感性に従って、足したり引いたりしてみてはどうでしょう。 あと、だんな様とよく話し合って、二人で決めることが一番大事に思います。 男と女で大事なポイントが違うんです! 些細なことだからと一人で決めるとケンカの元ですよ。

トピ主さんと全く同じ状況でしたよ・2

041
ヒヤシンス
話が逸れるかもしれませんが、親しい友人には事前に親族だけですると伝えると印象がいいのかもしれません。 私は、挙げてから写真付葉書で報告したんです。 それが一部からたぶん不評で、何人か関係が途絶えました。 教えてくれないなんて自分はその程度?と思うようで・・ 自分もそうでしたが、結婚が決まった友人夫婦には、色々聞いてしまうものですよね。 私の夫は、前回の結婚離婚で深い傷を負っていたので、 話が進む中、友人達が悪気なくこの点に触れてしまうことを恐れて、会わせられなかった。 事前に友人たちに説明しておくのも、彼の消したいプライバシーを私がふれて回るようでできなかった。 もっと友人を信頼すべきだったかもしれません。 でもそこがすごく繊細な所だったんです。 むぅさんは約1年前に入籍済みなのでその辺りは考えなくていいことかもしれないですね、ごめんなさい。 きっと旦那様は、むぅさんの希望を叶えてあげたい気持ちと共に、 複雑な思いを抱えているとは思うので、じっくり話し合って決めてくださいね。 良い式になりますように!

寂しいもなにも

041
田舎嫁
披露宴をやるにしても、挙式に親族以外の方をお招きするにしても、あなたの寂しい寂しくないのためのものではなく、お招きした方々に対して「以後夫婦となりますので宜しくお願いします」とお見知り置きいただくためのものではないのですか? 入籍してほぼ1年ということは、一緒に生活し始めてからも同じくらいの月日ですよね? 式披露宴について、まだどうするか決められていないということは、半年後くらいになるということでしょうか。 1年半近く経ってしまうと、親族でも今更感を持つ方はいますよね。 入籍当時、親しいお友達に式披露宴について聞かれたりしただろうと思うのですが、どう答えたのでしょう? 親族だけでと答えていたら、今回やっぱり披露宴をするとか式&会食にお招きしたいと言うと、口に出さなくても内心びっくりされますよ。 呼ばれないと思っていたのに呼ばれると、平服で手ぶらで行くわけにもいかないし、何か事情があったと思っても覆すわけですから。 それにご主人は当初から親族だけの式と会食と仰っていて合意したのに、今になって「寂しい」を理由にそれを覆すのは気の毒かなと思います。

私の場合。

041
チャペル
お互い、実家が遠い所での結婚式でしたので 親族のみ、(親兄弟、仲人の叔父夫婦)の参加でした。 ホテルのチャペルで挙式後、そのホテル内のレストランで会食。 その後、休暇で帰省した時に、実家に友人たちを招いて 披露宴のようなことをしました。 今思えば、「地味婚」ですが、それはそれで良かったと思っています。 ただ、ウエディングドレスと、振り袖しか着なかったので 打ち掛けを着たかったなーと思います。(写真だけでも) 二十数年も経っているんですけどね。

挙式→会食 親族のみでした

😀
くまっち
私の場合が参考になれば 新郎側10人、新婦側4人で挙式会食をしました。 本当に両親・兄弟(+嫁)・祖父母だけ招待したので、この人数です。 普通のチャペルのある式場で挙式会食をしたのですが、 会食は、普段はウェルカムドリンクで使うテラスを開放してもらい、 そこで会食にしました。 料理は奮発しました。ケーキ入刀をしたり、カットしたケーキをみんなに配ったりしてそれは和やかな会でした。 カメラの撮影に私の友人が一人来ていたのですが、 今まで参加した式の中で一番だと思うと言ってもらえて、それも嬉しかったです。 寂しいとかはまったくなかったです。

寂しくなかったですよ

オレンジケーキ
親兄弟祖父母のみ参加、12人の式&会でした。 遠方からくる足の悪い祖母のため、前泊ができるホテルであることが大前提。 レストランウェディングなどは考えていませんでした。 なので、あちこちのホテルを巡ったのですが、 最近はかなりのホテルが少人数披露宴に力を入れています。 私たちも、新郎新婦入場もしたし、ケーキカットも手紙の朗読も入れました。 ついでにウェディングドレスはオーダーです(苦笑) 人数が少なかったこと、余興がなかったことを除いては 会食というよりは披露宴と同じだったかな、と思います。 少人数披露宴の良い点は、アットホームな雰囲気、これに尽きると思います。 私の父と夫の弟さんが仲良く話すなんてことができるのも、少人数ならでは。 私たちもあちこち歩き回って写真を撮ったり撮られたりと、楽しい時間を過ごしました。 なので、親族だけが寂しいということはないと思いますが、 トピ主さんがお友達も招いての会をしたい、というのであれば、 そのあたりは旦那さんともうまく擦り合わせをして、決めていけばいいと思います。 よいお式を!

うちも10人くらいの式でした

041
ちょろろ
37歳の時再婚しました。 私は2度目の式だし年齢も気になり式?ウェディングドレス?ええっ? と思っていましたが、結局ウェディングドレスどころかお色直しにカラードレスまで着てしまいました。 式を終えたあとの食事会ですが、席は全員座れるサイズの円卓を用意してもらいました。 両家とも距離が近かったので会話も盛り上がりあっという間の2時間でした。 事前にプランナーさんが人数が少ない時は会話が盛り上がることが多いのであまり心配しなくていいですよと言われていましたが一応カラオケを用意→不要でした。 好評だったのが定番ですがスライド。 今は亡きお互いの祖父母も一緒に写ってる写真を選んだところ、お義母様がとても喜んでいらっしゃいました。 うちの父も懐かしい写真で見たことはないくらいはしゃいでいました。 身内だからこそわかる話ですね。 大人数の披露宴だと自分も家族もたくさんの人に気を配って大変ですが 人数少ないとそんなこともないので両家の両親にも喜んでもらえたようです。 そして私もリラックスして式に臨めましたし料理もおいしく頂きました。

海外挙式をしました!

😍
りんご
私は3年前に海外挙式を行いました。 夫婦共々、価格の高さや招待の煩わしさから国内の挙式&披露宴は考えていませんでした。 私たちは小さな旅行会社にお願いし、一般的なハワイやグワムではない国で行いました。 個人旅行のため旅費は割高になりましたが、終日現地ガイドが同行し、結婚式自体の費用も抑え目だったので、全体的には割安感がありました。 海外挙式は互いの親と兄弟のみの参列でしたが、仕事を始めてからは家族旅行をする機会があまりなかったので思い出に残る良い結婚式になりましたよ。 また、以前から旅行をしてみたいという国だったので、観光自体も楽しめたことも良い点でした。 ご参考にしていただけたらうれしいです。

自分は…

041
もん
今年、家族だけで式を挙げ、会食をしました。 理由は、嫁が、それなりに友達や親戚が多いのに、披露宴は恥ずかしいから小さくやりたい、という要望を持っていたためです。 自分たちを入れて、両家の両親兄弟とその家族のみで、大人13名子供2名の会食でしたが、それはそれは、とても温かい良いパーティーになりました。 ほんとうに、この形にしてよかったと思えています。 確かに、自分の周りの友人たちからは、「あれ?招待されてないよ?」とか、先日式だったんだよと言うと、「え?なんで言ってくれないんだよ!」という突っ込みがありましたが(家族だけなので、式を挙げること自体を、おおっぴろげに告知はしてなかったもので)、それでもまったく後悔してません。それほど良いひとときでした。

最近見た古い映画では

041
おっさん
どうでもいいことですが、 最近見た古い映画「忍ぶ川」では、新夫、新婦の他には、新夫の両親、姉の5人だけの結婚式でした。 (新婦の両親は亡くなっております。) 式場は、新夫の実家です。 皆、とても幸せそうでした。

軽井沢の教会

041
夢の舟
もうずいぶん前ですが実妹が軽井沢の教会で結婚式しました。 親兄弟と、軽井沢の近くに住んでいる叔父叔母が出席して全部で10人くらいだったと思います。 前日に軽井沢のホテルに泊まって妹と林の中を散策したりして 夕食はみんなで会食、翌日挙式。 妹夫婦は軽井沢でもう一泊して、他の人はその日に帰りました。 とっても雰囲気が良くて感動しましたよ。 派手婚が流行っていた時代でしたが、こういう結婚式の方が心にしみて 良いなあと感じましたよ。 ちなみに妹夫婦はどちらも初婚。 後日料理屋さんで親主催で、妹夫婦と叔父叔母で会食(披露宴代わり)をしたそうです。(それぞれの実家の近くで2回やったようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧