本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冷えるとお腹痛くなる。ウェディングドレスは無理?

冷えるとお腹痛くなる。ウェディングドレスは無理?

レス33
(トピ主 2
041
ぴろ
恋愛
来年、結婚式をするのですがアドバイスを頂きたいです。挙式は神前式で白無垢を着ます。披露宴はウェディングドレスを着るつもりでした。でも今のドレスって肩から腕にかけて露出してあるのがほとんどですよね。私は冷えるとお腹が痛くなる体質です。ドレスはステキだけど冷えてお腹壊したらどうしようとか考えてて…ウェディングドレスは辞めたほうがいいのか迷っています。 披露宴は着物のみでドレスは前撮りで着ようかなぁとも考えていますがどうでしょう。

ランキング

レス

温かいケープ、カイロ

041
シュシュ
肩からかける温かいケープがドレス用にあると思います。 寒い季節なら使っても大丈夫だと思いますよ。 カイロをお腹周りや腰辺りに貼ってはどうですか? 私は軽井沢の秋の式でカイロを貼って、 式場の方に「千葉って暖かいんですね~カイロを貼りたいって言う方は千葉の方ばかり」って 笑われましたが、貼りました。 要らなかったかもしれませんが、安心できました。 期待と思えるドレスがあったら、後悔しないよう是非、着てください 披露宴会場は、そんなに寒くないと思いますよ。 どうしても心配なら、写真用に着ても良いと思います

長袖もありますが・・

🐱
wan
カソリックの教会では、肌の露出はNGなので、長袖のドレス着ますよね。 どうしてもドレスも着たいなら、肌の露出が少ないものもあると思います。 また、ドレスの下は重ね着できませんが、スカート部分の中は空いているので、毛糸のパンツとかならはけますよ。 靴の中に暖かい中敷入れるとか、防寒対策はある程度できるかもしれませんね。 ただ、花嫁さんにドレスは「無理だ」とか、「大丈夫だ」とかアドバイスはしづらいですね。 最終的にはご自身で判断するしかないと思います。

大丈夫だと思います、が・・・

041
ゆきいちご
結婚式、おめでとうございます。 ウェディングドレスを数年前に着たものですが、意外と暖かいのだなぁというのが感想でした。 ドレスの下をコルセットなどでがっちり体を覆うので、おそらく見た目よりは暖かいです。 なので、季節にもよりますがそう心配するほど寒くはないと思います。 ライトがあたればそれだけでも暖かいですし、ドレスにショールを組み合わせたり肩が出ないデザインを選んだりという対策はとれると思います。 プランナーさんと相談すれば、足元にヒーターをおくなどの対策もしていただけるでしょう。 ですが、お腹や冷えを心配してせっかくのお式が思い切り楽しめないとすれば、これほど残念なことはありません。 不安があるなら和装にされても良いと思います。 和装の披露宴にも参加したことはありますが、ドレスよりさらに厳かな感じがしてよかったですよ。 一度試着させてもらえると、判断の材料になるかもしれませんね。 どうか悔いのないようにしてください、素敵なお式となりますように。

屋内はあたたかい。

041
でこ。
季節はいつごろなんでしょうかね? 真冬でも屋内ならまず問題ないと思いますけどね。 会場内は新婦さんに合わせてあたたかく空調されています。 (ゲストも女性陣は薄着ですよね?) 和の式にこだわって内掛けや引き振りを着るのもよいと思います。 (私も当日は和装、ドレスは前撮りで3着きました!) でも、着たい気持ちがあるならそれほど気になさらなくてもよいと思いますよ。 素敵な式になるといいですね!

使い捨てカイロを貼る!

041
ももじ
ウエディングドレスは女の子の憧れ。 一生に一度なんだから、お腹でも腰でも 見えないところがカイロだらけだっていいじゃん。 お式の季節にもよりますが、ウエディングドレスの中って 補正下着とかパレオとかで、結構着込むから 平気かもしれませんよ。 薄物のボレロをはおるとか、 露出の少ないドレスを探すとか… 冷え性の女性っていっぱいいるから 式場の方に相談してみたらどうですか? プロならではの対策があるかもしれないですよ。

マーメイドで

🙂
20年前は新米ママ
なければドレスの下に毛糸のパンツを履いてもだいじょうぶですよ! 最近はヒートテック(?)素材のガードルとかもありますし。 上半身も素肌にドレスを着るわけではありませんから心配しなくても大丈夫だとおもいますけど。

1月に結婚式をしました

🐱
ちょこカレー
ご結婚、おめでとうございます。 私は今年の1月に結婚式をしました。 結果として、全然寒いと思いませんでしたよ。式場に暖房が入っていますので。 私の場合、親族のみの結婚式だったのですが、天気がよかったので写真撮影を外でも行いました。そのときは、フワフワの白い羽織るものをかけていただいたので、これも全然寒くありませんでした。 心配なら、式場の方に相談してみてもいいと思いますよ。

デザインを選べばいいのでは?

041
昔花嫁
ウェディングドレスも流行があるので、今は肩が出ているタイプが多いようですね。でも探せば袖の付いてるデザインで可愛いのもあるのではないですか? マーメイドタイプのような下半身がピッタリしたのでなければ、たいてい腰から下はふわっとしているし、お腹が冷えないようにガードルはいてカイロを忍ばせておけばいいと思います。 腹痛の心配が勝って、ドレスは別に着なくてもいいやって思うならそれでいいと思うけど、本当は着たいのなら着た方がいいと思いますよ。 なんて言っても一生に一回の(普通はね)晴れ舞台だし、何よりの思い出だし、人生で一番綺麗な自分になる日だし、後悔したくないじゃないですか。 私は逆にものすごい汗っかきなもんで、式は10月末に挙げたんですけど、汗をかきたくなかったから式場の人に頼んで私に向けて冷房入れて欲しいってお願いしました。(正確に言うと高砂だけでも…ですが) ちょっと細かいお願いですけど、式場の方も出来る限り聞いてくれるから、担当者にちょっと相談してみてもいいかもしれないですね。 素敵なお式になりますように…お幸せに♪

暑かった

041
元花嫁
私が挙式したのは2月で、外は雪でした。 が、会場内は暖房が効いていて暑いくらいでしたよ。 ゲストもドレスですから、それを想定して、暖房は効いてました。 私も冷えを気にして、ドレスの下にヒートテックのスパッツを履いたのですが、乾杯の頃には既に後悔しました。 披露宴なら、ドレスにストールをかけてもいいと思います。

腹巻き カイロ

🙂
はるちゃん
ご結婚おめでとうございます ・腹巻きをする ・貼るカイロを貼る ・腹巻きにカイロを入れる(最強) いかがでしょう 太ってみえちゃうかなぁ?

お幸せに

041
ブリッジオブホープ
真冬にガーデンウエディングでは無いと思いますが、外でのフラワーシャワーなどをしなければお腹と腰に使い捨てカイロを貼れば温かいと思います。 不安であれば式場の担当者に相談して、肩だしのワンピースで会場の下見をしたり、ドレスに羽織るボレロをレンタルして雛壇に居る時だけ着てみては?

私もお腹弱いです。

😣
腹痛新婦
ご心配されていることよくわかります。 ただ、式場などはよく暖房が利いていると思いますよ。 ゲストもドレスの方などもいますしね。 私も結構ガッツリ肌が露出していましたが、寒くはなかったです。 お腹が弱い私は着物の帯をきつく締められたり、ウェディングドレスの下に着るインナーでお腹を圧迫されるのも不安でした。 なので、結婚式の前日はなるべくご飯を少なめにして、お腹を空っぽにしておきました。 当日は、不安的中でお腹が緩んで心配だったので、ほとんど飲み物も手をつけませんでしたね。 結婚式&披露宴は3時間程度だと思います。 着付けの直前やお色直しの度にトイレに行く時間はちゃんとあります。 (1時間~30分に1度) 急にしたくなっても、ブライズメイドさんが常に新婦についているのでトイレに案内してもらえますよ。 なので、そこまで心配しなくても大丈夫かな、と思います。 私の式場では披露宴の後にゲストと同じコースメニューをいただけました。(披露宴での料理は前菜のみでした) アルコールや冷たい飲み物を避ければ当日は乗り切れると思いますよ。

肩を覆うデザインのものもありますよ

041
結婚式は7年前
肩を覆うデザインのものもちゃんとありますよ。私が探した7年前にも少ないながらそこそこの数はありましたし、昨年ドレス雑誌を見ていたら(子供に人形のドレスを作ってと言われ、参考に見てみました♪)いろいろなデザインのものがありましたよ。沢山のドレスショップを回ってみてはいかがでしょうか?ひとつひとつまわるのが大変ならドレス雑誌を見て、ベアトップ以外のドレスを掲載しているお店に当たりをつけて電話で問い合わせてみてから、よさそうなところを回ると効率的かも。 もしくは、おなか~下半身の冷えが一番問題なのだと思うので、ウエディング用の下着(コルセットみたいなの?)と肌の間に薄手のホッカイロを仕込んでおくのはいかがでしょう。低温やけどにならないようにハンカチくらいの布を肌との間に挟んで・・・

試着

🐤
着たいなら
6月の室内のみの結婚式でした。 ウエディングドレス、腕も肩もあいたタイプを着ましたが、結構あたたかいものです。 足元が温かいので、腕も肩も寒くは感じませんでした。 (ドレスの種類にもよるかもしれませんが、かなりフワフワでした。) 私は寒いとトイレが近くなるので、同じように不安でしたが、寒いと感じることもなく平気でした。 いろいろなデザインがありますし、一度ドレスを何点か試着して感じをつかんでみてはどうですか。

体質改善

041
やくし
漢方薬で体質改善されてはいかがですか? 冷えの原因は人によって様々ですが、冷えるとお腹が痛くなる人は概して胃腸が弱い人が多いと思います。冷えの部位が全身なのか、手足の末端も冷えているかなど色々あると思いますが、色んな漢方の種類があるので漢方専門の医師や薬剤師に相談してみるのが良いと思います。

ありがとうございます

🐤
花嫁 トピ主
参考になります、ありがとうございました。  意外に寒くないのかも…と思えるレスばかりで嬉しく感じます。 私は以前、友達の結婚式に出席した時に薄手のドレスを着ましたが帰りぎわにお腹痛くなってしまいました。雨で寒い時期だったので余計かもしれませんが。それ以降、厚手のワンピースを購入して出席するようにしていました。冬はホッカイロ貼り、食べ過ぎにも注意して。 やっぱりドレスは憧れるので着たいなぁと思っていますが…まだ時間があるのでまだ悩みたいと思います。 余談ですが今日もお腹を壊してしまい、そういう日は気持ちも弱くなりやっぱりドレスは辞めておいたほうがいいかも、って思ってしまいます。こんな日ですが今から結婚指輪を選びに出掛けてきます。

大丈夫ではないのかな

041
light
私の式の当日は雪がぱらつくなかデコルテあいて申し訳ていどの袖がついていましたがドレス自体が生地が厚く自分も興奮していたせいか寒く感じませんでした。 レンタルでファーケープなども用意してありますので寒いと感じたら羽織るようにお付の人に持っていてもらいましょう。 長袖でも可愛いドレスはあるし、一生に一度のウェディング素敵なドレスをたくさん着まくってくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

二月に軽井沢で挙式しました。

041
通りすがりの兼業主婦
こんにちは。 結婚おめでとうございます。 私は二月に軽井沢で結婚式をしました。 その時の私のドレスなんですが、 「プリンセスライン」のものにしました。 長袖(レース)で、襟はデコルデが綺麗に見える首元が開いたデザインです。 裾を広げるために「輪っか?」(中世のヨーロッパの女性がドレスの下に身に着けていたやつ) を身につけたので足、靴は全く見えませんでした。 試着したときに、担当の人が 「厚手のストッキング」でも大丈夫ですよとのこと。 当日は、80デニールのベージュ色のタイツ着用しました。 とくに寒くはなかったです。 前夜に雪が降っており、結婚式当日は雪景色でしたが、 その中を馬車で庭を一周しましたが、その時は厚手の白いケープを用意していただきました。 ちなみにその日の私の母と妹の会話ですが、 母「綺麗だけど花嫁って感じじゃないよね?」 妹「うーん、あっ、どちらかというとシンデレラとかだよね、ティアラしてるし(笑)」 必要があれば、ビスチェ(化学繊維のもの?)なども着るので、むしろ暑いかもしれません。 冬ならではのデザインもよいと思います。ぜひ、担当の方にご相談を。

わかもとをおすすめします

😑
ruri
私もかなりお腹を下しやすく、いったん痛くなると、しばらくトイレから出てこれません。なので、こうした行事はプレッシャーでした。 @コスメ等で、「わかもと」がお腹にいいことを知り、試しに飲んでみたところ、正○丸、ス○ッパ等でもNGだったお腹が、全く痛くなくなりました! ただ、一度痛くなってしまうと、トイレに行かずには済ませられないので、当日はあまり食事を取らないこと(栄養ドリンクをちびちび飲む)をおすすめします。ドレス用下着も、あまりしめつけのきつくないもので。 それから、当日は、念のため、痛くなくてもわかもとを4粒飲んでおくこと! 痛くなるのを防止してくれます。 結婚式までまだ時間があると思うので、よかったら試してみてください。 サプリというよりビール酵母的なものだし、お値段も安くて量が多かったと思います。 私は、自分の結婚式は、幸いにもお腹が痛くなることはなく、無事に乗り切りました。 トピ主さんに着たいドレスを着ていただけたらいいな。

意外と大丈夫ですよ

🐤
ひよこ
ご結婚おめでとうございます。 最近結婚式をしたものです。(式は3月でした) 私もとても寒がりで、夏でも長袖を着ている事が多いので 「ドレスは寒いんじゃ・・・」と、心配でした。 実際試着のときも「さむっっ!」と思いました。 でも、実際当日は寒いとか思ってる余裕はありませんでした。 司会者さんがしゃべっている時も「次はこのプログラムがきて、○○さんのスピーチがあって・・」 と、頭の中はオーバーヒート気味。 トイレも結構頻繁にいくほうですが、お色直しの時担当者さんに 「お手洗いにいかなくていいですか?」と聞かれるまで、トイレの事を考える余裕はありませんでした。 なので、意外と大丈夫なのではないかと思います。 あと、肩は確かに寒いですが、おなかはコルセットのような下着でギュッとしめられているので温かいです。 他の方が書かれているように毛糸のパンツもはけますし、白っぽい色ならレギンスをはいてもOKです。 袖の着脱ができるドレスもあるそうで、チャペル式の後(手袋を外した後)は 袖をつける事もできます。ドレスショップで相談されてみては?

私も腹痛有り

041
ご結婚おめでとうございます。 数年前に結婚式をしました。 私も冷えるとお腹が痛くなり、トイレがないと不安な体質です。 当日、式が始まるまで〔お腹壊したらどうしよう〕と不安で不安でしょうがなかったのですが、お腹を心配している余裕もなく式が過ぎていきました(笑) 外で肌を露出するとたしかに寒いですが、式場内はわりと暖かいですよ。 当日まで心配かもしれませんが、もしドレスに合うケープなどがあれば身に着けてみてはいかがでしょうか? 私はケープ付きのドレスにしました。 当日はリラックスして楽しんでください。 お幸せに!

挙式の時期は?式場にも相談する。

🙂
kuma
ご結婚おめでとうございます。 今年の2月に挙式、披露宴をしました。同じことで悩んだので投稿させていただきます。 持病で冷えると腹痛・下痢をする体質です。同じように白無垢を挙式に着ました。また、披露宴は迷ったのですが、ドレスを着ました。 式場下見のときに、式場が屋外に隣接したところは避けました。 ドレス選びの際、式場に相談したところ、ずっと白無垢・かつらは大変疲れるとのこと。体力的に、2回は勧めないが、1回お色直しがいいですよ、と言われました。その通りでした。ドレスに着替えてほっとするほど楽でした。 ドレスはスカートが膨らんだタイプを選び、絹の腹巻、ゆるやかな股引のようなもの、短いストッキングを重ねました。 ビスチェタイプでしたが、移動の際だけはおるショール(毛皮)を母に持ってもらいました。(使用しないで済みました) 張るカイロは、普段は使うのですが、式場の方から「熱くなっても取ることができないので、避けた方がよろしいですよ」と言われました。実際、腹巻は汗でぐっしょりしていました。 どうぞ万全の準備で、不安をのぞかれますように。お幸せに。

同じ不安を持ちながら6月に挙式しました

🐧
わたしも冷え性
私も冷え性で、肩が冷えるとお腹が冷えて痛くなり、肩こりから偏頭痛もします。 同じように友人の結婚式で体調を崩してしまったことがあり、自分の結婚式で ウェディングドレスを着るかどうか悩みました。 最初の試着でお店が出してくるのも流行のビスチェタイプばかりでしたが、 探していくうちにオフショルダーやフレンチスリーブのものも見つかり、 二の腕や脇周りの肉が目立たないというメリットもあって(笑)そちらを着ました。 冷房が苦手なことは式場側にも伝え、私の席に空調が強くあたらないように 配慮してもらいました。 当日は色打掛が重くて式で疲れてしまい、お神酒で酔ってカラダはぽかぽか。 ドレスに着替えたら補正下着で締め付けているのでお腹が冷えることはなく、 友人や親戚に祝ってもらって過ごす時間は楽しくてあっという間でした。 お腹周りにカイロを貼るのは、ドレスのラインに響くので私はおススメできません。 厚めのガードルやタイツなど下半身の冷え対策はしたほうがよいかも。 準備が大変でしょうけれど、素敵な挙式になるよう頑張ってくださいね!

長袖、スタンドカラーでした

🐤
長袖
20年前、カトリック教会で式を挙げたので、肌の露出しているデザインは考えませんでした。 オーダードレスだったので、今でも実家においてあります。 お色直しはしなかったので、花嫁衣裳はこれ一着です。 今、ネットで検索してみましたが、長袖は少なさそうですね・・・。 でも、ロイヤルファミリーのウェディングドレスは季節に関係なく長袖ですし、老舗であれば長袖が選べないことはないはずですよ。

五分袖のアンティーク風ドレス

041
なみ
はじめまして。 ご結婚おめでとうございます! 私は昨年結婚式を挙げました。 特に冷えは気にならない方ですが、 ヘップバーンなどのアンティーク風ドレスに憧れて 絶対に五分袖!と決めていました。 せっかくの結婚式なので、ぜひ着たい服で登場してほしいです。 式場の方に温度調節などもお願いできますし、前向きに検討してみてくださいね。 車1台ぐらい買えてしまう程のお金を払うのですから、 どんどん式場の方にご相談してしまいましょう!

私の友人の結婚式では

041
新婦さんは、挙式後ビスチェタイプのドレスの上にケープを羽織ってましたよ(チャペルから外に出る必要があったため)。 とても可愛かったのを覚えています。 挙式中は無理ですが、それ以外のときはケープなどの上着を羽織るのも手です。 でも、探せば袖のあるドレスも沢山あると思いますよ。 トピ主さんの気に入るドレスが見つかるといいですね。

露出したものじゃなければ大丈夫?

🐱
にゃんころじぃ
クラシックな感じの、タートルネック風の襟元で、長袖のデザインを着れば大丈夫じゃないですか?で、中には薄手の腹巻をしたりカイロを腰につけておいたりすれば・・・。 ドレスも長いので中にヒー○テックのレギンスとか履いていればなんとかなりそうですが・・・。 どうしても露出度の高いドレスが着たいというなら難しいかもですが。

むしろドレスの方がいい(冷え性)

041
yokumoku
私は冷え性だったのでトイレが心配でした。 式は和装(白無垢)→そのまま披露宴・入場→お色直し(ウェディングドレス)。 お色直しは入れたほうが一息入れられると思います。 お色直しを入れないなら、ドレス(袖有りよりもビスチェタイプ)の方が着脱しやすい(背中が紐で編み上げてるタイプやフックでなければ…)のでトイレに行くには楽です。 そういえば、私が試着したドレスの中には袖付きからビスチェタイプに着脱できるものもありました。 みなさんおっしゃるように、和装は結構疲れます…。 カツラが結構重いから首がカックンカックン揺れて大変でした(笑)。 それでも心配なら一度暖房をどの程度効かせてもらえるか担当の方と相談してみるのもいいかもしれません。 …ヒートテックもあるし。 良いお式を~!

医師に相談してみたら?

🐧
文鎮
結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じようにお腹が大変弱く、トイレがない場所、トイレに行けない状況だと不安で仕方ありません。 現在も過敏性腸症候群と診断され治療中です。 でも最近結婚式を挙げました。ビスチェタイプのドレスを着ましたよ!当日の前に医師に相談して、痛くなくても薬を飲んでと強力なのを処方してもらいました。薬を飲んでも痛くなるときは痛くなるのだけど、当日は大丈夫でした。強い薬を飲んでるからという安心感もあったし、当日はとっても楽しくて・・・ なので、トピ主さんも医師に相談して、薬を処方してもらったらどうですか?もしも処方してもらっているのなら、それよりも強力なのを。 せっかくの主役舞台、自分の好きなドレスをきるのが一番ですよ。 それに最悪、トイレは行けるから大丈夫ですよ。

優月美人 よもぎ温座パット

041
あや
優月美人 よもぎ温座パットというナプキンタイプのカイロ、もし良かったら使ってみてください! 下腹がぽかぽかあったかくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧