本文へ

尽くしすぎ、貢ぎすぎてしまいます。

レス33
(トピ主 4
😭
たんぽぽ
恋愛
恋愛に対してとても病的であると以前から感じていました。

しかし、今の歳(30歳)になっても癖が直らず、付き合い始めた男性がいると、異常なほどに尽くしたり、貢いだりしてしまいます。

自分に対する自信の無さ(容姿にかなりのコンプレックスがあります。)と、相手がいなくなってしまう事がものすごく怖くてそれを避ける為に、何かを切欠として貢ぎ始め、止らなくなってしまいます。

過去に何度も同じ状態になっており、普通に男性が払ってくれるという恋愛をしたのは今までに一度だけだったように思います。

過去の経験から、相手の心はお金などでは決して手に入らず、必ず悲しい結果になると解っていながらやめる事ができません。(今の年齢までに平均より沢山の男性と付き合っていると思いますが、その誰もうまく行った事はありません。)

現在もある男性に貢いでいます。
その男性に複数の女性がいる事も解っており、その事に対する嫉妬や他の女性に負けたく無い思いもあり、貢ぎ続けています。

苦しいです。

相手の男性や友達の前では普通にしています。
でも、本当はとてもとても苦しくて、止めたいです。

でも相手の男性がいなくなってしまう事が怖くてどうしてもできません。負けたく無いというおかしな気持ちもあります。

ごくごく普通の恋愛がしたいです。
お金の為でなく、私自身を私の性格を、愛してくれる人と付き合う事がしたいです。

病院へ相談等も考えてみましたが、今は海外在住のためそれもできず、どうしたら良いのか解りません。

お金をあげるのを止めれば良いと自分に言い聞かせても、必要だと言われると、じゃあ何とかするからと答えている自分がいます。

お金をあげるから、私を愛して愛してと、何処にも行かないでと心の中で悲鳴をあげてる自分がいます。

苦しくて止めたいのに、どうしたら良いのか解りません。

ランキング

レス

心が痛みます

041
みかわゲンイチ
困った、なんていう生易しい言葉では、言い表せませんね。 あなたの容姿ではなく、心を愛してくれる人が、出てくることを! 貢ぐのは、絶対にやめましょう。 その癖はやめてください。破滅しますよ。 あるとおもうけれどなあ、心や性格を気にいってくれる人が。案外、女遊びをし尽くした男が、最後に気付いた真実の相手とは、意外にも・・・・という様な、展開ね。

本気で好きならやめなよ

041
浅草
遊びの対象でお金で彼の時間を買うならいいと思うけど本気ならやめないとね。 彼もあなたのことお財布としか見なくなりますよ。

苦しいですね

🐧
ぎりぎり天国
あなたは面食いなんですか?あなたは美人じゃないといっていますが、相手はハンサムじゃないと駄目なんでしょうか? まわりをよくみてください。美人、ハンサムじゃない人達の方が多いし、みんな恋愛してます。 お金あげなくても、恋愛できますよ。男なんて、ほめてニコニコしながら話聞いてくれる女が大好きです。もっと自信持って下さい。自信ないなら、貢ぐお金で整形でもして見返してやったらどうでしょう。自分を愛せないと人からも愛されません。

強くなれ

😨
みぃこ
男性に依存してしまうのですね。 トピ主さんは駄目男くんに惹かれるって事ありませんか? トピ主さん自身、気付いてると思いますが、今の貴女を心から愛してくれる人はいないですよ… とにかく男性に依存するのをやめましょう。 他に夢中になれる事はありませんか? 容姿関係なく、貴女の心を好きになってもらう為に内面を磨きましょ… そして今付き合ってる?彼とは完全に切って… 依存症ってのはアルコール依存や、パチンコ依存などと一緒で、治すのは本当に大変でしょうが… あと、男性を見る目も養いましょう! 素敵な男性は沢山いますよッッ

自分の価値

041
s
女性に必要なのは、 自分が何をしなくても、自分は多くの愛を与えられる価値があるということに きづくことらしいですよ。 こちらが先に気づくと、自分が何をしなくても愛してくれる男性が寄ってきます。 そして、あなたは与えられた好意に『ありがとう』ってかわいく微笑むだけで 相手は貴方を愛してくれます。 男性は、貢がれるより、自分が女性にしてあげて、ありがとうって 感謝されるほうが好きなんですよ。 あなたは何も変わらなくても、そのままですばらしいって思う男性も 世の中にいるのです。あとは、引き寄せるだけです。

依存心が強すぎる

😀
おれんじ
自分が嫌いな人は他人に自分を愛してもらうことで、 自分に自信を持つことができ、自分を好きになろうとする。 すべては依存です。 あなたは相手に尽くしているのではなく、 相手からの見返りを期待して投資しているだけなのです。 欲の皮のつっぱらせて何かを提供し、 それ以上のものを期待している。 苦しいというより、むなしい。 悲しいというより、せつない。 自分で自分の苦しさを何とかできないからと 他人に助けてくれと言ったところで、 あなたの人生を救えるのはあなた自身しかいないのです。 誰があなたの人生を歩めるんでしょう? みっともなくて、あほで、どうしようもない自分を どうにかしてあげられるのは自分自身だけです。 鏡の前に立って、その映っている自分に優しくしてあげることです。 厳しく叱ってあげることです。 そうすることで、あなたはあなた自身のいいところと悪いところを ちゃんと見つめられるようになり、他人に過剰に依存しないで 済むようになると思います。

ルールズ

💄
参考になる
昔流行った本で、ルールズという本が ぴったりだと思います。 一度ぱらぱらと読んでみては?

気持ちわかりますよ

041
かなこ
私も、同じような経験あるので気持ちはすごくわかります。 私も以前付き合っていた彼氏は複数女性がいました。もちろん、彼は私にはバレていないと思っていましたけどね。その彼には、尽くすだけでなく貢いだりもしていました。私も主さんと同じく、彼と離れたくなくて…貢ぐ事で彼を繋いでいたんだと思います。当時、私は自分が本命であり他の女性は浮気と考えていましたので、いつかきっと自分のだけを想ってくれれば…と。もしかしたら、私が貢ぐ事に負い目を感じて、きちんと浮気相手を切ってくれたら…とも思ってたかもしれません。負い目というか…単に私が恩を着せていたのかもしれないですね。 でも、彼と別れて今の彼氏と付き合った時に思いました。自分の事を本当に想ってくれる人なら、女性にお金を要求もしないし、こちらから出しても受け取らないです。貢いでも、あなただけを好きになってくれる事はないです。お金を出してしまう事で、その瞬間から恋愛対象ではなく「利用できる女」に自分からしてしまっているんだと思います。そんなの…虚しくないですか?

気持ちはわかりますよ2

041
かなこ
すみません…長くなったので続きます。 時間もお金も、もっと大切に使った方がいいです。自分を本当に愛してくれる相手のために、一生懸命働いたお金や貴重な時間を使うのではなく、自分のオシャレのためにお金を使いませんか?もし30歳という年齢に多少の焦りを感じているのなら、自分だけを愛してくれない相手に時間を費やすのではなく、今の彼とはお別れして、あなただけを想ってくれる相手を前向きに探しませんか?その方が、絶対に幸せになりますよ! 心配しなくても、あなたをちゃんと愛してくれる人には、出会うべき時に必ず出会えるはずです。 私も以前の彼に自分から別れを告げ、しばらく誰とも付き合わずにいましたが…そんな時に今の彼と出会い、32歳の今年結婚します。 今は寂しいかもしれないけれど、近い将来の幸せのために頑張って行動してみてください。

トピ主です。

😭
たんぽぽ トピ主
浅草様  レスを頂きまして有難う御座います。 本気で好きなら対等になるべく止めないといけない…本当にその通りだと思います。 でも、いつも自分自身では遊びのつもりは一切無く、将来も死ぬまでこの人とと思い込んでしまいます。遊びや二股ができたら精神的にどんなに楽か…と思ったりします…。 お金に限らず、家事等等に関しても全て、できる限り最大限と思ってやるので、心身ともにくたくたになってしまいます…。 本気過ぎるような気がします…。止めたいですが、止めようと思うと怖さが先立ってしまいどうしてもできません…。 ご意見有難う御座いました。

トピ主です。

😭
たんぽぽ トピ主
みかわゲンイチ様 金銭的には毎回ぎりぎりの状態で、常に破綻するかも知れないと思っている状態です。今もそうです…。 心のどこかで、自分は絶対に愛されるはずが無いと思っている時があります。 お金をあげたり、他の事で尽くす事をしなければ、私を愛す人や、私に触りたいと思う人すらいないのでは、と自分で思っているような気がします…。 止めたいですが…頭のコントロールが利かなくなって、怖くてパニックになり、必死でお金を計算して用意してる自分がいます…。 ぎりぎり天国様 私はたぶん面食いというか、他人とは同じでなくても私の中で思う容姿の良い人、を無意識に選んでいると思います。 自分に対する容姿コンプレックスが異常なほど強いので、それに対する反動みたいな形で、容姿の良い人を選んでしまっていると思いますし、ぎりぎり天国様の仰るとおりに、それが、いつも旨く行かない原因のひとつであると思います…。 自分を愛してるつもりではいるんですが、もしかしたらそうじゃないのかも知れません…。 P.S 皆様 先ほどのレスと、お返事の順番が前後してしまいました。済みません…。

経験者です

041
Liliy
たんぽぽさん、あなたが苦しんでいる今の状況、とても理解できます。 私は、あなたと同じ経験をした者です。自分に自信がなく自尊心が低いのだと思います。 私は、とことんまで貢ぎ、とことんまで地獄の底まで落ち、全てを失いました。 貢いでいる当時から、これは愛ではない、と気づいていましたし、自分が病気であることにも気づいていました。 が、やめられず、苦しみました。 私の場合、全てを失い、数年間ひきこもり、自力で立ち上がり、素のままの自分を愛してくれる男性と出逢い、立ち直れました。 が、社会的にも失ったものは大きすぎて後悔しています。 たんぽぽさん、いますぐプロのカウンセリングにかかってください。 彼ではなく、自分の心を見つめてみてください。 これは、病気であり、治すためには他人の助けが必要だと認識してください。 ここに投稿しているだけ、あなたには助かる余地も希望もあります。 どうか、そこにフォーカスして、努力してください。絶対大丈夫です、あなたにもできる、大丈夫!

真剣に

041
nana
カウンセリング受けたほうがいいですよ。 。 ご自身で分かっていてもどうにもコントロールが利かないのであれば、専門の方の助けが必要じゃないですか? 海外だから行けないということですが、海外のほうがそういったカウンセリングは盛んだと思いますよ。(先進国だけですが) 心と経済的にも壊れる前に受診されたほうがいいのでは?

私も同じ・・

同じくです。
今は、私は何もアドバイスできません。 同じです。こんな惨めな恋愛今すぐやめたいのに、できずにいます。 でも、脱却しようね・・・ 私は、洗脳されているか病気だと思うから、とにかく一日も早く答えを見つけて 又、ここに来るよ。頑張ろう・・かなり、貢いでしまってもうお金がありません。それでも、お金を作ろうとしています。 きっと、この病気治そうね。愛をお金で買っているような、惨めな生活から抜け出そうね。 勿論、何度も別れました。が、戻ってしまうのです。自分から・・・ レスが付くのを見て・・実践してみようね。 次は、何かつかんでからレスしにきます。 頑張ろうね。こんなんじゃダメだよね・・自分が変わらなきゃ 幸せになろうね・・絶対!!

こういう考え方はどうですか?

💡
I SPY!
主さんは男性を軽くまたは下に見ている。お金さえ出せば言いなりになると思っている。愛情も金次第!という価値観で生きている。 ご自分が愛されたいが為に・・と弱さや受け身で考えると、何と言いますか・・どちらかと言えば良い人間の部類に入ってしまうような錯覚をしてしまいますが、実はそうではないかも!と考え方を変えてご自分を振り返ってみられては? つまり金に物を言わせて他者を支配下に置きたがる、他者の価値を実際には認めてはいない、極めてエゴイスティックで下品な行為(金品援助)を他者に繰り返し行う、他者と対等な人間関係が築けない・・という風にも考えられるのですよ。 悲劇のヒロイン的に見れば勿論主さんの書かれた内容だろうと思いますが、別の見方もあるよ!という一意見です。またそういう見方をしてみると当然愛されない事は自ずと分かりますよね?主さんも逆の立場なら身体は渡しても心は渡さないと思いませんか?そう、人には尊厳(プライド)があるからです。

I SPY!さんに同意

焼きビーフ
>金に物を言わせて他者を支配下に置きたがる、他者の価値を実際には認めてはいない 「相手への依存は消極・間接的な支配欲の裏返し」という考え方ができるという事ですね。 ただ、トピ主の場合は金の切れ目が縁の切れ目になりそうですけど。 お金や服装など関係無く、ありのままの自分を見てもらう事が大切だと思います。 今のままでは単なる金蔓でしかありません。 sさん >自分が何をしなくても、自分は多くの愛を与えられる価値があるということに気づくことらしいですよ は、個人的な考えなので勝手にそう思っていて下さいとしか思いませんが >男性は、貢がれるより、自分が女性にしてあげて、ありがとうって感謝されるほうが好きなんですよ については一般化すべきではありません。 中にはそういう男性も存在するのでしょうが、貴女の意見は 「自分が貢がれると嬉しい、だから相手は自分に貢ぐ事が嬉しいのだ」 との主張であり、トピ主が貢いでいる相手に通ずる考え方である事に気づきましょう。

安い女

041
まどか
お金で愛情を買ってるだけ。 実際は愛されてない。 あなたは本当の恋愛をしたことのない、ただの寂しい女です。 いや・・・そもそも、相手の男性を愛してないんですよ。 でなければ、そんなに簡単に貢いだりできるわけない。 金じゃなくて愛情を出しなさい。 あなた、愛情なんてこれっぽっちも出してない。 お金を出すことが愛情だなんて本気で思ってるなら病院へ行ってカウンセリングを受けたほうがいい。 自分自身を愛してもらいたいなら、お金を出すのをやめなさい。 お金を愛してる男のどこがいいの? そんなつながりが、いつまでも続くと思ってるの? すぐ捨てられるに決まってる。 最初から、「捨てられる女」を自分で選んでるのはあなたじゃん。 金でしかなびかない男を選んでるのもあなたじゃん。 男を見る目がない。 自分から好きになる男と付き合うのやめなよ。 好きだと言ってくれる男と付き合いな。

どうしたらいいかって…

041
remon
恋愛は自分の経験値で次に進めるものですし、人に聞いてどうにかなるものでも。 尽くしてしまうなら、とことんイクのはいかがですか? 徳を積んでるようなものです。 とことん尽して貢いで、それで上手くいくかいかないか。 恋が終った時が「自分が何を求めているか判る」瞬間だといいます。 彼の何を求めていたかが判るという。 その繰り返しで、段々熟練していく。 人に聞いて近道しようとしてもそう上手くいきません。 自分で学んでください。

愛情というものの理解がズレてる

041
都合の悪い女
なんも貢いであたえれば与えるほど相手はあなたを見下します。 そして相手は根拠のない自信をつけて要求をエスカレートさせるだろうし 感謝の気持ちもなくなっていきます。寧ろお金を貢げないあなたに もう価値を見出せなくなるでしょう。 人は簡単に手に入る物に価値を見出しません。あなたは自ら自分の価値を どんどん低めて行ってるんですよ。 与える価値のないものにいたずらに与え続ければ相手を鼻持ちならない自惚れやに 育て上げるだけです。都合のいい女にサゲマンが多いのはそのためでしょう。 無償の愛や与えれば与えられるのではないか、という人もいるでしょう。ただ、 愛とは物品ではないのです。 お金を無心する彼氏の道を正す事が愛ではないですか? 時に間違いを正す為に厳しく接するのも愛の一つ。 どなたかが貢ぐ事で、お金であいてを支配しようとしている、独占欲に他ならないと いうようなことを仰ってましたが同感です。 独占欲で相手の愛情は手に入れられません。 嫉妬深い、貢ぐ、都合のいい女、サゲマンなど全てがリンクしているのは そこに愛情と独占欲の取り違えがあるからなのでしうね。。

優しい人ですね

041
小麦
たんぽぽさんは自分の状態が病的である事も お金で愛情が買えない事も その原因が自分のコンプレックスから来る事も分かっているのですよね? 理想の自分ではない自分を正視できずに 他人に逃げているように思いますが。 仕事をこなしてお金を稼ぐ方が 自分を変えようと努力する事より楽だと思いますが 見たくない現実から目を反らしている限り いつまでも変われないと思いますよ。 私も以前は肥満体だったのがひどくコンプレックスでしたが男性に貢いだ事はありません。ケチだからです。 自分が労苦して稼いだお金を他人に惜しみなく上げられる人は私からするとなんて優しいんだろうかと思いますがね。 でも努力する方向を間違えると 誰の益にもならないと思います。

そういう恋愛をする自分を肯定したら楽になりますよ

踊り子
私の知り合いで、やっぱり同じような女性がいました。 ですが、今は普通に結婚してますよ。 その女性は「ちょっと不良ぽい男性」が好きなので、ホスト、会社勤めの男性まで、みんな元ヤンキー臭のする男性でした。顔立ちはものすごくイケメンじゃないけど、それなりに男前で、女にだらしないところにも、お金をねだる甘えっぷりにも、母性本能や独占欲をかきたてられ、どうしても離れられずに、世話を焼き、振り回され、貢ぐのです。 でも、大丈夫ですよ。今、そういう恋愛しかできない時期なんだから、お金は貢いでも借金はしないという自分ルールを崩さなければ、そのうち、そんな男女関係に疲れたときに、ふと出合ったぜんぜんタイプじゃないけど楽な普通の男性と普通の結婚をするものなのです。 今はまだそんな時期じゃないんですよ。今の恋愛スタイルを突き詰めて、本当にもう疲れたら、自分から終わりにしてしまうのが女です。今はあなたはその時期じゃない、まだしんどい恋愛を続けたいんです。 女が貢ぐのはだめだとか、誰が決めたんです? 男性だって貢がされてますよ。恋愛はハートだ!なんて建前、性欲や金銭も恋愛の一要素です。

恋愛をやめたら?

041
辛口
あなたのような人に恋愛は向いていません。 自分を好きになれない、コンプレックスと称してそれを克服することから逃げてる人は他人を愛せません。 愛せない人は恋愛すべきではありません。 後で見返りを求めて苦しくなるくらいなら最初からやめなさい。 みっともないことこの上ないです。 知人で男に貢ぎまくって『支えてあげてる母性本能の強い私』と勘違いしてる人いましたがみごとに利用されてましたね。 結局は貸したお金が返って来ない、裏切られたと大騒ぎしてました。 そんな知人に寄って来るのは借金まみれで自力返済する気もないだらしない男ばかり。 当然トラブルばかり起こしていていました。 海外だからとか言い訳してないでカウンセリング受けるなりして自力で克服する努力しなさいよ。 人から何言われても自分で重い腰あげなきゃいつまで経っても変わらないよ。 克服するまでは男との接触を一切絶つこと。 一生このままでいいの!?

出たよ、悲劇のヒロイン。

041
無責任発言
相手の事が本当に好きなの? 大事に思えるの? そんな事して、相手の為になるとおもってるの? 相手をダメにするって、思いもつかない? 結局、そういう自分に酔ってるだけでしょ? 今以上ヘタレな男を作らないで下さい。

学生時代

041
ヘレン
物で友達の関心を買おうとするクラスメイトいました。 その男子の周りには結局いけてない友達しか集まらない。 いけてる男子は物で釣られたりしないし、賢いので そんなの楽しくないのも分かってる。 物で釣る方も釣られる方も結局同じ穴のムジナ。 素敵な人間関係は築けませんよ。 相対評価が出来ないから貴女は今貢いでいる男性を素敵だと錯覚してるんだろうけど、 クラスの中にいたらかっこ悪い人になるんじゃないかな? 貴女ももので釣る人間関係で得るものは無いのを早く実感して下さい。

トピ主です。

😭
たんぽぽ トピ主
お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ありません。 また、まとめてのお礼となってしまいます事ご了承下さい。 皆様のレスをひとつひとつ読ませて頂きました。 有難う御座いました…。 愛情と独占欲を取り違えている事、お金をあげるという事がとてもずるい行為である事、自分に自信が無い事、相手の男性をダメにしてしまっている事、本当は自分自身で全て解っています…。解っているつもりでいます。 止めないと、止めないとと、これはずるい事でいつか必ず、相手にも、相手と関係のある女性にも、そして自分自身にもきっと悪い結果になるのだと、頭で理解しながらも、相手の男性に頼まれたり、相手の男性の言葉(愛してるなど、嘘だと解っていますが…。)を聞くとどうしても断れず、お金を何とかしなければと必死になる自分がいます。 独占欲と嫉妬と、自分への自信の無さで、相手の男性が私を女性としてみてくれるには、相手が私と一緒にいたいと思ってくれる為にはどうしたら良いのか解らなくて、その答えがいつもどうしてもお金に繋がってしまうような気がします。 色々なご意見を頂きまして、本当に有難う御座います。 愛される女性になりたいです。

トピ主です。

😭
たんぽぽ トピ主
厳しいご意見を下さった皆様、同じですと仰って頂いた方、また優しいご意見を下さいました皆様…、本当に有難う御座います…。 ひどく下らなくてとても自分勝手な悩み、質問に、ひとつもご意見を頂けないかと思っていました。 でも、沢山の皆様からご意見を頂けて嬉しいです…。 もう一度ひとつひとつしっかりと読ませて頂いて、きちんとした、本当の意味で誰かを愛せる女性になる為に努力したいと思います。 改めまして、ご意見を下さいました皆様、本当に有難う御座いました。

潔くふっきることも大事

041
Honey
私も踊り子さんの意見に賛成ですね。 私はアメリカに住んでいますが、 こちらではバリバリ仕事している女性が、 専業主夫の旦那を養ったりなんて普通にあります。 男に貢ぐって発想が古臭いし、自分を苦しめるんですよ。 自分が奢りたいなら奢ればいいし、おこずかいあげてOKです。 自分の稼ぎの範囲ならいいんです。 男の人はいつもやってるじゃないですか。 気に入った男にはよくしてあげている、それでいいんです。 どうしてそこまで自分を卑下しなければならないのか。 経済的に自立して、生活を成り立てているならば十分に人として立派です。 自分を病気ではと心配する時間があったら、仕事をがんばりましょう!

この本読んでみてください!

041
うるるん
乃南アサの「いつか陽のあたる場所で」を是非読んでみてください。手遅れにならないうちに。文面から察しても、たんぽぽさんは真面目な女性だと思います。お金を貸してといつも言ってくるような男と一緒にいても絶対幸せになれません。たんぽぽさんにはもったいない!もっと自分を信じて自分を大切にしてください。そして笑顔で頑張っていれば必ずいいことがあります!もっと素敵な恋愛をしてください!たんぽぽさんに幸せが訪れますようお祈りしています。

相手のためにどうすべきか

041
chai
自分を大切にしすぎですよ。自分が大切だから、『捨てられないために』となるんです。相手よりも自分の気持ちを優先してるんです。逆効果なのに。 相手のために、何をすべきかを考えましょう。自分を大切にできない人に、他人を大切にすることはできません。 人として、どう生きるべきか考えたら、相手をダメにするようなことはできません。自分がいくら傷つこうとも、辛かろうとも。 いい格好をしようとせず、毅然とした態度をとりましょう。

質問です

041
かん
よく分からないので、質問させて下さい。 ・例えば、男性が片思いの女性を口説きたいとか、ファンが熱中しているアイドルを喜ばせたいとかで、高価な贈り物をするのはよくあることですから、トピ主さんが自分のお金を好きな彼にあげたくてあげるのも別にいいのではと思うのですが、トピ主さんは何故それを「ずるい」行為と考えるのですか? そして、何故やめたいと思うのですか? ・嘘でもいいから「愛している」という言葉が欲しくて、お金をあげ、で、実際にその望みは叶っている訳ですよね。なのに、何故苦しいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧