本文へ

騒音問題について

レス34
(トピ主 1
041
yy56
子供
5才、3才の子どもがいます。
7:30~18:00までは保育園、仕事で家にはいません。休日も雨雪嵐病気以外は外出しています。
2年前新築で入居したマンション、2階。
1階の夫婦から何度か苦情が2年前からあります。
:子どもの足音が聞こえる、走らせているでしょ
:24時間静かにしてほしい
:私たちもいつかは子どもが出来るかもでお互い様と思っているが
:僕が親なら注意しますけどね
:僕たちは帰ってくるのが遅いから朝は9時までは寝ている
などなど言われ続けました。
防音マットも敷いて子どもにも注意をしました。ただゼロにはできないので「ゼロには出来ません,子どもの歩き方なので」と伝えました。何度も来られたのでらちがあかないと判断。というかご主人がくるのですが怖さも感じ最後はインターフォン越しに対応しました。第三者管理会社通して話し合いしましょう、と提案。「絶対セッティングしてくださいよ!!」と逆切れ状態で帰られました。管理会社から相手にセッティングのため連絡すると「オオゴトにするつもりはない」とのことで話し合いできずじまい。以降、子どもがトイレが間に合わず廊下を小走りしただけでも天井を突つくことが度々出現。
はじめは「何で!!??」状態でしたが、静かに暮らしたい人にとったら子どもの足音も嫌なんだろうな。。と考え子どもに注意し気をつけるようにしてきました。
だけど今日18:50、子どもが遊んでいると(飛び跳ねたりはしていない、別部屋におもちゃ取りにいったり移動をしていた)ベランダの防火扉(避難時開けて下にはしごが出る鉄板)から大きな音が。。天井を突いていたときと同じリズムで防火扉を棒か何かで突いてアピール。正直怖さを感じました。脅迫?とも。突けば静かになる、と思われているのでしょうか?なぜ天井から防火扉に変わったのか。
長年の相手の行動が怖くもあり疑問です。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
しろこ
1階の住人は高齢のご夫婦かと思いましたが、若い人たちなんですね。。 ここまでくるともう引っ越すしかないのでは、と思いました。 そういう神経質な人たちは、トピ主さんみたいに小さいお子さんがいなくても 洗濯機、掃除機がうるさい、足音がうるさい、と言いかねません。 音に対してとても敏感なんだと思います。 でも何度も突っついてきたり、やり方が異常なのでこちらがどんなに気を付けても 改善しないどころか、なにかもっとこわい行動に出られるかもしれませんね。 賃貸ですよね? 解決にはなってない答えかもそれませんが、私なら引っ越します。

だってうるさいんだもん

041
下の住人
一階の住人さんと同じ立場の者です。 いくつかのマンションに住みましたが、凄く音が響くマンションがあります(造りの問題でしょう)。今のうちは上の階の男児(2~3才)が、酷く遊んでいるときは(ボール遊び?)、我が家の建具(ドア、襖)がガタガタなります。 もちろん普段の足音も大きな音です。抗議に伺いたいですが、行ったことはないです。 歩きはじめから2、3才のころまでは、ある程度の足音はしょうがないなと理解もしてます。 ですが、3才頃からは「飛び跳ねない」「走らない」と厳しく躾してほしいです。するなら外で! 4~5才頃には、集合住宅のマナーは身につけてほしいです。 ですので、トピ主さんの上のお子さんについては騒音を出してほしくないです。下のお子さんについては今からしっかり躾てください。 上のお子さんについてまだ上記の躾が行き届いてないなら、トピ主さんの常識レベルには疑問を持ちます。 (下の階くつろげません)

ほんとにうるさいんじゃないですか?

😨
下の階の住民
子供の走る音ってすごく響くしイライラするんですよね。 私も上の階に小さいお子さんが2人いるらしくて、まぁ毎日うるさいです。 ずーっとうるさいわけじゃないなら、しょうがないとも思いますけど・・。 トピ主さんのお宅は気をつけられているみたいですが、もしかしたら自分では気がつかないだけかも? トピ主さんにとっては可愛い我が子の足音かもしれませんが、毎日うるさくされたら天井も突きたくなるかも・・。 >はじめは「何で!!??」状態でしたが なんで??ってうるさいからですよね。下の人だってしたくてしてるわけじゃないと思います。 うるさくさえしていなければ、下の人だって無用に関わりたくないと思いますし、天井から防火扉に変わったのは改善がみられないからでは? 結局話し合いできてないんですよね?どうにか話し合いできればいいですね・・。

子供の出す音はうるさいよ・・

041
yume
子供の騒音被害経験ありです。 何で小さな子がいて一階を選ばなかったの? 子供の出す音ってある種独特で ほんとによく響くってことを理解されていないのですね。 入居当初から苦情があったってことは 子供に何の言い聞かせもせず育てていたのですか? 「子供の歩き方だから・・・」とかいい訳はやめて欲しい。 小さな子供のいない者に関係のない事ですから。 皆が同等にお金を払って住んでます。 自宅がくつろぎの空間であることを願うのは誰もが同じでしょ? 小さな子持ちばかりの建物に引越しすれば、お互い様で上手くいくんじゃないですか?

怖い

041
とりむね肉
そんなに音が気になるなら田舎の一戸建てにでも引っ越せばいいのに 私は神経質なので田舎の一戸建てに住んでます (神経質なことは他人にとって本当に迷惑だからです) 相手さん、おおごとにしたくないのに直接やってきて静かにしてくれってわがままですよね 24時間静かにしてくれなんて馬鹿げてます、そこまで言うなら下の階の人が出て行くべきです 「下の階の人が天井をつついたり防火扉をつついたりする、うるさいし怖い」と管理会社に言ってみたら? 防火窓をつつかれたりしたら、他の住民もきっとうるさがってると思いますよ

なんかだかねぇ~

041
clover
>管理会社から相 手にセッティングのため連絡すると「オオゴト にするつもりはない」 とトピ主様からの話し合いの場を相手のご夫婦は拒否されたのですよね? それでしたら相手のご夫婦はトピ主様宅の騒音は第三者が出てこなくても大丈夫だと判断または騒音ではないと判断されたのではないでしょか? >子どもが トイレが間に合わず廊下を小走りしただけで も天井を突つくことが度々出現。 >子どもが遊んでいる と(飛び跳ねたりはしていない、別部屋にお もちゃ取りにいったり移動をしていた)ベラ ンダの防火扉(避難時開けて下にはしごが出 る鉄板)から大きな音が。。天井を突いてい たときと同じリズムで防火扉を棒か何かで突 いてアピール。 上記のような必要以上な行動はトピ主様宅に脅迫のような圧力をかけているのと同じこと、事実トピ主様は恐怖を感じてらっしゃいます。 法的な手段に出る構えを見せてみてはどうですか?

静かに暮らしたい人が、

😑
hiromi
子どもの足音が嫌なのではなくて、みんな嫌なんですよ。「子どもだから仕方ない」って考える親が嫌なんです。 私も騒音が原因で引っ越しましたから、上の方の気持ちがわかります。 頭の上から降ってくる音って、精神を病みますよ。我慢の限界を超えたとき、私も天井に枕を投げてしまいました。 「何?今の!!」という、奥さんの声が聞こえました。夜中の二時でした。 自分は気がつかないんですよね、どんなに相手が苦しんでいるかなんて。 あなたも「疑問です」なんて言ってるもんね。天板を下から突かれるって、かなり下の人は病み始めていますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
1階の住人は 危ない人ですね。 ほんのちょっとした生活音も我慢が出来ない クレーマーもどきの住人なんでしょうね。 何を言っても無駄だと思いますので。 引っ越した方がよろしいかと思います。

精神を病むほどストレス

041
教師
共働きでクタクタd帰宅したら、家がストレスで片頭痛に 悩まされた友人がいますが、リラックスできない自宅ゆえに 不妊になってしまいましたよ。 夫婦で検査をしたら、どちらも問題はなく、自宅でリラックスしてくださいと 忠告されたが、それができずに、大家と管理会社を自宅に夜呼び、騒音の程度を 聞いてもらったとか。上階は非常識な音だったため追い出されたようです。 子ともを8時には寝かしつけてればそんな苦情もでないでしょう。 夜更かしさせてませんか? 自分の子ともの騒音には鈍感でしょうが、下階は何年も我慢してもう限界なのでは?

なぜ1階に…

😣
くらげっと
階下の方はなぜお子様もいらっしゃらないのに 1階を選ばれたのでしょうね?? これが一番不思議です。 転勤族で急遽家を決めなくてはならなくて 子供はいないけど1階に入居した友人がいました。 入居後すぐに転居しましたが…。 私にはトピ主さんだけが悪いとは思いません。 私自身、現在は分譲マンションの最上階角部屋に 住んでいますが、下や隣の部屋からの音は聞こえます。 下の部屋だから誰にも迷惑はかけていないと 1階の方は思っているかも知れませんね。 これほど苦情を言いに来られるという事は、 他の部屋にも響いているかも知れないですよね。 他の部屋の方にも聞いてみられてはいかがでしょうか? 気を遣いすぎる育児もお辛いでしょう。 お子様も可哀想です。 どうぞ、早く解決されますように。

フローリングですか?

041
ぶんぶん丸
 まさに今のうちの上がそうなんですが、コインか何かを落としただけで「カーン!」という音がします。足音は直接聞こえます。  おそらく施工が安くて、木組みを直接コンクリの床の上に組んでフローリングにしているのだと思いますが、ものすごくうるさいです。弾性シートとかを敷いて組めばずいぶん軽減されるんですが。  つまり何を言いたいかというと、階下の人にとって何か本当にうるさいのではないかと。

中学生、高校生になるにつれ、苦情がひどくなるのでは?

041
卵どうふ
私が上の住民でも絶対に無理、こんな生活! というくらい神経質ですね。 だって朝9時過ぎに起きてください、ということでしょ。 洗濯も掃除も炊事も朝9時まではしないでください、という要望って、普通の人には無理なのでは。

トピ主です

041
yy56 トピ主
これまでたくさんのレスありがとうございます。 そうです、階下の方の気持ちを伝える他発言などみて私も反対の立場に立って考え過剰に子どもに注意してきました。 が、それでもダメでゼロにもできずこれ以上どうすべきか私自身が分からなくなっていました。 ちなみにマンションは賃貸ではなく一階ですが階下は地下階になるのです。 そして我が家は20時就寝を徹底しています。上階のお子さんの走る音などすごいですが私は元気で安心するタイプです。本当は友達を招きたいけど二年間呼べていません。 階下さんは長女でなく長男の足音と限定しています。 昨日管理人に騒音どうこうでなく、マンションの公共のもの、壊れては避難ができなくなるものなので報告だけしました。 残念ですが脅迫行為と感じてしまい拭えないので引越しを考えます。 おそらくファミリー向けマンションなので次入る方が子連れでないことを願うばかりです。

騒音は迷惑です

041
まこたん
何度言っても止めてくれないから、下の階の人は自分も音を出して 相手に不快感を分かってもらおうとしているのでは? 走り回る音はすごく迷惑です。 あなたは毎日嫌がらせをされても平気ですか? 騒音は、嫌がらせと同じ行為です。

騒音って

041
主婦
逃げられないんですよ。 寛げるはずの自宅が騒音で寛げない…苦情の一つも言いたくなります。 階下のご夫婦はギリギリまで我慢した末の苦情だったと考えられませんか? 子供は元気です、元気なのはいい事です。 でもね、自宅は寛ぐ場所ですから「24時間静かにして欲しい」という主張もあながち間違ってはないと思います。 防火扉を突く音も、『今、煩いんです!』というお知らせのつもりなのでしょう。 決して脅迫ではないと思いますし、脅迫行為だと捉えるトピ主さんの精神状態の方が異常ではないか…と感じます。 >ゼロには出来ません、子供の歩き方なので」 これは言い訳です。こんな風に言われたら余計に腹が立ちます。 子供ってかかと歩きをするんですよね、そのかかとの音が凄く響きます。 残念ですが、お互いの精神衛生上の為にお引越しされた方が宜しいかと。

騒音って

041
主婦
逃げられないんですよ。 寛げるはずの自宅が騒音で寛げない…苦情の一つも言いたくなります。 階下のご夫婦はギリギリまで我慢した末の苦情だったと考えられませんか? 子供は元気です、元気なのはいい事です。 でもね、自宅は寛ぐ場所ですから「24時間静かにして欲しい」という主張もあながち間違ってはないと思います。 防火扉を突く音も、『今、煩いんです!』というお知らせのつもりなのでしょう。 決して脅迫ではないと思いますし、脅迫行為だと捉えるトピ主さんの精神状態の方が異常ではないか…と感じます。 >ゼロには出来ません、子供の歩き方なので」 これは言い訳です。こんな風に言われたら余計に腹が立ちます。 子供ってかかと歩きをするんですよね、そのかかとの音が凄く響きます。 残念ですが、お互いの精神衛生上の為にお引越しされた方が宜しいかと。

怒りの矛先

041
女医
お子様に向くことがないといいですね。 私ならすぐ引っ越しすると思います。 その前に下階と十分話し合いを重ね、謝罪もし、 一度、我が子の出す音量をチェックさせて貰いに夫婦で訪問すると思います。 相手は子供の成長と共に大きくなった騒音に我慢の限界にきているのだと思うので。 3歳、5歳ですと十分理解力もあり、躾で直る年齢です。 8時に寝かしつけていらっしゃるなら、躾にかける時間が少ないのかもしれません。 きっと騒音を知らせるために「目には目を!」の方法まできてしまったとしたら危険ですね。 自分の受けてるストレスを相手にも味わせようと極地まできているのかもしれません。

誠意と配慮

🐤
タリアータ
集合住宅では頻繁にある問題です。もし引越しされるとしても、同じ事が起こる可能性はあります。 集合住宅にお子様を含む家族が入居する際には、騒音問題は避けて通れない問題です。それがゆえに、きめ細かい誠意と配慮でもって対応しなければならないと思います。 分譲であれば入居の際に、まず家族全員でご挨拶。そしてその際に一言「小さい子供がいてご迷惑をお掛けします。なにか気になる事があったら、おっしゃって下さい」と。実はこの一言が一番最初にあるのと無いのとでは、相手への心証が大きくちがいます。 そして、できる限りお子様には、ダメな事は理由を何度も言って聞かせるなどして、ここは壁隔てたお隣は皆よそのお家と、理解出来る様に親として導いてあげられるといいのではないでしょうか? そのような事を、常日頃心掛けていると行動にもきっと表れるでしょうから、近隣の方も少々の事は大目にみてくれるかもしれません。 私もマンションに入居していますが、小さいお子様のみえる家庭でも、配慮あるご家族は微笑ましく見えますが、“子供は騒いで当たり前”的オーラを出しているご家族は、なぜか冷ややかな目でしか見られません。

下の階の方の立場でした

🐧
なおちゃん
 …が、主さんの書き込みを読む限りは、下の方も少々小うるさい方なのかもしれませんね。24時間静かにしろだの、自分達は9時まで寝ているだの、それは集合住宅を住まいに選んだにしてはちょっと気にしすぎのようにも感じます。  ですが、私も下の階の方の気持ちはよくわかります。 他の方も書かれていますが、子供の走り回る音というのは、神経に来ます。大げさでなく、本当に参ってしまいます。  私の場合ですが仕事で疲れて寛ぎの場である我が家で、夜10時、11時を回ってもドタバタと走り回る上階の子供の足音には本当に、本当に迷惑しました。トピ主さんと違い、我が家の上階の住人は 「はぁ?子供が寝ないんだから仕方ないだろう?」と一向に周囲に対する気遣いの感じられない残念な親御さんでしたが…。  トピ主さんはある程度の気遣いはされていらっしゃるご様子。 気遣いをしている、という事は先方に伝えましたか?(マットを敷いた、20時就寝を徹底している等)引越しはあくまで最終手段。そこまで行く前に、もう一段階、話し合いを持ってみてはどうですか?  せっかく購入されたお宅なんですから。

そういう人がいると

041
みんなのなかへ
音楽も聴けないし、野球中継もつけられなくなる。異常だな。 音楽を聞かせてあるいはテレビを見せて子供をおとなしくさせようとしたら、音楽もテレビもうるさいって言いそうだな。

話し合いも進めずにそれはね

041
真夜中
実際音が出てたんでしょうけど、相手もどうかなぁって感じです。 現状に不満で打つ手無しなら、第三者交えて新たに話し合おうと考えるのが建設的でしょう。 対策してると言ってる相手に何度強く主張してみたところでムダですから。 3階の音は1階には洩れてないんですかね?

実際、専門業者をいれて計測し騒音とやらを聞いてみましょうよ

041
okaka
トピ主家族、階下住人で 実際に子どもに小走りさせ騒音を確認しては? トピ主が思っている以上に、階下に響いているかもしれませんし この程度? の音で階下住人が騒いでいるかもしれません。 生活騒音には基準値があり 専門業者が計ってくれます。基準値を超える騒音は、損害賠償の対象です。判決例がありますので、調べてみて。 要は、どちらも専門家に入ってもらって早々に解決しようと思っていないのです。相手の出方を待っていないで、さっさと解決しましょうよ。

あのねえ。

041
うんざり。
確かに朝の9時まで寝てるのはどうかと思いますが >防音マットも敷いて子どもにも注意をしました。 こういう親御さんに聞きたいのですが、 例えばお子さんのトイレトレーニングも 「何回も注意して」出来るようになったんですか? トイレトレはできるのに、どうして家で走り回らない、ができないんですか? 子どもが家の中を走る事に対して「きちんと」教えてないからではありませんか? 私が以前いた賃貸のお隣は2歳半の男の子でしたが、 走ったのは2年で一度だけ。 夕方の早い時間に思いかけずお父様がお帰りになったようで 思わず走ってしまったようです。 つまり私はそれまでの一年以上、 そのマンションが足音の聞こえる物件だと知らなかったのです。 走らないお子さんに育てている人は沢山いるんですよ? 他のお母さんができるのに、どうしてあなたはできないんですか? ご事情のあるお子さんならきちんとお話すればわかってくれます。 でもそうではありませんよね? それに家の床というのは走るための構造をしていない。 あれだけ堅い床を裸足で走らせて、 お子さんの将来、骨盤や間接等に影響が出ると想像できないのでしょうかね?

再度レスします

🐤
タリアータ
あと、建物の遮音性能によるところも大きいのは事実です。ここ近年のマンションは衝撃音などの遮音等級というのが示されている物件は多く、もし再度マンションに住み替えを検討されるのであれば、それの高いものを購入されると良いのではないでしょうか。 価格も比例し、少々お高いかもしれませんが。 私の入居中のマンションは比較的それが高く、そのおかげか、すぐお隣に子沢山の世帯が入居されていますが、頭に来る程の被害は今のところ被っていません。 でも、確かにドタバタと騒音レベルではない足音は聞こえてくるので、壁に耳を当てると…(笑)大騒ぎしている時もある様で。 下階の方は、すでに気持ちのコントロールを失ってしまっている状態。 何人かの方もおっしゃってますが、本当は再度話し合いを持たれた方が良いと思います。 ただ、その方が精神的に冷静さを取り戻すまでは難しそうですし、時間を要するかもしれないですね。 今のままでは、何もかも八方塞がりの様ですので、しばらく賃貸物件に引っ越されて、冷静になったところで話し合いの場を持つ、同時並行で新たな物件探しなんていうのはどうでしょうか?

神経質すぎる

041
toto
これは読んだ感じ、下の階の人が過敏すぎるという感じがするね。 管理会社を入れての話し合いに出たがらないって所を見ても 自分の要求が過剰だって意識はあるんじゃないのかな。 公式な所には出ないけど、圧力をかけ続け嫌がらせはしたいんでしょう。 非常識な騒音は出していないという自負があるなら、開き直るのも有りなのでは? トピ主宅がうるさすぎるのか、下の住人が過敏すぎるのか白黒つけましょう。

ゼロにはできない…って

😨
ぷっちぷち
 迷惑をかけている人が、「迷惑だ」って言っている人に使っちゃぁダメだと思います。…それって、もう放り投げたって思われちゃったのでは?そんなこと言ったから防火扉たたいちゃうまでになっちゃったんじゃないかと…。    ちなみに、防音マットって敷いても下に聞こえる子供の足音みたいなのは変わらないって…この間テレビで実験してました。 

疑問を持つなら対策を

めりー
子供が走った直後だけに応戦されるのですよね。 あなたが歩いた後でなく。 それはもう言いがかりではなく「その音」がうるさいと知らせているのだと思います。 「防音マット」「注意している」これらは改善して初めて「ちゃんと対策している」といえるわけで、 実際注意しようがしよまいがそれは上階には関係のないことですね。 まずすべきことは、マットは1枚で足りなければ2重にする、 もっと本格工事をする、障害物をつくり走れなくする、 という「注意とともに出来る」対策工夫を全力で考えるべきでしょう。 「小走りしただけ・・・」いや、部屋の中は走るところではありません。 小さなお子様がいてもちゃんとしているご家庭はうるさくないですから。

階下が変

はな
賃貸集合住宅に住んでいますが、階下の人が、上階に向けて なにがしかの道具を使って突くというのは 結構、異常だと思います。 分譲マンションの方がひどいらしいですね。 それだけ我慢したのかもしれませんが…。 階下から突く音も騒音だと考えないらしいです。 隣の部屋の騒音を注意するのに壁を叩くらしいのですが、 四方に響いているんですけどね。 気持ち悪いから関わりを持たないのが一番です。 階下のせいで新しい住人が半年もたないで転居しまくる部屋があります。 追い出した家族たちに、礼金敷金、返してやりなよと思います。 上に人が住むのが嫌なら、最上階に住めばいいと、 あの家族を見るたびに思います。 だから、トピ主さんにはお気の毒ですが、 階下が騒音に対して異常な人なので、転居したほうがいいと思います。

要するに、お子さんはほとんど不在のお家なんですよね

041
sakee
トピ主さんのお宅は7時30分から18時まで不在、お子さんは20時には寝る、週末もほとんど外出、であるなら、階下が神経質だと思います。 あと、私の経験から言わせてもらうと、帰宅が遅い人は、自分も騒音で迷惑をかけうる立場だ気づいて欲しいなー。防火扉をたたいて大きな音をたてるくらいの人だから、気づかないか。

トピ主です

041
yy56
以降も沢山の意見ありがとうございます。 色んな意味で少し冷静にもなれました。 ゼロにできない、言い訳ですね。でもやはりゼロにはできず正直に言うしかないのが現状です。 階下住人の周囲は子供がいる世帯で囲まれ休みしか私は知りませんが声など聞こえ賑やかです。 色んな音声含め嫌なんでしょうね。 防音マット敷いたりもすでにしていますが効果はないようなものなんですね。。 とにかくお互いの状況確かめ、少しでも改善できるようにしたく話し合いがもちたいと思った二年間でした。 でも相手が応じてくれないならどうしようもなくて行き場がないです。 仕事柄色んな人をみて対応してきたのもあり、どんな方なのか何となく感じています。 だからこそ話し合いたかったのですが…残念。 せめて病気のとき、雪の日は家に居たいです。 どんな意見も受け止めています、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧