本文へ

マンショントラブル

レス23
(トピ主 0
041
みさき
子供
先日、自宅のポストに匿名で、2歳の子どもの足音についての苦情が書かれた物が投函されてありました。管理会社に連絡を入れ、今後の対策について指示を待っている状況です。こちらとしては、床に今までの物よりも防音効果のある敷物を敷いたり、子どもの足に常にソックスを履かせる、なるべく子どもを静かにさせるなど考えておりますが、この他に防音に効果のある対策があれば教えて頂けませんでしょうか。 管理会社からの書面通達や電話での注意ではなく、匿名、直筆、直接ポストへの投函でしたので、とても怖くなりました。

ランキング

レス

管理会社にその手紙見せる。

とうふ
斜め上の音が聞こえている場合もあります。 管理会社にその手紙を見せてみる。

あの?

041
だよん
子供の足音なら、階下の部屋の苦情でしょ? 前もって、子供がおります、ご迷惑お掛けすると思いますと、御菓子もって挨拶行かなかったの? あなたがおびえるのはかってですが、階下の人も悩んだ挙句のことでは?

騒音

🐤
ミユ
前に住んでいたマンションで似たような警告がありました。 生活音(襖とか含めなので足音限定ではありませんでしたが。) うちはスリッパ履かせた事があります。 飛び跳ねる事を覚える前だったので多少効果はあった気がしますがこればかりは防音マットぐらいしか浮かびませんよね…苦笑

コルクの上に絨毯をひく

041
ほのぼの
男の子のジャンプ音はマンションではかなり響きます。 特に夜は、7階の家の子供の足音が3階まで聞こえていましたから・・・。 恐らく、相手もかなり我慢(何ヶ月か悩んでいたと思います)していたと 思うので、お子さんの歩き方やジャンプを躾するしかないと思います。 頑張ってくださいね。

私もお手紙したことあります

041
たたん
だって管理会社に言ってもあからさまに関わりたくないって感じでらちがあかなかったので。 毎日どすんどすんと餅搗き大会でもしてるのかというような騒音で、しかも突然だからこっちは飛び上がるくらい驚くんですよ。 ごくごく下手に、申し訳ありませんがこういう音に悩んでいますのでご配慮をお願いします、お互い様のこともあるでしょうから、我が家にも何かあったら言ってください、と書いて投函しました。 ま、そんな騒音出すぐらいだからやっぱり常識なかったみたいで、謝りにも来ず引っ越していきましたがね。 せめて謝ってくれたら、こちらの気持も違ったのに。同じ音でも、気をつけてくれてるとわかっていればもう少し許せるかもしれません。 とにかくまず謝りに行ったほうがいいと思いますよ。上の住人さんの気持が間違いなく和らぐと思います。 ちなみに不運な我が家は、上にまた小さい子連れ家族が引っ越してきてしまいました(大泣)………もう懲りました、最上階に引っ越し準備中です。

私は出した側です

041
みちこ
<匿名・直筆・直接ポスト>をやった側です。 留守宅の犬二匹の鳴き声に耐えかねてやりました。 管理会社にも言ったので掲示板に<注意>が貼られ、結果的にそこのお宅は引っ越して行きました。 トピ主さんに言いたいのは、よほどの事がない限りそういう行為をしないという事です。 音は響くので、前後左右の8軒が迷惑していると思ってください。 「静かにしなさい」と言い続けていると、お子さんに影響が出ます。 戸建てに住めば一番良いと思います。

訪問した方がよい場合もある

😉
めんたい雄
だよんさんに同意です。階下の部屋、特に直下とその両隣に挨拶にうかがってはいかがですか? 社宅とかだと素性もある程度推測できるものの、マンションだと住人がハッキリ判らないケースもあり得るので、その場合には予め管理会社を訪ね、声掛けの是非について尋ねてはいかがでしょうか? 男の子が騒ぐ音は「耳障り」というよりは、部屋に残響音として低周波振動が起こるような感じになりますから、音への不快感ではなく、振動への不快感となります。 主さんは発生源との自覚を持たれ、言葉をかけた方がよいでしょうね。ご主人さんを伴っての訪問なら多少は安心かもしれません。声をかけ、日常的に気をつける旨を伝えれば、それだけでも許せる場合があります。 気の持ちようの部分は、結構大きいといえます。 ちなみに私も中高生の頃までアパート・マンション住まいだったので、階下に響かなくする歩き方は相当得意でした。

うちも集合住宅ですが、騒音元の特定は勘違いし易いです

041
まるこ
レスタイトルの通りです。他の方も指摘されてますが、騒音元の確認が必要です。 我が家も集合住宅ですが、フローリング コンクリートの壁などは思ったよりも音や振動が伝わりやすいのです。 私のケースですが、我が家の隣の家の騒音を、我が家の階下の住人が勘違いして、我が家の騒音だと思っていたことがあります。 斜め上の階の子どもの足音が、我が家に伝わってきますし 隣の隣の家で、室内の運動器の振動が周囲上下左右斜め2つ先の世帯まで響いていました。 気になる音があったら、周囲の居住者全員が確認してはどうでしょう? そういった連携の調査は必要でしょうね。

階下からの苦情ですか?

😢
茉莉花
苦情を言われたのは、階下か階上かわからないようですので 一応経験上お伝えしますと、階上にも、斜め階にも、音って響いてますよ。 以前廊下で苦情を言われた側を近所のお友達が慰めている場面に出くわしましたが、 「いっぺん言われたくらいで」とご近所さんは慰めてました。 当り障りのない慰め方をするのがママ友の距離感かもしれません、が、 本音はどうだか。 言う方だって、積もり積もって相当な我慢を重ねてから言ったかもしれません。 せめて「いつもすみません」て気遣いのある言葉をかけてもらえていたら・・ ちゃんとご挨拶には行かれていますか? 二歳って、二歳児の上に、踵落とし、一番すごいですよね。 一番お母さんもしんどい時期ですよね。 分かるんですけど、上下にまずは謝りに行って、気をつけてますという姿勢を見せるとこも大事ではないでしょうか。 ちなみに、家には下の階のお子さんの足音がとってもよく聞こえます。 まるで隣の部屋かのごとく。オーディオGPSと呼んでます。

「防音効果のあるもの」では足音は防げない

041
町子
「防音効果のあるもの」ということを唱っている商品は、防音マットとは別物で「何もしないよりマシ」という程度のものです。 うちは、集合住宅に引っ越すときに、きちんとした防音マットを敷き詰めました。 15万位かかりましたが、階下のご夫婦に「小さい男の子が2人もいるのに全く生活音がしないわね」と言っていただきました。 もちろん家の中では静かにするというしつけもしましたが。 正式な防音マットは高いですが、効果あります。

苦情出された側です

💄
アイスちゃん
私の所も匿名・直筆・ポスト投函でした。 私は防音のしっかりしたところに引っ越しました。 私もあの時は鬱でヒステリックになりやすかったので、 苦情出した側も沢山悩まれたのだなぁと思うと今も 申し訳なくて・・ 

今までうるさくさせて来たのですか?

🐱
riri
文面からだと分からなかったのですが、今までお子さんはバタバタ走り回ったり、ジャンプを繰り返すような行為を何度もしていたのでしょうか?防音効果のある敷物はひいてあるのですよね? 今までうるさいと思われる行為を繰り返していたなら改めさせるべきですし、防音効果のある敷物にはどなたかが書かれているようにコルクが一番効果が高いと思います。(経験上) しかしもしお子さんがそのようなうるさい行為をしていない、極めて静かなお子さんだった場合、何らかの勘違いということもありますので管理会社に手紙を見てもらった方がいいと思います。 とりあえずは階下の方々に「小さい子供がいていつもうるさくしてすみません。何かあったら言って来てください。」的な事を言って回った方がいいですよ。 後、どんなささいな音でも気にする方は気にします。引っ越せる状況なら今度は部屋を1階にするか戸建がいいですね。 神経質に子どもを押さえつけるのも可愛そうです。

訂正です

041
みちこ
>前後左右8軒のお宅が迷惑している を訂正します。 >前後左右斜めの8軒のお宅が迷惑していると思ってください に訂正します。 ただし場合によっては、離れた上下のお宅にまで響いていると思います。

工事

041
みどり
普通のカーペットや靴下は音にも振動にもほぼ効果ありません。 今対策していると思ってやってらっしゃることは、苦情を出した側からすると、苦情言ったのに何も変わらない!って状態で、ますますストレスになってます、たぶん。 ちゃんとフローリングの下に防音防振のクッションを敷きつめてからまたフローリングを貼るという工事をすれば効果あります。 室内全部ですから何十万かはかかりますが、そこから引っ越すつもりがなければやっておいた方がいいです。 うちは中古マンションの入居時に施行しました。苦情が出た事はありません。

出しました

041
アクア
騒音の苦情って管理会社に言うのも勇気がいります。 過去私も上階の騒音にホトホト困り、管理会社へ電話しましたがこちらが個人を特定されたくないので名前を言いたくない、と言ってもしつこく聞き出してきたり、名前を言ってくれないと対処出来ません等ありえない応対でした。で、やはり連絡が行ってないのか早朝から子供の運動会?が止まらず。 それならいっそ匿名で直接手紙でも入れた方が手っ取り早いと思い、出しましたよ。こちらも手紙を入れるとなるとドキドキしました。やはり一番疑われるのは階下の住人ですしね。ただどんなに疑われてもいいから今すぐこの非常識な騒音を止めて欲しいと藁にもすがる思いでした。その位辛いんです。怖がらせるつもりでは無く、集合住宅では配慮して欲しいって事なんです。 トピ主宅には上に住人は居ますか?いたら音は聞こえますか?今迄騒音の事は考えた事ありますか?相当辛いですよ。 防音対策ならかなりお高いクッションフロアを敷いてすり足で歩く事です。スリッパのパタパタはうるさいので止めた方がいいです。履くならマイクロファイバーのモコモコスリッパがいいですよ。ちなみに何階にお住まいですか?

怖いってどうして?

🐤
hiyoko
苦情が来るほど日常的にうるさいってことですよね。 階下の人に「いつもご迷惑をお掛けしてすみません。」 とご挨拶に行ったほうがいいのでは。 うちの上階の人は、挨拶に来てくれた後 防音工事をしたみたいで、とても静かになりました。 (苦情は言ってませんが、それまではドッタンバッタン大運動会でした。) 声掛けをするだけでも随分印象が違いますよ!

怖いなんて、被害者のようには言わない事

😠
クリーム
怖いって 苦情を出した家庭は、まずは管理会社に言ったはずです。 トピ主さんの所の騒音が酷いと 苦情が出ている位だから、足音なんてもんじゃなくて 走り回っていたり、ソファか何かから飛び降りている程度は必ずあったはずで それでも管理会社から見たら、トピ主さん宅も顧客なので そう強くは言えないだろうし 住民同士の事は、関わりたくないから 住民同士で解決してくれという管理会社もよくあるので その結果、我慢を超えた他の住民の人が 苦情の手紙を入れたのだと思います。 大体、その時点で トピ主さん宅が出している、物音や足音、走り回る音等に 気が付いても、全くおかしくないし くつ下を履いた程度や、ちょっとしたマットや絨毯程度じゃ 下の階や(斜め下の階でも)への騒音防止には 効き目は殆どありません。 怖いだなんて、被害者のように言ったり ふるまうのは辞めて きちんと、うるさくして申し訳ありませんと謝りに行って 子供が走ったり、ドタバタとするのを、今後は辞めさせる事で それが出来ないなら、一戸建てに引っ越す事です。

上の階に二才児がいます。

との
去年、上の階に引っ越してきたご家族に二才児がいます。 引っ越しの挨拶はありませんでした。 昼間の走り回ったり、ジャンプしたりの騒音は我慢していました。 ところが、この二才児は夜も走り回るんです。ジャンプするんです。 ついには、家の中で縄跳びを始めました。 非常識にも程があります。 子供には夜8時を過ぎたら「下の人にご迷惑だから」と大人しくするよう躾けて下さい。トピ主家はどう躾けていますか? 我が家は縄跳びの一件で管理会社を通じ苦情を伝えました。 後日ご主人が菓子折りをもって謝りに来て下さいました。 夜の騒音は随分減りました。

タイトル、おかしい

😨
え?
貴女のお宅がトラブルの原因なんですけど、分かってますか? 相手がトラブルを起こしてきたんじゃない。 タイトル、おかしくないですか? 貴女は加害者の立場なんだから。 怖いって…。 怖いことされるような原因を作ったのは、誰なの?

気を遣う

041
ばなな
苦情を出されたのはやはり下の方ですかね。私もマンション暮らしでしたが、すぐ上の音は良く聞こえて、その上の階の音は聞こえません。上の階の方と話をすると、いろんな事情が分かって仕方ないかと思うこともあります。ただ知人の話によると、上に住む3人兄弟の家がうるさくて、文句を言いに言ったところ長男の小学生を一人謝りにこさせて終わりだったそうです。もし相手が分かったら床に防音材の厚めのコルクマットを敷いたことを伝えたり、お詫びに菓子折送ったりして申し訳ないという気持ちが伝わるといいですね。夜9時なら9時に毎日きちんと子どもを寝かせるのも気遣いになると思います。トピ主さんがちゃんとしている方だと相手に思われると思います。

被害者ぶってるのでしょうか?

041
ちのっち
怖いですとかおっしゃっている時点で、ウチは被害者って感じがしますが。 違うでしょ。おたくの騒音がうるさいからでしょう。 それとも自分のウチで好きかってして何が悪いの?でしょうか。

手紙を入れたのは・・・

041
サリーちゃん
トピ主さんは怖いって書いてるけど、手紙を書いた人の気遣いじゃない? まぁ、書いてあった内容がわからないけど、 苦情を書いた人は、トピ宅がウルサイから苦情を言いたいけど、 管理会社まで巻き込んでは、大事になるし、 あなたが育児で大変な気持ちもわかるから、 手紙で「音が響くから気を付けてね」って教えてくれたと思えない? とにかく怖がってる意味がわからないんだけど、 音がしなくなれば、これ以上のことはないでしょ。 それとも苦情の内容が、病的な感じだった?

菓子折りもって謝罪にいくべき

041
管理会社
左右となり、下階に謝罪に行き、躾強化するべきです。 それか一階に引っ越しをする。 手紙を出すまでに相当我慢した人はヒステリックです。 恨んでいる可能性は大でしょう。 中には騒音が原因でストレス性の精神病になってしまう人もいますよ。 自宅でゆったりできず自宅がストレスの場なのですから。 常識的には朝は10時まで。夜は8時以降の騒音であれば訴えられたら貴方が負けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧