本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元海外駐在妻の皆様 帰国後いかがお過ごしですか?

元海外駐在妻の皆様 帰国後いかがお過ごしですか?

レス8
(トピ主 4
トラム
話題
欧州駐在、半年後に帰国予定のトラムです。
たった数年ではありましたが、異国での生活は、今までの自分を振り返るよいきっかけとなりました。

日本では、ある意味情報に振り回され、欲しい物はたくさんあるし、行ってみたいレストラン、ショップ等々、興味の対象はとどまるところを知らず・・・。
今現在はというと、欲しい物も特になく、行きたいと思うレストランもなく・・・。当初は楽しみを見つけられなかった私が、今では現地の人達に交じって、カフェのテラス席で太陽を浴びながらお茶をするのが最高の贅沢と思えるようになりました。

そんなシンプルな生活に心地よさを感じつつ、でもやっぱり、帰国したら元の生活に戻ってしまいそうな気も・・・。
駐在前、帰国後で、何か変化はありましたか?

ランキング

レス

日本の良さを再認識しました

🐱
momo
私はアジア圏ですがそれなりに長めの期間を駐在妻として過ごして 昨年帰国しました。滞在国はそれなりに興味深く、また友人も 多くできて楽しく過ごせましたが、やはり狭い世界でしたので 結局は友人や主人とカフェでゆっくりするのがお気に入りでした。 あちらに居た頃は日本に帰れば何でも手に入る、便利で羨ましく 思っていましたが、帰国後は本当にあっというまに日本に馴染んで しまいこの便利さが当たり前になりつつあります。 あの駐在国で過ごしたことが夢の中のように思えてなりません。 ですが日本を離れてみると、改めて日本の良さを再認識できた ように思います。

8年間

🐶
わん
夫に伴い8年間、2カ国、3か所の海外駐在生活でした。 3年前に帰国し、子どもは高校卒業まで現地校で教育を受けました。 赴任先での生活は楽しいことも大変なこともたくさんありましたが、 過ぎてしまえばいい思い出です。 夫は仕事がきっと大変だったでしょうに、家庭のことも気遣ってくれました。 私も家族皆、健康で過ごせるように、無事に本帰国の日を迎えられるように努めたつもりです。 あの生活を挟んで前後、私に何かかわったことがあるとすれば、少し肝が据わった?ことでしょうか。 早く帰国したいと思ったこともありましたが、今は、もう一度機会があれば・・と思っています。

8年米国

豆大福
二度目の赴任で8年ほど米国で過ごして帰国し1年になります。 帰国してから思うのは日本にいるとなんだか毎日が忙しいのです。やることがいっぱいあって気がついたら1週間たってたりします。でも基本的に海外にいたときと暮らし方は同じなんですけど海外にいたときより人と個人的には会っていませんね。そういえば。 私の子供は大学生で私はアラフィフ、この年の友人はみな、働いているからなのかもしれません。私もパートながら英語を細々と教えてなんとか社会とつながっています。 長い海外生活(全部で18年)でいろんなものがそぎ落とされて本当に必要なものだけしかいらない、と思うようになりました。日本は不況ですがまだまだ豊かです。情報も物もあふれていると感じます。流行や人の目を気にするというのも自分の中では消えつつあるものだったので驚きました。 自分は自分、それが多分20年前の私とは違うところなのかもしれないな。 そして・・・日本は皆きちんと働くし、時間も正確。素晴らしいです。家電もしゃべります!笑

より見直す

🐶
le point
せっかくだから”カフェのテラスに座って太陽を浴びる”以上のことに自分の生きている価値を見いだせるように自分を見直したらどうですか?海外の国で貴重な体験をして(専業主婦の場合、限られるとは思いますが)、変わったところが”カフェのテラスで~”だけじゃ、悲しすぎます。私自身は駐在妻であったことはありませんが、母がそうです。どの国にいってもぶれない母はすごいと思っていましたが(子供の私のライフスタイルはそれぞれの国によって激変しました)。大人になって母にそういったら、「専業主婦なんて限られた経験しかしないのだから当然」と言われました。母が今駐在先で習得した言語とある国の伝統工芸を教えて生き生きと過ごしているので、これが彼女なりに駐在生活でえたものなのかなあなんて思います。

>momo様

トラム トピ主
レスありがとうございます。 日本って本当に便利な国ですが、異国での生活はとても貴重な経験になりました。 教会の鐘の音や、鳥の鳴き声、移り変わる空の色を眺めていると、現実のことでさえ、「これって夢じゃないの?」と思う瞬間があります。 帰国したら、ますますこの想いは強くなるのでしょうね。 私も帰国後はあっという間に日本の生活に染まりそうですが、残りの夢の時間を楽しみたいと思います。

>わん様

トラム トピ主
レスありがとうございます。 妻として、母として、家庭を守る主婦として、充実した駐在生活を過ごされたことが伝わってきました。 駐在前と帰国後では、少しどころか、しっかりと肝が据わったのではないでしょうか?次回があるとすれば、もう怖いものなしですね! 私は子供がいないにも関わらず、主人に甘えきって過ごしていたと、今更ながら反省です・・・。残りわずかとなりましたが、気を引き締めて、無事に帰国の日を迎えられるように過ごしたいと思います。

>豆大福様

トラム トピ主
レスありがとうございます。 長い海外生活後の日本・・・。異国とは時間の流れ方が違うのだろうか?と思うほど、1日があっという間ですよね?常に時間に追われていて、時計ばかり見ているような気がします。だから、日本人は時間に正確なのかもしれませんね。 そして、「忙しい=充実」と思っているようなところもあるような。 >いろんなものがそぎ落とされて本当に必要なものだけしかいらない というのは、今まさに思っているところで、日本から厳選?して持ってきたもので十分に生活はことたりているのに、トランクルームに預けてきたあの大量の荷物はいったい何なのだろうか?と、これがほんとに荷が重いです。 結局のところ、洋服や持ち物、生活スタイルさえも、人の目を意識していたものだったのかも・・・。 自分は自分。私も少しでもそう思える人に変われるといいな。

>le point様

トラム トピ主
レスありがとうございます。 >自分の生きている価値を見いだせるように自分を見直したらどうですか? !!!久しぶりに日本の厳しさにふれた気がします。 お母様は、駐在での経験を活かして日本で生き生きと過ごされ、le pointさんも、各国で、いろんな体験をされてきたのですね。 私自身も、異国に来たからには語学を習得せねば!と、学校に通い、それなりにやってきましたが、そう簡単ではなく・・・。このままでは異国での貴重な体験を活かせない!と焦っていました。そんな気持ちを、何カ国かの駐在経験のある方に話したところ、「トラムさんは、語学を勉強しに来たの?」と聞かれたのです。「勉強しに来たのだったら頑張らなければならないけれど、そうではないでしょ?」と。 異国での生活を楽しめるようになったのはそれからです。もちろん勉強も楽しめる範囲で続けています。でも、勉強は日本でもどこでもできること。 目に見える成果とかだけではなく、目に見えないことに幸せを感じられるようになったことが、私がこの国で得た、大きな変化の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧