本文へ

私、嫌われてるのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😢
ひと
42歳、蛍と申します。 友達関係で、昔から悩んでいる事があります。 出かける段取りや、旅行の計画を立てるのがとても好きです。誘えば友達は来てくれます。 その時はとても楽しそうにし、帰ってから「楽しかった~。ありがとう!」等の言葉を頂けて、嬉しく思います。 しかし、お誘いのお声がかかる事は少なく、後日私抜きで出かけた事を後から知ったり、モヤモヤした気持ちになってしまうのです。 そうした事が、中学生の頃からあったように思います。 私は今は主婦で、仕事はしていません。生まれ育った地元から離れています。 子どもの学校や地域のお役の声がかかり、自分に出来る事をやったら自信が持てるかと思い、お引き受けするようにしています。 そのせいでしょうか?「蛍さんはいつも忙しそう」と言われます…実際は家にいる事が多いです。 私はしっかりしていてサッパリしている人と見られる事が多いです。 一人で行動出来る「おひとりさま」な人、どこにでも行けそうと言われます。 でも、実際の私はかなりのおっちょこちょいで、一人で外食するのが苦手です。 私なりにお礼の言葉や話題、言葉遣いには気をつけているつもりですが、やっぱり何か足りないのでしょうか。 「また誘ってね!」「○○(趣味のアクセサリー作りなどでプロではありません)教えて~!」とよく言われ、実際何度か家にお招きして一緒に作りましたが、社交辞令を真に受ける馬鹿な人間なのでしょうか。 ご自分からお誘いする事はなくても、よくお声のかかる方が羨ましいです…。 皆さんご自身や周りの方で、私と同じように誘う事は多くても誘われる事が少ない方はいらっしゃいますか? 実際はどう思われているのでしょうか。

ランキング

レス

子供っぽい感じ

🙂
コウロギ
>私抜きで出かけた事を後から知ったり トピさん抜きって(笑) グループが登録制なの? 全員で行動するの? 声を掛けなきゃいけないの? トピさんが嫌いなのではなく、感覚の違いでは? トピさんの思いだと女子中学生の集団行動みたい。 いい大人がウジウジしない!

誘えないタイプですが、

温泉水
主さんが羨ましいです。気軽に誘える、人付き合いが上手に出来る方? 私は、断れたら嫌われてると思い、誘えないタイプです。なので、声はかけないです。待つタイプです。主さんに誘われたいです。 ここから、辛口でごめんなさい。 主さん、周囲の社交辞令を真に受けては、いけませんよ。 中には、お付き合いとして、都合を付け来てくれる方も居ます。 場の空気を読むと分かるかもしれないです。 相手が笑顔で言っていても、本音ではなく、建前で楽しそうに、「ありがとう、また、誘ってね♪」の社交辞令もあります。 断れず参加や、主さんの場合は違うと思いますが、半強制の集まりもあります。 主さんが楽しそうだから、合わせているだけと思えば、誘えなくなりますし、集まりたい方が、主さんに「集まりたい!」と言われたら、「なら、あなたが、声を掛けて♪」と言うと、分かるかもしれないですよ。 ☆嫌われてはないと思いますが、何事も程々に♪

私も同じ

041
non
誘うことはあっても、誘われることは少ないです。 仕事をしているので休みの日は一人でやりたいことをすることの方が好きですが、たまには友人とランチに行きたいなと思うと誘ったりします。 私も同じように悩んでいた頃がありましたが、今は何故か気にならなくなりました。 たまに会うから楽しいし話も弾みます。 しょっちゅう会っていたらマンネリして話も弾まない。 『たまに』がちょうど良いんです。

相手の思うままに

041
J2K
ならなさそうだから?ではないでしょうか。 大抵、誘う方は誘う相手に対してイニシアチブを取る(取れる)事が 多いです。ある程度自分の意に沿ってくれる。 逆に言えば、トピ主さんは能動的なタイプと思われているので 誘う方が躊躇するのでしょう。 誘った人の思うようにいかなければ、「誘わなければ良かった」と なりかねませんから。 それに誘われ上手な人は、相手の意を汲み、機嫌を損なわせずに 尚、自分も楽しめる人です。 これは一種の才能でしょう。羨ましくなるのも当然です。 ま、仕切り屋同士はバッティングするから無理って事でしょう。 それにトピ主さんのようなイメージ戦略は逆効果でしょうね。 自分の出来る事をやらない…に徹すれば、また違ったイメージになりますよ。

きてくれただけで満足しなさい

🐷
アリスキレン
トピ主は、旅行を計画するのが好きで、友人はそれに乗ってくれるのでしょう? だったら「来てくれただけで感謝すべき」です。貴方の趣味に、お友達は時間を割いて付き合ってくれてるんすから。 「自分がさそったのだから、今度は自分を誘って欲しい」なんて、見返りを求めるようなことを考えないことです。

トピ主です

🙂
トピ主
レスを下さってありがとうございます。 トピの内容が解りにくかったようですみません。 学生時代、社会人の時、ママ友など違うお付き合いの中で、私がお誘いする側が多いです。 いつもなら「今回は私には声がかからなかったな~」とちょっと残念。 私がお誘いする時も全員に声をかけられないのでわかっているつもりでしたが、声かけ役が多くてモヤモヤしていました。 そこへ私にお誘いがなかった事を知り、落ち込んでしまいました。 以前、持ち寄りのランチをした時にパンを焼いて行ったら「一人では出来ないので教えて」と数人から何度か頼まれ「じゃあ一緒に作る?」と、これも社交辞令なのですね。 戦略など考えた事はなかったけど、お役を引き受けるのはでしゃばりでした。 相手が断りやすいように「○○に行くけど一緒にどう?」とか「今度○○行こうと思う」と訊いていました。「その頃は忙しい」とか「そっか~」と話に乗らず断る口実が出来るようにと思ったのですが皆さんは断りにくいですか? 無理に付き合わせているつもりはありませんでしたが空気の読めない人間ですね。自分を見直す良いきっかけになりそうです。

分かります。

🐶
ハナ
私も同じです。 旅行やライブ、街歩きなど誰かと共有したら楽しいような趣味が多く、 大体は私から誘っています。 トピ主さんと同じ、旅行や街めぐりなどプランや道筋などを考えるのが大好き。 旅のしおり的なものを作るのも大好き(笑)。 今年の夏休みも、海外旅行や尾瀬、登山など、自分が行きたい所に行くことになりました。 友人は合わせてくれています。 同行してくれた友人に感謝し、その後は友人のプランに私が合わせたりしています。 トピ主さんの友人は「楽しかった♪」と言ってくれているのですから、そのまま信じて宜しいのではないでしょうか。 社交辞令だけの人は言葉のみで終わります。自分の貴重な時間を裂こうとはしませんから。 自分の知らない分野をリードしてくれるトピ主さんのような存在は、新鮮だと思いますよ。 ただ、うるさく知識を披露したり、会話が一方通行になってしまうことだけは気をつけるべきかな。 誘われなかったのは、きっと主催の人が自分の考えたプランを決行したかったのでしょうね。 たまに人に合わせてみると、きっと変わってくると思います。

正直

041
お人好しな方だなぁと。 主さんみたいな方が身近にいたら、役員も世話役も全部お願いできそうです。面倒な事をやってもらえるなら、上手く乗せるために主さんが得意そうな事を褒めてみたり、お誘いを乗ってあげたりもします。そしておだてて拝み倒すというか、。 でも自分たちで行きたいとこやランチには誘いません。だっていろんな噂話に華を咲かせたい。もちろん主さんの話題もあるかもしれません。 もしかしたらこんな性格悪い人、おそばにいませんか?

自分より企画力のある人を誘うのは難しい

041
でん
私も幹事は苦手じゃないので、私がいつも声かけをして集まるグループがいくつかあります。 一方で、ライブハウス(に見に行く)企画とか、趣味の集まりなどは、そっちはそっちで割と特定の人が声をかけてくれて私はそれに乗っかる形です。 ライブハウスの企画のほうは、私は「誘われれば何にでも喜んで行くけど自分でライブハウスのスケジュールを見てバンドを検討して企画するほど好きじゃない」ので、気づくと先方から誘われるほうが先になってしまいます。 趣味の集まりについても、いつも誘ってくれる人はすごく詳しいのでいいイベントを見つけては声をかけてくれます。私が自分で見つけるようなイベントは彼女はとっくに知っていると思うと、私からは微妙に声をかけづらく、私より詳しくない人を誘って行ったりしています。 どちらも誘ってもらってうれしいし、自分から誘うことはなくても、その企画を十分に楽しんでいます。トピ主さんのお友達も喜んでると思います。自分抜きで出かけたことを聞いたら「楽しそう、いいなー。次は私も誘って―」と気楽に言ってみるといいと思います。

よくありがちな事です。

041
ミントブルー
別に、嫌われてはいないと思いますよ。 たまたま、その時に誘われなかったとしても、主さまが誘えば来てくれるんでしょ? だったら、多少の事は良しとしましょうよ。 あと、お誘いを何度かお断りしてませんか? 「あの方は、いつも忙しいから誘っても来ないわよ」みたいに思われているのかも…。 主さまが誘っても、何かしら理由をつけてお断りしてくる様ならば、もしかして主さまの事が苦手なのかも…ということも考えられるけど。 それに、いつも一緒に行動してると、話しもマンネリ化して、たまには違う人と会って話しをしたい場合もあります。 誘われないケースは、いろんなパターンがあるけれど、そんなに気に病む事でも無いのでは? 私も、どちらかと言えば、昔は誘われるの待ってるタイプでしたが、最近は、自分から企画実行するタイプになりました。 楽しい事は、お誘いを待つよりも、自分が考えた方が早く楽しめる事に気付いたんです。 ただし、みんなと楽しい時間を一緒に過ごせてありがたいなと思う気持ちは、いつも忘れちゃいけないですね。 誘って欲しければ、「今度は私も誘ってね!」と、言ってみては?

追加レスまで読みました

🐧
むっちー
トピ主さん、他のご友人のために色々計画したり、 断る選択もできるような誘い方をしていて、いい方なのだろうなと思いました。 ただ一つ気になったのは、 >「蛍さんはいつも忙しそう」と言われます というところです。 確かに忙しそうな人にはあまり声掛けしないかも。 自分が誘わなくても、トピ主さんはたくさんの友人に囲まれて充実した生活を送っているのだろうと思われているのかなと思いました。 次回会ったときは、あまりしっかりした雰囲気を出さずに、 「ねぇねぇ、誘って~」 オーラを出してみてもいいのではないでしょうか(笑) あまり落ち込まないでね。

私は誘われる

🙂
サントリー
はじめまして。 私は誘われる側です。 いつも誘ってくれる人がいて、喜んで出かけています。 しかし、最近、誘われなくて、私がなにか気にさわる事した?と、悩み中です。 友達の多い人なので、誘われない事もあるだろうけど、何にもないと、自分に落ち度がある気がして。 私から見ると、誘い上手なんです。羨ましくて。 この子に誘われて、断わる人いないでしょ。てくらい、性格が良いし、一緒にいて楽しいです。 私は誘われる事があっても、自分からは言えません。 怖いんです。私が誘っても、渋々付き合わせていて、向こうは私といて楽しくないかも。と色々妄想し、 誘われるのを待ってばかり。 勇気を出して、誘ってみようかと思いましたが、普段、常に受け身できたので、誘い方がわからない。 相手の負担にならないように、上手な誘い方がわからない。 誘そう側に、そんな悩みがあるなんて、目からウロコでした。 ただ、待ってるだけの自分はずるいな~と思いますが、できません。 こんな私と一緒にいきたいと思ってくれるの?と、嬉しくなり、毎回楽しくついていってます。

私も同じこと考えて、このトピックをみつけました

041
まめ太
凄いわかります!! 同じような性格ですし、同じような経験しています。 お誘いだけでなく、連絡も、自分から全くしない子がいてて、 いつも自分から連絡して誘ってた子がいました。仲も良かったし、旅行も一緒に毎年いってたのですが、 何で、いつも自分から連絡しないの?って聞いたら「自分からしたら悪いかな?何か邪魔しないかな?」 って思うからっていってました。その子はいつも誘われるタイプですが、 そんな風に連絡しなかったら友達は切れない?って聞いたら、 「見ての通りいないよ(笑)」って言ってました。 自分から連絡をとらない、誘わないって事は私っていう存在はどうでもいいんやろな~って 思えてきて連絡取らなくなってしまいました。 そういう人ばかりではないんですが、いつも私からでなく、たま~に向こうから お誘いや連絡が来るとうれしいですよね。そういう子とは続いてますが、やはり 自分から連絡やお誘いがない子は全員切れてしまいました。 切れてもいい存在だから連絡してこないんだろうなって自分が嫌になりますし、 そして、凹むこともありますが、仕方がないって思うようにもしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧