本文へ

高校、中学の息子たち休日遊ばない

レス26
(トピ主 1
😭
AA
ひと
高校生と中学生の息子達がいます。
上の子は小さい頃からスポーツを、下の子は小さい頃から音楽をしています。
2人とも学校では友達がいるようで、学校生活や部活も楽しいらしく、休みたがったりする事はありません。
時々出先で同級生に会ったりすると、楽しそうに話しています。
が、普段誰かと遊びに行く事がないです。
稀にお誘いがあれば喜んで出かけて行くのですが、お誘いはとても少なく、自分から誘う事もほぼないので、人と遊ぶのは1年に数回程度です。
2人とも去年あたりまでは今よりは出かけていた様な気がするのと、家で友達とオンラインでゲームをしたりはしていたのですが、最近はめっきりと無くなってしまいました。
子供達にも、学校は楽しい?とか、遊びに行きなーとか色々と言ってしまいます。
そんな自分も嫌になるし、ママ友の、自分の子供は友達と遊んでばっかりで家にいないという言葉が辛くて辛くてたまりません。また明日もその言葉を聞かなくてはなりません。
もう嫌です。

ランキング

レス

何が嫌なんでしょうか?

🙂
ダンゴ
何が辛くて嫌なんでしょうか? 我が家も高校生の息子が3人いますが、同じ感じですよ。 友達はいるようだし、学校もちゃんと行きます。 誘われたら遊びに行くようですが、休みは基本ずっと家にいます。 友達とは時々オンラインでゲームしたりしてるようです。 最近の若い子たちはそんなものかと思って私は特に何も思わないのですが何か問題でもありますか?

え?何かまずいですか?お子さんは週末勉強しているのでは。

🙂
ろん
どういった進路計画なのでしょう。 将来お二人が受ける高校や大学にもよりますが、 週末は勉強されておられるのでは? トピ主はインドアタイプがお嫌ですか?

それはあなたの価値観の押し付けだ

🙂
むっちりもっちり
学校が楽しくて 友達もいるなら何も心配ないじゃないですか 中高生なら そろそろ子離れしたらどうですか >学校は楽しい?とか、遊びに行きなーとか色々と言ってしまいます。 そんなつまんないこと聞かなくてもいいですよ あなた仕事してます? パートじゃなくて 仕事してたらそんなどうでもいいこと 気にならなくなりますよ

休みは休む日です

🙂
わーまま
休みは休みの日だから、休むのが当然なのですよ お子さんたちについて 休みがなくてかわいそうだなって思いました スポーツとか音楽習い事で休みは半分以上潰れるじゃない? 子供のころなんて 保育園幼稚園ならほとんど遊んでいるようなもので 学校といっても半日くらいだから、 休みも遊びもたくさんあるんでしょうけど 中高ともなれば、授業は一日中 塾とかもいくだろうし 幼い子供のように遊ぶも少なくて十分だし 正直ここまでくれば、休ませてくれって思わないの? 息子さんたちは、遊びに行きたいのにいけないわけではないのでしょう? 遊びたければ自分で行くでしょう? 自ら望んで家にいる、休みたいのでは? 母親が「遊びに行くこと」を押し付ける 「子供は遊びに行く」という仕事を押し付けているわけで 平日フルタイムで仕事(学校)して、部活や習い事で残業や休日出勤して 家に帰ったら母に仕事を押し付けられるわけだ もう勘弁してくれって思うわよ 中高生なんだから、もう少し子供のことはほっときましょう お子さんたちが学校辛い行きたくないと言ったり 友人がいないいじめらえているとかではないんでしょう? 休日暇だーとか遊びに行く友達いないって嘆いていたら 私なら、自分で何とかしろよって言っておしまいにする もう、赤ちゃんじゃないんだから、自分のことは自分でしなよって思う ママ友の言葉がつらいなら聞かなきゃいいじゃない? 明日会う予定なの?何をしに? ママ友さんは自分に構ってくれないという愚痴か そんな嫌な気分になるならただのマウントだと思います 友達って賞味期限があるので、話が合わないなら 会うのはやめたらいいと思いました

何が問題?

🙂
おしえて
お子さんが休みの日に遊びに行かないのが「辛くて辛くてたまりません」って・・・何が辛いのですか。 学校に友達がいて部活も楽しそう。プライベートで遊べる友達が少ない、それが嫌とかそれでも良いとかはお子さんたちが言う事でトピ主ではありません。 あなたは周りの評判、周囲の声ばかり気にしていてお子さんの事を考えていないのでは。 小学校低学年とかならまだ分かる気もしますけど、お子さん大きいじゃないですか。 辛くて辛くてって、、ちょっと普通じゃないです。なんでそんな悲劇のヒロインみたいになっているのですか。

あなたの問題。

🙂
ます
遊んでばっかりで家にいない って、そんなに羨ましいの? しかも職場の同僚でもなくて、 単なるママ友。 嫌なら付き合わなければいいのに、 それも出来なくて 友人がいないのは寂しいとか 恥ずかしいと思うのは あなたの価値観でしょ? 子供は関係ないし、 子供の友人付き合いを強制する事はできないよ。 あなたの考え方が 子供と違うだけ。

親子で幸せの感じ方が違うことを受け入れて

🙂
ライラックブルー
今の学校は忙しい 勉強の進み方も多様化も凄まじい 参観に行くと今の子は大変だな〜 ついていけてるだけで頑張ってると思う うちは娘なので気持ちを言葉にするから 不安を感じにくいのかも知れません LINEやSNSで揉める同級生 部活で派閥が分かれてギスギス とにかく色んなことが起こってる 先生たちも誰とは言わないが起こってることは認めてる 遊びに行っても揉めてるかもよ 塾に行く子も多いし遊ぶ時間が合うのかな? ママ友にも友達多いほど幸せ説を唱えてる人はいますが 本気なの?と言えないが思ってます 何歳までそれやるの? 友達100人とか年齢一桁までの話じゃない? 流石に合う合わないが分かるし トピ主さんは親友とか必ず見つかりますか?今も毎週、友だちと遊ぶの? そんなに友だち至上主義なら、家事やったら遊びに行けば?トピ主さんが トピ主さんは幸せなんだよね?遊んでばかりいれば

学校に嫌がらず通ってたら大丈夫

🙂
ニンジン
うちも全く遊びに行かないですよ。 学校生活、毎日頑張って行ってて疲れてるのかも。一人でゆっくりするのがストレス発散なのかもしれないです。 それか誘われたら行くけど、誘うタイプのお友達が周りにいないのかも。 学校生活たのしんでるなら、それで充分な気がします! 別にママが落ち込むことじゃないと思います。 他人と比較する必要ないと思います。

今だけ

😉
りんごじゅーす。
お友達と遊ばず家にずっといられると友達関係もきになりますよね。 わかります。 周りからも遊んでばかりで家にいないと聞けば余計にうちの子は大丈夫かなって。 私は今中2の娘が小学生の頃から毎日遊びに出かける子で家にいないのが寂しくも思っていました。 中2になってからは落ち着いたのか決まったお友達と適度に遊ぶくらいで部活も行かずに結構家にいます。 なぜかほっとしてます。笑 私は家にいて欲しいかな、あと数年もしたら子供は家を出るんだろうからって思って。 家が嫌いなら外にでるだろうし、息子さん達は家がすきなんじゃないでしょうか? 私はまだ下に小2の息子がいますが家が大好きで昔の娘のように遊びに出かける事もないのでいてくれるのが嬉しいです。 手が離れて家に子供がほとんどいなくて寂しい、する事がないと言っている友達もいます。 だから逆に羨ましいですよ!

ママ友付き合いに歪みがある?

🙂
ヨーコ
何がそんなに嫌なのか分からなかったけど 「ママ友の、自分の子供は友達と遊んでばっかりで家にいないという言葉が辛くて辛くてたまりません。また明日もその言葉を聞かなくてはなりません。」 ってところが問題なんじゃない? トピ主さんはママ友付き合いの悪い沼にはまっていて、抜けられないんじゃないかしら。 お子さんが原因じゃないですよね。

なんで遊ばないといけないの?

🙂
ぽちっとな
外に遊びに行かない事での、トピ主にとっての不都合は何ですか? 出かけるにも暑いし別に家に居たっていいじゃないの。 なにが困るの? 学校生活も楽しんでいるし部活にも励んでいる、友達がいないならともかくちゃんと友達もいる。 トピ主の不満、意味分からないです。 ママ友の子全員が毎日外に遊びに行ってるんですか? なんで中高生にもなって、親にそんな心配されなきゃいけないの。 遊びに行きなーって言って『なんで?』って返されたら何て答えるの? 子供はあなたじゃないんだから、勝手に感情移入みたいな事しないで下さい。

そんなにヒマじゃない

041
ねこ
中高生で友達と遊んでばかりって、そういう子の方がレアじゃないですか? 私はおそらくトピ主さんと同年代ですが、私自身中高時代は休みの日まで友達と遊ぶことはめったにありませんでした。 中学生は平日は部活で放課後遊ぶヒマはないし、通塾もしますよね? 高校時代は帰りがけに友達と寄り道くらいしましたが、そもそも電車通学で友達は近所にいないので、わざわざ遊ぶのは試験休みの日とか、そういう機会のみでした。 中学生の子どもがいますが、中高一貫でみんな電車通学なので、やはり友達とわざわざ遊ぶのは年に数回しかありません。 私だったらママ友が「うちの子友達と遊び回ってる」みたいなことを聞いたら、勉強あんまりしないんだな、大丈夫かな、と思いますけどね。 だからトピ主さんが何がそんなに辛いのかさっぱりわかりません。

何が問題なの?

🙂
ICHICO
>ママ友の、自分の子供は友達と遊んでばっかりで家にいないという言葉が辛く あのー これ罠なんだけど?(笑) そんなわけないと思うよ いや、そういう子もいるけれど 中高生でつるんで遊んでいる姿って、はたから見てヤバイからね お婆としては「おまいら大丈夫か?」とさへ思ってしまいますよ 部活もしていて 二人とも夢中になれるものもあって 十分じゃないですか しかも学校にはしっかり行っている 何が問題なのかさっぱりわかりません でね「あそんでばかりでー」は「今日も暑いですねー」の変形バージョンだと思ってください どうしたって受験も絡んでくる時期になります 「うちの子は遊んでばかりで」と言って、相手を油断させる効果もあるんだよー 日本人特有の「謙遜」というのも有るかもね 私の母が同じことを言っているのを聞いたとき、腹が立ちましたね わたしゃ遊んでないぞ 必死で勉強してんだけど!ってね だからママ友さんのその言葉は気に病む必要はない言葉です

遊び呆けて家に寄り付かない方が心配

どんまい
あなたのいるおうちが とっても居心地良くて過ごしやすいから お休みの日を家でのんびり過ごしているのよ なぜ悩むの? そのママ友達に何か意地悪されるの? そんなママ友とは距離を置く、なるべく関わらないようにする事よ

自分で使えるお金、持っているの?

🙂
かな
三兄弟います。 長男、次男はもう成人過ぎて、末っ子は高校生です。 長男も次男も、学校で友だちいるけど、ほとんど遊びに行かなかったです。高校でたまに打ち上げとか。 大学に入ってバイト始めて、自分に自由になるお金が出来たら、好きなことに使うようになりましたよ。好きなバンドのコンサート、Liveとか。話題の飲食店に行ったり。 高校生は、お小遣い5000円でしたが、自由に使えるお小遣いが少なかったから、自分からは誘わないし、どこにも行けなかったのかな、と反省しました。 末っ子は、友人とご飯に誘われて毎回3000円とか出していると、何度も誰かに誘われて行きます。お金出す家庭ってあるんですよね。 子どもの付き合いも大人と同じでお金次第なんだな、と思いますよ! 私の身近にも、毎日友だちと出かけるって言ってましたけど、毎回数千円渡している、って。お金渡してみたら、いかがですか?

合わせることはない

🙂
kan
ママ友と合わせることなんてないですよ。 トピ主さんのお子さんと、お友だちの子どもとは違うんですから。 友だちがいないわけではなく、学校生活は楽しそうにしているのに何が不満なんでしょう。 もう「学校は楽しい?」「遊びにいきなー」の発言はやめましょう。 自分が言われたら嫌だと思いますよ。子どもに「楽しいの?」と言われた時のことを想像しましょう。楽しそうに映っていないんだとショックを受けるかも。 「遊んでばっかりで家にいない」これを聞いたら、私はヤバいって思います。まったく羨ましいと思いません。 遊んでばかりってお金はどうしているんだろう。大学受験のことは考えていないのも心配です。 家に寄り付かないほど遊んだことはありますか? 部活をしている学生は忙しいです。勉強する時間がないので、休みの日は家で勉強です。最近遊ばなくなったのも、仲の良い友だちは部活や塾、勉強をしているからだと思いませんか?  そんなに辛いなら、休日はトピ主さんが遊びに出掛ければいいのに、なんで出かけないの? 友だちいないの? なんで家にいるの? 私は友だちと遊びに行くのも楽しいけど、毎度は嫌です。休日はダラダラと家で過ごすのが好きです。

まともな10代はそんなもんじゃないですか?

🙂
レモネード
高校生と中学生の男子が休日につるんで何をするのですか?小学生じゃあるまいし、この暑いのに自転車に乗って、その辺を走り回ったって、面白いわけないじゃん。 カラオケ?ゲーセン?ファストフード? どっちにしても、親が辛くて辛くてって言うほどの事ではないような気がしますけどね? 学校にちゃんと行って、好きな事もあって、何が不満なんですか? フラフラつるんでいるより、休日は一人で落ち着いていた方が安心ではないですか?家の居心地がいいのでしょうから、気にする必要なんて無いと思いますが。

主さんの問題でしかない

🎶
マイクラ
〉また明日もその言葉を聞かなくてはなりません。 もう嫌です。 これが問題だと思うのですが。 嫌な人と嫌嫌会っているのですよね? 主かんが断れないのは何故? ママ友がいないと恥ずしい とでも思っているとか? 子供に変わることを強いるのではなく、 自分が変わりましょうよ。 子供さんは何も困っていませんよ? 他人からどう思われるか そんなことばかり考えていませんか? 子供さんが主さんと同じような考えになったら私はその方が不憫だなと思いますよ。

今の時代

🙂
ooba
オンラインゲームは集まらなくても、自宅でつなげるのが利点じゃないのですか? 「遊びに行きなよー」というそうですが、もちろん元手はトピ主さんが出すんですよね? それもなしに遊びに行けと言われても、追い出したいだけだろうと思われますよ お小遣いはいくら? 高校生にもなると、ほしいものも、遊び方もお金がかかるので、お小遣いで何をしたいかの優先順位によっては友達と出かけるお金まで回せませんよ

楽ですけどね

🙂
こぱん
今現在は大学2年、高校2年の息子が2人いますが、上の子が高校、下の子が中学時代にはコロナ禍もあったため仕方ない事もありましたが基本家にいる子です。 コロナ前も今も高校生の次男は夏休み、家にいますよ。大学生の長男は自宅外なのでわからないですがバイト以外は家にいる事が多いと思います。 家にいる事で何より、出費が嵩みません。外食、カラオケなどでの出費はほとんどなく、だからといって友達が少ない様子もなく、学校生活は満喫してます。 中高一貫校なのでもういまさら感があるのかもしれません。 クラス内の友達は塾行ってる子が多いけど次男は行ってないですし、暇なんですけど、出かけるのは月1あるかどうか。 この夏休み中はオープンキャンパスと友達と遊びに行くのと模試以外には家にいます。課題もあるし、家にいてくれた方が安心です。 家では趣味のギター弾いてたり、猫をひたすら愛でてたり、ご飯作ったり、それなりに楽しんでますよ。 ずっと家にいないとなると、お金使ってるか誰かの家に入り浸ってると思うので、それと比べたらマシです。 外に出ている方がどこに誰といるか把握出来ずに何時に帰って来るかと親の方がストレス溜まりますよ 家を空けて遊んでることがいい事だという価値観を捨てればいいと思います。 側から見れば充実してるように見えるし楽しそうでしょうけど、次男は夏休みには叶いませんでしたが、友達と泊まりでものすごく渋い観光地(世界遺産)に行く予定です。USJとか興味ない子もいます。 そして子供が大きくなってもママ友気にしてるトピ主さんこそおかしいですよ。 何比べてるんだか。

私はお気持ちわかりますよ

🙂
匿名希望
皆さん子どもに対して割り切った感情をお持ちでうらやましい。 私は主さんの気持ちわかりますよ。 休日遊ぶ友達ってのは友達としての仲良し度がもうひとつ上の感じがします。 自分の時を思えば学校に友達たくさんいましたが、その子達全員と学校外でも遊びに行くかといえば、そうではなかったし。 そういう仲良しの友達がいないのかなって心配しちゃう気持ちわかります。 よそはよそ、で気にしなけりゃいいのですが、なぜうちのコは、、、と思っちゃいますよね。 子どもにはお友達と楽しく過ごしてほしいって親として普通の感情だと思いますけどね。

家事でも教えたら?

🙂
へー
そういう性格のお子さんじゃないですか? トピさんもそうだったのでは? 家にいるなら、家事でも一通り教えたらいいのに。 家事のできない男は、将来離婚される率が上がりますからね。 休みの日にゴロゴロして奥さんに迷惑かける男にならないように......。 本当の孤独になる前に、時間があるなら今から出来ることしておけばいいと思う。

高校生の息子がいます

🙂
しらす
2人兄弟なんですよね? いいじゃないですか。 うちは一人っ子ですよ。 中学の時は1度も遊びに行きませんでした。 (部活帰りに後輩のおばあちゃんの家に行ったくらい) 「学校で友達と話すので充分」といって学校と部活だけでした。 高校入学前の春休みは1日置きに遊びに行って、初めて「学生っぽい!」と思いました。 当の本人は「楽しいけど、すごい勢いでお金がなくなる」と言っていましたが。 高校に入るとまた学校と部活だけの生活です。 体力もある方ではないので、 唯一の休みの日曜はゴロゴロしています。 逆に遊びにばっかり行く子の親御さんは 本当に困っていました。 お金は使うし、勉強はしないし、どこで何してるか分からないし、 遅くまで帰ってこないし、と。 それを聞いた時、「遊び好きじゃなくて良かった」と思ったもんです。 トピ主さんはどうしてそんなに辛いんですか? 毎日遊びに行って帰って来ないほうがいいんでしょうか? そのママ友さんは自分の子供が遊び呆けている事を自慢してくるんでしょうか? お子さん達の友達もそんなに毎日遊んでますか? 塾に部活に忙しくて、そもそも遊べる子がいないかもしれませんよ。 それでも家にいられるのが辛いなら、 トピ主さんが毎日外に遊びに行きましょう。 面倒ならそれがお子さん達の気持ちだと思います。 ママ友の子はママ友の子。 トピ主さんの子はトピ主さんの子です。 その子に合った生活をさせてあげてください。

ありがとうございます

🙂
AA トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 日々子育てについては自問自答を繰り返す中で、私に問題があるというのは重々承知していましたから、皆様の言葉がありがたかったです。 子供とも、ママ友とも距離を置いて頭を冷やしてみます。 ありがとうございました。

幸せそうにしか感じない

🙂
アラフォーママ
学校楽しく休みたがらないだなんて、めちゃくちゃ子育て成功してる感じです‥! 子育てって、他人事だとえ?何が問題なの?ってことが自分事だとすごく深刻にとらえてしまったりして。 今時なだけじゃないですかね?会う必要ない世代というか。今お付き合いの告白も半数以上女の子かららしいですし。

何の問題が有るの?

🙂
暇蝦
子供達は自分がしたいようにしています、自我がしっかり育っていると言うことですね、友人に悪影響を受けたりする事が無く、とても良いと思います。 トピ主さんは子供達の問題行動により学校や警察に呼び出された事は有りますか?無いのならそれに越したことはないのではありませんか?子供達は問題行動もせずにしっかりと育っていることの、何よりの証左です。 トピ主さんが、子供達が家にいる環境に馴染めないなら、トピ主さんが働きに出てはどうですか?既に働いているなら、子供達により家事を任せより長く働いても良いと思います。 最後に、今時の子供はリアルの繋がりよりもネット(オンライン)の繋がりをより重んじています。そちらの方でトラブルを抱えてないかを注意しつつ、見守ってあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧