本文へ

代打だと気づいた時・・

レス13
(トピ主 1
041
パクリ
ひと
近くのママ友が 出かけるのが好きで 5人位でよく出かけます。

私も声がかかって 行ける時は行くのですが 先日他のメンバーには前日一斉メールで誘って 人数が集まらない時だけ 私に当日声がかかっているということが 分かってしまいました。

他の固定メンバーがいて その人たちの中で行ける人と行く、 数が少なかったら私も誘う・・・
ということが わかって ショックでした。

行くとそれなりに楽しいのですが 話の中で私にはわからない人のことや 固定メンバーの話しなどが よく出て 前日の一斉メールの話しが出たりかなり疎外感を味わうこともあります。

かといって その頻繁なお誘い 全部断るのも 戸惑ってしまうし どうしたらいいと思われますか?

ランキング

レス

邪険に扱われてまで付き合うことない

041
まつこ
トピ主さん、都合よく扱われていますよ。 自尊心を守る為にも、お付き合いはやめた方がいい。お誘いがきたら「またピンチヒッター?勘弁して(笑)予定があるの♪」とカラッと明るくお断りすればイヤミじゃありませんよ。 自分の価値を下げないで!ご自愛ください!!

割り切ってつきあえばいいのです。

041
ねこ
自分が行きたい時に、行きたいものだけに参加すればいいだけです。 自分が固定メンバーではないと嘆いてますが、固定メンバーになりたいですか? 面倒くさいだけだと思いますよ。 一斉メールにその都度、返信とか、いつもやってもらうばかりじゃ悪いから 自分も企画立案しなきゃとか、たまには幹事しなきゃとか、グループ内の皆の状況を慮って行動とか・・。 大変ですよ。 それでも、固定メンバーになりたいなら、自分からアプローチしていく努力も必要。 今まで、自分から企画して、その人達を誘った事あります? ないでしょう? 自分は何の努力もせず、でも、何かイベント毎に私を後回しで誘うなんて許せない。ヒドイわ。なんて主張は ムシがいい話。 許せないと思って、絶縁するのも貴方次第ですから、けっこうですが、柔軟性のない思考なのだなと思います。 ただの近所づきあいに、学生時代の女の子のグループの付き合い方を望むトピ主もどうかと思います。 自分が気がむいたら、たまに一緒におでかけするママ友という認識でいいではないですか。

自分で判断するしかない

041
にこにこ
結局はトピ主さんの問題ですよね。 「ムカつくわ!」と断るもよし、「せっかくのお誘いだから」と応じるもよし、。 ここで意見を聞いても、 「アタシはこんな風に言ってやったぞ!!」 みたいな妙な武勇伝もどきを読まされる羽目になるのがオチでしょう。 自分の頭でしっかり考えて結論を出し、後は深く考えないのが一番良いですよ。

悩むなら行かないかな

あみか
他の人の代わりでも誘われて出かけて行くのなら楽しく一時を過ごせる様に前向きに考えられないですか?確かに代打と分かって複雑になりますが私ならその上で仲間に入り遊ぶ時間は楽しく過ごせる様にニコニコしてると思います。勿体無いじゃないですか、自分もそこにいるのに。いつも一緒にいるママ友達は気が合い動きやすいとかあるんではないですか心底、何であの人の代わりに自分が行かなくてはならないのと思ってたら断り続けても良いと思いますよ。トピ主さんは代打であるという事に意識を向けて落ち込まれてますが、自分から誘うのも、誰かから誘われて行くのも全て選択は自分で出来ます。選択出来るという事は自由だからです。それにいつもの5人組の中でも一人くらい煩わしいと思っている方もいるのかも知れませんよ、だから時々貴女が誘われるということもあるかもです。ママ友付き合いでは特に互いを詮索深く追求しない事です。代打が嫌でしたら自分が他人には同じようにしなければ良いという事も分かりましたよね人間関係から色々勉強出来て良いことばかりで羨ましいですよ。貴女はわがままです。

がんばって!

アラフォー
代打、とはいい表現ですね。 チャンスに実績残せば、メンバー格上げされますよ。

失礼な人たち

😝
メフィリル
失礼な人たちですね。 当日急に誘われても困るし、 お断りして良いと思いますよ。

私も代打

😑
ふーみん
最低限だけつきあうまたは全部断わるとかするとお子さんに累が及ぶのでしょうか?私にも子供がらみではないけど似たような経験があります。 同じサークルのAさんから時々ランチに誘われるようになりました。ある時約束の前日「Bさんと二人でランチしたいのでふーみんさんは遠慮して下さい」という内容のメールが来ました。長いこと里帰りしていてサークルを欠席していたBさんが戻って来ていたのでした。 Aさんからフェードアウト決定。幸いサークルは別の時間帯のクラスがあるので移籍。不幸にして町でばったり会ったら会釈くらいはします。 人を利用する人間は身勝手、失礼、冷酷だと思います。ぱくりさんがそのグループと付き合って苦痛があるようならストレスがたまらないようにして下さい。どうかご自分を大切に。

そんな人たちいらない

041
うり
私なら、そんな失礼なお誘いは全部断ります。 プライドが許さないし、知ってしまった今となっては楽しめないでしょうから。 しょせん子供繋がりの知人なんだから、スッパリ切っちゃっていいでしょ。 ただ、騒ぎにはしたくないから、毎回「予定があるの~」って断るかな。 それが5回も続けば、あちらも気づくだろうし。 自分を大切にしてくれる人たちだけと付き合う方が楽しいですよ。

誘われるばかりの人の心理

😣
bell
軽く扱われたようでショックだったんですね。 断るのは自由です。 トピ主さんが断っても、他のママを誘うだけのことだと思うので。 ただ…、誘われるばかりが当然になってる人って 友人としては対等と言えない所もあるのではないかな? 誰かが計画を立て、誰かがみんなに一斉メールし 誰かか参加者を取りまとめ、誰かがトピ主さんにも声を掛けてくれる。 トピ主さんは何もせずとも、誰かの行動のお陰で (疎外感もあったかもしれないけど) お出掛けの一日をそれなりに楽しく過ごせていたんですよね。 「誘われれば行く」というのは、結局美味しいトコ取りで トピ主さんの方がグループを、十分利用している側面もあったと思いますよ。 トピ主さんは積極的に働きかけたことがありますか? 「いつも誘って貰ってありがとう。 今度○○に行かない?私少し詳しいから、案内できるよ!」とか 「××行ってみたいね。よく知らないから、私調べておくわ」とか 関わる方法はいくらでもあるのではないのかな。 代打を不満に思って関係を断てばそこで終わりだけど 他の選択肢もあるのだと、考えてみてはいかがでしょうか?

全員最初から固定メンバーだったのかな?

041
でん
その“固定メンバー”が何人グループだか知りませんが、全員が最初から固定メンバーだったとはむしろ考えにくいようにも思います(過去にPTAとかを一緒にやった時のメンツなら別ですが)。 最初は2~3人で集まっていて、大勢のが楽しそうなイベントにだけ誘う、または同様に人が集まらないから誘っていた人も他にもいたのでは? で、だんだん回数を重ねてレギュラー(という言い方もアレですが)として誘われるようになった… みたいな。 トピ主さんがその集まりを楽しめないなら無理する必要はないですが「私だけ代打なんだわ」と悲観して用もないのに断る必要もないと思います。自分のペースで楽しめばいいかと。

失礼よねぇ、そういうのって

041
お疲れさん
トピ主さん、そんな人たちなんだからあまり深く考えてもモヤモヤするだけなんでヒマしててまぁ遊んでもいいかなって思えば行って、気乗りしなければ断ってしまえばいいだけのように思うけどな。 モノは考えよう。自分の都合で参加するのよって思えばいいんだし、予備で呼ばれてるって分かっているなら無理して参加しなくてもいいからある意味ラクな気がするんだけど・・・ 断る時には「ごっめ~ん、その日予定あって無理だわ~今度は当日じゃなくて前もって連絡くれると助かるわぁ~」ってさらっと言ってみたら?疎遠にするかどうかはコレを言った後の対応によってかな。

topi主です

041
パクリ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私自身 くよくよ思い悩む方なので いろんなご意見がとても勉強になりました。 励ましてくださった方 同意してくださった方もありがとうございました。 もう少しさっぱりした性格になれるようがんばります。

もう読んでいないかな?

🐤
横浜っ子じゃん
>もう少しさっぱりした性格になれるようがんばります。 無理に自分を変える必要は無いと思いますよ。 変えるとしたら、サインの出し方を考えてみては如何ですか? 例えば、単にお誘いを断るのでは無く 「あら~、行きたいけど...残念だわ~、ご免なさい。うちは急なお誘いは受けられないのよ。 色々と雑用で忙しくてね。せめて3~4日前なら良かったんだけど...是非 又、誘って下さいね」と お断りしたら如何でしょうか。 それで、行きたい者だけに参加させて頂く。 私は、結構神経が図太くて、他人のミスをスルー出来る性格であると自負して居りますが 「誰かが来られないから、急遽、私を」と言う誘い方に気付いたら、 やはり不快ですよ。「急遽」が不快です。 軽く扱われて良い気分な人なんて居ませんよ。 だから、貴方が変る必要は無いと思います。 ただし、主賓で誘われたかったら、貴方も何か企画したら良いと思います。 若しくは、毎回誘って下さる方に、後で丁寧にお礼のメール等を送ると好印象ですよ。 心地良い人間関係をキープ出来たら良いですね。 力まずに頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧