本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ビロードのうさぎ」で泣きじゃくる3歳児

「ビロードのうさぎ」で泣きじゃくる3歳児

レス7
(トピ主 1
041
もも
子供
3歳児が絵本を読んで泣いてしまう、、というのは一般的なことなのでしょうか。

というのも、3歳2ヶ月の娘に「ビロードのうさぎ」を読み聞かせた際の反応が気になっています。

この本は、生まれた時から本棚にあり、これまで何度も読み聞かせてきたものですが、今夜の反応はこれまでとはまったく違っていました。

「ぼうやのままはどこ?」と繰り返し問いかけられ、「どこだろうねー」とやりすごしていたら、涙目になってしまい、うさぎがゴミ置き場に捨てられてしまったページでは、「なんで、、、。」と泣きじゃくり、、、。

絵本の読み聞かせで、これほど感情的になるのは初めてのことなので、とまどっています。

日中は保育園で過ごし、特に変わったことがあったとは聞いていませんし、夕方以降の過ごし方もいつもと変わらず過ごしているように見えたのですが、さみしい気持ち、不安な気持ち、悲しい気持ちを訴えているのであれば、それを一刻も早く取り除いてあげたい。

理由・原因と考えられる要因や対処法等につき、アドバイスがあれば、ぜひお聞かせください。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いやいや

041
とも
それが成長というヤツじゃないですか? 感情移入できるようになったってことじゃないですか? それにアレは泣きますって・・。 反則に近いくらい、あれは泣けると思います。 息子も私も、まんまと泣かされました。 やっぱり3歳くらいでしたよ!

情緒の発達

むぅ
両親によれば、私は「ごんぎつね」でワンワン泣いていたらしいです。 (自分はそんなに泣いたことは記憶していませんが…) ビロードのうさぎは数年前に買って初めて読みましたが、 子どもに読み聞かせながら思わず途中で自分が泣いてしまい 不思議そうな顔をされました…。 私が涙もろいのかも(笑) うちの娘は、3歳くらいのときに突然 「ママはいつか、死んじゃうの?」と言って泣き出したことがあります。 たぶん、喪失感とか、そういう感情に気付く時期なのではないでしょうか。 何かがあったからというわけではない気がします。 絵本を読んで不安な印象だけが残ると「怖いお話」と思ってしまうので、 「ビロードのうさぎ」は最後のところをじっくり読んであげて、 「うさぎは幸せになったんだよ、良かったね」 と安心させてあげると良いと思います。

うちもです!

041
ほんもの
本を読んで泣いたのが、ちょうど同じくらいの年齢でした。 うちは図書館で借りて初めて読んだ時でした。 同じシーンで、突っ伏して泣きじゃくってしまい。私ももらい泣きしそうになりながら「大丈夫だからさいごまで聞いててごらん」と読み聞かせ。さいごまで聞いた娘は「ほんもののうさぎになったんだね。ぼくと会えたね」と泣き止みました。 私は娘の心理状態が不安定ゆえ、とは考えなかったな。単に本の内容に感情移入したのね、と。ここまで本を理解できるようになって嬉しいとさえ思っちゃった。能天気過ぎ? あれから半年くらい経ちますが、あれが精神不安定の現れとはやはり思えません。以前から好きだったカエルのぬいぐるみをますますかわいがり「この子はほんもののカエルになるんだよ」と言っています。いわゆる感受性が豊かってヤツじゃないでしょうか? ちなみに、あれほど泣く本にはまだ出会ってません。 燃やされる、、、衝撃だったんでしょうね。

100%のフォローはできませんが

041
うむむ
3歳のお子さんだと、 何があったのか何を感じたのか的確に説明はできないし、 心配になりますよね。 でも、「なんとはなく、ただ不安に感じた」ということも、 おおいにある年頃です。 今までは気づかなかった「ぼうやのママの不在」に気づいた、 成長の一環かもしれないし、 体調がすぐれなかったのが気持ちに反映した場合もあるでしょう。 とりあえず、お子さんの気持ちを聞いて、 抱きしめてあげたら良いと思います。 お母さんが不安を感じ過ぎるのも、お子さんに伝わりますから。

泣く人でした

041
わたしは「とびうおのぼうやはびょうきです」の絵本で泣いてたそうです。 自分の記憶は自力で読める年くらいまでしかないのですが。 語彙がなくて言葉にできないくらい小さくても、感情移入して泣いたりするんですよ。 読み聞かせって、そういう感受性を育てるためだと思うのですが、違いますか?(わたしは子供がいませんので) 心配なら、その本を読み聞かせるのをやめたらどうでしょう。楽しいお話にするとか。

心に響いたのでしょう

041
ケロ
我が家の小学生の息子が2才半か3才くらいの時に、モンスターズインクのDVDを見ていて、ブーとニャンニャンがお別れする「切ない」場面で、突然、シクシクと泣き出しました。 当時、その様子を見て、私もちょっと驚きました。それまで何度もその場面は見ていたのに、初めての反応だったからです。 私は、主様ほど真剣に受け止めなかったのですが、こんなに小さくても「別れの切なさ」がわかるんだなぁ、と感心しました。 彼の心が成長して、その頃に「切ない」感情を理解して、受け止められるようになったんだろうなぁ、と思っています。 主様のお子さんは感受性豊かで優しいんですよ、きっと。 お話に入り込んで、心を揺さぶられているではないですか! とてもステキな力を持ったお子さんだと思います。 他の生活場面で心配な事がなければ、心配しないで大丈夫だと思います。

ありがとうございました!

041
もも トピ主
みなさん、大変参考になるご意見をありがとうございました! 精神的に不安定になっていたのではなく、感受性が育まれている、というご意見を多くいただき、安心しました。 今後は、ご意見いただいたように、最後のシーンをじっくり読み、「うさぎは幸せになったんだよ」ということを強調して伝えるようにしたいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧