本文へ

0歳児、絵本、どんな絵本がいいですか?

レス26
(トピ主 1
041
はらぺこあおむし
子供
2ヶ月児の親です。 これから買う絵本について教えて下さい。 低月齢でもウケた絵本、よかった絵本、いまいちだった絵本などを教えて下さい。 0歳児の頃は、絵だけ見せながら、読み聞かせるから、 絵が綺麗で、逆にお話は難しくてもいいのかな?とか、 やっぱり字が大きくて極彩色で、単純な絵の絵本がいいのかな?とか、 いろいろ考えてもわかりません。 絵本の絵って2次元ですが、0才児でもちゃんと反応しますか? 字はいつから読めるようになるんですかね?3才くらい? 0才向けの絵本って、白地に花だけ、白地にくまだけ、 みたいな絵本が多くて、すぐに使わなくなるんじゃ?とか、 全然反応しないのでは?などなど、いろいろ疑問です。 1才以降でも使うような絵本を買って、 絵を見せながら読んでいてあげるのがいいのかなあ? にしても、よかった絵本を教えていただきたく。 皆さんの体験談、絵本について、なんでもいいので、 語ってください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絵本

041
satoko
「こどものとも0.1.2」のシリーズはどうでしょう? 0歳1歳くらいだと、ストーリーがどうこう・・・ではないと思います。また、視力もそれほど発達していないようなので、繊細な色使いや細かい描写よりも、はっきりした色・形の方が好まれるようです。 もう少し大きくなって、手に何かつかめるようになると、紙の材質が薄いものだと、ビリビリにされてしまいます(それも発達段階の一つなので、チラシなんかだと喜んでやらせるんですけどね・・・)。かじったりしゃぶったりもします。なので、ボール紙など厚紙でできているものがいいかもしれないです。 または、布でできている「布絵本」なども、丈夫だし、仕掛けがあったりして、小さい子は喜ぶと思います。 最近は検診(3~4ヶ月だったか10ヶ月だったか忘れましたが)のついでに「ブックスタート」というのがあったりするようですね?絵本を紹介してくれたりするようです。お住まいの自治体にはそういったことはありませんか?

鉄板は

🐷
子持ちししゃも
谷川俊太郎さん作の「もこもこもこ」ですね~ これは子供には絶対ウケます、大人には???ですが。 文字はほとんどないのですが、めちゃめちゃ大げさに読んであげると一層喜びます。 「いないいないばぁ」「虫さんどこいくの?」も小さい頃から長い間活躍してくれました。

シンプルな絵と言葉

🐤
ぴよこ
我が家の子達は0才の頃に好きだった絵本は 「きんぎょがにげた」 「がたんごとん」  「もこもこもこ」 です。 どれも言葉は少ないですが、おもしろいです。 五味太郎さんの絵本は、「きんぎょがにげた」以外でも子供達は大好きです。 もう少し大きくなって(2才くらい)からは、せなけいこさんの絵本「ねないこだれだ」「いやだいやだ」とか。 大人が見ても、素敵な絵本です。

ブックスタート

041
スイカ割り
 私が住んでる市では6ヶ月になると「ブックスタート」という事業で絵本がもらえます。  絵本は何種類か用意されていて、保健師さんが一通り読み聞かせてくれた後、好きな本を選ぶことができます。  うちの子の時は  「じゃあじゃあびりびり」  「くだもの」  「おつきさま こんばんは」  でした。    うちの子はよく紙を食べてしまっていたので、丈夫な「じゃあじゃあびりびり」を選びました。  最初は聞いているだけでしたが、そのうち自分で声に出したりしてました。  その本も、他の2冊(後に図書館で借りた)も親子とも大好きでした。  図書館の赤ちゃん絵本コーナーもよく利用しました。  長い間親しまれている本や版を重ねた本だと失敗が少ないと思います。  大好きな絵本にめぐり会えるといいですね。  

私は

若葉
大学の時に図書館の司書になるための授業で児童文学を習って いました。 その時の教授は生まれてまもなくでも赤ちゃんは絵本に興味を 示すから絵本を見せてあげて下さいと言っていました。 が、我が子が絵本に興味を持ったのは生後6ヶ月からです。 それまではどんなに色んな絵本を見せても全く興味なしでした。 6ヶ月で興味を持った本はノンタン、じゃあじゃあびりびり、 いないいないばあ、です。 毎日10冊くらい読んでいました。 1歳の頃には本の内容を覚えていて私が本の一節を読むと答えて くれていました。 うちは0歳向けの絵本はすぐに読まなくなってしまいました。 生後10ヶ月にはお気に入りの絵本がちゃんとあって持って読んで と催促しに来ました。 個人的にその子のお気に入りの絵本なら何でも良いと思います。 美術の写真集でも、詩集でも。 図書館に行ってみるといいと思います。

おつきさまこんばんは

😍
peco
息子が10ヵ月のころから、現在2歳半まで、お気に入りの絵本です。 おつきさまの顔が好きみたいです。 文章も短くて、低月齢の子にもいいですよ。 絵もかわいくて、表情がはっきりしていてよいです。 ご参考まで。

0歳期は種まき期

🎁
しとらす
本を見て反応するのは、まだまだ3歳くらいです。 でも、それまでに絵本を見た事の無い子は、6歳でも反応しませんよ。 0歳期は種まき期です。いろんな本を見せてあげてください。迷ったら、図書館の司書さんが強い味方になりますよ。 先ずは、単純な言葉あそび本、白黒など色の数の少ない本からどうぞ。 入学後には双葉が出ます。

キャラものと侮ることなかれ

🙂
にこりん
アランジアロンゾ作「たまひよミニミニ絵本」と 「ベネッセムックたまひよ絵本」のシリーズをお勧めします。 某有名育児雑誌のキャラものですが 0~1歳児向けの絵本としてはとてもよくできています。 出産前から私自身が絵本好きなので 一般的に「名作」と呼ばれるものは一通り与え 「キャラものなんて・・」と思っていたのですが、 義母のプレゼントにすっかりやられました(笑) 言葉の反復、ノリの良いリズム、はっきりした絵、 どこから読んでも、どの順番で読んでもOKなど 赤ちゃん向きの絵本の要所を押さえていて キャラものと侮れません。 ただし、同じ「たまひよ」でもアランジアロンゾ作でないものは それほどではありません。 あくまでもお勧めは「アランジアロンゾ」作のものです。 それから、0歳児~3歳は、「半年経ったら別の生き物」というぐらい 能力も好みも変化します。 今、興味を示さなくても、数か月先はわかりません。 逆もあります。 この時期の絵本やおもちゃは 「もったいないから長期間使えるものを」 という大人の欲は捨てたほうがいいです。

「うっかりペネロペ」シリーズ

041
lisa
「リサとガスパール」シリーズの作者の作品です。 絵がカラフルです。

松谷みよ子さん

😢
nico
「いないいないばあ」です。 友人の出産祝いにあげています。 あとは、落合恵子さんが経営していらっしゃる「クレヨンハウス」に情報ないでしょうか?あの場所で、のんびり子供たちと、絵本を眺めているのが好きです。

ももんちゃんシリーズ

さくさく
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。私が絵本が好きなため、生後1ヶ月ごろから毎日読んでいます。 私は絵と単語だけのいかにも赤ちゃん向けの絵本は好きではないので(つまらないから)、自分が気に入ったものを読み聞かせるようにしました。 はじめの頃は集中力が続きませんでしたが、最近では(機嫌にもよりますが)短い絵本なら2冊くらいおとなしく聞いています。目で絵を追っているので、たぶんちゃんと聞いていると思います。 息子が好きなのは、 ・「ももんちゃんあそぼう」シリーズ(とよたかずひこ、童心社) ・「おにぎりくんがね…」(とよたかずひこ、童心社) 絵とおはなしがかわいらしく、言葉のリズムがとてもよいので読んでいる大人も楽しくなってしまいます。 やはり0歳児なので、ストーリーがちょっと長いものは途中で飽きてしまいました(「ぐりとぐら」など)。 息子の場合、お話を読みながら「バス、大きいね~」とか「にんじん好きな子、だぁれ?○○(息子の名前)です」といった感じに、絵本の感想や息子への呼びかけを途中で挟むと、ニコニコしていることが多いです。

やはり白黒

😀
夜型28号
うちの子が2ヶ月だったときに「A different story」という白黒絵本を買いました。 大人が見てもよく分からない記号のような絵ばかりで、何がおもしろいのか分からないし、読み聞かせなんてどうやって良いのやら・・・な絵本です。 ところがこの絵本にものすごく興味を示すのです。2ヶ月児とは思えない真剣な表情で熱心に見ています。注視の訓練にもなっているようです。15分くらいならこの絵本が子守りになるくらいで、助かっています。この時期の赤ちゃんにはまだ微妙な色合いは認識できず、白黒のはっきりした色合いを好むそうです。 「A different story」は幼児心理学をもとに作られたイスラエル生まれの知育絵本で、イスラエルでは小児科で低出生体重児の知能の発達促進目的でも使われたりするらしく、かなり信頼されている絵本のようです。いつまで使えるか分かりませんが、これだけ興味を示すおもちゃも絵本も他にはなかったので、良い買い物だったと思っています。(だいたい1000円くらいです)

楽しい読み聞かせ

041
とんび
出ていないところで、子供が0歳の頃、「シマウマだけどウサギ」を見せると、喜んでいました。かくし絵のような感じで、絵自体もきれいな色使いで、大人がみていても美しいです。一緒に指差ししていました。 既出ですが、「がたんごとん」は、膝に乗せて揺らしながら読むと、喜びましたね。「いないいないばあ」単純なのに、何が面白いのかと思うぐらい、しつこく喜んでいました。 ねずみくんシリーズも反応よかったです。 親も楽しんで読んであげると、伝わるようです。 また、図書館に絵本が充実していたので、色々借りて試していました。それで反応が良い本は、購入していました。そうすると、はずれがなかったようです。

ありがとうございます。

041
はらぺこあおむし トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 あげていただいた本、立ち読みしたことがあるものから、 全く知らないものまで、ありました。 また、具体的な本のタイトル以外でも、とても参考になりました。 今はまだ、本を見せても、ただじーっと見ているだけですが、 首が据わったら、膝で読んであげやすくなりますね。 図書館で試すのも出来るようになりそうです。 赤ちゃん用の絵本って、大人の私が立ち読みしても、 どれも、いまいちにしか見えなかったので、 体験談とても助かります。 他にもありましたら、引き続き、 皆さんのお勧め本など、アドバイスお待ちしています。

はしるのだいすき

🐴
ささ
福音館書店 の 0.1.2シリーズの わかやましずこ さん 著? だったかな… 二人の息子は小さい頃良く読んで好きでした 厚紙タイプの絵本なので破ける心配もないので

今だから必要な物

🎁
しとらす
正直、絵本や無塗装の積み木など『赤ちゃん物は値が高い』と思います。 つい、せっかくだから長く使えないと損だ、と考えちゃいますよね。 でも、子どもを育てて実感したのは『この時だから必要な物がある』という事。6ヶ月だから必要、1歳だから必要な物があるという事。 この間まで使っていたのにもう使わなくなった、という物は、それだけ成長したって事なんですね。 私は、赤ちゃん絵本は図書館で借りました。 絵本は2歳から購入。これらは、15歳になっても読んでいますよ。 あ、私も読んでますね。

福音館書店のほんを、

🎶
るるるんるんるん
首がすわったころから。 毎月刊行されているこどものとも、たくさんのふしぎなどのシリーズを買っていました。 今は出版されているかわからないけれど。 一人目の時は暇だったのでひたすら読んでいました。 2歳半違いの妹が生まれてからはさすがに読む時間が減りましたが、 勝手に本人が読む(?)ようになりました。 もちろん字は全く読めませんが、ほとんど丸暗記をしてしまい、 ページをめくりながら正しく、抑揚までまねて読んでました(笑) 下の子は少し手抜きをしてしまたので・・・ もう一度戻って読んであげたいです(涙)

うちも同じく

🎁
moko
谷川俊太郎さんの 「もこもこもこ」 おすすめです。  娘3歳、息子1歳どちらも好きです。 図書館に行くと、これ借りる~と持ってきます。 もう5回くらい借りています。 買えばよかった…。 あとは、「いいおかお」「がたんごとんがたんごとん」 「おててがでたよ」「きゅっきゅっきゅっ」「おつきさまこんばんは」 このあたりが大活躍しています。

何でもいいとは思うけど

🐤
ちっかえる
娘が3ヶ月の頃から、毎日毎晩、絵本の読み聞かせをしています。 私もどの本がいいのかわからず、0歳児には早い?というような本も含めて 手当たり次第、読んでいました。 初めはもちろん反応薄でしたが、1歳半の今では絵本が大好きで (本を見ただけでタイトルが言えるくらい) 低月齢からの読み聞かせは、間違ってなかったかな~と思います。 とりあえずオススメは ・「こどものとも0.1.2」シリーズ ・「赤ちゃんノンタン」シリーズ ・「こぐまちゃん」シリーズ ・じゃあじゃあびりびり ・おべんとうバス などなど。 その時には興味なくても、ゆくゆくは読むようになる本もあると思うので 何でもいいかな~、とも思います。 ちなみに、色々な方が書かれている「いないいないばあ」は 「たまひよ」のが好評でした。

「おいしいな」が大好きな様子

🐤
みず菜
10ヶ月の息子がいます。 3ヶ月の頃、幼稚園の先生をしているママ友(育休中)のおうちへ遊びにいったところ、「おいしいな」という仕掛け絵本がありました。 その場で、かなり興味があったようなので、帰宅後すぐにネットで購入しました。 10ヶ月の今でも、この絵本をくいいるように見ています。 読み聞かせするのも、いろんな動物がでてくるので声を変えたりして、読む側もちょっと楽しかったりします。 1000円しませんし、厚紙でできてるので破られたりしないのもお勧めポイントです。 (「くだもの」や「がたんごとん」も好きですが、なにしろ破られます)

谷川俊太郎さん「まり」

041
きりん
大人には???、夫いわく「俺でもかける」(超失礼) なのに子供には大うけでした。 「もこもこもこ」は知らなかったです。同じようなかんじなのかな? 見てみたいです。 皆持ってる「はらぺこあおむし」もなぜか「ぺっこぺこ」のところで大うけでした。

あなた自身も楽しめるものを

041
nana
まだ10ヶ月の娘、本をたくさん持っています。 といっても、彼女はたぶん意味も分かってないんですけどね。 私自身が絵本大好きなのでたくさん買っちゃいました。 でも、それでいいじゃないですか。 理屈なんていいんです。あなたも楽しんでください。 皆様が挙げられていない、私自身が大好きな本を。 「なーんだなんだ」 だんだんとパンダさんが全貌を現します。そして・・・!ダイナミックな構図。白黒赤はっきりしたきれいな絵本です。 「だるまさんの」 だるまさんがころころ。これも色彩がきれいです。オチもあって大人でも楽しい。 「ばいばい」 いろんな動物さんとにこにこ、ばいばいしましょう。さいごは全員そろってばいばーい。 「くらいくらい」 ぱちん。でんきをつけると、そこにはだれがいるの?もう少し大きくなっても楽しめそう。

息子がはまった絵本

🐤
甘納豆
息子が0歳の時に好きだった絵本は 「おひさまあかちゃん」と「じゃあじゃあびりびり」です。 「おひさまあかちゃん」は、4ページくらいの縮小版が育児雑誌の付録に付いていて、読んであげたら気に入ったみたいなので購入しました。 言葉にリズムがあって、優しい絵と色使いは私も気に入ってます。 「じゃあじゃあびりびり」は、息子が見すぎて、何度もセロテープで直すほどのお気に入りになってました。 2歳になった今でも、ページをめくっては「ワンワン」「カンカン」「ぶいーん」と絵を見ながら言ってます。 2冊とも2歳2ヶ月になった今でも、たまに出してきて見てますよ。 お気に入りの絵本はその時の年齢や月齢によって変っていきました。 私が気に入って買ってきても、まったく興味を示さなかったり、 見向きもしなかったのに、急に見だしたり。 逆に、あんなに熱心に見てたのに、ほったらかしになった絵本も・・・ 息子の絵本は、カラーボックス2段分に増えました。 これからは、私が子どもの頃に好きだった絵本を図書館で借りようかと思ってます。DNAが同じなら、息子もきっと気に入るはず

おさじさん

041
かめ
松谷みよこさんの「おさじさん」 大好きな絵本です。 赤ちゃんの絵本なのに、幼稚園に入っても大好きでした。 ふんわりしたイラスト、 優しい口調。 優しい内容。 たまごのお粥の美味しそうな事!! (余談ですが、私はこの本のせいで、病気になるたびに卵粥を母に要求していました。) イマドキのビビッドな絵本とは違いますがいかがでしょうか?

子供に受けるポイントが分からなかったです

🙂
本好き母さん
うちも2、3ヶ月頃から絵本の読み聞かせをしていました。目で追っていたので、興味があるのかな?と思いながら読んでいました。低月例で反応が良かったのは「じゃあじゃあびりびり」「のんたん赤ちゃんシリーズ」「たまひよのひよちゃんの1日」etc。 逆にイマイチだったのはふわふわした仕掛けがあるような、大人が感心するような絵本です。全部齧っちゃって、それはそれで楽しいだろうけど・・・(涙)。 Amazonなどでランキングや売れ筋から手当たり次第選んでもいいのでは。とにかく元が取りたいとか、無駄にしたくないってのは赤ん坊相手では考えても仕方ないですよ。外れてもその内興味を持つかもしれないし、第2子で役立つかもしれないし、お友達に上げても、親戚の子に上げてもいいじゃないですか。 横ですけど、1歳8ヶ月の息子は「のんたんのたいこは大きなおなべ」ですかさず鍋を取りに走ります。これも楽しい体験なのか?でも、私は嬉しくない・・・。のんたんめ。

絵本じゃなくても良いんですよ。

🐱
ブックスタート従事者
海外で、ブックスタートに携わっている者です。 0歳の赤ちゃんでも絵本を見せてあげてお母さん、お父さんと温かい時間を過ごすことは大切だと言われています。本を見せて語りかける時のやさしい声のトーンや、一緒に座って過ごすぬくもりだけでなく、同じ本を繰り返し見たり聞いたりすることで、子どもは「これ知ってる!」と思って安心できる気持ちなども体験できるといわれています。もう少し大きくなり、1~2歳ぐらいになると、言語能力や聴く力、集中力にもつながるとも言われます。実体験をお話と重ね合わせて学ぶこともあります。 でも必ずしも絵本じゃなくてよいんですよ。 きれいな絵、写真が載っている雑誌や図鑑など、物によってはチラシなどでも良いのです。お子さんが興味を示すものなら存分に見せてあげてください。そして語りかけてあげてください。ご両親の言葉をたくさんかけてあげることが一番大切です。0~1歳のうちは特に、触ったり、なめたりしがちですから、丈夫な本、破れても大丈夫な本であることも時には必要かなと思います。良質な子ども向けの雑誌なども良いかもしれません。 楽しい時間を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧