本文へ
  • ホーム
  • トレーシーとモムチャン、どっち?

トレーシーとモムチャン、どっち?

レス12
(トピ主 1
🐷
40代
巷で話題の(だった)トレーシーメソッドとモムチャンダイエット、両方してみた方はいますか? 基礎体力は少々あるけど体が固くバランス感覚がほとんどない40代の女性が始めるには、どちらが向いているでしょうか? 足首、膝を痛めた過去があり、反り腰なので、できればあまり関節に負担がかからない物がいいのですが、上記メソッドはその点どうでしょうか? コアリズム、ピラティス、ビリーについても、経験者の方コメントをお待ちしています。

ランキング

レス

トレーシーは未体験ですが

041
茶々
モムチャン、ピラティス、ヨガ、ビリーはやったことがあります。というより、前3つは現在もやっています。 私も反り腰+膝の捻挫癖で激しい運動は出来ません。 ビリーは広範囲を動きまわるので前後左右5~6歩分は必要とします。 最初からハードな上に時間も長く、こちらは2日で終了しました…(膝をやってしまいました) 残り3つ(モムチャンはボディボール以外)は寝転がるポーズも多いので、寝た体勢で両手が広げられる程度のスペースと、モムチャンが1枚30分、ヨガやピラティスは基本的に時間は自由なのでまだ続けやすいかと。 筋肉ムキムキな人ではなく、理想的なプロポーションの方がやっているので、モチベも維持しやすいです。 個人的に勧めたいのは、モムチャンのストレッチです。 寝る前にやっていますが、やるとぐっすりと眠れるようになり、1ヶ月で随分やわらかくなり、半年後には気がつけば体の不調(肩こりとか膝痛とか呑気症とか)がかなり緩和されていて、1年経った今かなり調子がいいです。 簡単な動きでも続けることが大事ですので、どうしたいのか具体的に目標を決めて頑張ってみてくださいね。

トレーシーいいですよ

041
ひろ
モムちゃんをやったことが無いので、参考にならないかもしれませんが、 コアリズム、ビリー、トレーシーの経験アリです。 ビリーは、女性向ではないと思います。 動きが激しくきついので、ついていくことが難しい。 あまり効果も感じられませんでした。 コアリズムは、動きの感覚をつかむのが私には難しかったです。 知り合いも逆に腰を痛めたとの話あり。 私自身には、トレーシーが一番あっていたように思います。 映像見ていて楽しいし、同じようについていくのは難しいですが、適度な声かけも収録されていて、筋肉を意識しながら無理なく動ける感じです。 合わせて食事の見直しと、一日1時間程度のウォーキングも行っていたので、トレーシーだけの効果ではないと思いますが、半年で10キロ以上の減量と維持に成功しました。 ダイエット頑張ってくださいね!

どちらも経験ありませんが・・・

041
たかこ
ひざや腰を痛めた経験のある40代です。 どちらも試したことはないのでよく分かりませんが、今はジムでピラティスとかストレッチを受講してます。一人のトレーナーは以前腰痛持ちだったそうで、「腰の痛い方はこう動いてください」とか「ここをストレッチするといいですよ」とか指導してくれて勉強になります。もう少しお金があればマンツーマンで見てもらいたいのですけどね。自己流でビデオみながらやるより、たぶん満足度は高いと思います。

モムチャンオススメ!

041
まい
動きが簡単だし、15分でもダイエット効果あると思います。 私はビリー、コアリズム、カービィダンスもやったことありますが、モムチャンが一番続きました。

モムチャンはやったことがないのですが

🐧
ガチャピン
以下は私の意見ですが、私はプロではないので参考程度に。 ピラティスはもともと負傷兵の為のリハビリの為に開発されたものなので、体に余計な負担がかからないように筋肉を鍛えられるようになっています。一番これがトピヌシ様には向いているのではないかと思いますが。一度ピラティスの体験クラスを経験されてはいかがでしょうか? トレーシーもカルディオは跳ね回るので膝の弱い人には向かないような。 でもマット運動は軽めの筋トレでペースもゆっくりですが、床にひざをついてするエクササイズが多いです。(私も持っているDVDはPerfect Design Series 1,2,3です。1の足とヒップの運動はほとんどがひざを床に付いてするものです。要バランス感覚。2と3はいすを使いますがひざを付くメニューあり) もし足の運動が膝の為に無理でも、このメソッドの腹筋や腕の運動だけでもする価値はあると思います。 ビリーは屈伸運動(速いペースのスクワット)、バーピー、キックなど激しい動きが多いので、膝の弱い人は絶対やめておいたほうがいいです。 コアリズムは問題ないと思います。リズム感がいります。

どちらかであればモムチャン

🛳
ビアンカ
31歳・女です。 トレーシーとモムチャン、どちらもそれなりにハードですが、 モムチャンの方がやや少なめの負荷+種類が豊富なので、その人に合った メニューを組みやすいと思います。トレーシーもいくつかメニューがあって、時間や内容を選択できるようになってはいますがかなりハードです。地味~にきついことを長い時間やらせるので(笑)、初心者には苦痛で続かないかと。ハマれば楽しいんですけどね。そしてトレーシーの方がバランス感覚がより求められると思います。 でも、トピ主さん関節が弱いんですよね。運動初心者で関節に負担をかけたくないとなると、まずはピラティスが良いんじゃないですか? コアリズムは経験ありませんが、トレーシー、モムチャン、ましてビリーはいきなりやれば怪我の元ですよ。候補にはありませんが、スロージョギング等で体をしばらく慣らした方が、どのワークアウトも始めやすく効果が上がると思います。

ゆっくり始めましょう。

🙂
りいにゃ
久しぶりに運動を始めるのであれば カーヴィーダンス部分痩せ (シリーズの中で一番ゆったりしっかり運動できます。) カーヴィーダンス楽やせの椅子バージョン NHKのラジオ体操がおススメです。 他のはたぶん体幹の筋肉が落ちているので怪我をしてしまうかもしれません。 じっくりゆっくり体力をつけ直してからトレーシーメソッドやモムチャンダイエットをやったほうがいいかもしれなせん。 ヤーナリズム(ダンスエクササイズ)やジリアンマイケルズ(サーキットトレーニング・ヨガなど)シリーズもおススメです。 繰り返しますがこれらの運動は基礎的な筋力がなければ怪我するだけですので まずはゆっくりした運動をしましょう。

トレーシーについて

041
ぴぃちゃ☆
同じく40代です。トレーシーしか経験がありませんが、参考になればと思います。 >バランス感覚がほとんどない 脚のエクササイズは椅子につかまりながら行います。バランス感覚が悪くても支障ないと思います。 腹筋や腕のエクササイズは何もつかまりませんが、転倒するような動きはありません。 >関節に負担がかからない物がいい 激しいスクワットや膝の柔らかさを求める動きはありません。ただ、膝を痛めている人には少しハードな動きもあるかもしれません。その辺は自己調節するしかないと思います。 1ヶ月熱心にやっていたら、身体全体がかなり引き締まりサイズダウンしました。間食を控えたりした相乗効果だと思いますが、トレーシーに限らずどのエクササイズDVDでも、1ヶ月も熱心にやれば効果があってあたりまえだと思います。要は継続ですね。 トレーシーでは最初の3週間、慣れるためのトレーニングプログラムがあります。「えっと今日は…」みたいな感じが楽しくて、私は結構好きでした。

どちらもやりました

041
ヨハネ
トレーシーはかなりきついです。モムチャンの方がやりやすく楽しいですが、スクワット運動もけっこうあるので、膝にはキツいかな。でもトレーシーはもっといろんな意味でキツいですよ。地味だけどしつこい筋トレなので、初心者は嫌気がさすかもしれません。一番のおすすめはピラティスかな

トレーシー

😀
さい
トレーシー、コアリズム、モムチャンの3種類をやりました。 今でもたまにやるのはトレーシーだけですね。 どういうスタイルを目指すかでも違うと思います。 トレーシーメソッドで良かった点は、彼女自身がダンサーであり、動きの基本にダンサーならではの視点があることです。 コアリズムも楽しかったですが、動きが独特なので正しく行う為には説明も足りないし、スタジオなどで直に教わらないと厳しいかもしれません。 特に関節に負担をかけたくないのであれば尚更です。 20代までジャズダンスをしていたのでトレーシーが馴染みやすかっただけかもしれません

モムチャン

🐧
シェリー
こんにちは。私はモムチャンしかした事ないですが、参考になれば・・と思ってレスします。 ちょ~ど一年前、お腹が出てるのが気になって、友達にすすめられモムチャンフィギュアロビクスを始めました。(元々痩せ型・運動経験なし) 15分のエクササイズをこなすのが、もう想像以上にしんどくて。必死で毎日続けて変わったのは・・いつの間にか肩こり解消!!夏バテを全くしなかった!!そして、キレイなマーメイドラインが出来たのが、すごい嬉しかったです。15分のエクササイズで、汗びっしょり。気分爽快です。何より、美しいチョン・ダヨンさんを見ながらのエクササイズ、モチベーションも続きますよ。

皆さん、レスありがとうございます!

😀
40代 トピ主
どうやらモムチャンの方がトレーシーよりも簡単に始められそうですね。ネットでトレーシー見本いくつか見てみましたが腹筋系など全然同じ姿勢ができませんでした。ピラティスは近くにジムがないので、まずモムチャンから始めたいと思います。 ちなみにウォーキング、ジョギングを既にしています。音楽をやっていたのでリズム感もあります。あまり速いと体がついていかないですが…基礎的な体力は一応あり、体を動かすのが楽しくなってきたので、さらに一歩踏み込んでトレーニングを始めようと思っています。しかしながら数えるだけの地道な筋トレは絶対飽きてしまって続かないので… モムチャンが楽チンになったらトレーシー、その後コアリズム、いつの日かビリーと、だんだんレベルアップしていきたいです! レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧