本文へ
  • ホーム
  • 担当だった美容師が復職、担当を元に戻した方がいいでしょうか

担当だった美容師が復職、担当を元に戻した方がいいでしょうか

レス11
(トピ主 0
041
かろ
かろといいます。 1年前、美容院で私の担当をしてくれていた方が 病気のために休職されました。 しかたなく他の担当の方に変更していただいたのですが その方がとても私と気の合う方で 会話をしていても楽しいし、髪型に関しても私の好みを分かってくれており 美容院でこんなに満足したのは初めてです。 ですが、つい先日美容院に行ったら、前の方が復職されると聞きました。 前の方ももちろん自分が気に入ったから担当になってもらったのですが 今の方もとてもいい方なので、前の方が復職されたからといって「はい、さよなら」というのも 残念な気がします。 しかし、前の方も病気が原因で休職なさっていたので、せっかく復職したのにお客が離れてしまったとなったら かわいそうな気もして・・・。 結局は自分で選ぶしかないのですが みなさんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

金を払っているのはあなた

😠
無礼ボーイ
あなたはお客です。お金を払っているのですから。 自分が気にいった人を指名する。これで文句をいうプロはいません。 好きなほうにすればいい。

そりゃ満足度が高い方でしょう

041
たま
あちらは仕事、こちらはお客。 そりゃ腕の良い方でいいと思います。 自分が似合う、又は周りの評判のよかった仕上がりの方はどちらでしょうか? ご自身での手入れのし易い髪型にしてくれたのは? 私はそうでもないのですが、シャンプーやマッサージが上手ってのも結構指名の理由の方いるんじゃないでしょうか? 取りあえず復職祝に指名して比べられても良いとおもいます。

・・・

041
mipo
その美容師さんが持っているお客様、あなただけじゃないです。 なので、あなたが今 気に入っている美容師を選べばいいんです。 お金払ってやってもらっていること、それに見合ったことを 希望すればいいと思います。

カットうまいほうを選ぶ。

041
けんけん
二者択一なんだから当然、カットがうまい気に入っているほうを選びます。

それだったら・・

🍴
K
私は希望の日にちと時間帯で、予約の取れる方にしますね。 どちらとも大丈夫ですと言われたら、そのまま「どちらでも良いです。」ではいけませんか?

結局は

041
まなまな
よりよく自分の希望に添った髪型にしてくれる方のかたにします。シンプルに美容院に何しに行ってるか?を考えれば答えは出るのでは。

私だったら・・・

🐤
もこ
頻繁に通う美容室ならば、今の担当さんに差し支えなければ前の担当さんと交代でお願いしてもいいかな?とか聞いてみるかも? うーん…ちょっと気まずいかな? 納得いく方法がみつかるといいですね!!

ん?

041
なな
私の場合ですが。 技術が上の方を選びます。 何を迷うことがあるのですか…?

同じ状況です…

041
つな
私も同じ状況なんです。 私の場合は前の担当美容師さんが産休に入ったので、代わりに男性の美容師さんになりました。 産休明けに復帰の連絡をいただきましたが、どちらの美容師さんも良い方なので、困っています。 ただ産休明けの美容師さんは火曜日の他にも金曜日が休日だったり、勤務時間がフル勤務ではなかったりするので、私の時間と合わないということで新しい担当の方のままにしています。 早く産休明けの美容師さんとも会いたいのですが、私の場合は都合が合わず、まだ会えないでいます。2人とも出勤している場合は正直困りますね。 何の参考にもなりませんが同じ悩みということでつい書かせていただきました。

お気持ち少し分かります

🐤
ひよこ
こんにちは お気持ち、すこし分かります。 私も同じ状況になったら、どうしようって思う気がします。 以前、自分が指名を受ける立場にいたので、つい考えちゃいます。 たしかにお金を払っているのはお客なのは間違いがないのですが、指名を受ける側の気持ちが少しでも分かると、そうはぶった切れないものだと思います。 ただトピ主さんの心は新しい方で決まっているようなので、そのまま変えないでいいように思います。 そして美容室では、復帰された元の担当の方に「おめでとう」は言っても「(担当戻せなくて)ごめんなさい」とは絶対言わないほうがいいですね。 プライドを傷つけてしまうので 腕のいい方ならまた 新しいお客様ができるので心配いらないと思います。 しばらくは居心地悪いと思いますが、早くなれるといいですね

美容師側の気持ち

🐤
しっか
まさに私がその美容師では!と思い書き込みしていまいまた・・・私も美容師歴10年以上で出産前はバリバリやらせていただいておりました。 1年の産休後、復帰してみると・・・「待ってるよ!」と 言ってくださったお客様ほど戻って来ない・・・ と実感しています。 しかし担当者を決めるのはお客様です。美容師は「担当はお決まりですか?」の問いに名指しで自分の名前を言われてなんぼの職業です。 自分が担当してほしいスタイリストを指名していいと思いますよ。ただ、同じ境遇の美容師側としては、タイミングの合うときに産休明けのスタイリストを指名してみるのはいかがですか? また違ったデザインも提供でき、前とは違った時間を過ごせると思いますよ。美容師と子育て、主婦業、両立させるのにとても苦戦している女の気持ちでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧