本文へ

こどもの勉強テキストの使い方

レス4
(トピ主 0
041
お日さまママ
子供
子ども(小学二年生)の 市販テキストの使い方について、 伺いたいです。 学校の宿題と並行して 市販の勉強テキスト(国語、算数)を 購入しました。 直接テキストに書き込み数ページ進みましたが、 書き込むと復習出来ないのでは? と疑問が出てきました。 ☆皆さんはお子さんに市販テキストを 使い勉強させる場合、 テキストをコピーしたものでやらせていますか? ☆あるいは、ノートに解答だけを書かせるとか? 図形などはどうするのか?など あまりに基本的なことなのですが、 もしよろしければ教えてください。

ランキング

レス

直接

つちこ
直接書き込むようになっているものは直接書き込ませます。 復習させるなら、分かっている問題を繰り返すよりも 間違えたところと分からなかったところを重点的にやらせた方が 効率が良いと思うので…。 なので、間違ったところは消して書き直させるのではなく×をつけておき、 正しい答えを教えて 適当に進んだ後に間違ったところだけまとめて解かせます。 それが終わったら新しいドリルを買います。 全部を丸ごと繰り返させるようにすると、子どもにとってあまり 達成感や新鮮味が無くて嫌になってしまいそうなので…。

うちの場合

041
ミッキー
子どもによっては、上の子はノートに書いて何回も使いますが、 下の子は直接書かないとやらないので、 新しい別のものを買うより、ダイソーの5円コピーのほうが安かったらコピーを使うし、 オークションや古本屋のHPから、書込みのない問題集を激安で買ったりして どんどん書き込んだりさせています。 図形のページだけコピーしてもよいかも・・・

うちはすでに中2ですが…

🐤
えび
トピ主さんはお子様をどの程度まで出来るようにしたいですか? 中学受験? 学年一番? 基本ができていればOK? それによって、返答はいろいろかと思います。 うちは小学校では基本ができていればOKだったので、教材(通信講座ですが)に直接書いてました。 中学でも基本同じだと思いますが、勉強ってまず、理解できているか否か…を知る必要があると思うんです。 なので、出来なかった問題を重点的に。 数日後にやってみて、また間違えるようなら、また教えて…。 テキストに書いてしまっても、解答は隠せばいいし、まだ小学校なら、他の紙に親が手書きしてやってもいいと思います。 でも、まだ小2では、漢字練習、かけ算?くらいですかね? どのような勉強をさせたいのかわからないのと、どんな教材を購入したのか?にもよると思います。

ありがとうございました。

041
お日さまママ
色々ご意見を伺うことができました。 ありがとうございました。 オークションで問題集を買うことは、 気がつきませんでした。 さっそく試したいです。 図形のページはコピーして、 他は書き込みにします。 わからない個所は手書きにします。 我が家では、親が子どもに勉強を教えられないため 国語算数英語をく○んにお世話になっています。   それ以外の補足として、テキストを購入したので、 無理ない形で続けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧