本文へ

PCスキルの上達方法

レス12
(トピ主 4
041
赤いペンケース
仕事
初めての投稿で不慣れな点をお許し下さい。 今まで、そこそこの規模の会社の正社員として働いていました35歳既婚女性(子供1人)です。 詳しい説明は省きますが、あまりの超過勤務と上司のパワハラ発言→自分の精神的余裕がなくなる事で子供も情緒不安定になり、結論としては会社を退職予定です(来月まで有給消化中)。 なるべく生涯働いて行きたく、次回も正規雇用での就職先を探していますが、大苦戦は予想しています。 正直これまでは、PCで困ったら一般職や派遣社員さん等の詳しい方に教えて頂いており、PCスキルとしては、エクセルの抽出や並び替え、パワーポイントの資料作成にとどまっています。よって端末が変わる、数式で大量データを分析する等の作業になると、PCではなく自分がフリーズしてしまう…(汗) MOS/エクセルスペシャリストの資格は育休中とってみたのですが、実際使わないと忘れてしまう… 次の就職先が決まる前に、もう少しエクセルやできればアクセスの技術を身につけたいのですが、お勧めの教材や勉強方法等あれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

継続は力なり

041
ぱっち
長年のお仕事お疲れ様でした。 MOS/エクセルスペシャリストの資格もお持ちとのこと。 あとは、慣れることが必要ではないでしょうか。 なにはともあれ、毎日1時間でも2時間でもそのソフトを使って作業をすれば、自ずと技術も身に着くと思います。 ソフトはお持ちですか? お家で勉強をされるのでしたら、ご自分で家計簿を一から作ってみたり、子供さんの成長グラフを作ってみたりするだけでも、かなり勉強になるのではないでしょうか。 インターネットには、ソフトの使い方を一からとても親切に説明してくれているWEBページもありますよ。 エクセルでしたら「エクセル技道場」というのを検索してみて下さいね。 継続は力なりです。 お家のこととの両立は大変だと思いますが、頑張って下さいね。

むむっ

041
もりころ
同年代、パートで正社員の座を狙っている私にとって、トピさんはライバルですかっ!? …でも同じ母親同士、応援します! 正直資格をとってもなかなか現場では使いこなせないことが多々ありますね。 私は、パソコン教室に通うことが時間的に無理なので、独学で勉強しています。 ネットで「エクセル 独学」「エクセル 練習問題」「エクセル初心者」など打ち込むと有料・無料で練習問題等スキルアップのためのサイトが結構ありますよ! ある程度理解されている方なら、無料でも結構勉強になりますよ♪ またアクセスを、ということでしたので、ご自宅のPCにアクセスが入っているなら、無料サイト「魔法使いの開発工房」というところがお勧めです。 (アクセスがインストールされていないとできません) 初心者でもわかりやすく、とりあえず指示に従ってデータベースを作っていくうちになんとなく、こんな感じかとつかめると思います。 お互い、がんばりましょー!

ちょっと厳しく

どM
PCに限らずですが、「追い込まれる」事によって得た技術(スキル?)は劇的に上達するという体感があります。 納期の明確な、未知のテクニックが必要な事を自力でなんとか終わらせる!って感じです。 例えばPCの場合だと、ごまかしの効かないデータ作成という状況なので、血眼になって調べます。 仕事となればまさに死活問題なので、こうして覚えたことは深く身についています。 未経験ではないとのことなので、過去の仕事の事を思い出しつつ、 ベテランさんなどに聞きながら処理したような案件や、その自分がフリーズしてしまった作業のようなものを 納期(期限)を設定してシミュレーションしてみるとか、いかがでしょうか。 なんて、いきなり過酷な方法論になってしまいましたが、 一人で仕事をするようになって、このことに気付きました。(他にできる人がいたら避けられますので) 誰でもやっぱり無意識に「知ってる範囲」の中で、事を済ます方向にいくものだと思います。 必要に迫られないと、なかなか未知のことはやらないものです。そんなもんですよね。

私は、その上のSE資格まで行きたいけど・・・。

041
こたろ
視力が無い、集中力ややる気も無い。 元、OAなんて苦手な部類でした。 主さんが言ってるようなことです。 してみて、いきなり好きになり、何かものづくりやOAが出来るようになったから してみようとやる気が出て、職場では事務職ばかりでした。 勉強方法。 とにかく、受講したら人の話をよく聞き、自分で興味深いテキスト等を買いながら、練習を沢山してみて下さい。 みんなそうしていると思います。 やりながら疲れてしまったとしても、独学ですし、人と比較にはならないでしょうし、やる気さえあれば、乗り越えられることだと思います。 それに、PCの中身なんて限られてると思います。 もう、ここで気付かれているので、上達をしそうな気配がします。 それは、私だけでしょうか? あなたのやる気はスキルです。 職場でも重宝がられるでしょう。 資格まで揃えているので、後は進む一方です。 ただの一般事務だけではなく、もっと上のSEとかにも挑戦されたら 時給も良くなると思われるし、人はいくつになっても挑戦したり成長したり できるのです!! 陰ながら応援しています。

MOSの資格はエキスパート取得まで頑張っては?

🐱
蒼猫
独学で頑張るなら「FOM出版のよくわかるシリーズ」か、「日経BPセミナーテキスト」がお薦めです。 「FOM出版のよくわかるシリーズ」は企業・パソコン教室・各種学校の教材としてもよく使われています。職業訓練校でも教科書として使っています。 在職中で、都内在住であればACCESSの基礎などだったら「東京都のキャリアアップ講習会」に参加という手もあったのですが、あれは格安で勉強が出来ますが在職中が条件だったような…。 因みにMOSのスペシャリストはどのバージョンで取りましたか?企業によっては未だに2003を使っているところもあるようです。旧いバージョンから新しいバージョンへの移行の方が、逆よりは楽だと思いますが、バージョンの違いで躓かないように、そのあたりの準備も忘れずに頑張って下さい。

トピ主です。ありがとうございます!その1

🙂
赤いペンケース トピ主
ぱっち様 「長年のお仕事お疲れ様でした。」の言葉にぐぐっとこみあげるものが…。 私は大学卒業以来、妊娠前は営業、妊娠を機に内勤に異動になったのですが、おっしゃる通り「継続は力、慣れることが必要」だと思いました。内勤では新参者の私は、古参の方々の、PC(特にエクセル、マクロとか)の「酸いも甘いも噛み分けた」ような発言の意味がわからずに、よく悲しい相槌を打っていました。 「う~ん、そうなのよね…、エクセルってこういうの苦手なのよ~、あ!その操作、危険な気がする!」のように←その実、何もわかっていない私(汗)…。 求職の厳しさで焦りも出てきていますが、毎日1時間~2時間はPCとの会話の時間を持ちたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます!その2

🙂
赤いペンケース トピ主
もりころ様 正社員になりたいですよね…。 子持ちで30後半(すみません、年齢を偽りました、本当は37歳です。)の自分が、既得権益ならまだしも、これから新しく「正社員」になるなんて、無理なのかな、と半ば諦めの境地に至っていたのですが、もりころ様みたいに、明るく積極的に「正社員の座を狙ってます★」って素敵です。ある意味、清々しい! 制約はあっても、長く責任をもって働きたいからこそ、ですよね。私も卑屈にならず頑張ってみます。ありがとうございました。 どM様 「仕事となればまさに死活問題」「納期(期限)を設定してシミュレーション」の情景描写で既に軽くフリーズしかかっています…(汗) 何度、どM様のような「血眼になって調べて」頂ける方に助けてもらったことか…。しかもどM様はその名の通り、追い込まれることがお嫌いではないんですね?本当に頼もしい。確かに、そういう方が最終的には、自分のものにしてスキルアップしてますよね。もうお願いするのも心苦しいので、本当に勉強したいです。リベンジのつもりで、「シミュレーション」を処理時間も意識しながら作業してみるようにします。

トピ主です。ありがとうございます!その3

🙂
赤いペンケース トピ主
こたろ様 「受講したら人の話をよく聞き、自分で興味深いテキスト等を買いながら、練習を沢山してみて下さい。」ですか。 うんうん、確かに得意な方って、細々と自分の知らない方法や、様々なテキストで情報収集されてますよね~。「そんなマメさ、私にはないな。」と納得していたら、この年齢である日突然失業ですよ…。切迫感が今までなかったです(涙) 「あなたのやる気はスキルです。」なんて…、この年で言われると、なんだかウルウル(涙)してしまいます。これからは健康なうちは60歳を過ぎても働いていかなくてはいけない経済情勢…。年齢で諦めてたら、先は長すぎますよね。頑張ります、ありがとうございました。

私だって、「失業中」の身分です。

041
こたろ
だからこそ、勉強を沢山していたりとか、 ボランティアしてます。 資格が取れたら勿論履歴書を埋めます。 いざ失業した時、一般職から無くなりますよね。 専門職は無くならないで募集は多いんです。 専門職を目指すつもりで、失業したら皆様方で頑張らないとって思います。 それも相当やる気と知力が無いと困難ですが・・・。 エクセルも奥深いし、マクロやモジュール等、色々と混んだ内容があり、 それらを苦ではないとか、システムエンジニア的な業種に興味を持ち 苦にならないか・・・  などのレベルまでなりますが、 一度でも、事務で触ったことがあるのならば、 それらのソフトの構成等をまた思い出し、資格だって取れるのですし、 また、頭の中をその時の応用として切り変えて、それから、勉強をまた 頑張って下さいね。 自分だってこれからはそういう方向性で行きます。 なぜレスを入れたかは、自分がやりたい事とマッチしているからでした。 一緒に考えようと思ってです。

大事なこと

どM
トピ主さん。レスしたものの、なんか非現実的なこと書いちゃったな‥と思っていたのに、 ちゃんと読んで真摯に挑もうとしてくれた姿勢に、素直な人柄の良さを感じてしまいました。 って、エラソーなことばかり言ってすみません。 実は何を隠そう、自分が怠け者で「勉強しておこう」とは思うだけでなかなか実行できていないので、 今できてる事(そんなに多くもないのですが)はどうやって勉強したっけ?と考えてみたら、ああだったという‥(苦笑) そんな立派な人間ではないのです。恐縮です。 30代で経験者であれば、このご時世で簡単とはいかないかもしれませんが必ず職はあると信じましょう。 トピ主さんの勤勉な志とその人柄であれば、多分復職しても味方になってくれる人に恵まれて、 そこからまた更なるスキルアップもできると思いますよ。 こたろ様のレスとも重複してしまいましたが、 好かれて可愛がられる(これ年齢関係ないんですよね)ということも、強力なスキルです。 影ながら応援しております。

トピ主です。ありがとうございます!その4

😠
赤いペンケース トピ主
蒼猫様 ご指摘の通り、自宅のPCは2007、会社は2003で、やむなく2007を取得しました(育児休暇中だったもので、練習で触れるPCが自宅の2007となってしまったため…)。確かに2007以降、雰囲気が大きく変わってますよね…。エキスパートまでとった方がいいですよね…。試験代(確か12000円ぐらいしたような…)にひるんでいましたが、職場でのストレスフリーを考えれば、いくらでもないですよね!頑張ります!! 東京都のキャリアアップ講習会知りませんでした!こんな素敵なものがあるとは!検討してみます、ありがとうございました!

でもさ

041
こたろ
好かれる、可愛がられる。と言うのは若い容姿のいい大学出の新卒の子に限りますよね。 それか、高校生出でそこそこ優秀な高校だったり、制服の可愛い高校で。 18歳で若い未成年。 そら、かわいがられます。 PCが出来る事プラスαが、企業では求められましょう。 それは、見た目だったりとか、太って無くて清潔感がある。 顔がキリっとしてやる気や気迫が有る。 優秀な高校や大学を出てて、オフィスエキスパート資格や専門職的な資格も揃えてて、 背も高く、スラっとして、美人顔で・・・。 もちろんそれはモテると思いますが、人間やはりやる気だなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧