本文へ

あがり症のカップルの結婚式

レス8
(トピ主 0
041
梅雨
恋愛
共に30代、お互いあがり症、シャイなためカタツムリのような進みにイライラしながらもやっと結婚の話になりました。 ウエディングドレスは着たいけど、でも挙式みたいな友達の横を歩き「誓います」と言う勇気も自身もありません。 友達の挙式でも緊張して倒れそうなくらいでした。 下に挙げた条件のような式(会?)をした方いらっしゃいますか? ・披露宴(食事会程度)はしても良い ・彼には誓いの一筆などして欲しい ・ドレスを両親に見せたい・教会でやるような挙式はしたくない ・手紙など静かな中で自分が何か一人でやるような緊張することは避けたい よろしくお願いします。

ランキング

レス

フォトウェディングはどうですか?

🎁
あっさり
フォトウェディングなら全部当てはまるのでは ないでしょうか。 私もフォトにするつもりです。

人前式はどうですか?

041
みにか
私の友人が人前式でした。ウェディングドレスは着ていましたよ。 式の進行、内容は自分達で好きなようにアレンジが出来るようです。会場にもよると思いますが。 一度お調べになってみるといいと思います。

家族だけで挙式+披露宴はいかがでしょう

041
ナキウサギ
ご結婚おめでとうございます。 私は大勢の前で手紙を読むなんて恥ずかしすぎる!言語道断勘弁願いますという性格、夫はふたりで話していても声が聞き取れないくらい静かで控えめな性格。 そこで、公共施設で、家族だけで挙式+食事会程度の披露宴をしました。 ・ドレスを着て家族だけで人前婚。誓いの言葉にサイン。 ・ふたりの写真、家族との写真を撮影。 ・ドレスのまま家族のみで食事。両家合わせて10人程で、普通に談笑。 ・両親に記念品をプレゼントし、簡単に挨拶。 友人への披露は特にせず、後に結婚報告ハガキを送りました。 費用も安く済み、何より自分たちに合った結婚式ができたと満足しています。 挙式ができる公共施設はなかなか少ないかもしれませんが、公園や美術館で行う挙式等も見つけ、候補にして検討しました。 すてきな結婚式になりますように!

レストランウエディング

🐤
たぬき
私は海外で挙式しました。 参列したのは、両家族と私の友人2名。 教会で式をした後、 ホテルのレストランで会食。 全員が同じテーブルで、 みんなと一緒に和気藹々とおしゃべりして終わりました。 主人の父は「仕事柄沢山の結婚式に参加してきたが、 二人の本音が聞けた、今までで一番良い結婚式だった」 と言っていました。 そんな自分の時を参考に、 レストランウエディングはいかがですか? 挙式無く、ウエディングドレスとタキシードを着て 人前式スタイルの会食にすれば、 願いが叶えられませんか?

上がって当然

🎶
kotoko
今流行のレストランウエディングなんかどうでしょうか。 フリーパーティ形式のものもありますし。 それと、上がると駄目だ、という思いが強い方と思います。舞台なんかでもそうですが、 上がるのは当然で、上がらない人は逆にあまり良くないと言われることもあります。 上がることをネガティブに考えないで下さい。そもそも結婚式なんて、上がって当然、 自分達が主人公のお祭りなんだから何でもアリです。パーっとやっちゃうのも手だと思います。

私の知る範囲では・・・

041
捜査第一課長
いろいろとウエディング業者はありますが よく探せば、10人前後の参加者でごく簡素に式披露宴込みで、料金数万円という、信じられない業者もありますよ。

あれはもう仕方ない

🙂
りんりん
神前式の結婚式なら、誓いの言葉はないと思います。 由緒正しい神社での挙式も、とっても素敵だと思います。 私も緊張しいなので、進行は、安心して任せられるプロの司会者にお願いし、皆が緊張する友人の出し物はお願いせずにプロの演奏家(弦楽器のトリオ)を手配しました。 ちなみに、姉の結婚式の時には、お色直しの間、プロのシンガー(外国人の方)にラブソングを歌っていただいて、皆もノリノリでそれも楽しかったですよ 美味しい料理と美味しいお酒、そして良い音楽と旧友とのおしゃべり、そして無難な進行があれば、皆さん楽しんでいただけると思います。 披露宴会場の担当者の方に相談されてはいかがでしょうか。 特に緊張したのは、会場入場直後のスポットライトとそのまま立ち止まっての30秒(会場の全員が自分を見ています)、キャンドルサービスでしょうか。 逆に両親への手紙は、皆を見なくて済みますし、手紙を読むという仕事があるので逆に緊張しなかったですね。 ただ・・・どうやっても、新郎新婦は披露宴での「主役」ですから、全く緊張しないでいることは出来ません。注目されないこともありません。 ある程度は覚悟が必要かも?

海外挙式にしました

041
カルピス
私も夫もあがり症でどうしようもない事と、自分が挙げるとなると滑稽に感じてしまうことがあり、だけど親は花嫁衣裳が見たいようだし…と悩んで「親も一生に一度くらいは海外旅行に行ってみたいようだし、海外にしちゃう?」と何気なく言ったことが始まりで現実になりました。 両家の親兄弟だけの挙式で、挙式自体はものの20~30分で(多分…体感ですが)終わり、庭や海辺で写真撮影をしてホテルに帰り、着替えて夜リッチな店でみんなで食事をしました。 あとはひたすら観光です。 誓いの署名もしましたよ。現地の素材で出来たもので、いい思い出です。 両親達も初海外とても楽しかったようでテレビなどで見ると猛烈に喋り出します(笑) 夫も私も写真嫌いでもあるのでイマイチな写真が多いですが、さすがにプロ、良い写真もあったので良かったかなと今は思います。 夫が90%、私が70%顔が強張ってるのが面白いですが(笑) 親戚や会社関係、友人には景色メインで2人がちょこっと写ってる「結婚しました」ハガキを出して終了。 景色が素敵だったので誤魔化せたかなと。 (特に近い親戚は、挙式前に食事会をしました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧