本文へ

誓いのキス

レス30
(トピ主 1
🐤
チェギョン
恋愛
秋に挙式、披露宴を控えています。
レストランウェディングで、宗教もなく、親しい人だけを呼んでの
会なので、ゲストに誓う人前式を予定していますが悩んでいるのは
誓いのキスです。

実はあまりしたくないのです。
理由は恥ずかしいから、が第一です。

おデコや頬にしてもらうことも考えたのですが、それぞれ上下関係を表す
ものであったり、友達の親愛を表すものだとのこと、
誓いの言葉を封じ込める意味もあって唇にキスするのだと聞きました。

式の時には30才ですので、「今更恥ずかしい年でもないだろう」とも
考えます。
誓いのキスが結婚式の最大の見せ場、楽しみにしているゲストも多い
という情報も。
それならば、一瞬のことだし、こだわらずしたら良いのでは、という気持ちもあるのです。

夫になる人はどちらでもこだわらないそうです。

実際、ゲストの立場だったらいかがでしょうか。
親として列席する場合、友達として、兄弟姉妹として、どんな立場から
でもかまいません。ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

別になくてもいいのでは

🐱
東風
最大の見せ場といえば、そうですね。でも、楽しみにしてるってほどでもないかも。見ているこちらも緊張する場面なので、レストランウェディングなら無理してまでしなくて良いと思います。 それまでベールを被っていた花嫁さんが、花婿の手によってベールを上げられて紅潮した顔を見せる、という場面は素敵ですけどね。 ああ、良いお式だったなと思うポイントって別のところにあると思うので、抵抗があるならされなくても問題無いと思います。

私も

041
これこ
わたしもキスは止めようと思ったのですがそれでもと思っておでこにしました。私だけかもしれませんが友人の式などを見てもなんとなく生々しくていつも嫌だったのです。主さんが嫌なら止めたっていいと思いますよ。だって自分の式ですもん。

「誓いのキス」しませんでした。

041
レックス
チェギョンさん、ご結婚おめでとうございます。 私たちの場合、夫も私も「恥ずかしい。」と言う意見が一致したため、 「誓いのキス」は有りませんでした。 その代わり、と言うわけでもありませんが、 指輪の交換の時にお互いの指輪にキスをしました。 どんな風に?かを話してしまうと知り合いにバレテしまいそうなので、 詳しくは話せませんが。。。笑 後から親戚や友達にも好評でしたよ! ちなみに、義理の妹からは「お兄ちゃん達の真似して良い?」と聞かれ、 来月の式で実行するそうです。 素敵な式になることをお祈りしています。

参考までに

041
ちーちゃん
会社の先輩の披露宴でのこと。 司会者がキスを促し、さらっと短くすませてしまいました。 出席者から写真を撮るためなのか、もう一度の催促。 2度目は長めでしたが、先輩はしっかりブーケで隠していました。 従妹は誓いのキスが長めだったようで 母と伯母は呆れていました。 たぶん、私もその場にいたら呆れる思います。 やるんだったら短くさらっとやって欲しいなぁ~ 写真用に長くやるなら、おでことか頬にして欲しい あるいは、先輩みたいに隠す。

恥ずかしいですよね。。

🐤
恥ずかしがり屋
人のキスは自分じゃないのに勝手に照れました。 嫌な気分になった事はありません。 私自身は「自分のキャラに合わない」と思い、あまりに恥ずかしくて嫌だったので神父さんに聞いたら「握手でもいい」と言われたのでそうしました。 ブーイングでしたが。 ・・・その後離婚しました。 友人達に「決められてる事しなかったから」と言われ(そんな事はないんですが)再婚した時は我慢して頑張ってキスしました。。 すごく恥ずかしかったです。 でも今は幸せです。 ビデオや写真見ると今でも恥ずかしいですが。。

額にキス、でいいのでは?

💋
うひょひょ
私の姉の結婚式では、新郎が新婦の額にキスをしました。優しい雰囲気でよかったですよ。 いっぽう、兄の結婚式では唇にキス。その様子がちょっと生々しくて(いや、うちの兄の手際が悪いのが原因なんですが、緊張してたからしょうがない笑)、 年配の親戚などに評判が良くありませんでした。 なので、額にキスでもいいのでは?「唇同士じゃないと誓いのキスじゃない!」と目くじらたてて怒る人もいないでしょう。 どうぞお幸せに♪

カトリック教会では

🐧
ぺんた
誓いのキスはないです。私は別に見たくないですよ、親しければ親しい程こっちも恥ずかしいし。それに最大の山場だなんて初めて聞きました。私の先輩も人前式でしたが、自分で取り仕切るので式中は誓いのキスしてませんでした。二次会でみんなに言われてしていましたが。人前式で囃し立てる人なんていないでしょうから、式中はしなくても誰も気にしないと思います。 このトピ見る限りでは、トピ主さんがキスにやたらこだわっている気がします。

私は式すらしませんでした

篤子
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 私は3年前に結婚しましたが、披露宴のみで式はしませんでした。 トピ主さんと同じく無宗教で初めは人前式にしようかと言う話もありましたが、特に人の前で誓わずとも自分たちの心中で 誓いを立てればそれで良いと思い(主に私の意見ですが)そのような運びになりました。 結婚(婚姻届提出)から半年して、結婚した事をお披露目する意味で「披露宴」をやりました。 ホテルのスイートルームを借り切って40数名のこじんまりした宴会でした。 ただ、夫と私共通の友人(学生時代のサークル仲間)が開いてくれた二次会では、誓いのキスではありませんが 宴会の終盤で恒例なので人前でキスしました。後にも先にもあれ1回きりです… もうみんなかなり出来上がってる状態でのノリなので、それぐらいは仕方ないと諦めました。 で、人が式で誓いのキスをする事については「プログラムがそうなってるからするんだなあ」と思うぐらいで 特に何とも思いません。でも直視するのはちょっと恥ずかしいかも(何で私が恥ずかしいんだろ?) どうぞお幸せに!

口じゃなくても

😀
グレープフルーツ
ご結婚おめでとうございます! いいんじゃないですかと思います。 私の友達も、旦那さんがすごく恥ずかしがりで、 ほっぺたに0.01秒並の速さだったらしいですよ(笑) そこで旦那さんになる人とめもるならまだしも、 主さんを尊重してくれるのであれば、唇とこだわらなくても、充分素敵な結婚式だと私は思いますよ。 幸せになるのに、規則なんてないんですから。 とくに結婚式は2人でつくっていくものです。 幸せになってください!

一瞬のことよ。

💡
にい。
チェギョンさんと同じように恥ずかしいって考える人も多いと思います。特別おかしな感情じゃないと思います。 けどチェギョンさんは「ぜぇーーーったい、イヤッ!」って感じじゃなさそうですし、一瞬のことですからチャチャっと済ませてしまえ、的にやってしまった方がいいように思いますよ。 >誓いのキスが結婚式の最大の見せ場、楽しみにしているゲストも多い という情報も。 これ、ドコ情報ですか? 誓いのキスも、新郎新婦入場やケーキカットなどと同じレベルですよ。 「あいつらのキス、じっくり見たれ~」なんて思ってる人ってそんなにいないような気がしますが…気にしすぎよ~。ゲストだって、とりあえずそこんとこは盛り上げとかないと、と慣例的にヤイノヤイノ言うだけですよ。 キスって挙式にはあって当然のような流れになっちゃってますから、なかったらなかったで逆に違和感感じると思います。 やたら意識せずに、普通の事と思って流れに組み込んでしまった方が回りからも自然に見えると思いますけどね。

人前式婚しました

041
hana
誓いのキス、しませんでした。 理由は同じく「恥ずかしいから」です。 若いカップルならともかく、大人な結婚式をしたかったし。 人前でキスだなんて、なんか、みっともないよなー、と思って。 ある一流ホテルで式をあげたのですが、最初から 「誓いのキスはするか、しないか」と選択式で要望を聞かれました。 >誓いのキスが結婚式の最大の見せ場、楽しみにしているゲストも多い なんて人、いるのでしょうか? いたとしても、ゲストの気持ちより、あなたの気持ちを大切にした方が後悔ないと思います。 私はお色直しをしたくなかったのですが、母に「ゲストはお色直しを楽しみにしている」と押し切られてしまいました。 未だに後悔しています。 結婚式だと舞い上がって、常識ハズレのことをしがちです。 そして周囲もそれをそそのかしたりします。 自分の感覚を信じて、自分の納得のいく式にしてください。がんばって!

するものなんですか?

🐤
りりぃ
私自身は未婚で挙式の経験もありませんので知らなかったのですが 人前式って誓いのキスするものなんですか? それを楽しみにしてる人って多いんですか? 自分がゲストの立場だったら、とくに見たいとも思いませんけど (二人きりになってから勝手に好きなだけやってくれって思います)

頬がいいな

041
sui
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私の従兄弟が新郎の結婚式では頬でした。 人柄が出てて良かったですよ。 ちなみに彼は25歳でした。 ビデオ(や写真)に残すなら 他人も見る可能性があるので(母の友人とか) 私は頬がおすすめです。 何にしてもいい結婚式でありますように~。

頬にキスしました

041
千鳥
誓いのキスは、口でも他の場所でも良いと説明を受けましたので、頬にしました 私は、両親の前ですることに躊躇してしまいまして、頬で良いと言われてホッとしました。 友人達には「何で口じゃなかったの?」と質問されたので、教えたら驚いてましたが 済んでしまったので(笑)大丈夫でした。 私はこれで済んで良かったなぁと思ってます。

チャペルで

😀
つばさ
人前式ですよね。 わたしはクリスチャンで自分が小さい頃から通っていた チャペルで式をあげました。 カメラマンはキスの瞬間をねらってたらしいですが、肩すかし。 笑 わたしたちの式でキスはありませんでした。 最初から行程にそういうのはなかったです。 式まえの練習でもそういうのはなかったのです。 チャペル(牧師・神父)にもよって色々というわけです。 人前式の場合なおさらです。 ドレス着てベールをあげて・・・・って「キリスト教風なスタイル」にするだけで 儀式とか形式がバッチリ決まっているわけではないはずです。 それだけに「自由度」もアップすると思います。 それなのに、マウスツーマウスのキスにこだわるのはおかしいですよ。 新婦さんがイヤならキス自体なくても良いわけです。 ちなみに先輩は卒業したキリスト教主義の学校のチャペルで 式をあげました。 彼女は新郎におでこにキスしてもらっていて すごくステキでした。 参考まで。

しなくてもいいんじゃない

😀
みかん
結婚式場で働いているのですが、教会式で誓いのキスをしないカップルもたまにいますよ。 あと人前式のカップルは、もともとキスは無いですよね。なので、しなくてもいいんじゃないでしょうか。 ちなみにうちの結婚式場では、写真を撮りやすいように、3秒はキスしたままにしてくださいとお願いしています。トピ主さんはそういうの嫌なんじゃないかなあ。

正直言えば、

🐷
一つの意見
ゲストとして出席した結婚式で、新郎新婦がどこにキスをしたか一つも覚えていません(^_^;) どこにキスをしたから何を表すんだな~と思った事もありません。 二次会で「キスしろ」コールが上がったら、基本は唇だと思いますが、挙式は本人たちが納得する場所で良いのではないかと思います。 お幸せに☆

私の場合

041
たかちい
唇にチュッ♪ でもやっぱり恥ずかしいですよね。 私たちは、話し合った結果、ほっぺたにしようと決めました。 どちらのほっぺにするか?  カ参列者の方に顔を向けて、そうでない方にキス。 カメラマンを頼んでいたので、絵的にもそのほうがいいかなと思ったからです。 良い写りだったら結婚しましたハガキに使おうかなと思っていました (結局使いませんでしたが) トピ主さんも、人前式ということですし、特に宗教にこだわらないようですし、 キスの意味を云々する必要はないのではないでしょうか? 後悔のないように、ご自分の最良と思われる方法をとってください。

なくて良い

041
 人前でキス! 気分良くない。神聖なものだとか何とかは欧米の風習でしょ。私の娘も誓いのキスをしましたが、娘の結婚式ではそれだけが不満でした。まして花嫁の父である夫の気持ちは? 聞いてはいませんが、気持ちが良い訳はなかったでしょう。私の姉も自分の娘の結婚式の時、キスには抵抗があったようです。われら親の年代の者には誓いのキスに抵抗を感じる人が結構多いと思います

しなくってもいいでしょ。

041
8年前の花嫁
えっ・・? 唇じゃなくってもいいでしょう? 私はほっぺにしてもらいましたよ。 おでこでも良かったけれど身長差があまりないのでほっぺになりました。 本当のカトリックでもないし、日本人はキスの習慣がある人種でもない。 人前で唇なんてイヤです。 加え”ゲストを楽しませる為に誓いのキスをする”なんておかしな話です。 友人の披露宴の余興の煽りでキスさせられてるのも不快でした。 大体男性ゲストが囃し立てるのですが、一体何が楽しいのやらって感じです。 私も言われたらどうしようかと思ってましたが幸いなくて良かったです。

しなくていいです

🐶
親です
しなくていいです!

私もしませんでした。ご参考になれば

041
檸檬酒
私の場合は「ガラじゃない!」と、夫とも意見が一致したので、しませんでした。 司式の牧師さんに事前に意思をお伝えしていたので、誓いのキスをする場面では キスの代わりに夫婦での握手をうながされ、結んだ手の上に更に牧師さんが手をのせ (スポーツの試合前の気合い入れみたいな感じ?)、祝福の言葉を頂きました。 牧師さんによっていろんなやり方があるかもしれません。 私も主様と同じような年齢でしたので、年代的にも列席者は大人の方が多く 特に不評というようなことはありませんでした。 列席してくれた親族には、ちょっと腕相撲みたいだけど(笑)個性的&印象的だったと言ってもらえましたよ。 とりあえず親の目の前でのキスを避けられただけで、自分的にはとても落ち着いて 式に望めたので、ここは主さんのお気持ちを大事にされるとよいのではないでしょうか。

キスしませんでした

🐱
がぶがぶ
キリスト教の町の教会(プロテスタント)であげました。 結婚講座の時に牧師先生と式の流れについて勉強したんですが、 使用したテキスト(同じ教団の牧師が書いた「教会生活のすすめ」のような市販の本)には少なくとも書いてありませんでした。 そういえば牧師先生は 「キスとかは自分たちの周りではしないですね。式場のチャペルの方まではよくわかりませんが」と話していたような。 牧師先生は「その前にチャペルのキリスト教式の結婚式では本来のキリスト教式でとても大事なことが省かれている」という説明に力をおいていたので、キスの有無についての細かいやりとりまでは余り覚えてません。すみません。 なお、私達にとっては願ったりかなったり。 参列者にはご年配の親戚が多かったので「まあ破廉恥な」と思われても大変ですしね。 ちなみに、実際の式の際は、指輪交換の後、ヴェールをあげて、それぞれの方をみて、 左手で握手しその上に牧師先生が手を乗せて祈ってくださったと思います。

私も恥ずかしかった~

💍
里奈
25で結婚しましたが・・・。 私も誓いのキスは恥ずかしかったです。 でも、幸いボリュームのあるベールをしていて、私の顔がベールで隠れていた様で・・・。 参列者からはどこにキスをしているのか見えなかった様です。 私も思いっきり受身の体制で、直立不動だったので(笑)

国宝の教会で

🎂
はらぺこあおむし
結婚式を挙げました。 キスは無かったです。 手を握り合う、でした。 カトリックでは、キスなどしないそうです。 するのは、形だけの他宗教の方だと聞きました。 私も人前で、しかも一斉の注目の中では、嫌です。 見る側に回っても、品のいい感じはしないのですよね。。 希望を伝えても良いのでは?

握手にしました

🐷
プーポコたまご
こんにちは。 私もトピ主さんとまるっきり同じ考えで、どーしてもどーしても誓いのキスが嫌でした。 自分が結婚する前に従妹が結婚したのですが、彼女はキリスト系の幼稚園に行っており 挙式はその幼稚園の教会(歴史がある教会のようです)で行いました。 で、その時、誓いのキスはなく、新郎新婦が向かいあって3回お辞儀をしたのです。 ビックリしましたがとても清々しく感じました。 教会や流派によっても違うんだなぁと思い、自分も参考にしました。 私は式場の方・神父の方に「誓いのキスはしたくありません。頬も嫌です。飛ばしてください。」とお願いしたところ、 では「誓いの握手にしましょう!」と提案してくださいました。 これ、とってもよかったと思っています。 こんな例もあるということで、ご参考になれば幸いです。 自分の結婚式ですから、トピ主さんが一番納得がいく楽しい結婚式にしてくださいね! 応援しています!

トピ主です。

🐤
チェギョン トピ主
皆さん、どちらかといえば「駄」なトピに回答してくださって ありがとうございます。嬉しいです。 まとめてのレスで申し訳ありません。 なくていい、頬やおでこでもいい、気にしすぎ、というご意見がほとんどで安心しました。 やっぱり芸能人でもない他人の、しかも近親者のキスってあんまり、って 思う方が少なからずいらっしゃるのですね。 >>誓いのキスが結婚式の最大の見せ場、楽しみにしているゲストも多い という情報も。 >どこ情報?? ということですが、実際決めた会場ではなく、式場見学していた際、 人前式にも「誓いのキス」が組み込まれていた所が数箇所あり 驚いてプランナーさんに伺ったら、そのようなお答えだったんです。 それで多少動揺したんです・・・ レックスさん、指輪にキスって素敵ですね!!参考にさせて頂きたいです ペンタさん、カトリック教会では無いのとの事、勉強になりました。 hanaさん、自分たちの感覚を信じて、って大切ですね。自分たちがどんな      夫婦なのか見て頂く会でもあるのですものね。

ちょっと違う

041
KissMeLove
あくまでもキスが習慣であるお国柄・地方であるから、するのであって、基督教だからするということではないのです。 ですから、日本では、結婚式で、キスなどする理由がないですよね。 基督教の司祭(牧師・神父)は普通、結婚式(披露宴ではないですよ)に参列した参加者の中に、その結婚に異議のあるものがいないことを確認した後、夫婦となったことを認め、宣言し、祝福し、その後に、You may kiss the bride となるのです。  ですから、”誓いの”キスというのはちょっとおかしいです。

したくありませんよね

041
キリン
私は和装で人前式でした。キス無しです。 トピ主さんは何を着ますか? もし、決まってないのなら、和装がお勧めです。 和装なら誰もキスの事は頭に浮かばないと思いますよ。

どちらにしろ堂々と

041
みんみん
私の友人の場合、恥ずかしがって一瞬しかキスしなかったら、写真を撮れなかった人から大ブーイング! 冷やかしもあり、結局もう一回キスさせられてしまいました。 本人はすごい恥かしい思い出って今でも言っています(笑) この友人の例があったので、私は堂々と少し長めにキスしました。 写真撮って、自分の目でみてもらって…と思いましたので。 そしたら、自然と拍手がおこってきたのでびっくりしました。 式終了後に牧師さんから、周りにも幸せさが伝わったとても良い結婚式だったと言ってもえらえました。 また、他の友人は握手に牧師さんが手を添えるものでした。 これはこれでとっても幸せそうでしたね。 結婚式では新郎、新婦が間違いなく主役ですので、二人が恥ずかしがっているとその空気が教会中に蔓延します。 キスをする、しないのどちらにしろ、二人が幸せそうに堂々としていれば、周りもそうなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧