本文へ

入院について

レス8
(トピ主 3
041
困りました
子供
読んでいただいてありがとうございます。 現在切迫早産で入院中です。 24週から入院してもうすぐ28週になります。 今のところ症状は安定しています。 お聞きしたいのは治療上必要だったので個室に入っていますが高額医療?療養?では個室料金は適用にならないと言われました。 ネットで調べて治療上必要な時は出来ると思っていたので安心していたのですが、ではすぐに大部屋に移りたいと伝えましたが感染症があるため大部屋はダメと言われました。 この場合でも個室料金は払い続けないといけないのでしょうか? ちなみに無理なら退院したいのですがそんな事は可能ですか? 初めての長期入院でわからない事ばかりです。 ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の記憶が正しければ・・・

041
なつみかん
記憶違いでしたらすみません。 差額ベッド代の支払いは 患者さん側が差額ベッド“希望”での入院では支払い義務がありますが 病状・病院側の都合による個室利用では 差額ベッド代の支払いは求められなかったと記憶しています。 すなわち どのような病状であっても、 そのベッドしか空いていないからという理由では 差額ベッドのある病室を利用しても 本人希望でなければ支払いを求められないと言う事です。 但し、差額ベッド支払い同意書にサインをしていたら 支払わなければならないでしょう。 また個室代の支払いが厳しい場合は 減免処置がとれるかもしれません。 申し出てみたらいかがでしょうか?

病院(治療)の都合なら

💤
くまさん冬眠
いわゆる、「差額ベッド代」は掛かりません。 そうでない場合は、保険の適用も有りませんし、全額自己負担になります。

差額ベット代

041
ポメちゃん
差額ベッド代は、高額療養費の対象にはなりません。 高額療養費で、還付が戻るとか、そういうのは、ありません。 高額療養費の対象は、あくまで、保険適用の治療費の部分です。 ですが、個室に入っても、差額ベッド代を負担しなくてもいいというケースは、あります。 これは、高額療養費ではなく、別の話です。 病院の都合で、個室に入る場合ですね。 ですが、差額ベッド代について、 病院側が同意を求めて来ることはあります。 同意書にサインしてしまうか? NOとねばるか?で違うこともあるかも。 感染症とかで、あきらかに治療上必要なら、負担しなくてもいいはずなんですけど。

トピ主です

041
困りました トピ主
くまさん冬眠さん、なつみかんさん、早速ありがとうございます。 やはりそうですよね。 病院の事務の方に治療上必要という事で個室になったので…と訴えましたが部屋代は無理なんですの一点張りでした。 同意書などは主人がいろんな書類を書くように言われて書いていたので、はっきりと覚えてないですが部屋代についての控えはありませんでした。口頭でなら支払い拒否出来ますか? 救急車で搬送されて個室に通されてる途中で、寝たきり状態になってトイレも行けないから個室で良いですか? と聞かれました。大部屋で他の患者さんに迷惑をかけるならと思い わかりました と返事しました。 主人はすでに荷物を持って個室に通され待っていました。 これが同意した事になるんでしょうか? 何度もすみませんがまた教えていただきたいです。

トピ主です

041
困りました トピ主
なつみかんさん、くまさん冬眠さん、ポメちゃんさん ありがとうございます。 やはり治療上必要なら請求される事はないのですね… 事務の方に説明したのですが『部屋代は無理なんです』の一点張りで私も詳しい知識も無くて引き下がりました。 病院から教えてはくれなくてもこちらが訴えれば通る話しだと思っていたのでパニックです。 私はこれからどこにどのように話しをしていけば良いのでしょうか? 同意書はまとめて色んな書類に記入したので(主人が)はっきり覚えてないですが控えが無いので口頭だけだったかもしれません。 何度もすみませんが教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

看護師さんに

041
通りすがる
看護師さんに言って、事務の人に聞いてもらった方が早くて確実ですよ。 病院側の都合(治療上の都合)での個室なら、差額ベッド代はかからないはずです。

赤ちゃんのためを考えて

041
miye
切迫早産で、感染症の恐れがあってという状態では、慎重に考えた方がいいですよ。もし費用の払いに不安があるなら、病院に相談窓口があるはずですから問い合わせてみてください。元気な赤ちゃんが生まれるためなら、多少の負担も仕方ないでしょう。お大事にね。

トピ主です

041
困りました トピ主
通りすがるさん、miyeさん ありがとうございます。 実は仲良くなった看護師さんにも話したのですが今までそんな事を言う患者さんはいなかったから難しいんじゃないかと言われました。 相談窓口行きたいのですがなんせ私が動けないし主人は仕事で日曜しか面会来れないので今は難しいです。 例えば一旦全部払って退院した後で相談して返してもらえたりするのでしょうか? 今は少し落ち着いてさすがにまだ28週で退院は危険だと思い先生には何も話していません。 もうおとなしく言われるがままに払った方が精神的にも楽なのか…いや でもっ と言った感じで葛藤してます。 普段頭使ってなかったからか余計疲れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧