本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻が出産します。大部屋割引は個室追加料金と同じでは?

妻が出産します。大部屋割引は個室追加料金と同じでは?

レス99
(トピ主 4
041
カズヤ
子供
30代男性、カズヤと申します。
このたび、妻が第二子を出産することとなりました。
出産時に入院する部屋の料金システムの事で、皆さんのご意見をお聞かせください。

第一子の時の病院
大部屋:割引料金なし
個室:追加料金五千円
特別室:料金は覚えていません

第二子(今回)の病院
大部屋:割引料金五千円
個室:追加料金なし
特別室:追加料金2万円

妻は贅沢が嫌いなタイプで、第一子の時に僕は個室を勧めたのですが、そのお金を子供のために使いたいと言って大部屋に入院しました。
そして今回、妻が嬉しそうに目をキラキラさせて「今度の病院は個室の追加料金が無いんだって!」と言って個室を予約すると言っているのです。
僕としては、個室を予約する事自体には賛成なのですが、どうも納得がいきません。騙されているというわけではないのですが。
大部屋5千円割引と、個室五千円追加、同じ事ではないのか?

思わず「同じじゃねーかよ(笑)」と、ツッコみそうになったが、「そっか。やっぱり大部屋にする」と言う妻のがっかりした顔が浮かんだのでやめました。それでは本末転倒です。
そこで、「最後の出産になるだろうから、特別室を予約したら?」と言いました。
でも妻は「そんな贅沢」と言って、追加料金なしの個室で良いと言います。

別段お得でもないのに妻を喜ばせている料金システムに対して、僕は納得がいかないのです。
妻には、このシステムを理解した上で個室を予約するか、または特別室を予約してもらいたい。
それとも、得をしていないのにお得感が得られるという事は、これはむしろ良いシステムなのだろうか。
損した気分よりは得した気分の方がずっと良いという考え方もできる。

皆さんはどう思われますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

上の子がいるから個室がいいよね

041
ねじ
まあ最初の子は大部屋でもいいけど、2人目だと、一人目の子がしょっちゅうお見舞いにくることになるでしょうし、その子はチョロチョロする年頃だろうから、ほかの妊婦さんにぶつかると困るわけだし、個室、ちょうど良かったんじゃないでしょうか。

わかる

🐤
みかん
同じだってことが読んだらすぐわかると思います。 最初の病院は大部屋が多い、 今度の病院は個室が多いと言うことはないのですか??

得をしていないのにお得感と言うよりも

041
みほみ
個室の為に料金を追加するのは、自分だけ贅沢をしているような罪悪感を 覚える人もいるでしょう。 しかし、同じ料金でもそれが標準となると、そういった罪悪感に囚われる事が無いのでは? また、トピ主さんは違いますが、ご主人や両親・義両親などの身内が「追加料金何てもったいない」と、妊婦の気落ちよりもお金を優先させる場合もあります。 個室料金が標準だと、妊婦の気持ちで、個室か料金が安い大部屋か選択ができるので、良いシステムだと思います。

基本料金

041
匿名
基本料金が分からないので、あなたのご意見に賛同いたしかねます。

奥さんが納得すればそれでいい

💤
くるる
出産は人生の中でも一大イベントですから、出産される奥様が納得されるのが一番いいと思います。 あんまり深く考えず、ご主人はサポートだけでよいと思います。

何が不満よ

041
waka
主さんどうしたいの? 病院がせっかく奥さんに個室を使うようなシステムにしてくれたのに。 黙ってましょうよ。

根底が違う

041
カモノハシ
同じ病院で料金体系の表記が変わったのなら、貴方が言う様に同じです ですが病院が違うんです 前の病院は、大部屋主流で個室は、特別 今回の病院は、個室が主流で、大部屋でも良いなら安くしますと言ってるんです 基準にしているものが違うんです 標準からランクを落とすのって、心理的にも悪いし、やっぱり対応も、大部屋が標準か、個室が標準かでも、それなりに違います それに値段が書いてないけど同じ差額5千円でも基準になる金額によっては、総価が違うでしょ? 大部屋基準で5千円得するか、損するか考えるから同じになるんです 処変われば品変わる お金に苦労してないなら、黙って個室にしてあげな 本人が満足なら、それで良いのだから こんな下らない事で、目を輝かせて喜べる奥様と結婚した貴方は、幸せものです。 大事にしてあげて下さい そこで口にしなかった貴方にも拍手(妊娠中の女性の情緒は不安定。馬鹿な男は、ここで失言して大喧嘩、最悪離婚騒動になります) お幸せに!

簡単です

041
バラ園
一昔前は大部屋で過ごすのが当たり前でしたが、いまは個室が当たり前の時代だからです。 一人当たりの出産回数が少なくなれば、少々贅沢をしたいと思うのが人の常。 病院も生き残るためにサービスを充実させなければなりません。 個室なら自分の赤ちゃんが泣いても迷惑にならないし、知らない見舞い客が出入りすることもない。 余計な気を使わずに済みます。 最初のお子さんを産んだ病院は、まだ設備などが古いタイプなのでしょう。 だから大部屋が標準で、個室なら割増料金がかかる。 二番目のお子さんの病院のほうは現代的で、いまどき個室が当たり前と思っている。 あえて大部屋でいいなら割引します、という意味なのでしょう。 普通のホテルとユースホステルの違いみたいなものでしょうか。

そんな事どうでもいい

🐶
ルル
病院によって大部屋を基準に料金設定をしているか、個室を基準にしているかの違いですから、どちらでも構わないです。病院によって、分娩費用はかなり違いますので、トータルの料金で比べますので・・・。私は、どちらの書き方をされても、お得感や損した気持ちにはなりませんね。

落語のようだ。

041
まか
単に表現の違いですよね。病院が騙しているのではなく受け取る側があまりものを考えていないだけではないですか。奥さん、一個なら千円だけど三個買ってくれたら三千円にまけるよ!とかでも騙されそうですね

実際に払う金額しだいでしょ

041
スラップスティック
「一回目の病院の個室の料金」より「二回目の病院の個室の料金」が安いんなら、お得だと思います。 両方の病院それぞれの基準価格がわからないと、割引・割り増し額だけ言われても、得か損かわからないじゃないですか。 トピ本文読んでも、大部屋と個室の差額が5千円ってことしかわかりません。 一回目の大部屋料金に5千円足したら、二回目の個室料金と同じになるのかどうか、そこを書いておいてくれないと、損とも得とも決められないと思いますけど。

面白いひとですね

041
面白い人大杉蓮
物を買ったり、サービスを受ける時、 「総額」で考えたりしないんですか? ってかこういう表現は何十年もまえからいくらでもある表現ですよ。 商売なんだからどう表現しようが勝手です。 消費者が選べばいい。 しかし訊かんとわからんか(笑)

レスします。

041
妊婦
トピ主さんは何も言わず、そのまま個室にすれば奥様も心から満足するのではないですか。 特別室は奥様にとって嬉しくないんですよ。 男性と女性では価値観も考え方も違います。 トピ主さんは理屈っぽいことばかり考えず、出産という男性には分からない大仕事をする奥様の気持ちを第一に大切にしてあげて下さい。

全く疑問に思わないけどな

💰
さすが
同じ病院で短期間に、割増だ割引だと料金システムが違ったら疑問も持つけど ふたつは違う病院なんでしょう? 病院の考え方や病室形態に因って違うから仕方ない、としか言い様がないのでは? それに、誰が見ても分りそうなものだと思うんですけど…。 大部屋主体料金になってるか、個室主体料金かの違いでしか無いと。 理解するもしないもないような気がするんですけど。 追加や割引という言葉にだけ反応してるからこうなってるんであって 病院に何か故意に誤解させるような落ち度があったように感じると言う事ですか? 奥さん、堅実にしてるつもりなんですから、お幸せなんだと思う。 理解したらがっかりしそうなら、そのままでいいじゃないの。 トピ主さんの希望と同じく個室に入ると言ってくれてるんだしね。 どうしても特別室が良いなら、トピ主さんが前もって病院に予約しておけばいいでしょう。 「妻はこう言うと思いますが、特別室を予約します」と。

で、具体的にいくらですか?

🐷
チョッパー
割引額ばかり比較されてますが、肝心の室料はそれぞれおいくらですか? また備品は何があって、何が有料ですか?トイレは付いてますか? 中身や定価を考慮せず、ただ割引額ばかり比べても意味がないと思います。 個室の何がいいかといえば、お見舞客が他の人を気にせず長居できる事、携帯の通話が自由な事、TVをイヤホン無しで見れる事などでしょうか。 反面、長居して欲しくない来客を断りにくいデメリットはあります。

おかしいですね

041
地方中年男
休日出勤の代休で自宅にいて見かけたのですが,ええ,おかしいですね,トピ主さんが。 まず,追加だ割引だ,とおっしゃいますが,そんなに損得が気になるなら, 元の金額が同じなのか違うのか,その情報がなければ意味がありません。 システムとして,特におかしいとは思いません。 基準をどこにとるか,病院によって方針が異なるのでしょう。 最初のところは大部屋が基準,今回は個室が基準,それだけのことじゃないですか?

そもそも

041
machi
病院によって値段が違いますから。 たまたま順番がそうだったんでしょ。 っていうか料金表見れば、誤解する人なんかいないでしょう。 騙されるって・・そんな人いるの? 奥様は見てないから知らないだけだし。 きちんと教えてあげて、好きな方選んで貰った方が良いのでは?

あなたの勘違い

041
ちゃぼ
奥様、贅沢が嫌いなんじゃないと思いますよ。 贅沢が嫌いなら、今回の場合も、「割引があって」安くなる大部屋にするでしょうから。 それを、目をキラキラさせて・・・って、奥様相当計算が苦手か、相当普段我慢してるかです。 あなたが別段どちらでも良いと思ってるのなら、 奥様が得したと思って気分よく入院できる方がいいのでは? 結果的にかかる費用は同じでも、表記の仕方で違うなんてことは世の中たくさんあります。 それをどう受け止めるかは消費者の問題で、消費者自身で判断すべきことですから。

個室が基本の病院

041
まりの
私が出産をした産院は個室が基本でした。 個室が満室だと、追加料金なしで特別室。 特別室にも空きがないと、二人部屋でした。 この様な場合、大部屋はイレギュラーです。 大部屋に入ってもらった代わりに料金を割り引きます。 という事なのだと思います。 奥様が出産される病院が総合病院の場合、産婦人科は全室個室だけれど、産婦人科病棟が満室だと他の科の大部屋に回される場合があります。 大部屋割り引きはそういう可能性が高いです。 希望して、大部屋に入るのはムリかもしれませんよ。 いずれにせよ、前回の出産で大部屋より個室が良いと感じる事があったのでしょうから、余計な事は言わず、個室に入院されることをおすすめします。 お産の際の恨みは一生続きますよ。

そもそも

041
Sara
元になっている大部屋料金によるのでは?…それだけの話ですよね。 大部屋料金が両病院同額ならば、今回、大部屋の方がお得でしょう。 大部屋料金が今回5000円高ければ、今回個室にすると第一子の時より5000円負担が大きくなりますよね。 もともと節約志向なら今回も大部屋にすれば良いのに…!?って話ですか?

今回のほうが豪華な病院なのでは?

041
あんこ
お産の費用は部屋代だけではないので、前回と今回とどちらがお得かはわかりませんが、前回の病院が大部屋がスタンダード、希望すれば少ないけれど個室もあります、追加料金払えばね。って言うシステム。 で、今回の病院は、個室がスタンダード(最近の妊婦さんは贅沢なので)。でも、それはもったいないからと、希望すれば少ないけれど大部屋もあるにはある。 ていう違いなのでは?

ちょっぴり笑わせていただきました

🐤
ICHICO
優しいですね、トピ主様。 え~っと、解説します。 個室に追加料金を加算する病院(a) 大部屋を割引にする病院(b) aは大部屋を基準にしているんです。 bは個室が標準で、「一人ではさびしい」という方や「少しでも安く」とお考えの方用に大部屋を別オプションで用意している こんなところですかね。 実際の所、大部屋のない産院も最近では増えているようですしね。 お優しい旦那さんにシッカリ者(?)な奥様。 素敵ですよ。 ああ、アドバイスですが 奥様には思い込んでいるままにして差し上げて下さいな。 なんだか「システムの説明」をしてしまうとケチ付けられた様な気になりますね・・・ワタシなら。

産院は個室が基本

041
匿名
もしかして、第一子の病院は産科以外もある病院で、 第二子の病院は産科専門病院ではないですか? 産科の場合は、個室入院を基準にしているのかも知れません。 だから「大部屋だと割引」がある。 普通の病院は、相部屋が追加料金なしで、個室、特別室と料金が 上がるのが普通です。室内の備品等も産科専門病院とは違います。 ちなみに、出産ではありませんでしたが、私が特別室に入院した時は 特別室料金は一日3万円でした。

小事に拘わって大事を忘れる人

041
あいこ
感覚の問題ではなく、2回目の病院は他の病院と比べて個室の数が多く、 個室を基本としているのでしょう。 割引であろうが追加であろうが、実際に支払う料金で考えるのが普通で、 どっちの「システム」が良いとか悪いとか、普通は思いませんが…。 それを、割引=お得とすぐに考える奥様が短絡的すぎです。 しかも「妻には、このシステムを理解した上で」って、小学生ですか? 奥様は、目の前の小さなお金にこだわりすぎて、実は大損するタイプかもしれませんね。

回答ではないのですが

041
hirohiro
奥様の気持ちを細かく思いやっていて、優しくていい夫さんだなと思いました。 あ男です。 たしかに、同じ値段体系なら「追加」+「通常」よりも「追加なし」+「割引」のほうが嬉しい気がするかもしれないですね。 そして、特別室については、奥様の性格では絶対使わないような気がします。 どちらかのご実家に話を通して、「実家が差額は出すからどうしてもと言っている」などと言ってみるくらいしか考えつきませんすみません。

物は言いよう

041
ぬー
基本を覚えておけば大丈夫。 個室を希望すれば料金追加と。 (個室以外に空きがなくて入院の場合は取られません) 多分 奥様は最初に希望は個室とした上で 『ちなみに大部屋はいくらですか?』と聞いたのでは? で ”大部屋は個室より5000円安いです”と説明されたのを勘違いされたのではないでしょうか? 病院から発行される領収書にも 割引表示はないと思いますよ。

損得か、納得か

クッキー
同じ病院で、料金システムが変わっていたのでなく、違う病院なんですよね。 私が出産した病院では、3人部屋は加算なし。 2人部屋は2000円の加算、B個室が3000円、A個室が4000円の加算です。 部屋の広さや電動ベッドなどの違いがあります。 しかし、十数室の個人病院で、8割以上が個室です。 相部屋は、妊娠悪阻や婦人科系の方の利用が多く 出産の方は、基本的に個室を希望しています。 それは、母子同室・母乳育児推奨の病院だからです。 また、出産時の入院費用が、出産一時金以内に収まる料金設定になっています。 B個室を利用しても、ほぼ収まります。 つまりは、B個室が基本設定とみなされていて、相部屋は割引扱いです。 個室加算の金額を見ているだけでは、ダメですよ。 病院の方針やその他の料金設定など トータルで考えた方がいいんじゃないですか? 妊婦検診の料金も、補助金額を超える設定はなかった病院でした。 そして、対応は悪いどころか細やかでしたしね。 やはり、全体をみましょうよ。 無駄だ損だと考えるのか、 身の丈にあったものをと考えるのか 気持ちの持ち方次第だと思います。

産科だけでなく婦人科

041
さくら
その病院には婦人科の入院患者さんもいるから配慮しての金額設定なのではないでしょうか?

まずは

🐧
通りすがり
基本料金がいくらなのかを教えてください。 前回の病院の大部屋と今回の病院の個室は同額ですか? それが分からないとなんとも言えまえん。

それを言うなら

041
momo
システムについては確かに...と思います。 でも、 >妻には、このシステムを理解した上で個室を予約するか、または特別室を予約してもらいたい。 とおっしゃるなら、私は 「主さんには、上記は奥さんのためではなく、自分の満足のためだと理解した上で(奥さんを)説得してもらいたい」 と思いますね。 主さんのいうカラクリを理解したうえで個室を選んでも、特別室を選んでも、個室に入れてしかもお得!と喜んでいる奥さんにとって「嬉しさ」は今より減ってしまうと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧