みなさん、こんにちは、アラサー独身OLの、KINOと申します
いくつか同じようなトピが立てられていると思うのですが、
私も今まで職場でとても親しくしていた先輩に、手のひらを返したように突然冷たい対応をされるようになりました。
本当に心当たりがまったくありません。具体的には、他の人に気づかれないように、以下のような対応をされています。
・挨拶しても表情が暗く目を合わせない、笑顔はゼロ
余計なことを話しかけられないように忙しそうに振る舞う。
・どうしても私に伝えたい事がある時は、メールか席にいないときにメモを置いていく
しかも言葉づかいはすべて敬語。
・仕事帰りにゴハンに誘っても、私の誘いだけ断る
「今週は夜ずっと忙しいから」と言っておきながら翌週には「先週は早く帰れていた」などとわざわざメールを送ってくる。
・他の人と話してる横を私が通ると気づくと、おおげさなくらい親しげにする
(忙しいから話ができないのではなく、“私とだけ話したくない”という意思表示?)
Sさん!
わざとそういう態度とってるのミエミエですよ!そういう意地悪するの得意ですもんね。
そんな態度とられたら、私だってだんだん話しかけなくなりますよ…。
でも、きっとあなたは『いたって普通に接している、KINOのほうが態度がおかしい』って言うんですよね。
周りにまったく気づかれないようにしているから、会社でのあなたの評価はとても高いですよね。
私が周りに現状を話しても、きっとあなたを悪くいう人はいないでしょう。
むしろ私が悪者になるかもしれませんね。
だから、私は誰にも言いませんよ。かといって、あなたと同じ態度を返したりもしません。
これからも笑顔で挨拶するし、親切にします。
私に意地悪していることで、あなたの心の平静が保てるならそれでいいと思ってますよ。
会社は仕事するところなので。
……でもちょっとだけ泣きたくなる時もあります。