本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ろくに話したこともない人に嫌われる‥‥なんでだろう?

ろくに話したこともない人に嫌われる‥‥なんでだろう?

レス62
(トピ主 1
🐷
年末年始もパート
ひと
30代パート主婦です。
中学生位~今現在まで、ろくに話したり関わったりしたこともないような相手に嫌われます。
今までざっと10人以上はいました。
やはり悲しいです。

挨拶しても挨拶を返されない、話しかけても1度もこちらを見ずに最低限の返事、明らかに他の人に対する態度とは違う冷たい態度を取られる、私には聞きたくないのかわざわざ忙しそうにしてる遠い所にいる人の所まで行って聞くetc‥‥。
最初は仲良かったor普通だった人がそういう態度になった、という訳ではなく、最初からそうです。
友達の友達とか、同じ幼稚園小学校のママさん、同じ会社で顔はわかるが名前も知らないし一緒の所で働いていない、などろくに話したり関わったりしたことのないような人が最初からそんな態度です。
初めは自分の勘違い?気にし過ぎ?かと思い、気にしないように挨拶したり、何か話す用事があれば普通に話しかけたり続けますが、やっぱり相手は変わらず。
見てると誰にでもそんな態度をするという人ではないようなので、やはり私が嫌われてるのかなと思います。

話したり関わったりして嫌われたのではないのであれば、外見かとも思ったのですが、美人でもなくびっくりされる程のおブスでもありません。オシャレすぎるとか奇抜な格好もしてないし、清潔には人並みに気を付けています。
なんか気に入らない原因などでよくあるような、お金持ちで不自由がないような人でもないし、喋り方がヘンとか声がヘンとかでもないと思います。

同じような境遇の方いますか?
こんな経験をした、実はこれが原因だったなど、何かあればぜひお話聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

視力は?

041
ウォークマン
私はかなりの近眼で、眼鏡がないと目を細めてしまい、いわゆる「しかめっ面」になってしまいます。 もしもそんな表情を見せられたら、好感を持てないと思います。

普通のことのような

トマト
会う人全部に無視されて、現在まで誰とも話さなかったとかでは無い限り、普通のことのような気がします。 気にしないことです。 何もしていないのに、話しかけても何度も返事がなかったら、その人の心の問題だと思いますよ。

私のことをお話します。

🙂
ゆうゆう
私もトピ主さんのようなことがよくあります。 かなり歳を取ってから(50代くらい)それに気が付いたのですが、 どうやら頭の中で別のことを考えていると、周りから挨拶されても 気が付かずにスルーしてしまうようです。 例えば、スーパーで近所の人に挨拶されても、私は頭の中で買い物の ことを考えていて全く気が付かない。 どこかですれ違ったときに挨拶されても何か考え事をしていて気が付かない。 2,3回呼ばれても気が付かなかったことがあるようです。 「ようです」というのは自分では気が付いていないのでわからないのです。 親しい人なら後から「○○で会って挨拶したのに気が付かなかった?」と 言ってくれますが、それほど親しくない人は「挨拶したのに無視された。」と 思っていることでしょう。もしかしたら怒っているかもしれません。 どうやら何かに集中すると、周りの音を耳がシャットアウトしてしまうようです。 仕事でも集中力が高いほうですが、日常の些細な事を考えているだけでも、 一つのことを考えると他のことに神経がいかなくなってしまいます。 トピ主さんがそれに当てはまるかどうかわかりませんが、可能性の一つとして、 そういう脳の構造の人もいるということです。 トピ主さんも自分で気が付いていないだけで、そういうことがあったのかもしれません。 先方も「挨拶したのに無視された。トピ主さんは私のことを嫌っているのでは?」 と思っているかもしれません。 仕方がないので私は、解決策として、顔見知りの人にこちらが先に気づいた時には、 思い切りの笑顔で明るく挨拶するようにしています。 相手が無視しても笑顔、笑顔です。辛いですけど頑張りましょう。

一つの可能性として、読んで下さい。

041
わかめ
一つの可能性、もしくは、主さんの気持ちが少しでも楽になれるよう、読んで頂ければと思います。 まず、本当に嫌われているかどうかという前提部分の話です。 人は完璧ではありませんし、皆が皆、主さんと同じ考えかと言えば、絶対にそうではないはずです。 だから、「私だったら…」という概念は、ちょっと横に置いて下さい。 私も今新しいパート先で働き始めたばかりで、相手の表情や行動にすごく敏感になっているので、主さんの気持ちは理解できますが、 私が思うのは、そのほぼ「思い込み」ですし、 私はそう思うようにしています。 まず、人間ですから、初対面を苦手とする人は少なからずいます。 だから、トピの「挨拶や最低限の返事、他の人との態度の違い、遠いところへ」の部分は、嫌われているからという理由ではなく、単純に、相手が主さんという人をよく知らないからだと思いますし、そう思うようにしましょう。 主さんだって、よく知りもしない人に聞くよりは、顔見知りに聞いた方が、自分の気分的に楽だと思いませんか? 逆に言えば、よくわからない相手に何か聞くとき、緊張しませんか? 単純に、相手はそうしているだけで、主さんを嫌っている訳ではないと思います。 最初からフレンドリーにできない人もいますし、 逆にフレンドリーにする人を「苦手だ」と感じる人もいますよね。 あとは、忙しくて余裕がなく、相手に配慮ができない人もいます。 プライベートで何か問題を抱えていて、本人は普通にしているつもりでも、常に怖い顔でいる人もいます。 世の中、色んな人がいて成り立っています。 そのうちの一つを取って、「自分のやり方と違うから」という理由で、相手から嫌われていると勝手に思い込むのは止めましょう。 嫌われている?と思ったら、まずは「相手にも事情があるのかも」と思うようにしましょう。 その方が心が楽にですよ。

お友達はどんな方が多いですか?

😨
ねこ
同じ経験を重ねて来たものです。 職場、部活、カルチャースクール、保育園、全てがそんな感じ。 特定の人に超素っ気なくされます。キツめの人。 私が担当の仕事なのにわざわざ遠い人のところに聞きに行く、ってあれどんだけ私のこと嫌いなの?って、 その姑息な行動にむしろせせら笑ってしまいます。 かといって私は友人は少ないわけでなく、老若男女問わず親しくしている方が多いです。。 ただそのほとんどの友人がどこかしら個性的、右脳タイプ。 一方、素っ気なくしてくるタイプは小さくまとまってるというかあるべき姿に基づいて行動してる感じ。 きょうだい構成だと姉妹が多いかな。 あー、自分って一般的な感覚の人は合わないんだな~と認識してからは楽になりました。

同じです

🙂
私も最初から嫌われます。 子供の頃からです。 保育園、小学校の先生に嫌われて、本当に生き残るのが大変でした。 潰しに来ますからねー。 私も混乱して相手の意に添わないことをして火に油を注いでしまったりしてね。 友人はもちろん、いませんし、 母親となってからは、子供関係の保護者とは一切交流がありません。 どうしてそうなるのか? 私の母親が先生に聞いたところ、私のまとっている雰囲気が福福として嫉妬したそうです。 他の人も一緒かどうか知りませんが、少し話しただけで、「甘い」とか、「苦労が足りない」とか、「何かを失えば良い」とか、平気で言われます。 うちの実家は貧乏で学費も私が働いて工面し、就職もなく、持病も抱え、必死で生きてます。 最終的には、外見のイメージで安易に決めつけて、勝手に都合の良い言葉を切り取って、私を嫌ってるだけだと思います。 かつては、色々と嫌われないように頑張りました。 挨拶の際ににこやかに笑えば「ニヤニヤして図々しい」、ハブられて泣けば「泣けばなんでも叶うと思ってる、うっとうしい」、普通にしていれば「冷たい」と何をしても嫌われます。 結局、理由なんてないんですよ。 私を嫌いたいから、嫌ってるんです。 離れられる関係なら、即、関係を切るべきです。 職場などでは、本当に面倒ですよね。 もう、可能な限り一人でいたいなぁ。

ここで聞くより・・・

🐤
パンちゃん
親友に相談してみたらどうですか? 10人以上は多いですよね。 何か理由はあるかと思いますが ここで聞くより あなたのために本音を言ってくれる親友に 聞く方が良いと思いますよ。  ここで得た回答があなたに当てはまるとは限らないですから・・・。 目つきが悪い 動作が不審 独り言をいう癖がある 無表情・・・ 色々思い付きますけれど あなたはどうゆう人なのかは 解らないので。 ただ 逆に言えば 人が寄ってくる人って ニコニコしている 笑顔が素敵 話しかけやすい雰囲気がある 優しそう・・などあるのでは? あなたの場合 その逆って事があるのかもしれませんよ。 服装も あなたにとっては普通でも 周りからすれば ちょっと・・と思うようなセンスかもしてませんし。 まぁ とにかく仲良しさんに聞くのが一番だと思います

私も不思議でした。

😨
おなじ子
50代主婦です。 私も、ず~っと同じ経験を繰り返してきました。 中学、高校、大学、会社、結婚出産後の、ママ友、ご近所。ママ友に至っては、特に密度が濃い幼稚園、小学校。 ありとあらゆる、コミュニティーの中で必ずいました。 なんなんでしょうね。。本当に不思議です。コミュニケーションをとる以前の段階から、先方に壁をたてられているんです。 この歳になって、さすがにそういう星のもとに生まれたのかな、、なんて考えたりしますが。 やはり、答えはしりたいなあ、と思うのが心情です。 話しかけづらいのかな?と思ったこともありますが、それはそれは、よく道を尋ねられます。 優しそうに見られるのだと思います。 でも、それは一方で、軽んじられる要素になっているのかな。と最近思い始めました。 つまり、この人に挨拶しなくても、気を使って話題作りしながら話しかけなくても、なんの影響もないからいいわ的な。 悲しいですけどね。 年齢のせいか、最近やっとそうやって気持ちの折り合いがつくようになりました。 トピ主さんは、まだお若いからなかなか、こう思えるまでは時間がかかるかもしれませんね。 がんばってください。

原因は「その人」

041
リタ
トピ主さんに何か原因があるのではなくて、 意地悪い感じのその人が、 自分が話す人や好きな人を選り好みするだけだと思います。 気に入った人とは話す。 気に入らない人には挨拶すらしない。 それが当然だと思い、 育ってきてしまっているのではないでしょうか。 大人がする行動ではありませんよね。 だから、気にすることないです。 「ああ、出来ていない人なんだなぁ」と思えばいいのです。 良い気持ちはしませんが… 精神が子どもな人って、案外多いのだと思います。

私も同じです!

🙂
momo
私もまったく同じです。トピック立てようと思っていたぐらいです。 アメリカに住んでいて、アメリカの小売店で働いているのですが、特定の人たちが、挨拶を返してくれなかったり、私が近くに行くと話をやめてしまったり、特に男性の方たちが多いです。私は何もお友達になりたいとか、そんな気持ちは全くなく、(アラカンのおばさん)ただただお仕事に行った時のけじめとして、挨拶をしたいだけです。 まったく、好かれているので意識しているとかそういうのではありません。でも昔から、目が合いそうになるとそらされてしまったり、とかよくあります。 年のいった女性の方たちからは、モモはいつもにこにこしていていいね。とかいわれるので、私が不愛想ということもないと思います。 まったく理由がわかりません。私も教えていただきたいです。 私は全く普通の、アラカンのおばさんです。普通に清潔にしているし、きちんとした身なりもしているつもりだし。。程よくおしゃれもしているし。。どうしてでしょう。 一つ考えられるのは、昔ある人に、モモは、お高く留まっているように見える。と言われたことはあります。 お高く留まる理由は全くありません。きれいではないし、お金も別に持っていないし。 私の何十年来の疑問です。トピ主さんだけではありません。(笑)私も理由が知りたいです。どなたか考えてください。教えてください。 どなたからでも普通に挨拶をしてもらえるようになりたいだけです。挨拶なしで仕事を始めるとすごく、居心地が悪いです。

目つきは?

🎁
メアリー
目が悪いとかはないですか。 視力が低いと自然と周囲を睨むような目つきになってしまったりしますよね。 実際私が中学生の頃でしたけど、やたら「怖い」と言われた時期があって、原因は視力低下だったんです。 学内の不良グループに「あいつガンつけてくる」なんて事も言われたくらい。完全な無意識だったんですけどね。 眼鏡、コンタクトでもう言われなくなりました。 どうでしょうか。 目つきがなんとなく怖くて「感じが悪い人」なんて思われている可能性は?

同じような経験を何度も

041
とろ火で
本来の私は ドジで間抜けでおっちょこちょい、なんだけど 外見だけは 頭が良くて、隙がなくて、しっかり者に見えるらしいです そんな雰囲気が鼻につく、生意気だ、と思われるのかしら… 付き合っているうちに避けられる、のではなくて 初対面の時から避けられてしまう、のですよね 何度も同じ経験をしています パートでも、趣味のサークルでも、ボランティア活動でも すましているワケでもないのにねえ… 相手は女性の場合が多いのですが パート先の男性上司に徹底的に避けられたこともありました でもねトピ主さん、私はもう60代になりました 今、また同じような相手に出会っても<あ、またか>と思って 悲しんだりせずに 無理に近付こうともせずに 自分は自然体のまま、常識的に付き合っていれば良いとわかっています トピ主さんは まだお若いので、この先同じような事が起こるでしょうが トピ主さんの落ち度ではありませんよ なぜなら 初対面でライバルに認定されたり、逆に無視されたりすることもある反面 私には30年も、40年もお付き合いしている大切な友人も何人かいるから 和顔施 瀬戸内寂聴さんのご本で、知った言葉ですが 私はいつも、この言葉を胸に置くように心がけています

う~ん

🙂
元気だしてね
なんだろう、話したこともないのにそんな態度をとられるって事は、やはり第一印象なんでしょうね。 もしかすると顔つきなのかな。 美人かどうかじゃなく、冷たそうとかツンとした感じの表情や、ムスッとした表情という事はありませんか? あるいはいつも下を向いていて、上目づかいで人を見たりとか。 もしそうなのであれば、鏡を見て口角を上げたりして温和な表情の練習をしたり、眼尻が下がって見えるような化粧をしたりしてみてはどうですか? でも結婚されてるんだから、すべての人に嫌われるってわけじゃないんですよね。 まずは、親しい人に自分の第一印象はどんなふうに感じるか聞いてみては?

トピ主さんに「価値がない」んだと思います

041
ルバーブ
自分もトピ主さんタイプだから分かります。 もっというと、 自分は「最初は大事にされる」タイプです、 カタログスペックが意外と高いので。 でも、実態は期待を下回る人間なので、 非常にガッカリされるという。 人間関係の実態では理想論は無意味で、 ひたすら動物的、 自分より「上か下か」で人と接しているものです。 好かれていない人には価値を見出さない、 好かれない人と一緒にいると自分の価値も下がります。 トピ主さんも、 ご自分の本心ではわかっていると思いますよ、 「自分は人に大事にされるものがない」という事が。 で、トピ主さん自身、 「好かれている人と一緒にいたい」という事が。 自覚するとわかるよね、 あなたを嫌いな人は、 「あなたに好かれる努力をしなくて良い」と軽くみられている、それだけなの。 トピ主さんを求めている人はいるはずなのに。 これまでの人生で出会った、 「嫌われてるひと」を思い浮かべると、 事情の差はあっても自分自身も、 「この人には好かれなくていい」と思う人ばかりでしょう。 男女の恋愛と同じだよね、 好かれたいと思う人には、 努力して好かれたがるものです。

どういう態度をとってほしいの?

🐤
ぴーこ
おはようと自分が一声かけたら、大して話した事もない相手が笑顔で振り向いて その後の話を勝手に盛り上げてくれると思ってますか? 嫌われてるのではなく、自分の態度がそのまま返ってきていると 思いますが、どうですか?

もしかすると・・・

🙂
mikan
においかな・・・ 口とか、頭とか、服とか、腋臭とか、香水とか・・・ 『くさっ』と思ったら近寄らないです。

人柄の良さは妬まれる

041
小町おばちゃん
ご自分では分からないとは思いますが、主さんのお人柄の良さや品格、お育ちのよさ(別にお金持ちという意味ではなくて)などのように、どうやっても手に入らない滲み出る何かにねたましさを感じる人たちがいるんですよ。 それは、自分たちの生まれ育った環境では培われなかった「何か」なんですよ。 お金で買えるものではない、もって生まれた滲み出るものはどうにもなりませんもの。 私だって、態度にこそ出しませんが、お育ちの良さが滲み出ている人を見ると うらやましくてちょっと妬んだりします。自分とは違う世界の恵まれた人って感じがして・・・・でもそういう人は人を差別したりしなくて底抜けにやさしいんです。そこがまたちょっと小憎らしいというか・・・(笑) だからどうか自信を持ってください。 それだけ素敵なお人柄の人だってことですから。

求めすぎ、ということはありませんか?

🙂
求めすぎ
ろくに話したことがなければ、そういう態度をとる人が一定数いるのは当たり前だと思いますので、トピ主様の思うあるべき姿がよくわかりません。 >挨拶しても挨拶を返されない 小学校の挨拶教育ではないですが、相手の目を見て挨拶していますか? 挨拶する相手に、「あなたに挨拶しています」という仕草を見せないと、知り合いでもなければ、相手は自分に挨拶されているかどうかわからないですよね。 その辺りは大丈夫ですか? >話しかけても1度もこちらを見ずに最低限の返事 懇意でもない人に、明らかに場つなぎのような会話を振られたら、気乗りしない人はそのような態度になると思います。 >明らかに他の人に対する態度とは違う 他の人との関係性がトピ主様と全く同じ、という裏は取れているのですか? 私の経験の範囲ですと、相手からの積極的な対応は、お互い多少は共有経験を持つもの同士でのみ現れる、という印象があります。何かのプロジェクトで一緒に働いたとか、ずっと子供同士が友達だったとか、ご近所同士だとか、PTAで一緒に活動した仲だとか、そういうものです。 ろくに話したことがない人って、そういうものが何もない人ですよね? にもかかわらず、話しかけて欲しい、おしゃべりを続けたい、挨拶をして欲しい、というには、無理があると思います。単に、積極的でない方を「私を嫌う人」と位置付けているように感じます。

私も

🙂
ぷう
何故か初対面から敵意を向けられる事があります。 喋ってもないのに。 今もパート先のリーダー的な人に無視されています。 仕事の質問をすれば丁寧に教えてくれるのは感謝していますが、決して目を合わせず挨拶は露骨に私だけ無視されます。おそらく私に理由があるのでしょうが、大人なのに挨拶も無視するなんて大人気ないなあと思います。 もう諦めて、「今日も無視なのね」と面白くなってきました。

やっぱり見た目?

🙂
既婚子持ち
だよね。 ろくに話したこともない人から、ってことなので。 >美人でもなくびっくりされる程のおブスでもありません。オシャレすぎるとか奇抜な格好もしてないし とありますが、美人とかオシャレすぎるというのは、人から誉められたり好意的に接してもらえたり、賞賛の目で見られることはあっても、それで失礼な態度をされたり嫌われる、ということは、まずありません。 だから、オシャレはしてもいいと思うけど? あと、清潔にしている、というのは、実際にお風呂に入ってるから清潔、とかももちろんあるとは思いますが、あくまでも、見た目に 清潔感があることが大切だと思います。 あと、すごく太りすぎとか、モッサリした感じなのかな?と思いました。

あれー

041
匿名
まるで私のことみたいです。 私も、同じような事が、子供の頃から今現在まで、多々あります。 同じ会社の他部所の方、同じ学校の違うクラスで一度も同じクラスになったことも無く、共通の友人も知人もいないような人。口を利いたこともないのに、避けられてる嫌われてるような気がすることがありました。そういう時って、大抵気のせいではないんです。なんで嫌いなんだろう?と不思議です。私も、特別美人でもおブスでもなく、痩せすぎでも太ってもいません。仕事が出来たり成績が良いわけでも、特別ダメダメでもありません。目立つタイプでもありません。ただ見た目が気に入らないんだろうな。ムシが好かない感じなんだろうなと思います。でも、本当の原因や理由は分かりません。 嫌いなら嫌いで良いから放っておいてくれれば良いのに、遠くから、じーっと見ていたりするんですよ。目が合うから会釈しようとすると、サッと目を逸らして、見てないフリをする。何度もされるので、その度に傷つくんです。 昔は、そうされることで、自分に自信が持てませんでした。ブスだからかな?などと思っていました。今は、特別美人ではありませんが、そこそこ美人です(笑) なので、嫉妬してるのね。と思うようにしています。そうしないと、やっぱり傷つくし悲しいですから。 自己防衛、上手くなったなーと思います。 そういうの、気にしないように、そういう人と巡り合わないように暮らしていきたいです。

みんなにそうなんじゃ?

🙂
通りすがり
憶測ですが その方たちは、自分に利益のない人、関係ない人、 もともと自分のテリトリーにいない人には みんな、そうなんじゃないですかね。 気にしても仕方ないです。 おそらくトピ主さんは愛想がよく、いろんな人に話しかけるのかな。 それで、そういう反応に合う確率が高いんじゃないですかね。

目は?

🙂
台風来なかった
あてはまらなかったらスルーして。 近眼とか。 目つきが悪くなってませんか? 目を細めて上目使いに眉間にしわを寄せてじっと見る癖。人からは睨んでいるみたいに見えるっぽい感じ。 普段は眼鏡をかけてなくて人の顔の認識がおぼろで挨拶をされても気が付かなかったりして「そっぽをむかれた」という思いを最初の段階で周囲にさせたら反応となりがちです。 社宅にもそういう人が越してきて 「こちらがおじぎをしているのに無視」 「神経質そうに細めて」「見ているのに反応なし」 な感じでしたが、そのうちによく見えてなかたっというのがわかり愛想ない人という誤解が解けました(実は常識的な人だった)

お好きにどうぞ

🐱
neko
私の時は「私の友達があの子(私)の事が嫌いだから私も嫌いなの」でした。 それを彼女は沢山の人に喋って回ったので、彼女にとっては とても立派な理由だったのでしょう。 因みに私は彼女の友達が誰かもよく分かってません。 多分あの子だろうなぁという程度。 そして実はその子もあんまりろくに話した事ありません(笑) 私はこの事があってからこの手の嫌われ方は気にしません。 私も聖人君主ではないから嫌われる事もしているだろうし、 虫一匹殺さない訳でもありませんもの。 中には嫌いな人に良く似ているというのもあるだろうし 生理的に受け付けないタイプと言うのもあるかもしれません。 自分が極力嫌われるのような行動はしないように心掛けて それで嫌われるのならお好きにどうぞという感じです。 文句があるなら直接言ってくれ、でないと分からない。 避けて納得、嫌って満足ならどうぞご勝手に。 もちろん傷つかない訳ではありませんよ。 でももう仕方がないではありませんか! こちらの与り知らぬところで嫌っているのですから。 世の中には色んな人がいる。 その一人一人に好かれるのも無理だし そして嫌われないのも無理なんですから。

約二十年で10人?大した数じゃない!

🙂
普通では?
感情任せの失礼な人に約二十年で10人遭ったくらいで、嫌われるなんて 大げさ~社交辞令も使えない憐れなおバカさんでしょ?無視無視! 嫌いな理由なんて、ガッカリするほど下らないのが大半… 勘違いで勝手に恋敵認定とか、大嫌いな知人に似てるとか… 明後日の方向いてる残念なヒトのことなど、やり過ごすに限ります。

私も同じような経験してます。

🙂
てつ
私は40代の中年男性ですが、特に若い女性からよくされますね。 おそらく外見の問題の可能性が高いと思います。 生理的に受け付けないとかいうやつですね。 ネット掲示板などに本音が書かれてますし、私も長年社会に出て学習しました。 特に若い女性には細心の注意を払い、自分から関わるのを極力避けるようにしています。冤罪のリスクを避けるためにもね。 ご参考に!

オーラです

🙂
ホップの実
私もほぼ同じです。強いて言えば、ろくに話すどころか、全く声を発していなくても嫌われる事があります。存在自体が嫌われる、ということです。私は60歳を越えていますので、過去を思い浮かべれば、この現象は一切変わる事はなく、私自身が敏感に、相対する人の反応を見ていますので、目の動きで相手が私をどう思っているのか手に取るように理解できます。これは私のオーラに対する反応ですね。また、同時に私を好む人、というか波長が合う人も同じようにいます。趣味が同じとか、共通点があるとか、ではなく、ただ単に私に好感を持ってくれる人もたまにいます。ただし、大多数はその反対です。私自身も嫌われることには直ぐに気が付きますが、その理由が分からず、おそらくこの人生の終わりまで分かる事はないでしょう。また同じように、私は(誰でもですが)嫌われる人のオーラも感じる事ができます。ある人は同じ運動クラブで回りから嫌われていました。何をした、というわけではなく、その人の持つ雰囲気が嫌われていました。そのため誰からも話しかけられることはなく、私がいわば彼を弁護するかのように、彼を嫌う他の人を馬鹿にしていました。また、私はある仕事上の同僚が耐えられず、その人の近くは避けます。理由は一言で言えば、繊細さに欠けるからです。他の大勢にもその人は嫌われていますが、理由は皆同じです。その人は自分が嫌われている事は充分に感じているようですが、理由には全く気付づいていません。嫌われているので、「何とか好かれたい」、と嫌っている人に余計な世話を焼いたり、場違いな行動・態度にでるため、その人はさらに私を含めた回りの人から逃げられています。私は理由は分かりませんが、自分が嫌われることがあるのを知っていますので、極力他人の精神的なプライベート領域には立ち入らないようにしています。こびる事もなし、好かれようともしません。波長が合わないだけです。

たまにあるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
何か誤解されているのでは? 冷たい人だと誤解されたり。 中学の時、何故かある子に嫌われていたんだけど、 ちょっとしたことで、話す機会があったら、 急に相手が親切になったことがありました。 冷たい人間だとか、みんなに嫌われてるとか、 あいさつ返さなかったとか。 そんな噂があったりして、誤解されることが何かあるのかも。 雰囲気だけでも嫌ってくる人はいると思う。 逆に、トピ主さんが相手を嫌いだと思ってるように思われている可能性もあると思います。 心当たりはなくても。 昔、いじめっ子に、普通に挨拶を返したら、 案外普通なんだねと言われて、態度が軟化したこともありました。 自分が嫌われてるんだろうなと思うと、面白くないのかもしれない。 自分と同じようなレベルの人間だと、 良くも悪くも目についてしまうかもしれないですね。 鈍臭そうに見えるのに自分よりいいものを持ってるとか、恵まれてると思うと、 敵意を向けられることもあるんじゃないでしょうか。 自分が勝たないと気が済まない人っていると思います。 また、少ない可能性としては、 自分そっくりの他人がどこかにいて、その相手を無視したとかいうのもありそうです。

理由ホントに知りたい?

🎶
苦る苦る
私は無視する方です。 人付き合いって疲れますから、無駄な努力はしたくありません。 仕事上ならなおさら、必要じゃない人は付き合いません。 普通は挨拶くらいはしますが、面倒くさそうな人ならそれもしません。 どういう人が面倒くさそうかというと、 人付き合いをしたそうな人 挙動がおかしい人やでしゃばりや張り切り 声が大きいとか異様に高いとか 落ち着きがない 言葉のチョイスがおかしい 不潔ぽい フケとか髪や服がヨレヨレ 靴や持ち物がぼろぼろとか汚い 視線がおかしい 直接話してなくてもそういうところで線引きしてます。 あと、そういう事を凌駕して絶対無視なのは、臭い人。 一度も話してなくても避けますから、相手は理由を知らないでしょうね。説明する必要も感じません。 まあ、私も無視されてるのかもわかりませんが、全く気になりません。必要な人とは付き合いはきちんとあり、少ないですが優しい友達も数人いますから。 本当に付き合いたい方には最初から礼儀正しく接するものです。私はそうしてます。 トピ主さんは、どうして理由が知りたいのですか。知ったら傷付くかもしれませんよ。私がもし聞かれても、ほんとのことを説明するのは面倒なので言わないと思います。 無視してくる人と親しくしたい訳じゃないでしょうから、無視されるならラッキーと思っておけばいいと思います。

二回目。スメルハラスメント。

😢
ウォークマン
においを指摘したレスがありましたね。 体臭や口臭のキツさや香水の過剰利用は、無自覚の可能性大ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧