本文へ

不思議なママ

レス19
(トピ主 2
🙂
まみこ
ひと
保育園に通っている年長娘のママです。 娘のクラスの子のママで、一見とても大人しい方がいて(服装は結構今どきです。)たまにお迎えの時間が一緒になるのですが、私に一切話しかけてくれません。私も人見知りですが、最低限の挨拶と、娘と友達の会話には笑ったり返したりしています。それでもそのママは全く話に加わらず、挨拶も私がしたら義理で返してくださるという感じだったので、私と同じように極度の人見知りの方だと思っていました。 しかしその後、その方が他のママさんやパパさんとため口でとても親しく話しているのを見かけ、他のママとは家に行き来するほど仲良しであることを知りました。他のママさんにはよく話しかけられたり、親しくなったりしてるんです。 その姿を見てとても落ち込んでしまっています。 私もとっつきにくくて話しかけられるタイプではなく、また極度の人見知りなのですが、その方も同じタイプだと思っていました。 なぜその方は私に話しかけてくれないのか、 なぜ私のようにとっつきやすいタイプではないのに、私とは違い、たくさん話しかけられ、どんどん友達ができるのか疑問でもあるし落ち込んでしまいました。 愚痴のようになってしまい申し訳ございません。 客観的な意見がございましたら、お聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供の仲良しの方とは

🙂
匿名
我が子と仲良しの子の保護者とは積極的に頑張って話しかけて仲良くなってるのでは? うちは幼稚園だけど、私の子は放課後や長期休みなど「◯◯くんと遊びたい!ママ、◯◯くんのママと遊びに行く約束して」と言うタイプだったので、人見知りの私ですが我が子の為と頑張って、我が子が遊びたがる子のママさんには話しかけて仲良くなった方もいます。でもそうでなければ最低限の挨拶の方も多いです。 その不思議なママのお子さんと主さんのお子さんが仲良しでなければ、私と同じく我が子の仲良しの保護者とは我が子の為に仲良くしてるのかも

それを人見知りという

🙂
ブルー
知った人には普通に話せるけれど知らない人と話せない。 それを人見知りと言います。 主様のように自分から積極的に話せる人は本当に人見知りなのだろうか? 人見知り基準が違うと思いますけど。 人見知りの人はもともとの知人にちゃんと紹介されれば話せるものですよ。 主様のように何の予備知識もなく普通に話しに来られると度緊張して話せない。 それか、数に入れていないのでしょうね。

え?

🙂
マヨネーズ
私のようにとっつきやすいタイプじゃないって、あくまで主さんの思いこみ?ってゆーか。。 主さんへの態度がそうであるだけで、他の方はそう思ってないってことでは?? お子さん同士がとても仲が良いとか、家もご近所だったとか、旦那さん同士が同じ職場だとか、実は昔からの知り合いとか、同級生だったとか。。。 仲良くなるきっかけって色々あると思いますけどね 自分と似た人なのに何であの人だけって、ちょっと思いこみ激しすぎると思います

ん?

🙂
はる
不思議?どこら辺がですか? その方に関わらず、親しい人以外には塩対応の人って、結構居ると思いますよ。 何もおかしくないと思います。 勝手に同じタイプだと決めつけて、その方が他の人とは親しく話しているのを見て落ち込むって意味不明です。 子どもじゃないんですから、自分から色々な人に話し掛けたら良いんじゃないですか?その内気の合う人が見つかるのでは?

全然不思議じゃない

🙂
カメリア
トピ主さんとそのママ友さんが知り合う以前のママ友さんの人間関係なだけだと思いますが。 昨日今日知り合った仲ではないという事です。 トピ主さんは同じようなタイプだと思っていたママ友さんが実は社交的であり、だったら私にも同じ態度に接してほしい…という愚痴だと思いますが、 仲良くなるまで時間が必要だったり、 そのママ友さんだって、時間をかけて仲良しさんを作っていったかもじゃないですか。 トピ主さんがそのママ友と仲良くしたいなら、待っているのではなく、話しかけてみて(挨拶だけでなく)反応を見たら良いのでは。 お友達が多くて羨ましいです、とか。 悪い気はしないと思いますよ。 まずはそれからです。

親しい人としか話さない

🙂
ギャザリング
親しい人以外は挨拶も無視という人すら居ます 話しかけてくれませんと言いますが、トピ主さんからも話しかけてないんですよね? どうやって話しかけて欲しいと思ってると相手は分かるんですか? 話す仲になりたいなら自分から。 自分が出来ない、やらない事を 他者に期待しないのは基本かな トピ主さんも大人なのですから 言い訳してコミュニケーション取らないなら、それなりの結果は覚悟して下さい

レスします

🙂
ふう
その女性をとっつきにくいかどうか判断するのはあなたではなく他人です。 あなたのその女性に対するイメージを、他の人も同様に思っているはずという前提が間違っています。

気にしないこと

🙂
鞠林
私も子供が2歳くらいの頃、地元幼稚園のプレで似たようなことがありました。隣同士になったので、何気に話しかけたら、嫌そうな感じ。『あー、この人幼いな』と思ってとっとと忘れましたよ。知らない人とどれだけ話せるかが、その人の社会性を計るバロメーターだと私は思っていますので。 その方とは挨拶だけで良いのではないですか?

不思議な人

🙂
ワーママ2号
トピ主さんのことです。 他のパパママとその人との関係がどんなものかとぴぬしは何も知らないよね?トピ主さんとの関係よりも遥かに濃いものかもしれないのに、なぜ「保育園で初めて知り合った仲」と決めつけるのか分からない。 私も人見知りだけど、保育園で、1人だけタメ口で話す保護者いますよ。 なぜなら高校時代からの親友だからです。地元は、いま住んでるところとは数百キロ離れた土地です。奇跡的な偶然で、たまたま、近所に住むことになり、子供も同い年、同じ保育園になりました。二十年近い友人関係と、単なる園の保護者と、親しさが違って当たり前でしょう? これは極端な例ですが。入園以前からの知り合いとか、習い事が一緒で話す機会が多いとか、あるかもしれないし、何もわからないですよね。

なぜ受け身?

🙂
マイク
トピ主さんも不思議です。 ママ友を外見で判断して自分と同じタイプと思うなんて。 なぜそのママに拘るのでしょうか? 人見知りに見えたから仲良くなれると思うなら違いますよ。仮にそのママが人見知りだとしてお互いに人見知りで仲良くなろうと思うなら歩み寄らなきゃ無理でしょ。なぜ受け身なんでしょう。 話しかけてくれないといじけても、顔に人見知りなんて書いてるわけじゃ無いんだからわからないわよ。 単に保育園の保護者ですよ。 勝手な思い込みで落ち込むなんてやめた方が良い。 それでもそのママと友達になりたいなら根気よく挨拶を続けてみてはいかがですか。

トピ主です。

🙂
まみこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 とっつきにくいと思ったのは私の主観ですよね。 私には話しかけてくれず、他の方々とはどんどん仲良くなっていて、とても悲しく落ち込んでしまいました。 その方と他のママさんとは私の知らないところで仲良くなる過程があったのだろうと思いました。 皆さんが書かれていたように家が近所だとか習い事が一緒、元同級生、ご主人が同じ職場等で元から交流があったのかもしれません。 実を言うと私は昔に人間関係でかなり辛い経験をして以来、極度の人見知り、対人恐怖症、社会不安障害等を患っています。しかし外ではそれを悟られないようにスイッチを入れて、普通の人を演じています。 しかしスイッチを入れて自分から頑張って話しかけても、結局友達はできませんでした。 なので今は最低限の挨拶とニコニコ笑顔でいることだけを努めています。 自分から話しかけなくても友達ができる人はどんどんできるんですよね。 私と似たタイプの人がいて安心、なんて思っていると、気付かぬうちにその人に友達ができていて焦ることが多いです。 トピに書いた不思議なママさんを見ると、自分のコンプレックスが浮き彫りにされて、胸が苦しくなってしまいます。 自分が劣っている気がしたり過去のトラウマを思い出してしまったり、孤独を感じてしまったり、今は精神的にかなり落ち込んでいます。

単なる勘違い

🙂
おばさん
勝手に同類だと決めつけた結果、トピ主がただ知らなかっただけという話ですね。 見た目以外にトピ主とは大きな違いがあるということです。 地元民かもしれないし、トピ主の知らないバックグラウンドがあるだけですよ。 まぁでも、そんなに気にすることはないと思います。 特に保育園は忙しいママさんが多いですし、親しいママ友がいなくても困らない程度の情報が得られれば御の字です。 最悪ママ友でなくとも、ご近所や学校からでも情報入手できますし。 今まで通り、挨拶だけ欠かさなければよいと思います。 節目節目で人間関係も変化しますよ。

たまたま

🙂
プッチ
上の子、下の子と同じクラスとか、習い事が一緒だったり、家が近所とか、何か接触する機会が多くて、何回も会っているうちに話せる関係になったのでは? 真実は違ったとしても、自分とは無関係の出来事ととらえた方が良いです。こんな些細なことで、ストレスになるのは理解できるので、自分を守った方がよいですよ。 あと、人と比べない。過去の自分と比べて頑張って。

『私のようにとっつきやすいタイプ』がまず違うかな…

🙂
neko
『最低限の挨拶、娘と友達の会話には笑ったり返したり』では、『とっつきやすいタイプ』に分類はされませんよ。 多分あなたはかなり努力をなさって人見知りを克服しようと頑張っておられるとは思いますが、これを頑張れば『たくさん話しかけられ、どんどん友達ができる』ようになるとは限りません。 『極度の人見知り』が中々初対面の人と打ち解けられないとするならば、問題はその初対面ではなくなった先でしょうか? 私の友人知人の中でも、 1、最初の一歩がどうしても踏み込めなくて、それさえどうにかなれば後は普通に話せる人 2、親しくなるまではどうしても壁を外せない人 3、そもそもコミュニケーションがどうしても苦手なために人見知りであるという人 が居ます。 その『どうしても』の位置が違うだけで同じ人見知りでも全然違う結果になると思います。 あなたは少なくとも2か3のタイプで、こちらはどんなに頑張っても友達が少ない、『とっつきにくい』タイプです。本人は頑張っているので『私のようにとっつきやすいタイプ』とか勘違いしがちですが、相手からすると喋りにくく話も盛り上がらない、もしくは盛り上げるのに相手が少々努力しないといけないんです。 件のママさんは多分1のタイプなんでしょう。他の人のやり取りとかで、普通に話せる事を周りは知っていくんです。でも2と3は壁を感じたり会話がスムーズに回らないので敬遠されがちなんですよ。

不思議なことは何もない

🙂
はな
>一見とても大人しい方がいて その通り「一見」大人しいだけで親しい人がいたと言うだけです。 >私もとっつきにくくて話しかけられるタイプではなく、また極度の人見知りなのですが、その方も同じタイプだと思っていました。 違うタイプだっただけです。 >なぜその方は私に話しかけてくれないのか、 親しくないからです。 その人は極度の人見知りではなかっただけなので何も不思議ではないし、落ち込む必要もありません。

分かれ道

🐤
ライム
何が違うのでしょうね。 でも分かれ道ってあると思います。 何とかしてあげないといけないと思える人。 一人でも大丈夫だって思える人。 主様は自分から挨拶してニコニコ笑っている。 一人でも大丈夫って思われたのでしょうね。 何も話さな人はこちらから話してあげようかなって思っちゃいます。 まあその他容姿などの要因も含まれますけど。 人と比べないで人を見下さないで生きていけるといいですね。

受け身の人はめんどくさいから(笑)

🙂
とくめい
トピ主さんタイプの人って目で語ってますから、相手も「メンドクサイ人だな」って思って話かけないんだと思います。 何故話し掛けてくれないのかしら・・・ってじとーって見てる人って、話し掛けたくないです。話し掛けて仲良くなったとたん、依存されそうだから。 それにメンドクサイ人間関係て、あんまり広げない方が楽でいいですよ。特に公共の場だとなおさら。 相手の方はそこそこの人脈を持っているので、トピ主さんと仲良くなる気はないんだと思います。トピ主さんから好意を見せない限りは。 それに「あの人も人見知り同士ね」なんて勝手に値踏みしてる人と近付きたくないです。 >極度の人見知り、対人恐怖症、社会不安障害等を患っています。 これは病院で病名がついているんでしょうか?それともネットで調べたただの思い込みですか? 別にどっちでもいいんですけど、ただ「こうだから相手に話し掛けてほしい」と思い、話し掛けてこない相手を不思議だと思うのは失礼だと思います。自分は行動しないくせに。 相手を批判する前に、もっと社会に適応する能力を身に着けたらどうでしょうか。対人恐怖症だから受け身ですじゃなくて、対人恐怖症だから人と頑張って話せるようになりたいと、どんどん話かけてもいいんですよ。 私も過去にものすごい嫌がらせを受けて極度の人見知りの上に人嫌いだし対人恐怖症と言われる部類だと思いますけど(親しい人たちにそういわれます)、接客業してますよ。 「こうだから人と会話できません」なんてやってても社会では通用しないとわかっているから直してます。 トピ主さんはどんな努力をしてますか?対人恐怖症だからと甘えてませんか? 子供がいたら、自分が出なければいけない場面なんて沢山出てきますよ。 そのママと親しくなりたいなら、頑張って話し掛けてはどうでしょうか。

不思議なママはあなたです

🙂
ミライ
コミュニケーション能力は生まれつきの要素が大きいとは言え、もう少し人並みに身につけてはいかがでしょうか。 それに、目の前に見えていることだけで判断するのは止めましょう。 物事には見えない背景があるのです。 皆さんあなたのことを不思議なママだと思っていますよ。

トピ主です。

🙂
まみこ トピ主
皆さんの意見を読ませて頂き、とても参考になりました。 ありがとうございました。 厳しい意見もございましたが、大変勉強になりました。 今、精神的に弱っているので、これ以上厳しいコメントを見るのは辛いので締め切ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧