本文へ

結婚報告はがきの宛名について

レス12
(トピ主 2
🙂
nana
ひと
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。 20代前半で新婚のnanaと申します。当方まだ未熟者で、わからないことだらけなので、お助けいただきたくトピ立て致しました。 結婚報告はがきを出すときの宛名の連名について、一般的なご意見をお伺いしたいです。 私の家では、結婚報告はがきを出す場合に、親戚の世帯別にお出しする中で、独身で同居の子が居るお宅には、一家の代表としてご両親宛てに一通をお出ししていていました。 この度そのような形で私の親族には手配したのですが、主人の親族分については、家族全員を連名して欲しいと言われました。 理由は、親族が家族全員連名にしているわけではないけれど、子供にも配慮してそうして欲しいのことです。 私の実家では、既婚者になってはじめて独立して親族付き合いをするという考えで、独身の間は、子供個人ではお祝い等を贈らないので、子供に気を利かせて全員に報告はがきを出すことで、却ってお祝いをして下さる当人たちを軽視している風に見られるのでは、と懸念しています。 家によってやり方も全く違うかとは思いますが、結婚報告はがきに子供名も全て含めるのは一般的なのでしょうか。 私の考えすぎなのかもしれませんが、ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的かそうでないかは、余り重要ではない

041
結婚7年目
私は、一家を代表して、親戚夫婦の名前を書いて出しました。 同居の子供が複数いましたが、彼等の名前は書いていません。 どちらかというと、トピ主さん派ですね。 お祝い云々とか、深い考えは全くありません。 ダラダラ何名も名前を書くのは、バランスが取りにくいので(手書きします)、二名くらいがちょうど良いからです。 今回の件に限らずですが、結婚したら、一般的かどうかということにこだわらない方が良いですよ。 家によって考え方が全然違うので。 御主人側がこうして欲しいというならば、向こうの常識では、それが当たり前だと思っているんでしょう。 モヤモヤするとは思いますが、これはとても些細なことなので、ハイハイと合わせておくのが良いと思います。

世帯主様+皆様は?

🙂
コウ
個人的には、四人も五人も宛名に並んでいるのも、独立していないからといって、ご両親の名前だけというのもどうかな・・・と思います。 お子さんって、たとえはいとこさん達ですよね?それなりのお付き合いはありますよね? それなら、ご両親のみにするくらいなら、世帯主のみの方がいいのではないでしょうか。 正しいかどうかはわかりませんが、私は、結婚報告ハガキにかかわらず、世帯主様、(横に)皆様と書いています。

夫側の親戚への配慮は夫側の判断で

🎶
きのこ
結婚おめでとうございます。 私も先日結婚し、報告ハガキを出したところです。 うーん、ちょっとよく分からないんですけど、要するにお祝いをいただいていない従兄弟(従姉妹)の名前も書くのか、ってことですよね? 報告はがきだけなら別に書いても書かなくてもいいんじゃないですか? お祝いをしてくださった当人(おじ・おばがお祝いのお金や品をくれた、と解釈します)には、当然何らかのお返しはしていますよね?じゃあ軽視にはあたりません。報告はがきって、あくまで「お知らせ」ですから。ちなみに、私は従姉妹のほとんどが独立しているのでそれぞれに出しました。 ご自身でもわかってると思いますが、親戚づきあいは家それぞれで違います。親戚付き合いだけじゃなく、風習や考え方も家ごとにことなります。だから正確には「一般的な親戚付き合い」「一般的な結婚報告ハガキの出し方」って存在しないと思います。 ご自身の親戚付き合いはご自身(もしくはご両親と相談)の判断で、夫側の親戚への配慮は夫側の判断で。これがいちばん無難です。

夫の意見に

💍
lime
一般的にはどうなのかはわかりませんが、 夫の親族宛てのハガキでしょう? 夫がそうして欲しいならやってあげればいいんじゃないですか? どうしても疑問に思うのならば、お義母さんに聞いたら?

郷に入っては。

041
49歳
考えすぎです。 何が一般的というより、それぞれの家の慣習があるのですから それぞれのやり方でよいと思います。

世帯単位だと思いますけどねー

🐱
匿子
おじ・おばの夫婦連名、くらいまでが一般的かと思いますが それぞれの家のしきたりがあるので、もし夫の親戚がすべてそのやり方 (年賀状なども)ということであればそれに従うかも。 2世帯で住んでいる場合、おじおば連名で1枚・いとこ夫婦で1枚、という形にするかな。 正解は無いかと思いますが。

毎日見てます

041
明日非番
郵便局社員です。 たまにこのような相談を受けますが、正しい宛名書きは無いと思います。 その家庭、出す人によって様々です。自由ですよ。一般的には?と訊かれてもどれが一般的なのかは正直不明です。 年賀状でも先方のご夫婦の名前+○○ちゃん、××くん・・・というのもたくさんありますし、ご夫婦の名前+御家族様・・・という書き方もあります。 ご結婚の招待状も色々です。ですのでご結婚報告の葉書も自分が出したい様に宛名を書けばそれでいいと思います。 我が家も夫と私では親戚付き合いの感覚が違うので、夫の親戚宛てには夫の言う通りにして出してます。でも一応義母にも確認しましたよ。これこれこうでいいですか?と。ちなみに義母は、「あ、いいよ。あそこんとこの夫婦の名前+“おじいちゃん”で!」と言われエ~ッと思いながらも本当に「おじいちゃん」で出しました(笑) 余程迷っているんでしたらマナーブックはどうですか?ただこういった事例が載っていれば・・の話しですが。

皆様へ

🙂
nana トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 皆様のレスを見て、大事なところが抜けていたと気が付きました。 私の中で主人を世間知らずと見なしていた部分もあり、彼の意思を全く尊重していなかったと反省しました。 4人以上の家族もあり、全て連名にしていてはバランスが悪いところもあるので、彼と相談して世帯主様+ご一同様と記載することにしました。 お互いの意見に折り合いがつきました。本当にありがとうございました。

して欲しいというのだからしてあげたらいいのでは?

041
ひのき
何十件もあり非常に手間がかかるなら、 息子であるトピ主夫さんが一蹴すればいいでしょう。 でも、そんなに件数ありますか? たいした手間でないならしてあげたらいいだけで、一般的かどうかは関係ありません。 うちは披露宴にも出席した甥姪は、連名で出しました。 単に喜ぶほどの年齢だったからですけどね。 年賀状も中学生になるくらいまでは連名でした。 小さい子どもでも甥姪とは付き合いしてますしね。 親戚付き合いの範囲も家庭によりますし、価値観も家庭によります。 一般的には○○といえないものの一つが親戚付き合いです。 >却ってお祝いをして下さる当人たちを軽視している風に見られるのでは、と懸念しています。 は、よく意味がわかりません。 親が子どもと連名の葉書を見て、「祝いをしたのは親の私達なのに、祝儀を出してない子どもの名前を書くなんて失礼な!」って思うかもということですか? これこそ一般的に考えて、まずないと思います。 祝儀を渡した人と祝儀を渡してない人に同じ内祝いだったなら、ちょっと不快かもしれませんけどね。

夫の実家に、妻の実家のやり方をゴリ押ししてはいけない

041
はるこ
逆に、トピ主の実家側の宛名について 「家族全員の名前を書かないのは非常識だ」と 夫に言われたら、どう思いますか? トピ主側に対しては、トピ主側の慣習で 夫側に対しては、夫側の慣習で。 間違いのないやり方です。 少し前ならば、トピ主側(嫁側)も夫側の慣習で 間違いない時代もあったのですから 夫側へ、嫁の慣習を通そうとするのは それこそ、非常識だと言われるかもしれません。 冠婚葬祭やお祝いごとの風習の 「一般的」の範疇は 自分の家だけの一般的か 自分の祖父母くらいまでの中での一般的か 非常に狭いものです。

もう決められたようですが

041
イエロー
奥様の名は入れてあげて下さい。 「世帯主様+ご一同様」ではなくて 仮に山田家なら 「山田太郎様 花子様 ご一同様(皆々様)」あるいは「山田太郎様 御奥様 皆々様」という風に。 世帯主さまだけでなくお祝いにはその奥様もかかっています。 年賀状もしかり。 意図的に妻を軽んじてと思われます。奥さんはその他一同でいいわと思っているような。 私方の親戚からの葉書には主人と連名で私の名前も書かれています。 それにしても「そうして欲しい」と言われているのに無視して なんでとぴ主家のやりようをおしつけるのか腑に落ちません。 それぞれ家風は違うので 夫は夫、妻は妻で差出人のやり方は違ってもいいのでは? なんか妻のやり方が夫一家のやり方より上にみているのではと思いました。 「主人の親族分については、家族全員を連名して欲しいと言われました」と言って下さった人を軽く見ている?

ご意見ありがとうございます。

🙂
nana トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 奥様も入れてあげてとの意見を投函後拝見し、しまったと思いました。 マナーについて一通り調べてみて、折り合いをつけたつもりでしたが、私でもご家族さまに纏められたらいやかもしれません。今後は気をつけようと思います。 言い訳がましいのですが、一点だけ言わせてください。 今回のことは、彼の親族のやり方に自分のやり方を押し付けたわけではありません。年賀状等の宛先に関しては彼の親族は私の家と同じやり方をしています。 本人の意向を無視していることには変わりないのですが、あえて親族間のやり方を変えてまで、全員分書く必要があるのかと思い質問した次第です。 (彼本人にも、他の人がそうしているからそうしたいのか確認していました。) ただ、彼の親族のことだし、今後はお任せしようかと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧