本文へ

年賀状の宛名

レス11
(トピ主 5
😣
冬のそら
ひと
今年の夏に結婚し、初めてのお正月を迎える冬のそらです。

年賀状の宛名の名前について悩んでいます。

高校からの友人A子に約1年前に主人を紹介してもらい
結婚に至りました。

お店で主人と初めて会いました。
A子、A子の旦那さん、A子の子供(2歳)と
私、B(主人)の5人です。

主人のお店のお客さんがA子という関係です。

結婚が決まった時、
「私(A子)と主人の連名でお祝い渡すわねー」と言われ
連名で私にお祝いをいただきました。

来年の年賀状は結婚報告も兼ね
写真入りの夫婦連名で出すのですが、

A子へは
A子のみの名前で年賀状を出したらいいのか、
それともA子旦那さんとA子の連名にして出したらいいのか悩んでいます。

A子の旦那さんとは10回未満しか会っておらず
会っても挨拶程度で、一緒に遊びにいくこともなく、友達とも呼べません。

世間一般的には、どちらが好ましいのでしょうか?

正直、次の年からは
こちらからは差出人は私のみにして、
宛先は、A子のみの名前で年賀状を出したいです。
A子旦那さんとはほとんど接点がないので。

主人はお客さんへ直接、年賀状を出すことはないそうです。

ランキング

レス

簡単です

🛳
タクト
まず、連名にする事は問題ありません。 また、あなたのお友達へあなたからの年賀状とするならばA子さん宛にして、挨拶文にご主人様にもよろしくお伝え下さい、とか、ご主人と素敵な一年を過ごされる事をお祈りします。と言った言葉を書き加えれば問題ないはずです。 まだまだ、年賀状の枚数をステータスにする人が多いですが、本来年賀の挨拶に行けない場所にいる方に送る挨拶状が年賀状のだと思います。 最近は虚礼廃止で社内の年賀状がなくなりましたが、昔から1月4日に今年もよろしくと挨拶できる人に年賀状を送るのが不思議でした。 原点に戻って考えればどうすれば良いかが見えてくると思いますよ。

この先、どんなつきあいになるか、まだよく分からないでしょ?

🐷
ぶー
単なる友人で家族ぐるみでおつきあいする予定なら 連名かなぁ。 というか 連名で結婚祝いをいただいたなら 少なくとも、最初の年賀状は 連名で出さないと失礼だと思うよ? (私の感覚なら、2~3年は連名で当然なんだけど) それとさ ちょっと勘違いしているようだけど トピ主ご夫婦をひき会わせる前や 結婚しなかった場合は 夫からみてA子は、ただの客という関係だったけど A子の紹介で結婚しなたら もう、ただの客では済まされないんだけど? トピ主夫婦がA子(またはA子夫婦)あてには 結婚生活を続ける限りは 差出人は夫婦連名で年賀状を出すべきでしょう。 まさか、トピ主のご主人 「A子さんは、ただの客だから年賀状など不要」 とは言ってないでしょう???(もし言ったなら、恩知らず…) 年賀状を出さないのは、他の客に対してでしょう? 今回のケースの場合、トピ主から見て友達かどうかでなく 「連名で結婚祝いをいただいた」を重視して 連名で賀状を出す方が無難です。 2~3年様子を見てA子宛にするか連名にするか その時の関係で見直せばいいと思う。

ご友人の名だけでいいかと

あられ
わたしの場合、自分の友達に年賀状を出す時は、 友達の名前しか宛名には書きません。 友達からも、私の名でしか来ません。 (友達に、自分の旦那を何度も会わせた事があってもです)    『結婚の際は、ありがとう。   御主人にもよろしくお伝えください』 ぐらいのメッセージ入れておくといいかもしれませんね。 A子さんとそのご主人共に、学生時代や職場での元グループとかで 冬のそらさん含む、みんなでワイワイやってた仲とかだったら、 夫婦連名でもいいかもしれませんが・・。 A子さんがどんな方か知りませんが、嫉妬深い方だったら、 「なんで旦那の名前まで書いてるの?」 なんて思われる心配もありますしね。

どちらでも構わないと思いますよ

041
心音
ご自分の思ったように 自分の名前だけの差出人名で 相手はA子さんのみの宛名で良いと思います。 よほど これから家族でお付き合いがあっても 中には「A子様」の横に「ご家族様」と書いていらっしゃる方も居ますし、それぞれだなって思います。 ご主人の名前を書いてしまうと ご主人の名前の横にA子さんがきてしまいますし、ご自分が思ったようにした方が気分的にスッキリするなら そうしたらよいと思います。 ただ今年だけは ご主人様にも宜しくお伝えくださいませ、とか書いておくとA子さんがトピ主さんのような考えじゃなかった時にも格好が付くと思います。 あちらから連名で着たら また その時考えてみては?

トピ主です

😣
冬のそら トピ主
早速のレスありがとうございます。 みなさまからのレス、大事に拝見しました。 私たち夫婦は、本当にA子に感謝しています。 A子が紹介してくれなかったら、今この時はないので。 宛名、差出人ともに連名にすると 一般的に男性を先に書くので、 私とA子との友達関係が何だかなくなってしまいそうで そんな心配もしていました。 おそらくA子は、私たち夫婦とは お互いに夫婦同士で仲良くしていきたいのかなぁという思いを感じています。 連名でお祝いをくれたことなどから。 私はというと 夫婦同士で仲良くするのは、キツいかなと思っているのです。 結婚報告した直後から 会うたびにA子から 「子供を早くつくったほうがいいってー」 「男の人は子供が欲しいと思うよ」 と毎回毎回言われていて、正直嫌な気分でした。 実は、私には10年前から持病があり 妊娠はちょっと難しいかなと思っているのです。 A子にはそのことは言っていませんでした。 同情されると嫌だったので。 続きます。

トピ主です。続きです。

😣
冬のそら トピ主
あまりにも毎回言われるので、 1か月前にA子が2人目を流産してしまい そのメールがきたときに 私が「実は持病があって妊娠は難しいかもー」と送りました。 するとA子から「医学の進歩もあるから、諦めたらいけないよ。私は、まだ子供がいるだけ幸せなのかもしれないね。落ち込んではいられないね。」 と返信が来ました。 ちょっとヘコみました。 考えすぎかと思い、主人にこういうメールが来て落ち込んだんだけど どう思う?と聞いてみました。 「うーん。ちょっと、そうだね。 A子さんは今、精神的に落ち込んでるから、 そこまで気が回らないんじゃないかな?」と言われたので、 うん、そうかな。と納得しました。 こんな経緯があるのですが、 A子夫婦が、連名でくれたお祝いのことがあるので、 今年はA子夫婦連名の年賀状でいこうかなと考えてきました。 引き続き何かアドバイスありましたら、お願いします。

その年賀状、ちょっと待った!

🐷
ぶー
もしかしたら、今年に限っては 年賀状はA子夫婦を傷つけるかもしれません。 A子の紹介&連名のお祝いから とりあえず今年は様子見で連名の年賀状をすすめたけど A子夫婦に、今年は年賀状を出してもいいかどうかを 先に考えなくちゃいけない気がしてきました。 理由は >1か月前にA子が2人目を流産してしまい 産まれてから亡くなったなら 当然喪中で、年賀状は遠慮しますよね? 産まれては来なかったけど 亡くしたことには変わりないので 流産して間もないお正月に 「おめでとう」は複雑な気持ちになると思う。 不妊や流産ってディープでヘビーな話題だから 知人程度の人には話さない。 親しいからこそ打ち明けた流産です。 私は流産を打ち明けられた時に 「大切な子を亡くすのは哀しいことで、心の中では喪中だろうから 今回は年賀状を送らないね」って言うと思うけど もし流産したのがトピ主だったら、どうして欲しい? 年賀状の「おめでとう」を素直に受け取れる? 「ウチは今年はめでたくないんだよ(涙」となる? こういう場合、他の人はどうしてるんだろう…。

トピ主です

😝
冬のそら トピ主
>ぶーさん そうですね>< 本当に馬鹿です。 そこまで気が回っていませんでした。 A子は2人目が授かったかもしれない時 本当にうれしそうにしていて、 「今度、病院で検査してもらうんだ。検査薬では陽性だったんだけどね!」 と言っていました。 流産などの規定がよくわからないまま 流産と書きましたが、 妊娠2カ月ぐらいでおなかの中できちんと育っておらず 手術となりました。 喪中のハガキはA子から届いておらず どうしたらいいのでしょう。 喪中の方には、寒中見舞いを出そうと思っています。 夫婦共々、A子の心情まで気が回っておらず みなさんに相談してよかったです。 気づかずに浮かれてA子に年賀状を出すところでした。 引き続きアドバイスいただければと思います。

お祝いを連名でいただいているのであれば・・・

041
はてなま~く
結婚報告状くらいは、 トピ主側、宛名ともに 連名で送るべきだと 個人的には感じます。 トピ主さんのご主人にとって、 友人さんは、単なるお客様から、 妻の友人という立場に変わったはず。 友人さんのご主人さんも お店のお客様であれば、 同様に立場が変わっています。 ただ、何回あったとか、接点がないとかに 拘っていらっしゃるところから推測すると 友人さんのご主人は、苦手なのかな?とも 感じます。 年賀状の件は、 友人さんにどうなさる予定なのか聞かれてみてはいかがでしょうか? 今年は出す気分になれないようだったら、 結婚報告状をかねたクリスマスカードは、 いかがでしょうか? 結婚報告以外であれば、 お付き合いの状況に応じて、 考えればいいと思います。 でも、忘れないでほしいことは、 双方のご主人の理解があってこそ、 結婚後の友人関係も続けていくことができることを。

トピ主です。

🙂
冬のそら トピ主
アドバイスありがとうございます。 主人にも小町のみなさんの意見を聞いてもらい 今年は、お祝いを連名でいただいたこともあるので A子夫婦の連名で出すことにしました。 ちなみにA子の旦那さんは、主人のお客さんではなく A子のみが私たち夫婦とつながりがある関係性です。 平日になったら A子に体調はどうか? 今年の年賀状はどうするか?など 電話してみてみます。 それから年賀状にするか 何かしらの挨拶状にするか考えてみたいと思います。 A子が流産してしまう前に A子から「結婚式の写真入りの年賀状楽しみにしてるね」 と言われていたので 何か写真の入った挨拶状は送りたいと思っています。

トピ主です。

🙂
冬のそら トピ主
今日A子に電話しました。 「年賀状は出していいかな?」と聞きましたら。 「いいよ、いいよ~」 「今年は子供が入園したので、写真入りの年賀状で送るよ!」 とのことでした。 ですので 今年はA子夫婦連名で年賀状を出します。 みなさま、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧