本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告はがき…送るタイミングと年賀状は?

結婚報告はがき…送るタイミングと年賀状は?

レス4
(トピ主 0
041
ホームパイ
ひと
結婚を控えた30代女性です。 10月に入籍と新居への引っ越し、1月末に挙式予定ですが、結婚報告はがきと年賀状について、どのようにしようか迷っています。 一般的には、挙式後に式の写真を添えて列席していただいた方やお祝いを頂戴した方に『結婚しました&引っ越しました』ハガキを送ると思います。 が、私たちの場合は入籍と挙式までに間が空き、その間にお正月をはさみます。 年賀状を出す時には既に新姓ですし、新しい住所です。 こういった場合は、入籍後、挙式後…どのタイミングで結婚報告はがきを出したらスムーズでしょうか? *入籍後年末まで ・年賀状の時期までに新しい住所を伝えることが出来る ・列席者の方には、式の案内状→入籍報告はがき→年賀状→挙式参列お礼はがき…出し過ぎ…? ・前撮りしないので文面のみになる *年賀状で報告 『あっ、古い住所に出しちゃった』『旧姓宛に出しちゃった』等々、気を使わせそう *挙式後のみ 年賀状を旧姓で出す訳にもいかず…この案はなしですね 同じように年をまたいで式を挙げられた方、どのようにされましたか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

名前も変わるんですよね?

041
juju
お分かりの通り、古い住所や旧姓の年賀状が届きますよね。 入籍も引越しも10月なら、その時点で「結婚しました&引っ越しました」ハガキを出さないと。相手に迷惑ですから。 写真なんて別になくてもいいんじゃないですか? ブライダル用のカードやハガキでかわいい物は沢山出てますし。 年賀状は年賀状で。 人様に結婚式の写真付ハガキを出したいなら、挙式しました~って後から出せばいいんじゃないですか? 何枚も出すのは… って思うなら書中見舞いでもいいですし。

少なくても・・・

041
あらら
>『あっ、古い住所に出しちゃった』『旧姓宛に出しちゃった』等々< と、思ったことはありません。 入籍と新住所の報告をかねて年賀状を出せばよいと思うし、 旧住所から新住所に転送されるように きちんと手続きしておけばいいだけだと思う。 挙式に参列いただく方や お祝いをいただいている方には、 それなりの状況に合わせたひとことを書き添えればいいだけだと思うし、 招待なさっていない方には、 単に結婚報告となるだけだと思います。 友人の結婚報告のハガキは、 結婚式の写真でなく、 旅行先の写真でした。 写真を使いたいのであれば、 ツーショットであれば 何でもよいと思いますが? 入籍、新居、挙式時期がずれるのか存じませんが、 トピ主さんたちにとっては、入籍の時点で、 結婚ではないのですか? 大事なのは、結婚報告で、 挙式報告ではないと思います。 挙式に参列いただいた方には、 参列へのお礼状は必要だと思いますが・・・

友達や自分の経験上だと

自分は結婚式してない
列席者には 式の案内状(そこに、新住所の記載をしておく(何月からは、新住所です。)) ↓ 年賀状 式には呼べないけど親しい友人、近い親戚など 引っ越しました(結婚しました)はがき ↓ 年賀状 年賀状のみの関係 年賀状 で良いと思います。 郵便は1年は、転送してもらえるので 郵便局に手続きさえしておけば大丈夫です。

入籍の報告って必要ですか?

041
仲人
挙式参列お礼はがきとは挙式の写真を送りたいということでしょうか? 今年中に結婚しましたのはがきを出したならば、挙式の写真は 来年の年賀状になると思います。1月に挙式しましたと書き添えて。 それか、今年の年賀状は夫婦別々に通常の文面で出す。 トピ主は新姓・新住所で。入籍して新生活をスタートしたことを書き添える。 挙式に参列しない人には1月に挙式することも報告。 ご主人は新住所の案内だけで入籍の報告は不要。 挙式後に結婚しましたはがきを送る。 その際にも 新住所:△△市○○区~ってしておけばいいと思います。 転送手続は認知されてるから『あっ、古い住所に出しちゃった』とはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧