こんにちは。
20代の女性で、アメリカ在住です。
趣味で数カ国語を勉強しており、それぞれの言語でやり取りをしているメール友達がいます。
これまで色々な国の人とやり取りしていますが、たいていの場合、数回または数十回メールのやり取りをした後、自然にお互いに写真を送り合うなどして(お互い女性です)、ますますメールのやり取りが発展していくという流れでした。
先日、フランス人のメール友達が家族の写真や旅行の写真などを何度か送ってくれたので(家族や旅行の写真だったのですが、全てなぜか本人たちは写っていないものでした)、私も最近の旅行の写真を送りました(私自身が写っているものもありました)。
すると、これまで2~3日おきにメールのやりとりをしていたものが(数ヶ月やっています)、二人とも突然返事が来なくなりました。もう3週間経っているのですが、ぷっつり連絡がなく段々と私が送った写真がまずかったのかと考えるようになりました。
他の国(スペイン、ドイツ、中国)の人達は、みな進んで自分たちが写った写真を送って来ますし、私も自分の写真を送ったりしながら、楽しく交流をしているので、今回の件に困惑しています。
たまたまなのかもしれませんが、フランス人の二人と同時に似たような状況になっているので、もしかしてフランスでは面識の無い人には自分の写真を送る事は失礼なことというような文化的背景があるのか知りたく、トピを立てました。よく見ると、夫や子どもの写真はもらったのですが、本人だけはいつも写っていないので、意図的に自分の写真は送らないようにしているのかなとも感じられます。
私が自分の写真を送ったことが失礼にあたったのでしょうか?
困惑しています。何かフランス人の慣習などご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスお願い致します。