本文へ

妊娠6週ですが、先週より出血があります

レス32
(トピ主 0
041
きんぎょ
子供
見て頂いてありがとうございます。
妊娠6週になります、きんぎょと申します。
先週より茶色の出血が一週間続いております。
現在、胎嚢とたまごが確認できており、2週間後にまた検診に行くことになりました。
茶色の出血があり、すぐに受診したところ、とにかく安静にしていて下さいと言われ、仕事も休み寝たきりの生活をしていますが、
出血がとまる気配がありません。
次回の検診を待たずに、病院に行くのはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

何で待つの?

041
ハバネロ
早く病院行きなよ!

お腹痛くない?

041
匿名
安静にしててもお腹が張ったり、痛かったら病院に行って下さい。

大丈夫

🙂
山崎
ドイツ在住です。私も2回の妊娠で初期は出血が続きました。こちらの医者は 安静も勧めません。逆に血流が悪くなると言われ、普通に過ごすように指示されました。2回ともダラダラと出血が続きましたが、元気な赤ちゃんを産みました。大量の出血や激痛があれば病院でしょうが、そのような事がない限り大丈夫と思いますけど。

私も出血しました

041
びわ
私も妊娠して同じくらいの週数の時、出血しました。 クリニックに電話したところ、やはり、「安静にしてください」と言われました。 「病院に来てもらっても、何もできることはないので」とも。 私の場合は、数日で出血は止まり、順調に育ってくれました。 静かに横になって、祈るだけです。 お大事にしてくださいね。

病院に連絡を

🐤
ひろ
出血は茶色のおりものが出る程度でしょうか。着床による出血ということも考えられますが、心配なようならかかりつけの病院に電話して、相談してみるといいですよ。 電話したのがたとえ土日祝日であっても対応してくれます。 やはり一度見てみないと、ということでしたらもう一度病院に行きましょう。 移動手段は車でしょうか?ご自分では運転されず、ご主人やご家族に連れて行ってもらうかタクシーのほうがいいですよ。タクシーの場合は荒い運転の場合もありますから、妊娠していて体調が思わしくないのでゆっくりお願いしますと伝えたほうがいいかも。 今回に限らず、心配なことはどんどん病院に電話していいんですよ。大事なことです、遠慮はいりません! どうか元気な赤ちゃんが生まれますように。お大事に!

病院に電話

🐱
三毛猫
病院に電話し、相談してみてください!

心配なら行けば良い

041
尾も白い
キツイ言い方になるけど… 病院に行くのに誰かの許可がいる?。 自分と「子供」に不安があるなら行けば良いでしょ。 待ってダメだったときに自分で納得できる?。 行って何も無かったら結果オーライでしょ。 急に行くのが…って言うなら「まだ出血が止まらないので診てほしい」ってTELの1つでも入れれば?。 子供を守れるのはあなたしかいないんだよ。 しっかりしなさいな「お母さん」。

早く病院へ

🐤
産婦人科関係者
つわりはありますか?あるつわりが急になくなったら赤ちゃんは生きていません。流産止 止血 の薬はでましたか?のみましたか? 見えない場所です!医師によって指示が違います。だから心配でと言って受診する事をオススメします大切な命ですから

安静に!

041
ぱん
こんにちは。 いまは病院に行くために体を動かすのだってよくないと思いますよ。 私も以前、胎嚢確認後に茶色の出血があり、安定期に入るまで出血が続きました(でもその後出産しました) 茶色の出血はお腹の中の古い血が出てきただけなので、多分心配いらないと思うのですが(私はお医者さんにそう言われました) その時もう一言言われたのは 「とにかく流産に効く薬はないので、安静にするしかない」 ということです。 心配な気持ち、わかります。 私も不安で不安で、ただ安静にしてお腹の赤ちゃんに声をかけるくらいしかできなかったですから。 いまはグータラ生活を続けてください。

私も、茶おり出てました

041
二人目妊娠中
古い出血だから、気にしなくて良いと言われました。 止血剤もなし。 9週くらいまで、ダラダラ出てました。 気にしなくて良いと言いつつ、毎週診察を受けるようにも言われたので、通ってました。 胎児が大きく成長していれば、とりあえず大丈夫みたいですよ。 鮮血になるのはマズイので、よく観察しておいて下さい。 鮮血が出たら、迷わず受診を。 つわりは始まってますか? つわりがあれば、赤ちゃん元気な証拠なので、心配しなくて良いと思います。

きんぎょさんへ

🙂
katochap
助産師を嫁に持つ、4児の父です。 あのね、こんな所で相談するんじゃ無くて、 かかっている産科に相談するべきだよ。 手遅れになってしまう前にさ。 切迫 今からの時代、たとえ一人でも二人でも子供は沢山産める内に産んで欲しい。 明日の未来を社会を背負ってくれる大切な人達なんだから。 急げ、今すぐ電話。

大変ですね・・・

041
pi
受診したのは今日ですか? とりあえず安静にと言われたのであれば、その日一日は安静にしていましょう。 出血が止まらず不安なら、病院に行く前に電話で相談していいと思います。 症状を詳しく話せば、来てください、や、そのまま安静にしていてください、など指示をくださると思いますよ。 病院に行く際にはなるべくタクシーを使うなどして、体に負担をかけないようにしておいてくださいね。 痛みなどは特にないのでしょうか? 妊娠初期は着床出血や月経様出血など、生理のような出血があることもあります。前置胎盤、びらんや膣炎などの可能性もあります。 もちろん、切迫流産の可能性もありますが、まずは安静第一ですよ。 とりあえずは落ち着いて、安静にして、それでも出血が止まらず不安なら病院い電話してみましょう。

叱られました。

🐧
marin
>検診を待たずに、病院に行くのはいけないのでしょうか? 私の場合は、土曜日の夜に出血が始まったので、とにかく電話で事情を話したら 「安静にして、トイレ以外は寝ておいて。次回の検診に来てください。それまでに 生理2日目位の酷い出血になってきたら、また電話下さい。」 と言われましたが、仕事の忙しい時期だったので、月曜を待って(取敢えず担当医の日だったし) 受診する為に1時間程、車に乗って病院に行き、半日待って診て貰った時に、こっぴどく 叱られました。 「安静が必要なのに、何故受診したのか?取敢えず、何も出来る事はないから安静が一番。 家に帰って寝てなさい」と… 次回の定期健診まで仕事は休むように言われ、寝てました。 その後数日で出血は治まりましたが、そんな感じで時々出血はありました。

病院へ相談

041
抹茶
茶色ならまだ可能性はあります。 これが鮮血になったら、大変危険です。 考えたくないですが、初期流産の可能性が高いです。 初期の流産は止める手立てがなく、見守ることしかできません。 お医者様としても、安静にして貰うしかないんだと思います。 とにかく、今は安静にして下さい。 病院に電話して、症状を話して受診してもいいか聞きましょう。 そして鮮血になった場合、すぐ病院に行ってください。 お腹の赤ちゃん、今頑張ってますよ。 ママは信じて、できることをしましょう。

遠慮はしないで

041
きのこ
私も妊娠初期に出血があり、「絶対安静、仕事はもちろん休んで、家事もしないこと」と言われたことがありました。初期はちょっと動きすぎた程度でも胎盤が剥がれやすいようです。 幸いその子は無事に生まれ、今年3歳になります。 不安ですよね、私もすごく怖かった。心配なら、病院に電話をして念のためもう一度健診をしてもらった方がいいですよ。自分の身体のことはやっぱり自分が一番よく分かるし、不安なまま過ごしてストレスをためるのも赤ちゃんによくないもんね。遠慮しないでいいんですよ。お大事に。

流産経験者です。

041
ぶりリン。
他の方のレスにも出てくると思いますが 初期の流産は安静にしていて治まるモノではないようです。 私は数回、初期の出血&流産経験ありですが 医師によって若干意見が変わるようです。 最初の妊娠で心拍確認後に出血  → A医師から安静を言い渡されその後無事出産。 二度目の妊娠でも出血 → B医師から安静にする必要はないと言われ結果としては流産。 これを見た限りでは「安静」にしておく事が トピ主さんの精神的にはいいかな、と思いました。 まぁ出血が続いても問題ない時もあればダメな時もあるって感じでしょうか。 ちなみにあまり早くから産婦人科に罹っても出来る事はないはずですので 今、行ったとしても何もしてもらえません。 無事を祈って頑張って下さい。

私も出血しました

041
むむ
私の場合は 2人産んでいますが 2人とも妊娠初期に大量出血しました(両方とも入浴中) 妊娠初期には薬が使えないし、治療もできないとのことで、とにかくひたすら安静にしていました。 今は不安だと思いますが、とにかく安静にするしかないと思います。 家では安静にできないのであれば、入院してトイレ以外動かないくらいが安心できるかも。

病院へ

041
イルカ
早く病院に行って下さい!

次の健診まで…

🛳
柿の木坂陸橋
私も第二子の妊娠初期に茶色のごく微量な出血がありました 上の子を連れての受診だったので 「自転車でここまで来ました~」 と言ったら、医師がとんでもない!という顔をしました(笑) 「トイレ等は仕方ないけど、家で極力安静」と言われましたが、主人は仕事を休めず、実家も頼れず、上の子もいたので、必要最小限に抑えた普通の生活をしていました 1週間くらいで出血は止まり、妊娠初期の出血は初めてだったのでちょっと心配でしたが、元気な第二子を授かりました 妊娠後期ならばお薬もありますが、初期はお医者様も何も手をうてません。まさに自然に任せる状態です ですから大変心配でしょうが、トピ主様はお医者様に言われた受診期間で良いのでは、と思いますよ 妊娠初期は異常な子だったりすると身体が自然に流そうとするので、トピ主様が初めての妊娠だと大変ショックかもしれませんが、それも自然の摂理らしいです (私も第一子の後に、妊娠ごく初期のタマゴが死んだことがあります・枯卵死というらしいです) 私の経験だと、誠に失礼かもしれませんがこんなレスになります。早く出血が止まり、安心出来るといいですね!

すぐに行ってください

041
かな
妊娠超超初期ですね。 一番危ないです。 違う産院でも構いません、 早く病院に行ってください

私もありました

🐷
ホニ
柔もう膜下血腫と言って、妊娠初期にはよくある症状でだとおもいます。 私もありましたよ。 12週ごろまで続いて心配でしたが、下手に心配して病院に出向いても 出来る処置もないので、とにかく安静にしている方がいいと思います。 私も不安から、無理に無理を言い、入院しましたが、 結局点滴や診察もなく、ただ2週間、与えられる薬を飲んで 寝ているだけでした。 たいのうが確認されているなら大丈夫。安静にしておうちで のんびりしているほうがいいですよ。

入院は無理ですか?

041
かずちん
入院施設があるのなら、ドクターにお願いして入院されてはどうですか? 私も第一子妊娠中は4ヵ月に入るまでたびたび茶褐色のおりものに悩まされました。 入院するとすぐに診てもらえるという安心感からか出血はすぐ治まりました。 気になるのなら入院をお勧めします。

頑張れ~

💄
ぴんくちゃん
とても不安な気持ちだと思います。 胎嚢は確認出来ているようですが心拍は確認出来てるのでしょうか? 病院にもよるよですがお薬が処方される場合があります。 また、ご存知かと思いますがこの週数だと万が一、悪い方向へ行く場合もあり何も出来ないとのでとにかく安静にしているようにと言われます。 2週間後の受診となっていますが週末となるので金曜日に病院へ行ってみてはいかがですか? 赤ちゃんご無事だといいいですねっ。 お祈りしてますよ。

安静のみ

041
いちご
今の状態だと、未だ心拍が確認できていないのではありませんか。 この状態だと今は安静にしている方法しかありません。 次回、病院に行った時に出血があっても心拍があり、大きくなっていれば、大丈夫ですが、万が一の時は、流産ということも考えられます。 今できることは、トイレ以外、絶対動かないことです。 一番、流産しやすい時期ですので、気をつけて下さい。

たずねる場所が間違ってます

041
おぼん子
ここで聞いて その情報を鵜呑みにして 万が一のことになったらどうするおつもり? 少しでも変だと思うなら 次の診察をまたずに 病院へ行きましょう お大事に

いつも思うのですが

041
poppo
何故病院に行くべきか否かを小町で問うのでしょうか? キツイですが素人に判断をあおいてどうするの? 心配ならまず状況を電話ででも説明して医師に判断をあおぐなり 直接病院に行けば良い。 あなたとお腹の赤ちゃん体ですよ。しっかりしなさい。

わかるわかる、不安ですよね。

041
くろこ
私も出血が続いて毎週行っていました。 危険か否かは神のみぞ知る時期だし、 クスリがダメな時期ですが、安心とされる止血剤を処方され、数日の安静で 幸い事なきを得ました。 ちなみに私は買い物でジャガイモや牛乳の重いものを運んだ時、 電車で立ちっぱなし、などお腹に力が入ったり、疲れた時に出血がありました。 もう一度行ってみて、不安になる対応だったら病院変えてもいいんじゃないでしょうか?

早く病院へ!

041
ぷる
ここで聞く暇あるなら早く行きなさい!! 体の中はわからないんだから不安なら次を待たないですぐ病院! 人にどうしたらいいとか聞かないと貴女は動けないの? 親になるんだからしっかりしなよ!!

心配なら受診を

041
kiki
ママが不安だとベビーも不安になっちゃうよ? 縁起でもないですが、あとで「あの時に病院に行っていれば…」とならないためにも受診をお勧めします。 私はお腹がくだってくだって痛くて痛くて病院に電話しました。 そしたら先生が「心配ならおいで」と言ってくださり、初産からの不安もあり病院に行きました。 「ひどい下痢でも赤ちゃんは一緒に出ちゃわないよ」と先生も看護師さんも大笑いでしたが。 くだらなくて申し訳ないのですが、そんな程度で病院に行く人もいるんだから、早めに受診した方がいいとおもいます。

お大事に

041
ストレスの塊
私も2人目の初期の頃に出血が続いていました。 「入院しますか?」と聞かれたけれど、小学生の子どもがいたので、なるべくしたくないことを伝えると「自宅で安静に」と言われました。 当時は、姑と同居になり食事は私が作らされていたので、安静にしていられませんでしたが、安定してきた頃には出血は止まりました。 主様も既に受診されて、安静を言われているとのことなので、その通りにするしかないと思います。 明らかに出血が増えたり、どうしても心配なら診察に行くほうがいいかも知れませんね。 心配しすぎても精神的によくないですし。 暑くなりますので、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧