30代前半の主婦です。子供は二人いて4歳と3歳です。
一年前から生理周期が23日くらいになり、短い時で14日、長いと40日くらい遅れたときが一度あります。
今回、生理予定日一週間前に3日ほどおりものにまじり茶色と薄い鮮血の出血がありました。
今まで排卵日前後にそういった出血が何回かあり、
排卵出血かなと放置してました。
今回は長い排卵出血だなと思ってた一週間後、生理予定日3日まえから透明のおりものにまじり鮮血があり、それから4日ほどトイレ後にさらさらとした薄いピンク色の出血が続きました。昨日からは止まっているようです。
これは生理になるんでしょうか、あまりにも量が少なく、薄い出血なため不安です。
今まで生理前後は頭痛などありましたが今回は全くなく、妊娠検査薬もしましたが陰性です。
基礎体温は起床時が不規則なため上手く測れていませんが36度代前半でした。
生理も一年前からは少量で2日目でも昼用ですむ量で3日目にはほとんどありませんでした。
最近、ストレスが多いせいかとも思いたいですが、不安なため来週婦人科へ子宮がん健診へ行く予定ではありますが、小町の皆さんで同じような症状で受診された方いましたら、どういう結果になったのか知りたくトピをたてました。
下腹部痛や他に痛むとこはありません。
毎日フルタイムで仕事して、ここ最近は休日も行事などがあり休めてはいなく、ストレスはかなり多かったです。
出血は止まっているようですが、止まった後に受診しても大丈夫なものなんでしょうか?
もともと甲状腺が腫れており、定期検診をうけてますが最後に受けたのは一年前。
今回のことでも気になるため、婦人科で問題ない場合、かかりつけの甲状腺科受診も考えてます。
まとまりがありませんが、うまく受診するコツなどもありましたら教えてください。