本文へ

里帰り中の上の子について

レス12
(トピ主 1
041
ひな
子供
初めまして。 1歳4ヶ月と生後13日の男の子のママです。2回目の帝王切開だった為入院日数も長く5日に退院し.渋々里帰りをしています。 何故渋々かというと.元々主人の実家で三世帯同居をしており長男は義家族がみてくれています。昼間は保育園です。可愛がってもらっている証拠なので感謝しなくてはなのですが.義母になついているのが複雑です。なかなか会えないので忘れられるのではないかと不安で仕方ありません。今まで長男と離れた事がなかったので寂しいという気持ちも大きいです。 周りは私の体を心配してくれているので.甘えなきゃなと思うのですが.長男の事を考えると寂しくて不安で仕方ありません。里帰りも1週間の予定ですが.周りは6月一杯はゆっくりして欲しいと言います。でもそうしたら長男と約1ヶ月も離れてしまいます。 やっぱりそんなに離れていたら忘れられたり前と違ったり…するのでしょうか?

ランキング

レス

変なの

🐶
はち
なぜ今頃それを悩むんでしょうか? 帝王切開だろうが、何だろうが、事前に上の子の事な~んにも考えていなかったのかしら? 二人目で同居で保育園まであったら帝王切開(しかも2回目なら予定帝王切開だよね)だろうが、自然分娩だろうが、そもそも里帰りする発想が出てくる方が不思議。 普通は上の子の為に里帰りなんかしないよ、母親でしょ。 今妊娠中で里帰りするかどうか悩んでいますって言うなら、忘れられるかも・・・里帰りどうしよう、って悩みも理解できるけど、もう上の子置いて帰っちゃってるじゃない。 周りに6月いっぱいいればと誘われたって断ればいいじゃない。 その誘いは強制なの?強制的に里帰りさせられて上のこと引き裂かれて1ヶ月監禁されるわけじゃないでしょ? あなたは母親なんだから、上の子が心配なら誘いを断って家に帰る、それだけですよ。親の言いなりなんて恥ずかしいですよ。 三世代同居なら家に帰って新生児がいて外出できなくても生活には困らないでしょ。

気持ちわかります

😨
risa
里帰りで上の子は実家でみてもらい、2番目出産で入院中 夫実家も車で30分なので両方の両親が見舞い後、翌日実家両親のみ来たので 『あれ、上の子は』『(夫の)両親が面倒みるそう』と父が。私に話もなく勝手にされてカチンときた。退院時に病院へ連れてきて (夫の家の子・孫)扱いで夫父が抱いたまま。実家で落ち着き その間も夫父が上の子を離さず 私が上の子はもう実家でみます と言う間なくサッと帰宅。夫父の威厳は強く、夫母も従うのみ。両親も押されたまま。 隣のおばちゃんが、『子どもは母親から離してらよくないよ。根性が悪い子に育つよ。』と。 その2週間後に 熱が出て一晩看病したが手に負えないので返しに来た・日帰りでJR3時間のところへ用事で連れて行き、帰りに夫妹の家に寄ったら いたずらばかりして夫妹の子に迷惑ばかりかけて大変な目に合った・寝てたので抱いたまま後、食事はさせてない等愚痴ばかり連ねて、玄関でポイ渡され 疲れたから帰る と。 涙が出た。しっかり抱きしめて落ち着いた頃に小児科へ。 感謝はあるが、それとこれは別という気持ちも。 トピ主さんの体調も大事だし、よく考えて。夫母の子になるよ。

すっごくわかりますっ!

041
たんぽぽ
私はまだ下の子いませんが、もしそのような状況だったら嫌だし不安です! 絶対、自分の実家に連れていきます。 四六時中一緒にいたんですから、なんか、いないとぽっかり穴が空くし、何より誰にも渡したくないです。 でも、きっとママは別物ですよ! 忘れるはず無い! ただ、義家になつくのは私は嫌だなぁ~

お母さんは絶対に一番です

041
まりの
長男もまだ赤ちゃんですよね。 自分だけが可愛がってもらえる自宅にいた方が良いかもしれません。 下の兄弟が生まれて母親との関係が変わるのは当然です。 より小さな子供程、母親でないと育てられないからです。 私は子供が3人で、まだ長女しかいないときに同居を始めました。 義母に懐きすぎる事を不安に思う時期もありました。 しかし、3歳差で次女が生まれてから、全く考えが変わりました。 自分一人で二人の面倒をみるのは予想以上に大変です。 特に貴方は長男さんさえ赤ちゃんで、まだ一時も目を離せませんよね? 子供は絶対に母親以外の人を一番好きにはなりません。 今はゆっくり実家で静養してきちんと身体を戻すこと。 そばにいても、遊び相手にもなれない母親では仕方がないですよ。 それから生まれた赤ちゃん。 第2子は母親を独占出来ない運命です。 今だって貴方は長男の事ばかり考えてますよね? せっかくなので今月中だけは下のお子さんだけにお母さんを独占させてあげては?

ご心配なら

🐤
ネオンテトラ
ご出産おめでとうございます 私も8月に二人目出産予定の妊婦で 里帰りについてはいろいろ考えている所ですが 上の子がお母さんのことを忘れてしまうってことは ないと思いますが ご心配ならおうちに帰ってはいかがですか お義母さんに子供を任せるのは 私も少し抵抗があります 産後でも同居なら身の周りのことは お義母さんお願いして帰られた方が よいのではと思いました あと産後に上の子とお母さんを離してしまうのは 良くないと聞きます 赤ちゃん返りなどが激しくなるし 不安定になりやすいそうです

質問

041
長男の嫁
なぜ 長男を連れて里帰りしなかったの?

出産おめでとうございます

041
たろすけ
忘れることはない。 でも、以前とは変わっていると思う(だって、成長中なんですから) 第2子出産時、入院中の5日間、義母に上の子を見てもらいました(当時2歳3カ月)週末にかかっていたので、面会に来ました。その時「もっと、赤ちゃんといたい~」と泣き「…ママじゃないんだ」と寂しい思いをしましたが、帰宅した時、随分と大人びた表情をするな、と感じました。 丁度、言葉も出始めたころで、でもまだ、意味がわからない。そんな時期。母なら、わかることでも、祖母には通じません。一生懸命、言いたいことを伝えようと頑張ったようです。 が、今、あなたご自身は、赤ちゃんのお世話で大変なはず。 もう、家族は増えました。中途半端に里心を起こして無理して帰り、ご自身の体調回復が思わしくなかったり、息子さんに「側にいるのに」と返って寂しい思いをさせるぐらいなら、十分にご自身が静養した後のほうが良いと思いますよ。 うちが週末面会に来たのは、夫が間がもたなかったからですが、平日なら面会なしだったでしょう。お世話になった義母は、あなたと同じような里帰りで途中面会はしなかったそうです。

わかります。

041
はなこ
私も二人目を二ヶ月前に出産し息子を連れて私の実家に里帰りしています。その間にたった三日だけですが主人が息子を連れて義理の実家にお泊りしてきました。初めてのお泊りで私なしで。さみしくて仕方なかったです。私は義母に嫌みを言われたりもしてきましたのでその義母が私がいないからと好き放題しているのかと思うと嫌な気持ちでした。本当にさみしかったです。 でも赤ちゃんの世話で息子にあまり構うこともできず遊びに連れていってあげることもできない状態でどうすることもできないし。 お子さんはママがいなくてとてもさみしい思いをしています。我慢してその寂しさをおじいちゃんおばあちゃんで埋めています。私は「子育てハッピーアドバイス2」を読んで少し気が楽になり少し落ち着いたら息子と二人だけの時間を作ったり赤ちゃんが寝ている時は息子と遊んだりしようと思いました。 下の子を出産され体も疲れていて大変だと思います。なるべく今は体を休めてくださいね。週末などに可能ならご主人さんに上の子を実家に連れて来てもらうとかしてもいいと思います。

お母さんはお母さん

041
sekia
夫の母、祖母、妹と同居していますが、二人目も三人目も里帰りしました。(実家も車で20~30分ほどの距離ですが) 二人目妊娠中に切迫早産で入院となった時と、三人目の産後に、上の子は義母にみてもらいました。(夫にみてもらう=義母に預けるの状態だったので) さらに、三人目が4か月の時に、私が手術で4日間入院した時は、上2人は自宅、3番目は実家に頼みました。 上の子たちは、私がいてもいなくてもいいのでは?とばかり思うような態度だったのですが、やっぱり我慢していたようです。 今は小4、小2、年中ですが、それぞれ私を必要な存在と思ってくれています。 うまく伝えられませんが、お母さんはたった一人のお母さんです。忘れることなんてありません。まずは産後の体をゆっくり休めて、それからいっぱい上のお子さんと触れ合ってください!

私の経験では、それはない

041
みんなのなかへ
4~5歳の頃、妹を産むために母が入院し、2ヶ月ほど親戚に預けられていた経験があった。 でも、戻ってからやっぱり自分の家庭が一番いいと思いましたよ。 親のいない生活にも慣れはしましたが、私はまあ親もそうですが、近所の遊び友達にやっとまた遊べるというのが、戻る時にうれしく感じました。親戚の方は男の子が自分以外いなかったのがさびしかったです。

心配しないほうがいい。

041
kentarou
それはそのときになってみないとわからないことです。また一緒に暮らすんだし、そんなこと心配しないでめんどうみてもらっていることに感謝するべきです。

トピ主です

041
ひな トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 元々里帰りする気はありませんでした。荷造りもしていませんでした。丁度退院する頃に長男が風邪で発熱し、私と次男に移ると大変だからと半ば強引に里帰りさせられた感じです。 長男を連れて行けなかったのは、私は一人親で母親しかおらず、あまり休みのない仕事&帰宅も21時22時になるためです。 間の開かない2回目の帝王切開で子宮も薄くなり胎児が丸見えだったそうです。次男妊娠中も体調をよく崩したり胃痙攣になったりしていました。長男の時に里帰りをしなかった為、産後の日だちが悪かったんじゃないかと実母と義両親は考えています。 なので今回は前回の分も含めて休んで欲しかったみたいです。 それに義祖母がうるさい人なので、家に戻ればゆっくり休むという事は不可能になります。その事も義両親はふまえての事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧