本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目里帰りで上の子と離れた方いますか?

二人目里帰りで上の子と離れた方いますか?

レス7
(トピ主 1
041
男の子のママ
子供
こんにちは。
以前、「産後の里帰りと長男のこと」でトピを立てさせていただいた者です。
レスをくれた皆様どうもありがとうございました。

前のトピでは、私が二人目出産の際に、旦那と長男(年少)が義実家で世話になり、
私と赤ちゃんだけが私の実家(車で40分)で1ヶ月世話になる話が出ているという相談をしました。

私は長男と離れたくないので里帰りをしないか、もしくは長男も一緒に私の実家に来れたらなと思っています。

しかし私の両親が共働きで朝早く夜遅いことや父の病気、
そして旦那が長男の保育園を休ませたくないことなどから私の意見は却下されてきました。

私はこれからも長男と離れたくない気持ちを貫くつもりですが、旦那も義実家も聞き入れなく、
旦那も気が荒いので話になりません。

上の子と離れない方がいいのは充分に分かっていますが、
参考までに、もし二人目出産の際に上の子と離れて里帰りされた方がいましたら
どんな感じだったか聞かせて頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちがそうでした。

🙂
oko
現在6歳、3歳の子供を持つ母です。3年前のお話ですが。私の実母は週に3回病院に通っており、でも赤ん坊の世話はしたい、ということで里帰りか自宅で自分でみるか悩みました。結果、私と赤ん坊だけ1ヶ月実家にお世話になり、上の子は義理の両親に見てもらうことにしました。離れていた1ヶ月、上の子に会いたくて寂しかったです(週に1回は義理の両親がつれてきてくれましたが)けれど、産後は体調もおもわしくなく、3時間毎の授乳・・寂しい以外には上の子を預かってもらっていてよかった、と正直思いました。産後まもなく子供二人の世話はしんどいです。 参考までにしていただけたらいいですが・・。離れてるのが1ヶ月くらいだったら大丈夫だと思いますよ。それからはずっと一緒にいれるわけですし!

離れました。

041
かんかん
娘が3才2ヶ月の時に2人目を出産しました。 夫と娘は夫の実家で2週間過ごしました。 私も娘と離れるのが不安で2週間で自分の家へ戻りました。 毎日電話はしていましたが心配でたまりませんでしたね。ちゃんとご飯食べているか、泣いていないか… でも出産前から言い聞かせていたからか泣く事もなく過ごせたようです。 帰って来てからしばらくは私にベッタリで大変でしたが、ママが居なくても大丈夫だと自信がついたのか、私の実家、義理実家に進んで1人で泊まりで遊びに行く様になりました。 親が思っているより子供は強いですよ。

里帰りではないのですが

041
私も男子ママ
東京に住む兼業主婦です。 昨年の震災の日親戚に不幸があり西日本に行ってました。 当時年少の息子と、私の母でそのまま西日本に残ってもらいました。 約1ヶ月私達両親と離れて過ごしました。 元々保育園児のため、特段にママっ子でなかったためか楽しく過ごしていましたよ! 帰ってきてすぐに第2子が生まれたのですが、お兄さんぶりを発揮していました。 私も息子と離れて過ごすことに何回も不安になりましたが、子供の方が強かった印象です。 その後も赤ちゃん返りもなくたくましい限りでした。 不安だとは思いますが、こんな例もありますので、元気な赤ちゃんを産んで早く体力を回復するのも手だと思ってみてはいかがでしょうか? 安産をお祈りします♪

少し違うのですが

😡
nono
私が歳、妹が2歳のときに交通事故で両親の体調が悪くなったのでしばらくおばあちゃんの家に預けられました。 たぶん3ヶ月くらいだったと思います。 体調が回復して迎えに来たとき妹は泣いて母親から逃げたそうです。 母親を忘れてしまってたのかなと思います。 そのとき母は相当落ち込んだそうですよ。

主です

041
男の子のママ トピ主
皆様、レスありがとうございます! 子供たち皆頑張って楽しく過ごせたようで羨ましい限りです。 補足ですが、うちの長男はカナリのママっ子です・・・。 1歳半から保育園に通っていますが、「ママがいい~」と私から離れず未だに半泣きです。 出かける時やパパとお風呂に入る時、寝るとき、たまたま私が違う部屋に行ったときなど 「ママ来る??」が口癖で、不安なのか泣きそうな顔で何度もそう言います。 夜は私の添い寝以外寝たことがありません。 旦那にも義両親にも懐いてはいますが、パパは気が荒くすぐキツく怒るので少し怖いようです。 こんな甘えん坊で泣き虫の長男なのですごく不安で可哀想で・・・。 先日、寝言で「ママ来る・・・?」と泣き声で言っているのを聞いて、 ママが自分から離れることがこんなにも不安なんだな・・・と私が号泣してしまいました。 冗談っぽくですが、「ママ来ないと思った~」とよく言われるんです。 来なかったことなんてないのに・・・ これを書きながらも泣いてしまいます。 私が甘く心配し過ぎなだけなのでしょうか? 皆様のお子様は泣いて駄々をこねたり不安定になったりしませんでしたか??

私は離れませんでした

🐧
どどかあちゃん
旦那の仕事の事、息(3歳)子の運動会の時期と出産が重なりましたので帰らずに入院期間と退院後の2週間だけ義母に来ていただきました 実母は手が離せないので来ませんでしたが、なんとか家族だけで乗り切りました 旦那の出張で子供と3人だけの日もありました 実家は車で10時間なので頼りにならずなんとか旦那と二人で乗り切りったおかげで絆は強くなったと思います いまはファミサポなどが充実しているので上手に利用して家族でがんばるのもアリかなっておもいます

続き…

041
優花
1ヶ月たって床上げして、息子は私の実家へ。 実家の力を借りながら、息子を保育園へ送り、娘と買い物してアパートへ。 夫の晩御飯の準備、娘を沐浴したら、息子を保育園へ迎えに行き、実家へ…という生活をしましたよ。 本当は、この生活を1ヶ月続けたかったし、夫も理解してくれてたんですが、 震災の影響で息子の保育園の給食の支度を各家庭で、とのことをきっかけに 3週間早くアパートに戻ることになりました。 始めはみんなぎこちない生活でしたよ~慣れなくて。 でも、離れていた期間があったからこそ、今の生活をありがたいと心から感謝した日はありません。 支えてくれたまわりの方へ感謝の気持ちが芽生えますよ! 1ヶ月ひとりでアパート暮らしを覚悟した夫の気持ちを理解できなかった自分の情けなさ…。 息子さんは大切です。でも、大切な人は周りにたくさんいるはずです。 視野を広められてはいかがでしょうか? 長文で辛口な締めになってしまい、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧