本文へ

マタニティブルー?毎日泣いてしまう。

レス7
(トピ主 0
😢
sad
子供
里帰りして3週間がたちました。 これからも1ヶ月強は夫に会うことが出来ないため、電話する度に泣いてしまいます。 毎日楽しい事も辛い事もありますが、電話で辛い事を話していると夫に会いたくなり泣いてしまうのです。 辛い事を愚痴として聞いてもらってストレスは発散できますが、夫に会えない寂しさはどうしようもありません。 テレビ電話もしていますが、やはり夫がそばにいないと不安で寂しくてたまらなくなります。 出来ることなら妊娠を無かったことにして夫の元に戻りたいと思ってしまい、自己嫌悪の日々です。 里帰りの当日も夫と離れるのが辛くて朝から泣き通し、出発が2時間遅れました。 これもマタニティブルーなのでしょうか。 いつかは治まる日がくるのでしょうか。

ランキング

レス

旦那様と仲良しなのですね!

😭
のりのり
そんな風に思ってくれるなんて旦那様は幸せ者ですね。 ですが、お腹のお子さんはそんな大好きな旦那さまとの愛の結晶…離れて寂しい気持ちがどうしてもあるのなら、里帰りをしないという決断はなかったのでしょうか? 産後のヘルパーサービスと、お母様に通ってもらうなど、今からでは検討が難しいでしょうか…。 旦那様と離れて、なにが一番寂しいのか、心細いのか、一度整理されてはどうですか? 手帳などに、今の気持ちを全て吐露して、どうしたら前向きな気持ちになれるか第三者になりきったつもりでアドバイスをする、というのも一つの手ですよ。 大好きな旦那様との愛の結晶が欲しくても、手に入らない人もたくさんいますから、、 どうか悲観的にならず、お子様と旦那様との楽しい生活を想像してくださいね。

あまったれ!!

nana
今だけなのかな? 赤ちゃんが生まれたら、母としての自覚が出てくるのかな? 正直、生まれて一か月以内は、夜中に起きる、泣いてどうしたらいいかわからない!助けて!という状態が普通です。 おまけに、出血はどばどば出てくるし、お腹や会陰は痛いし、私はわきにお乳の塊ができてぐりぐりになって、産院に泣いて電話しました。 もしも、自分になにかあったら、この子はどうするの?なんて想像に想像がふくらんだりして。もちろん、ただの乳腺の塊で絞ったりマッサージで治ったけど。 今はね、歯医者とか美容院とか行っといて、用意や準備、お金の用意をするんですよ。 雑誌にもかいてあるでしょ? 実家に帰っている間に夫の浮気が心配で泣くの? 寂しいって・・・・ 貴方を受け入れている実家とか 仕事で疲れている夫はどうなの? 妊娠を無かったことって、その言葉が気になる。 どういうこと? 望んだ子ではないってこと? 産んだら初乳をあげて、免疫がつくまでそばで授乳して、あなたの考えよりも先に人間として赤ちゃんが1人の人間として生きることができるような体を作ってあげて。 幸せを感じられるような、声であやしてあげて。 お願いします。

厳しい意見ですが

😑
むーみん
第2子妊娠中の者です。両親は同県にいますが1人目の時は里帰りしてません。 2人目も里帰り予定なしです。 そんなに寂しくて不安定になるなら今からご自宅に戻られては? 今のご時世便利な物がたくさんありますし1人目なら余裕で何とかなります。 妊娠を無かったことに…ですか。マタニティーブルーだからって酷い言葉ですね。 これからあなたは母になるんです。最優先は夫ではなく赤ちゃんですよね? 精神的に自立した大人になりましょうよ。 甘ったれるのもいい加減にしましょう。

マタニティブルーでしょ

🐴
シマシマ
妊娠中はホルモンバランスの影響なのか、妙に悲しくなったりするものですよ。家族から鉄のメンタルといわれているアタシも初めての子の妊娠中はなぜかいろいろなことに悲しくなってシクシク泣いてばかりいました。あとで振り返ると、自分が謎だわ。。。 たぶんいまの悲しい気持ちも数年後には「ママね、パパに会いたくて泣いちゃったんだよ」という鉄板ネタになります。確実です。

妊娠前はどうでしたか?

😨
ゆこゆこ
マタニティーブルーもあるとは思いますが、元々はどうだったのでしょうか。 お仕事はしてましたか? もちろん生きていれば辛い事もありますが、本来ならもうすぐ赤ちゃんが生まれる幸せいっぱいの時期。毎日何がそんなに辛いのでしょう。 里帰り当日は朝から泣き通しで2時間遅れる事態。そしてその後も毎日電話しては泣いてる。かなり重症ですね。 元々ご主人への依存が強かった。 何か精神的な持病がある。 そんな印象を受けました。もちろん勝手な推測です。 何にせよ、そこまで重いマタニティーブルーなら、軽視しないで下さいね。そのまま産後鬱になる危険があります。 あまり辛いなら、ちゃんと病院で相談して下さい。 恥ずかしい事ではありません。風邪をひいたら病院行って風邪薬もらうのと同じ事です。 大好きなご主人の子供を産んで、夫婦二人笑顔で赤ちゃんを見つめる…そんな幸せいっぱいの家庭を作りたくないですか? 次の検診では必ず相談して下さいね。

いいですよ

041
f外
何ブルーでも毎日泣けばいいし、旦那に会いたくてたまらないと毎日思えるなんて どんなに幸せな事かと思います 旦那さんも男冥利につきるでしょうし 泣くと身体が温まるので身体の為に良いですし 乙女でいられる時期なのかもしれないですね 昔乙女、今太め…誰かの漫談を思い出しました。 動物的な本能かもしれませんが 妊娠中、妻が里帰りで自由になった夫を羽ばたかせない為に あなたは全身全霊でそうなってるのかもしれないと ふと思いました けれども いい旦那様なんですね お幸せに~

大丈夫!出産したら治まります。

🙂
ももピオーネ
私も妊娠中は似たような感じでした。でも出産後に自宅に戻ってから思い返してみたら、何であんなに泣いたりしていたんだろう…と不思議なくらいでした。(赤ちゃんのお世話に夢中で、夫に対する感情もだいぶ変化しました…笑) マタニティブルーは自分でコントロールできないので、今はこういうものだと思ってのんびり過ごしましょう。 出産後、しばらくはホルモンの変化が激しくて訳もなく涙が溢れることもあると思いますが、自然な事なので心配ないです。 今はお腹の赤ちゃんと一緒の時間を楽しんで、好きなことして過ごしてくださいね!出産頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧