本文へ

彼氏の母へお礼の手紙

レス19
(トピ主 0
まま
恋愛
はじめまして 21歳の大学生(女性)です 現在、大学4年生の彼氏と1年ほどお付き合いしています。 彼の母が、旅行に行っては、私にもお土産を買ってきて下さいます そこでお礼のはがきを出そうと思うのですが、文面が難しいです アドバイス頂ければ幸いです。 ただし 彼氏の母とは、面識がありません 彼も私も下宿しており、お土産は彼氏を通してもらっています。 今考えている文面 はじめまして ○○さんとお付き合いさせて頂いております△子と申します。 お手紙でのあいさつ失礼いたします さて、先日は、□を頂き誠にありがとうございました。 携帯電話に付けさせて頂いています 今後ともよろしくお願い致します かしこ

ランキング

レス

お礼状自体は良いと思いますが

ハガキでお礼状を送るのは失礼にあたるので、 文房具屋にあるようなサンキューカードのようなものを送っては?

ちょっとお待ちなさい

041
パープル
別にイヤ味を言うわけではありませんが、そのおみやげの話は眉唾ものです。 普通に考えて、全く一面識もない人に手土産など買ってくれるものでしょうか?目的があって訪問する場合ぐらいでしょう。 例え、彼があなたの存在を話していても、なぜ今から気遣う必要があるでしょうか? 推測ですが、そのおみやげは彼が購入して母からだと言って渡しているのではないでしょうか? 彼としては、自分の母はあなたにとって非常に気になる存在だと知悉しているので、少しでも 近づきやすい人柄だと印象づけたい演出ではないでしょうか? 彼にお礼の手紙を出したいので、お母さんの住所と名前を聞かれたらどうでしょうか。 もし本当にお母さんからの物だったら、失礼をお許し下さい。

なんかもうちょっと足そうか

041
メグ
いいお母さまですね、彼女にもお土産買ってきてくれるなんて。 娘が欲しいのかな?女の子へのお土産は可愛いものが多くて買うのが楽しいですからね。 繭さんのおっしゃる通り、私も封筒に入ったカードがいいと思います。 かわいらしいものがいっぱいありますし。 文面ですが、そのお土産をほめる文章(とても可愛いです!とか)や、 季節について一言書くとか(もうすぐ梅雨ですがあじさいが好きなので楽しみですとか)何かもうちょっと欲しい。 御礼状を書くこと自体でちゃんとしたお嬢さん、と思ってもらえるとは思いますが、いかにもお礼しなきゃいけないからしました、という雰囲気にならないようにしたほうがいいと思います。 自分のことを知ってもらうチャンスでもありますし。 文章が多少幼い感じになるのもいいかも知れません。 年配の女性から見ると、非の打ちどころのない若い女性はなんか可愛げがないと思われがちなので。

丁寧すぎるかな

041
ゆき
このメールの時代に、「かしこ」ですか。普段からこういったお手紙を書き慣れていらっしゃるなら、いいとこのお嬢さんなのかもしれませんけれど、古風な感じも受けます。ハッキリ言うと、「今時ちょっと変わった子だな」って感じがします。 息子の彼女におみやげを贈るようなフランクな方であれば、堅苦しいことはお嫌いなのじゃないかしら? まず、ただ手紙だけってのは味気ないですので、 おみやげを使っているところや、彼氏とさわやかなお付き合いをしていることがわかるような写真を同封するとか、 お礼の品(ちょっとオシャレな入浴剤とか)を贈るのが良いと思います。 あまり背伸びせず、文面も「とっても嬉しかったです!」と、若い子らしく、かわいらしい感じで書く方が、さりげなくて、印象いいかもしれませんよ。

あと一歩!

041
花乃
その文面、悪くはないけどそれ以上でもない。 ちょっとそっけないかな。若い女の子なんだし、もう少し可愛らしさも加えた方が好印象。 「とてもかわいくて気に入っています。早速携帯電話につけてみたら、友人にも褒められました!大切にします」とかね。 あと、ハガキよりもお手紙の方がいいですよ。 便箋1枚を文章で埋めるのが大変なら、小さめの便箋も売っていますし。 綺麗で上品な物を選んでね。

補足

🙂
さて、先日は、□を頂き誠にありがとうございました。 携帯電話に付けさせて頂いています 上記のところを (彼の名)さんから『母さんから君へ土産だよ』と、思いがけず頂き うれしかったです。どうもありがとうございました。 すぐに携帯へ付けました。大切にします。 いかがでしょう。参考程度です。 はがきか手紙か、難しいですね。 はがきだと 会ったことない人、いずれ母になる人?で親しすぎか。 手紙では、かしこまり過ぎ、先に長く続く人なら 仰々しいか。 白封筒に白便箋の手紙が無難かなぁ。

文面が軽い

041
私ならこうする。 前略 私は○○さんとお付き合いをさせていただいております○子と申します。 突然このようなお手紙を差し上げました非礼をどうかお許しくださいませ。 先日、△さんから□を頂戴しました。私にまでお土産をいただき感謝しております。どうもありがとうございました。たいへん気に入り、早速携帯電話に取り付け愛用しております。 時節柄、お身体ご自愛くださいませ。 今後とも、よろしくお願い申し上げます。 早々 ちょっとかたいかも知れませんが、面識がないとのことでしたので、固めに書いてみました。 私もハガキは失礼だと思います。私なら封書で出します。 参考までに。

カードで出そう

041
みりん
訂正してみました。 はじめまして ○○さんとお付き合いをさせて頂いております△子と申します。 お手紙でのご挨拶、失礼いたします。 先日は□を頂き、ありがとうございました。 携帯電話に付けました。 とても気に入ってます。 今後ともよろしくお願い致します。

いいですね

💡
あすか
私が彼の母なら、とっても嬉しいです。 そのままでもいいと思いますが、 ビジネス文書みたいで、仕事上の付き合いのような他人行儀な印象を受けました。 礼儀正しさは感じられるけど、21歳なりの素直な感想を添えるとどうでしょうか。 ・いつも気にかけてくださり、とても嬉しく思っています。 ・頂いた○○は、とても気に入っています。大事にします。 尊敬語も使いすぎると固いので、丁寧であれば問題ないと思いますよ。 ハガキよりカードなどに書いて、彼に渡してもらうといいと思います。 恋愛を楽しんでくださいね。

少し堅苦しいかな~

041
タンポポ
私は彼のお母さまより、少し若い位の年齢ですが、 私がもしこの内容のお手紙を頂いたら、正直、堅苦しく、心がこもってないように感じます。主さんは失礼のないようにと考えてこの文面にしたのは分かりますが、せっかくお若いのですから、可愛らしさもあった方がお母さまの気持ちをぐっと掴めるとおもいますよ~。 私でしたら… 初めまして ○○さんとお付き合いさせて頂いております(フルネームで)△子と申します。 先日は、□を頂きまして 本当にありがとうございました。 (気持ちを書く) (例) とても可愛らしく大変 気に入っております。 早速、携帯電話に付けさせて頂きました。 大切にしますね。 いつもお心遣いに感謝し 嬉しく思っております。 直接お会い出来る日を 楽しみにしておりますね。 これから、夏本番ですね。どうぞお体ご自愛下さいませ。 今後もよろしくお願い致します。 かしこ。 以上。参考にならなかったらごめんなさい。 挨拶はとても大切ですね。お若いのに、しっかりしてらっしゃる。 頑張って下さい。 実際にお会いする際は 笑顔を忘れずにね♪ 第一印象が大事です! 応援してますね。

いい心がけですね♪

🐶
マリン
いまどき珍しいくらいの、素敵なお嬢さんですね! お礼状、とっても喜ばれると思いますよ。良い心がけですね。 気遣いの細やかなお母様のようですから、こういった礼儀正しさは 好印象を与えるでしょうね。 私なら、色が好みとかデザインがおしゃれで気に入りすごく嬉しい 等のもう少し細かい感想が添えられた真心のこもった文章なら、即 息子の嫁にほしいと思っちゃいますね(笑) それから「かしこ」はこの場合はちょっとおかしいですね。 取り急ぎ御礼まで、とか本当にありがとうございました。程度で 充分だと思います。 お手紙がベストですが、若々しく元気はつらつな文章ならお葉書でも 大丈夫かな、と思います。あまり日を置かずスピーディに投函すると 感動されることもあるのでおすすめですよ♪

母親の立場として

🐷
waon
まず 葉書より メッセージカードの方がいいと思いますよ ちょっとしたお菓子にでも添えてみたらどうですか? それから ○○さんとお付き合いさせて頂いております△子と申します。 これ要らないですね 今後ともよろしくお願い致します って もっと買って来いってんの?? って思えました…(汗) もう少し可愛らしい方がいいけど なんか お高く止まってる様にかんじましたよ 母親目線からでした

自己紹介は?

🐱
ちび太
お母さんと面識がないのであれば、簡単に自己紹介をしてはいかがですか? 出身地とか、彼と同じ大学なのか、何を勉強しているかとか、そういうことを書くと便箋でも埋まると思いますよ。

いいですね!

041
みん
今の時代、電子メールが普通ですから、手書きなら、心がこもって良いですね。ハガキは、オシャレなものを選んではどうですか?また、前の方のコメントにもあったように、カードでも良いですよね。文面は長くなく読みやすくて、いいと思います。付け加えるとしたら、いただきものに対しての感想や、どのように使っているのかを具体的に記すことで、相手への伝わり方も変わってくると思いますよ。心を込めて、丁寧に仕上げてみてくださいね!

一応確認ですが

🐷
堅揚げ
そのお土産、彼宛てのもので、彼がそれを(お母さんに内緒で)アナタにあげちゃってるってことはないですか?

彼を通しての「ありがとうございます」が好ましいかも

041
母の立場から
息子の口を通して 「彼女がめっちゃ喜んでたよ」なり 「私にまでいつも気を遣って頂いて嬉しすぎるんだけど~、って言ってたよ」なり 「お母さん優しすぎるぅ~ありがとう~、って言ってたよ」なりなり 聞けたら、それだけでニンマリすると思う。 だけど、敢えて・・・と仰るなら 「お礼」も兼ねて、これからの季節、暑中お見舞い状をしたためてみられては? >末筆ながら、いつも気遣って下さりありがとうございます。 >申し訳なく思いつつも、感謝して嬉しく頂戴しています。 私も言葉知らずなので、参考になりませんけれど とってつけた「お礼状」にならずに 暑さに向かい、お母様を気遣う言葉も伝えられますし・・・どうでしょう?

??

041
みちこ
トピ主様、 お礼状、そのような関係だとむずかしいですよね~ そういうあっさりした文面でよろしいと思いますよ ところで 繭さまが はがきではしつれい、、とおっしゃってますが そういうこと聞いたことがありませんし、はがきで頂いたり出したりしますが 私が 認識不足なのかと気になり始めました。

かたいね・・・笑 ちょっと考えてみました

041
yuryu
失礼がないよう気を配っているのはわかるのですが、 配りすぎて、文面から笑顔が消えてますね(笑) まだ大学生だし、「さて」とか「かしこ」なんて 使い慣れない定型文でカチカチになるより、 素直に感情を伝えたほうが、全然いいと思いますよ。 -- はじめまして、突然のお手紙を失礼いたします。(句読点はちゃんと打とう) ○○さんと仲良くさせていただいています、△子と申します。 いつも私にまでお土産を選んでいただき、本当にありがとうございます。(いつものお礼も) 毎回、大事に使わせていただいています。 先日いただいた□もとても可愛く、嬉しくて(貴女の感情を入れましょう) 携帯電話に付けさせていただいています。 一言お礼をお伝えしたく、お送りさせていただきました。 恥ずかしながら、お礼状は初めてで、緊張しています。 失礼がありましたら申し訳ありません。(怒られる前に謝れ 笑) これから暑くなりますが、お体にはどうかお気をつけください。(相手を気遣おう) 本当に、ありがとうございました。   まま -- 何にせよ、喜んでくれるといいですね!

横ですが、みちこ様へお返事

そもそも目上の方にお手紙を出す場合は封書、それも厳密にいえば縦書きが原則です。 お礼状にハガキ使って良いのは、お中元等定期的にいただくものに対してのみ、 と教わりました。 昔ながらのマナーで、今は廃れてきているのでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧