本文へ

妹の彼 これはケチなの?

レス9
(トピ主 1
🙂
恋愛
32歳の主婦です。
妹(28)の彼氏(30)についてなのですが、現在半年ほどのお付き合いです。
彼は良く言えばおおらか、悪く言えばズボラな感じで、とにかくおおざっぱな性格だと思っています。
私は細かい人よりもそれくらいの人の方が良いと思っていました。
彼はうちの実家の近くに一人暮らしをしており、たまに母が作ったおかずなどを妹に持たせたりしていて、
彼もたまに出張先のお土産などを買ってきてくれるようです。

少し気になるのが、彼がくれたお土産に対して、毎回「あれ食べた?おいしかった?どうだった?」などと、妹にしつこく聞いてくるらしいのですが、
大ざっぱな彼が、自分のあげた物に対してはすごく執着しているような気がして、どういう性格なのだろう? 意外と細かい人なのかな?と思うのですが、どうでしょう。
私の夫も、出張に行けば私の実家にお土産を買ってきてくれるのですが、感想など聞かれたことは一度もないです。
妹の彼氏は、して「あげた」感が強いのでしょうか。
それと以前、彼がもらったカタログギフトを、妹がもらったのですが、母の好きなお菓子があったのでそれを注文したそうです。母が好きなものと言っても、
実家に届くのですから妹も一緒に食べますし、そんなに不自然な事でもないと思うですが、それを知った彼はムッとしていたらしいです。
普段から母の作ったおかずをあげたりもしているのに(母の味付けが大好きらしいです)、何だかなぁと思いました。
少ない情報ですが、彼はどういう人だと思われますか?性格分析をお願い します。

ランキング

レス

自信がないんですよ

🙂
pzo
自信がないから結果を知りたいんですよ。 「愛してる?」とワイフが聞くのと同じです。 他からみれば鬱陶しいですよ。

面白い人ですね

041
コンシェルジュ
これだけの情報で何を判断しろと言うのですか。 妹さんが不幸になるのを心配しているのですか? 今後の付き合い方をどうしようか、参考にしたいのですか? 自分が買ってきたお土産が口に合うのかどうか、気にする人は普通にいますよ。 母親の手料理に満足したから、美味しい美味しいと言わなければ不満ですか。 妹さんが好きな彼なら、それで十分でしょう。

ケチな人のプレゼントといえば、

041
幸ひ住むと人のいふ
ガメついエゴイストでしかも自分が人気者で輪の中心にいないと気が済まない人っていますね。知り合いの子供に出会うと、食べかけのピーナツを一掴みくれたりする。後で親からお礼をいわれないと「最近の子はもらっても親に報告しないのね」なんてグチったりする。ご町内にひとりはいる迷惑オバサンですが、ケチなのにつまらないものをくれたがる。こういうのに、怒りを買って逆恨みされると非常に迷惑します。 問題の彼はどうでしょう? おおらかでズボラというから普段はプレゼントなんかしないでしょう。それがあえて好きな人だからプレゼントしたなら結果に執着するのは自然かもしれません。 ただし、恩着せがましい損得よりも「プレゼントすること」自体に不慣れで自信がなくて「自分の判断は正しかったのか、喜んでもらえたのか」が気になるんじゃないかと思います。土産とかたまたまある物だったにせよ。 カタログギフトの件はまさしく「要らないから人にあげた」形だから、彼はガッカリしたんでしょう。 逆に妹さんが彼にブランドの小物でもプレゼントした場合、彼が「あれ、好みじゃないから友達にあげちゃった」といったら、やっぱりガッカリすると思います。

一緒に食べたかったのかもね

041
栗ごはん
自分が食べていないお菓子なら、土産だけど一緒に食べたかっただけかもしれませんよ。 そんなに深い意味もない気がします。 カタログギフトは、彼女へのプレゼントのつもりだったのに 別の人へ回された感じで複雑な心境になったんだと思います。 トピ主さん、旦那さんにカタログギフトをプレゼントして、 「母親の好きなお菓子あるから、これ注文しよう。 手土産で持って行けばお茶菓子で自分たちも食べられるし」って言われたらどう思います? 複雑な気持ちになりませんか? ケチかどうかというよりも、妹さんの気遣いが足りない気がしちゃいますけど。

自分も食べたいに一票

🙂
気づかなかった
元彼がそういう事、良く言いました。 僕は食べてないから分からないけれど、どんな味だったの?形はどんなの?とか聞いてきます。 最初は、しつこくて鬱陶しいと思ってました。 それで彼も味見してみたかったのだと後で気づきました。 それから彼にもお裾分けすることにしています。 食べたいなら最初から言ってくれたらいいのに。

彼の性格分析を頼まれた?

🐤
WOW
彼がどういう人かを判断したいなら、トピ主が直接彼に会って判断した方がいいですよ。 あと、妹は彼をどう思ってるんですか? トピの説明を読むと、彼に関する情報はほとんど妹経由のものですよね。 妹が彼の態度や人柄に関してトピ主と同じ感覚を持っているとは限りません。 トピ主から見て問題ない行動でも、妹は「彼はケチだなぁ」と感じているかも知れない。 妹が彼をどう思っているかによってトピ主への伝え方は大きく変わってくるでしょう。 彼の性格分析は妹から求められたものでしょうか? それともトピ主の独断で? だとしたら理由は? 単なる興味? 彼が妹に害をなす可能性を心配している? 28歳なら妹の判断に任せていいのでは?

気に入ってもらえたかって気にならない??

🙂
ロード
あまり気に入らなかったのならば、次に買うときは考えなきゃならんじゃないですか。 「とっても美味しかった♪」と笑顔で言われたらまた買ってきますよ。 実は舌に合わなくて捨てちゃっていたのだとしても。 カタログギフトは、「気に入ってもらえなかった」わけでしょう?だからお母様のものになった。 彼氏がそれで喜ぶわけないじゃないですか。 『ポイント稼ぎ』をするならば、「いつもお世話になりますので…」とか言って自分でお母様に渡した方が良いに決まっています。

ケチかどうかはまだわからないと思う

🙂
サミ
カタログギフトは、妹さん個人にあげたつもりだったのに、家族のお茶菓子を買われてしまって「何か違う・・・」感じがしたのかも? 彼は、「承認欲求」が強い人のように思われます。 「モノをあげたら喜ばれたい!」 「モノをあげた自分を評価してもらいたい!」 という気持ちが強いのかも。ケチかどうかはこれだけじゃ判断できないかな。 こういう人は、こっちが喜んで感謝してるとこをみせると、次回はさらに気前が良くなったりすることも。 余談ですが、小さなことでも喜んで感謝する人の方が世の中うまく渡っていけますよ。 恵まれた環境で育った若い女性は、人に何かしてもらっても当然感漂わせている人いるけど、それが許されるのも若いうちだけだし。

トピ主です

🙂
トピ主
質問のお答えをくださった方、ありがとうございます。 一応付け加えますと、出張先のお土産は、道の駅で売っているような野菜やお米などです。 カタログギフトに関しては、彼がいつまでも放っていたのを、妹が注文するように言ったら いらないからあげる、という感じでもらったもので、プレゼントといったものではないです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧