先日某ネットショッピングで行われていたキャンペーンに後押ししてもらいルンバ購入!
3日目ですがいい動きをしてくれてます。
フローリングがピカピカで最高です!
ただ効率よく掃除してもらうには色々課題が見つかったので、ルンバユーザーの方はどのようにしてるのか教えてください。
我が家のルンバ560
バーチャルウォール2個 ホームベースに戻って充電 スケジュール機能付
我が家の間取り
典型的なマンション3LDK(玄関側に洋室2つ、縦長LDK、和室)75平方メートル
玄関にバーチャルウォールを置いて一気に家中掃除してもらおうと思ったら
1時間もしないうちにホームベースに戻ってきてしまいました。
当然掃除してない箇所多々あり→失敗。
廊下の中心のドアを閉め、LDKと和室を掃除してもらったらバッチリ成功!
同様にして今度は玄関側の洋室1、2を掃除してもらったら片方の部屋ばかり掃除する(LDKに比べて家具が多くて凹凸が多いのが原因?)
我が家の場合
1リビング側廊下とリビング和室
2洋室1と玄関側廊下
3洋室2
3回に分ければルンバちゃんはきちんと掃除してくれそうです。
スケジュール機能で留守中にやってもらう場合、
ルンバを日々123の掃除場所へ持って行って家を出る感じですよね?
その場合、ホームベースも123に持って行かないとダメですか?
出来れば定位置はリビングのソファーの下にして
23の掃除の日はルンバちゃんは掃除終了→その場で自動で電源オフ
帰宅後、ゴミを捨ててホームベースに誘導という風にしたいです。
23の日はひたすら掃除して力尽きるというパターンは避けたい・・・。
スケジュール機能を使って掃除している方
どのようにしているのか教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。