本文へ

3LDKに家族四人

レス3
(トピ主 0
041
桃子
話題
我が家は3LDK70平方メートルのマンションで、LDKに6畳和室一室、6畳洋室2室に、3畳の納戸があります。
家族構成は夫婦と男女の子供。
将来的には洋室を子供たちにそれぞれ個室として与え、夫婦は和室を寝室にすることになると思います。
ちなみに全室窓があり、エアコンが取り付けられる独立タイプです。

うちのマンションはほとんど3LDKですが、我が家のようないわゆる縦長リビングの田の字型住居と、リビングがベランダに面した横長で
和室が窓のない中和室タイプの2タイプあります。

うちは子供が二人できたときのことを考えて、縦長リビング型を選びました。
でも、子供が2人、3人いて横長リビングの3LDKに住んでいるご家族も多いです(横長型の部屋が圧倒的に多いマンションです)
そんな場合、部屋割はどうなさっているんでしょう?
純粋に疑問だったのでトピを立ててみました。

ランキング

レス

住み替える予定

🐤
ななこ
東京在住です。 まさに今、マンションの購入を考えています。 子供は0歳児が一人いますが、できればもう一人、と考えています。 私達は、トピ主さんの言う横長リビングの3LDKの購入を考えています。 部屋は、子供部屋1、夫婦の寝室1、リビングに面した和室1、リビング。です。 子供部屋は、子供が小さいうちは二人で使ってもらいます。 そして、子供が大きくなり、個室を欲しがった頃(中学生くらい)に住替えを考えています。 私の周りでは、 最初は職場に近く立地は良いがちょっと狭いマンションを購入 ↓ 子供が大きくなってきたらちょっと郊外に広いマンション、もしくは一戸建てを購入 と言う人が多いです。 私達も、将来は一戸建てを郊外に購入予定です。 ちなみに、リビングに面した和室は、両親が泊まりに来たとき用の部屋にする予定です。

我が家は姉妹だから気にしません

041
たま
はい、横長リビングの73平米3LDKです。 我が家は子供2人姉妹の4人家族です。 単純に子供2人は洋室に二段ベッドで一部屋です。 この質問が問題になるのは単純に「家族(子供)の人数」ではなく、子供が「異性の場合」ではないのですか? それとも子供が同性でもトピ主さんは子供には個室が絶対必要である、といった信条があるなら別ですが。

うちなんて六人

四姉妹母
我が家は転勤族なので基本官舎暮らしなのですが,時折住む自宅の間取りは3LDKです。 家族六人川の字で眠り個室はなし,という生活を続けています。 勉強机と個室は与えない(共用の勉強スペース有り)物は極力減らす,個人の荷物は三段BOXの容量まで,と決めています。 我が家は性別が同じなので,現時点では特に困ったことはありませんよ。 お年頃の子供も官舎暮らしが長いので(殆ど3DK程度)特別狭いとも思っていないようです。 部屋数がなければ暮らし方を工夫する,それだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧