本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活 「初めてお相手と会う時の支払いは割り勘・・・」

婚活 「初めてお相手と会う時の支払いは割り勘・・・」

レス14
(トピ主 1
041
akio
恋愛
大手結婚情報会社で婚活している男性です。
自己紹介のアンケート欄に、
「初めてお相手と会う時の支払いは、割り勘のほうがいい」という項目があり、
「当てはまる」「どちらともいえない」「当てはまらない」
の三択で、
「どちらともいえない」を選んでいる男性
「当てはまる」を選んでいる男性
は、30代女性から見てどちらが良いですか?

ランキング

レス

ナシでしょう

🐱
てれすこ
でも建前では「最初は割り勘でもいいんじゃない?」って言うでしょう。 本音は「ありえない」という人が多いのではないかと、いろいろなトピを見て思うのでした。 主さんも婚活してるなら、そのくらいの投資はしたほうがいいですよ。 人と人とのふれあいを求めたいのなら、婚活はやめたほうがいいですよ。

「当てはまらない」1択ですけど、あえて言うなら

既婚女子
「当てはまらない」 奢る気無し、という事でいさぎよい。 「どちらともいえない」 奢る気無いけど「当てはまらない」と書いたら、選んで貰えなさそう。 仕方ないから「どちらともいえない」にしとこう。 でも、奢るハメになったら嫌だな・・・。 「どちらともいえない」だから、奢らなくても良いよね? かっこ付けだけど、かっこ付いてない。情けない。 そんな感じです。 ちなみに私は「初回は奢って欲しい」派。 2回目からは割り勘派 実質、彼とはいつも割りカンでした。 どっちかというと夫がまだ彼の時は、こっちが奢るのも多かったかも。 でも初回は「奢りたい相手」と思われたいから「当てはまらない」 割り勘と言われたら「これで終わりだから貸し借りなしで割り勘」なのね、 かっこつけて奢って「この人とまた会いたい」と思って欲しいという気は無いのね、と思います。 どっちにしても、最悪は「どちらともいえない」ですね。 色々事情があるかもだけど、○だけの項目じゃ、本心まで読めませんから。

20代で恐縮ですが。

041
おはなぼ
「当てはまらない」はだめなんですか? ほとんどの女性が「当てはまらない」を望んでいると思います。 トピ主さんが「当てはまる」を見ても選んでくれる女性を探しているなら別ですが… やっぱり最初くらいはおごってほしいのが女性の本音だと思います。

30代女性なら・・・

😑
チャン
私もどちらもナシだと思います。 少なくとも30代女性をターゲットにしているのなら そこそこ年配なんでしょう? それならスマートに「最初くらいおごります」がいいな。 また、20代女性なら(ウチの娘です) 基本的に「ワリカンが当たり前」の世代です。 でも、自分よりうんと年上の人だったら、奢ってくれない男は 「その年で貧乏なのはいや」と思うと思います。 ウチの息子は20代半ばですが 基本的に女性と後輩にはいつもおごります。 別に下心もなく、ただ いいカッコしいなだけなんですけど ブラコンの娘は「お兄ちゃん、男前!!」って言ってます(笑) お相手にスマートな男兄妹がいたり、おねーさんのダンナさんがスマートだったりして そう言う男性をよく目にしていると、ショボイ男は残念に感じるかも。 お相手のプロフィールをよく見て、戦略を練ってください(笑) あ、でも質問の二択の場合なら 「どちらともいえない」は逆に曖昧でイラッとくるかも。 (奢ってもらえなかった時、なんで?って思うのもイヤ) それならいっそ「ワリカン」ってはっきり意思表示した方が良いかも。

趣旨によるんです。

🐤
りんご
初めて会うにしても結婚目的としてならば相手に好印象与えた方が良いにきまってるでしょう。 最初に印象が全てなんだから、そこは頑張るしかない。 がんばれトピ主 でも普通の出会いで結婚出来ると思うけどなあ。 生活の中で良いなと思う人がいないとしたら あなたの中の他人と触れ合う心が少ないんだと思う。 よく周りをみて積極的にいろんな人と話してごらんよ。 そこから縁があると思うよ。 そしてそういう出会いならワリカンでいい。

当てはまらない

🐱
ヨーコ
主さんは割り勘派なんですね。 嘘はいけません。 正直に書きましょう。

そういうときは女性ウケを狙うのではなく・・・

041
さらら
女性も人によって様々です。 ここで聞いたって、いろんな意見が出るでしょう。 かりにどちらかの意見が多くても、その人とあなたが会うとは限りません。 そういうときは、自分が一番しっくりするものに○を点ければよいのです。 そうすれば紹介所の方であなたのアンケート結果に合う人を紹介してくれるわけです。 見栄を張ったりして自分の意と違う項目に○をすれば、 自分と感覚の合わない人を紹介されることになります。

そこでお互いの相性が分かります

🐱
むぎ
最初は奢ったほうが良いと思います。 問題はそれ以降。ずっと奢られて当然と言う態度が見えたらそこでお別れすればよい話。 自身の30代の結婚相談所での活動時に思ったことは、初回の顔合わせで割り勘は、ナイ。 それは、もうこれっきりにしたいと言う事だなと受け取ります。 その代わり、コーヒー一杯でいいんですよ。 勿論お相手が年上、もしくは自分より年収が多かった場合です。 年下で年収も低かったらお姉さんは奢っちゃうな。

9637

041
kako
婚活であれば、自分の人生のパートナーを探しているのが前提でしょうし、人生のパートナーであれば、自分の人生にとってとても大切な人を探し選ぶ作業ですよね。 その作業において少々の"投資”をごちゃごちゃ言ってる人に対しては自身の人生に対する真剣さとか誠実さを感じません。  また、自分(女性)のほうが相手を食わしてやるって言うぐらいの女性がいいとか、僕があなたについていきますといった結婚したいなら別ですが、自分についてきて欲しい、優しいパートナーがほしいと女性には男を立てて欲しいとおもっている男性なら、デート代くらい何の躊躇もなく持つのが当たり前です。 どこぞの国の王子様でも女性に出させるなんてことはしないとおもいます。 出さない人は王子様異常の何の魅力がおありとおもってるのでしょうか? 最低限として、そこで魅せなくてどこで魅せようとおもってるのですか?  女性のほうも、この人についていけるか、愛せるか、愛してくれるか、というところを判断するデートなのに、たった数千円から数万円の支払いをお金があってもしない男が自分を大切にしてくれるとは到底思えませんね。 

どちらを選んでもよろしいのでは

041
龍が如く
>「どちらともいえない」を選んでいる男性 >「当てはまる」を選んでいる男性 印象はどちらも然程変わりません。 どちらがいいか?どちらもわざわざ会う必要性を感じません。 初めて会うのにお茶すら奢る事を躊躇し奢った方がいいか割り勘かと悩む男性と お茶すら割り勘にしようと思ってる男性ですから 長い一生を共に生きていく伴侶には考えられません。 更に言えば、どちらともいえないというのは その都度態度を変化させるのか、取り敢えずいつもわからない、 どちらとも言えないという選択肢を選ぶタイプとも考えられますので、 更に会う価値はないように思えます、姑息な印象すら受けます。

驚き

041
桃の花
既婚女子ですが、どちらも印象は良くないのではないでしょうか? 学生のデートじゃあるまいし。 プロフィールで好感を持てたお相手に会うのに、最初から払う気なしを表明するのはどうかなと思いますけど。 最初に男性側が払っていたら、2回目のデートの時にはきちんとした女性なら、「今回は私が・・・・」となると思いますけど。

この手のトピックを見ると疑問

🐶
あちゃこ
「割り勘がイイ」なんて建前でしかありませんよ。いつの時代も。 別に得したいわけじゃないんです。 割り勘で当然だと思ってる男の根性が気に入らないのです。 だいたい卑屈ですから。 内心「しょぼ」って思います。 貧乏でも絶対に割り勘は駄目だっていう男性も結構いますよ。 いつも疑問に思うんですが、 恥ずかしくないの?

レスします

041
既婚30代
どっちも無理。 そんなナサケナイ男性には会う気にもなりません。 いつもおごれなどと思いません。 ただ、初回ぐらい見栄?はってよ、と言いたくなります。 過去一人だけいましたが、気に入った女性に初回割り勘の人って、男性としてのプライドないの?と質問したくなりますね。

ありがとうございます

041
akio トピ主
レス、ありがとうござしました。参考にいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧