本文へ

夫にみはなされた

レス5
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
結婚18年目で大学の同級生で長い恋愛時代を経ての結婚です。子供は2人です。自営業で24時間一緒にいることがほとんど。なんとか事業を成功させたくて、なりふりかまわずがんばってきました。夫のためと思ってがんばってきたのに、そんな私の姿が夫をないがしろにしたかのようにとられ、同業者達に連れられてキャバクラやデリヘルに約3年間はまっていました。1年前に発覚してからは精神的に不安定が続き、半狂乱になったりもしました。いまはデリヘルはもうやめています。何度か話し合いや喧嘩をして、こんな精神的に不安定な私でも受け入れてくれるかどうかときいてみたところ「その自信はない」という返事。とても寂しいです。この18年なんだったのでしょう。

ランキング

レス

夫を見放したら?

041
ゼファー
心中お察しします。 でも何度読んでもアナタは悪くないですよ。夫の事業を成功させるために一緒にがんばってきたトピ主さんを情緒不安定にさせるまで苦しめ続けてきたのはダンナでしょ?お子さんもいらっしゃるのに・・失礼ながら呆れてしまいます。 18年間はなんだったのか、と振り返り思う気持ちはわかりますがそれよりこれから先の何十年をどうするか。それを考えるほうが大切ではないですか? 自分が問題の種を蒔いておいて「自信がない」なんてほざいているダンナはアナタから見放したらいかがですか?たっぷり養育費や慰謝料を取って明るい将来をお子さんと築いてほしいとおもいます。

お気の毒です。

041
しいな
トピ主さんとしては、ご主人に「精神的に不安定な私だけど受け入れてくれるか?」と聞いたら「もちろんさっ、どんと来い!」って感じの返事を期待していたんですよね。 でも、精神が不安定で毎日泣いてわめいてグジグジしている女性を、受け止めきれる男性って、そういませんよ。 反対の立場になってみるとわかると思いますが、そうさせたのは自分の責任だとわかっていても、うっとおしくてわずらわしくて気持ちが重いです。 ご主人も、正直うっとおしくなっているので「わからない。」とはっきり言ったんです。 もうジュクジュク相手を責めて、シクシクヒロインになるのはやめて、しっかりしましょう。 18年もそばにいたのはトピ主さんなんです。 自信を持って「こっちから捨ててやるぜ!!」ぐらいの気持ちでいたら、ご主人の態度も変わってきますよ! きっと大丈夫です。

どうしたいですか?

041
涙子
トピ主さんがそんなことをおっしゃるなら、私の母は30年我慢させられました・・・。 まだ18年!と思って、これからどうしたいかをとりあえずリストアップしてはいかがでしょうか。 まず、離婚するかしないか。 トピを見る限り、ご主人が悪いですから、きちんと弁護士さんなりに相談したり、ネットでも離婚のサイトなど見て、逃げ道を作ってください(私が悪いとか思いつめるのはよくないので、他のことを考える)。 離婚に当たって何が必要かと思うと、けっこう準備ってありますから・・・。 ただ、こんな男追い出してやるわ!と思うと、少しは気が楽になりますよということですので、やり直すのなら、話し合いの余地(親戚などもふくめて)があるのなら、トピ主さんがご主人のことが好きなのなら、良いと思います。 まずは、精神的にゆとりを持ってください。カウンセリング(メンタルクリニックなどありますか?)も良いと思います。一番はトピ主さんの体を大切にしてください。

「女」であって欲しかった……

041
ホーリー
なりふり構わず家業に精を出し、召使のように仕えるばかりが良いとは限らないと思うのです。 旦那さんだって、あなたを労働力と見なして結婚したわけじゃないですよね。家業の協力者ではあっても、「女性として魅力的だから」結婚したのではないでしょうか? なのに結婚してみたら、「女」じゃなくなって「労働力」だけになってしまった……。私が男だったら、これは相当ツライと思います。妻にはやっぱりどこか「女」であって欲しい、自分を夢中にさせるアイドルであって欲しい。自分を仕えさせるお姫様のような側面もあって欲しいものなのでは? 男性にとってそういうことは、妻が優秀な労働力であること以上に大事なものなんじゃないでしょうか。それを放り出してしまったというか…… 今からでも、自分の「女」としての側面を認めてあげて、きれいに装ってみたり、好みの俳優にときめいてみたりしてみてはいかがでしょうか……

たかが18年です

041
バルバン
18年「も」だからもっと自信もって!というレスが目に付きますが、自信が傲慢になった(少なくとも相手にはそう思われたのでしょう)結果がこれなのですから、自分が頑張ったという意識と、相手がないがしろにされたという意識との温度差を考え(悩むのではなく!)良い方向にすり合わせていかない限りは、状況は決してよくならないと思われます。 裏切られたときに、私は夫のために全てを捧げてきたと方向に気持ちが向かうのは人間の弱さですが、単純に考えてその努力の全部が何から何まで夫のため「だけ」ですか? ちがいますよね、自分の生活のためでもあり、子供のためでもあります。その努力を自分だけが我慢してきたのではなく、相手も妻子のために我慢していたはず。 ここまでの18年間の価値を過大評価せず、これからの1年半(18ヶ月)くらいが勝負だ、くらいに思わないと駄目かもしれませんね。「問題解決に使える時間」は過去の時間の中には1秒もありませんが、未来にはまだ少しあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧