本文へ

鬱の夫と上手くやりたい

レス16
(トピ主 1
041
アロマ
恋愛
夫と付き合って3年、結婚して5年、子供が1人います。

夫は精神状態が不安定で、
時々音信不通になったり、
鬱状態になります。

一緒にいると共倒れしてしまいそうで、
別居することになりました。

調子が良い時は、良い父良い夫なので、
普通に生活でき幸せも感じられます。

調子が悪いとぼんやりと殻に閉じこもる感じで、
子供にも影響があるのではと感じてしまいます。
私の精神状態も不安定になってしまいます。

しかし夫を支えられるようになりたいです。

私自身が夫の状態に振り回されずに
安定しているためにはどうしたらよいでしょうか?

また夫が鬱状態の時には
放っておいたほうが子供と夫のために、良いのでしょうか?

精神的は病を抱えていても上手くやっている方、
どうされていますか?

ランキング

レス

愛ある放置

🙂
つばさ
つき合って1年、結婚10年、子どもが3人のつばさです。 夫が鬱になり4年です。 鬱の症状にまともにつき合うと周りに居るものまで鬱になります。 伝染性があるように思います。 一度だけカウンセリングに行き 話を聞いてもらったところ、「しんどくてあたりまえ しんどいと思う自分を責めないで」と言われました。 ずいぶん救われました。 その後ネットなどで家族としてどうしたらいいか調べました。 いいんですよ 基本 「愛ある放置」で。 わたしは夫に頼るのをキッパリとやめて 何もかも自分でやるようになりました。 もう夫の症状に惑わされる事はありません。 彼が比較的元気なときに いろいろ手伝ってもらえたりすると 「ラッキー」くらいに思っています。 他のご家庭のように、レジャーにも連れて行ってもらえませんが わたしが連れていけば良い事、と割り切っています。 トピ主さん、お子さん1人でしょう? ママとお子さん二人で楽しみましょうよ!!!! 割り切りが肝心ですよ。

医師はなんと?

041
マロン
御主人の主治医とは、会ってますか? 妻なら、診察の席に同席出来ますよね? そこで、色々聞けるし、アドバイスも貰えます。 御主人が同席するのを同意しなかったら、 (たまにいらっしゃいます) トピ主さんが患者として会えば良いのです。 「家族に○○な人が居て、夜も眠れない…」 と不眠症を訴えるという形で。 精神的な病は、生活習慣、食生活、薬の管理を 周囲の人(主に家族)がした方が良いんですけれど。 子育てで大変かと思いますが、 図書館がお近くに有れば、主治医がつけた病名の本を 借りて読んでみて下さい。 素人でも、知識が有ると無いとでは違います。 私も10冊くらい読んでから、余り動じなくなりました。 最近は、本が沢山出ているし、 支える側の体験記「ツレがうつになりまして」 というマンガも出ています。

お気持ちわかります

041
クレマチス
 私の主人もうつ病を患って3年目です。  主人の場合は、うつ+アトピーもあるので本人はもちろん、家族の気苦労は絶えません。 でも、そんないつも具合の悪いお父さんを見て育った子供たちは、割とへいへいと健やかに育っています。(性格かも?)  他人からは「そんな旦那さんを持っていても、いつもお母さんが明るくしているから、子供が健やかなんだ」と言われますが 実際私も人間です、神様ではありません。いつ治るかわからない主人を見ていてイライラしますし、仕事も休職して、夫としても  父親としても機能を果たしていない人間に怒りも覚えるんです。(あたりまえですが)  私は、イライラした時はとにかく体を動かしています。仕事(保育士)に復帰し、趣味も行いなるべく邪念をはらっています。  座禅と同じなのですが、なにかに集中していると邪念や雑念が払われます。掃除をがむしゃらにするのも良いです。 それから 庭に咲いたきれいな花や木の音を聞いたり、自然の声に耳を傾けること。心が穏やかになりますよ。  無理しないでゆっくり焦らないことです。  

うちの場合

041
あい
家族で主人の通院に行っています。 子供達も鬱は理解できないけれど父親に話しかける前に母である私に聞いてくるようになりました。 調子の良さそうな時は「そのまま話してごらん」といい微笑ましい親子の姿がソコにあります。 調子の悪そうな時は「お母さんに出来るからお父さんはお休みね」となり主人をほおっておいてます。 調子の良さそうな時、聞いてみました「私達に何が出来る?」「・・・別に・・・」「解かった」 返事があっただけで涙が出ます。 別居とか離婚とか考えない日はありません。 ”日曜日”は”寝て曜日”なので正午までは子供達と母子家庭状態です。 睡眠が一番らしいので”薬”の時間です。 夫とか父親だと思うと私がキツイので同居人の一人だと思ったりしています。 鬱になる前の父親を子供達が起こす時は”乗る”ことだったのですが今は寝顔を覗いて起こさなくなりました。 「お父さん、かわいいね」と7歳の子が囁いてきました。 上手に距離をもてるようになったのではないかと生活しています。 ♪聖母達のララバイ、鼻歌で歌ってたら子供と合唱になってました。少しストレス軽減?かな。

お仕事されていますか?

041
つかず離れず
はじめまして。 闘病中のご家族がいらして、お辛いことと存じます。 支えになりたい気持ちはわかりますが、 いつもご主人のこと考えると、 あなたも鬱になってしまいます。 お仕事されているなら、それに打ち込むなど、 ほかの世界を持つことで、 あなたの心の支えになります。 別居しているとのことですが、 ご主人がきちんと治療に取り組んでいるか、 薬の飲み忘れ、勝手な判断をしていないか、 まずはそちらを気にかけてください。 いくら周りが気を使っても 病気は本人次第のところも大きいのです。 毎日大変でしょうけれど、 どうか、あなただけでも鬱病にならないよう 気をつけてください。

そういうものだ、とうけいれる

041
すくらっち
彼がかれこれ3年投薬治療中で、私自身も寛解してますが、適応障害だったことがあります。 どちらも過労が原因です。 状態が悪いときは、本当に余裕がありません。 気持ちがふさぐうえに、体が思うように動かないのです。 そこで過剰に心配されたり、あれこれ指図されると、余計に辛くなります。 きついようですが、旦那さんの鬱はトピ主さんのせいではないし、だからこそトピ主さんが気に病もうが奮闘しようが、劇的によくなることはありません。 治るんですけど、スピードが月~年単位で、しかも波があるので、すごく分かりにくいんです。 だから、鬱で体調が悪いこともあるんだ、というのを、病人と家族の両方で受け入れて、病気ありきで生活を組み立てないと、共倒れになります。 お子さんは、お母さんが安定してれば問題ないと思います。 旦那さんの主治医の話を聞いてみましたか? または、調子のいいときに、お医者様とどういう話をしているか、旦那様に聞いてみるのもいいです。 信頼できる医師なら、あとは最低限のルール、例えば音信不通の場合は日数を決めて様子を見に行くようにするとかだけ決めて、気にしすぎないようにすることです。

一人で頑張らない

041
リリー
子供を抱えていると、大変ですね 私の夫も鬱で仕事を休んだことがあります 今思えば、地獄の日々でした 私がしたことは、主治医に相談することくらいでした もちろん、夫に寄り添いましたが、疲れるので、友人にたくさん話を聞いてもらいました 子供とは無理して一緒に過ごさせなくても、いいのではないでしょうか?ご主人の受診に同行して、先生と相談したほうがいいですよ ご主人のご両親にも、力になってもらえると一番いいですね 私は自分が精神的にまいってしまったので、自分が精神科受診したくらいですよ たくさん人に頼って下さい

かかり付けの医師にご相談を

041
出海
御主人は通院をされているのでしょうか? でしたら一度、そのかかりつけの医師にご相談をした方が良いと思います。 こういう場合、ヘタに素人判断で声をかけたり、放って置いたりすると、余計に悪化する場合があります。 経過を見ている先生の指示の元、うまく立ち回ってみて下さい。

ゆっくり治療と専門知識の勉強も

041
金魚の智慧
お辛いですね。 なんとかしてあげようと思っても鬱のメカニズムや薬の知識がない時は気づかればかりでよくないと思います。 見守る程度でそれ以上は勉強をしてからクールに接するのが宜しいかと。 子供さんへの影響は他の家族を比較し始める頃から子供さんが気がつき始めると思います。 別居もしかたないと思います。 暖かい無関心という心構えでいるといいとは思います。 何故こんな事を書くかというと私がそうだからです。 子供に対して笑顔が出ません。わかってはいるのですがね。 別居中です。 安定させる為に主治医とお話あいをされてはいかがですか。 鬱治療については勉強しかありませんので優しく接するとかはやめて鬱の知識をもとに接するのが自分と子供さんを守りながら尚かつご主人にもいい影響をあたえる事が出来ると思います。夫婦生活については主治医と御相談の上アドバイスをもらえるといいですね。触れあうという事も治療に役に立つ時もありますので。家族と患者と医師薬剤師のタッグでよくなっていくのが精神疾患だ位と思っていて丁度いいと思います。 治癒される事をお祈り申しあげます。

専門的意見を求めて下さい

😨
春一番
タイトル通りです。 鬱病は病気ですから、最悪、自殺などに発展しかねないです。 たぶん通院されていると思いますが、 別居についても医師と相談された方が良いと思います。 避けるばかりでは家族として、また子供さんへの教育として いかがなものかとも感じました。 良い時ばかりが家族ではないですから、貴方のそんな考え方が ご主人の鬱病を招いた原因かも? これは素人の私の感想です。 なので、是非とも感情に関係ない医師の意見を求めて下さい。

伴侶が力になれる判例ってどれ程あるのでしょうか?

041
さーもん
経験者として思うに、乱暴に言えばその伴侶と一緒になったが故に発病したと迄言える場合もあります。 主さんが何をしたかしないかではなく、相性というものです。 私は離婚したら、最初は辛かったのですがみるみる治癒していきました。 そして新しい彼氏と楽しく過ごす事で、1年後には通院も薬も必要なくなりました。 「治療完了」という診断書は、8年苦しんだのですからそれは嬉しかったです。 10年一緒に過ごした夫より、1年過ごしたBFの方が結果的に助けに成ったという事。 彼が何をした訳じゃありませんが。 でも鬱と知っていて付き合ってくれていたのは感謝しています。 主さん達夫婦がどうこうというつもりは決してありませんが「私が支える」というのは頭から消した方がいいです。 別居されたという事ですから、その内答えが出るかもしれませんね。

距離は大切です

😠
rau
あなたが疲れない状態をつくることが一番です。 御主人にとってもお子さんにとっても、それは大切なことです。 無理をすると長続きしませんよ。 家族がどんなに心配し支えても病気は治せません。 医者じゃないんですから。 あなたがいる。それだけで御主人は救われていると思います。

音信不通

041
私の彼も、今うつ病で、ぱったり連絡がきません。それまで毎日でした。 うつ病の方々は、主さんのおっしゃるように、音信不通になるものなんでしょうか? 愛する人も、見えなくなりますか?

トピをお借りしてすみませんが

041
rau
>紫さん 症状しだいでしょうね。 例えば風邪で高熱でうなされてるときに連絡できないでしょ?同じですよ。 私が付き合っていた人は少し重い症状がありました。 あるときは突然うずくまったまま、何時間も起き上がれず、ほとんど言葉も出せない状態でした。 ただただ下を向いたまま辛そうにうなっているだけで。 きっかけもなくそういう状態になったりしてました。 でも本人はどうすることもできない。病気の症状ですからね。

さーもんさんへ

041
アロマ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 夫には過干渉せず、 愛ある放置で様子をみようと思います。 あと夫に振り回されないよう 自立を心がけます。 10年寄り添った夫と、 1年付き合った恋人、 どう違ったのでしょうか?

ありがとうございます

041
Rauさん、ありがとうございます。 病気の症状なんですね。 それまで、たくさんたくさん。すぐに返事をしてくれていても、できなくなる… 本人は葛藤ですよね。 私を愛する心も無くなってしまうとしたら、悲しいです。 トピ主のアロマさん、便乗してすみませんでした。 鬱の方の接っし方で悩んでいましたので、こちらを読ませていただいていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧