本文へ

食洗機を使いこなせていません

レス11
(トピ主 1
041
4年目の初夏
話題
我が家には備え付けの食洗機がありますが、乾燥機としてしか使っていません。 正直、私は食後の洗い物が苦手です。面倒臭くなってつい後回しにし夜中に洗い物をしたりしています。 こんな私だからこそ食洗機って必要なんだと思うのですが‥使い方がよく分かりません。 説明書があれば読む方なんですが、建売を購入し最初からあったので、食洗機の説明書があるのかどうだか‥。 ちなみに「予洗い」って何ですか? 食洗機を使えるようになりたいです。何かアドバイスお願いします!

ランキング

レス

インターネット活用を!

🐱
匿子
「食洗機 予洗いとは?」で検索するもよし、 食洗機の型番(スイッチの辺りか、内側に書いてあると思います)で 検索すれば取説出てくると思いますよ! 中古で買ったのではない限り説明書はあると思いますが。

難しいことはない

041
りんご
取説については匿子さんが書いてくださっているのでぜひ検索してみてください。 基本的な使い方ですが 食器(道具含む)を入れる→食洗機専用洗剤を入れる→スタートボタンを押す です。 ちょっとしたコツというか注意があって 食器を入れる前に食器がべたついていたらさっと水ですすぐか シリコンスクレーパーや紙でぬぐう。 (これも面倒だというときは予洗い) (予洗いなしでいいっていう食洗機用洗剤のCMもやってますよね。 まだ試したことないです。) 洗剤も専用を使うこと。 手洗い用の洗剤を使うと誤作動を起こして修理行。 食器の並べ方で汚れが残ったりする場合があるので 試行錯誤してみてください。 洗浄→乾燥までフルコースですると電気代がかかるので 私は洗浄のみしてます。 おわったらすぐ蓋をあけると蒸気が出てその熱気で十分乾燥します。 これからの季節は食中毒も気になるので まな板なども食洗機に入れてます。 すごく気持ち的に楽になれる家電だと思うので ぜひ使ってみてください。

とりあえず、なんでもつっこんで「スタート」!

041
小染
まさしくトピ主さんのような人のために食洗機はあります! (私も同じです) 食器はもちろん、お鍋やまな板、なんでも入れておいて最後にポチッとボタンを押すだけ。 電気代も水道代も、全然心配する必要なし。 (深夜電力契約をされているなら、4時間後スタートタイマーを使えばOK) 一日分をまとめて洗う場合には、こびりつきが強いので予洗いを含めたコースを使った方がいいと思います。基本、普通の洗い方です。 うちは夜だけで、食後は食べ終わった人が洗い桶に食器をつっこんでおき、最後にそれを食洗機へ。 予洗がいらないくらいですが、普通コースで洗っています。 失敗しても、爆発したりしないから大丈夫(笑) 食器が欠けたり、プラのコップが傷だらけになったりしたこともありますが、それも経験のうち。 (やはり、大事な食器は入れない方が無難) まな板や漆器はそりが入ったりするので、食洗機対応のものを使った方がいいと思います。 今では、一人分のときも食洗機を使ったりしています。 食洗機のない生活なんて考えられない。 (ドラム式洗濯乾燥機のない生活も考えられません)

使ってます

041
匿名30代
食洗機、愛用してます。 食べかすだけ流した食器を機械に入れて、 専用洗剤を入れて、 スイッチON。 それだけですよー。

便利ですよ!

🙂
ちょびねこ
こんにちは!食洗機歴8年になります。もう、本当の本当に便利ですよ。 我が家のは据え置き型でなので、備え付けの物とは使い勝手が多少違うかもしれませんが。。。 私は以下の様な感じで使っています。 食器をシンクに下げたら、大きいものを下にして積み上げます。上から水をかけて汚れをふやかします。ある程度汚れがふやけて、サッと水洗いすれば落ちるようになったら、食洗機の中に入れていきます。疲れていてもここまで、頑張れば、あとは機械におまかせです。洗剤を使わないので、主婦湿疹にもならないですよ。 食洗機は油汚れには強いのですが、固形物には弱いので、一度「予洗い」をしてから洗浄コースのスイッチを入れています。予洗いは8分(我が家の場合)です。取りきれなかった固形物を水圧で取ってくれます。一度、動画でお見せしたいですね。。。 使い始めると病みつきになりますよ。専用の洗剤はスーパーで500円位で売っています。

説明書、あるはずですが・・・

041
友子
うちも建売一戸建てを昨年買いました。食洗機はビルトインです。 引き渡しの時に、説明書わたされましたよ。 給湯器とか、ビルトインガスコンロとか、家にある機材(?)一式の説明書をまとめて渡された中に入っていました。 引き渡しや引っ越しのころって、バタバタするので、どこかに置いたままうっかりしているだけではないでしょうか? 探せばあると思いますよ。

食洗機、やめました。

041
kobato
あれって、合う人と合わない人いるんだと思います。 私は合わないタイプだったので、2、3年つかって辞めました。 使わなくても不便がないなら使う方がストレスになりますよ。

食器洗乾燥機

🐶
キャシー
こう呼ばれるものですよね? 予洗いは使ったことありませんが、すぐ食洗機で洗わない場合にさっと洗う機能かと思っていました。あまり必要の無い機能ですね。 まず洗剤、これは絶対に食洗機専用が必要です。 プログラム(普通洗い)に合わせ電源を入れればあとは勝手にやってくれる本当に便利です。 手で洗うより綺麗・衛生的だし手放せません。 メーカーに問い合わせて使い方をきく、使い方のマニュアルを手に入れてはどうでしょうか?

予洗い

🐱
ちょこたん
たぶん、食洗機に入れる前に、さっと水で流すとかってコトだと思いますが。食洗機、便利ですよ。ただ食洗機に入れちゃダメな食器もありますから ご注意を!

ありがとうございます!

041
4年目の初夏 トピ主
皆様、ご親切に教えて下さってありがとうございます! 使ってみようかなという気になりワクワクしています。 予洗いってひどい汚れ用ってことなのかな? 今まで、乾燥機として使ってきて、中の汚れを洗いたいときにはぶらしで落とし水でゆすぐと、たまった水の抜き方が分からなかったので、なんのボタンか分からない予洗いを押してました(笑) 食洗機自体を洗うときに使うものかな~と。 あと、専用洗剤ってどこか入れるところがあるんですか? 食器全体にパラパラってかけるんでしょうか?

メーカーと品番がわかれば

041
Mm
インターネットで、そのメーカーと品番で検索をかければ、説明書のPDFがダウンロードできたりしますよ。 実家で8年前に購入された圧力炊飯器、使い方がいまいち、分からない時 必要に迫られて、説明書を探しましたが見つからず、ネットで検索をかけたら、見つかり、とても助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧