本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休、育休復帰、時短の方々に囲まれて・・・

産休、育休復帰、時短の方々に囲まれて・・・

レス17
(トピ主 2
quu
仕事
27歳・社会人4年目のquu(独身)と申します。

私は現在10人のチームで仕事をしていて、うち6人が20~40代の女性です。
そのため妊娠中や小さなお子さんがいる方が多く、妊娠中、育休中、育休復職直後、時短中の方がそれぞれ一人ずついらっしゃいます。

私が社会人2年目の時には部下(契約社員)の方が2人同時に妊娠したため、
仕事に支障がでないよう一生懸命やりくりをしました。
上司(管理職)は優しい方で2人に気遣いの言葉はかけるものの、実際には業務のやりくりは私に丸投げで、
人事面の管理能力については低いと感じています。

また上司自身も時短をとっており、私は残業して業務を引き継ぐこともあります・・・。
それもほとんど仕事を教えてもらえず、自己流でこなしている状況です。

そんな中、2人連続で妊娠・出産された先輩(Aさん)が4年ぶりに復職されました。
私は4年目なので、面識はありません。(すれ違い)
上司からはAさんに仕事を教えてほしいと遠回しに言われています。
正直なところ、自分の部下(7人)が休みの際はカバーを全て引き受けているので、
突発的に休みであろうAさんの分まで面倒みるなんて真っ平ごめんです。
しかも4年もいなかったので、業務の能力はペーパードライバーのような感じです。

Aさんは気さくな感じですが、7年も下の私に質問することに引け目を感じるのか、
私が実務全般について一番詳しいのに何も聞いてきません。

そんなこんなで3カ月が経ち、Aさんは未だに所在なさげにしています。
放っておけば上司がなんとかするだろうと思っていましたが、時折軽い雑用を頼むだけです。

ここは私が、仕事だと割り切って、Aさんに下手に出つつ業務を割り振って教えたりするべきでしょうか。
今のままだと気まずくて溝が出来てしまいそうです。

ランキング

レス

うーん

041
メロン
多分、あなたは仕事を回して、覚えてその先輩が自分の上になるのが嫌なんですよね。 でも、自分が回らないくらい忙しいなら 簡単なお仕事を回して、自分が楽になるようにしてみたらどうですか? 雑用しかくれないと文句言われたら いきなり大切な仕事を回せない、まずは簡単な事から思い出してもらわないとと思ってやっていると言ってはいかがですか?

それも仕事です!

041
yukari
仕事だと割り切って、とおっしゃっておられますが。 間違いなくそれも仕事です。 上司からその先輩に教えるという業務を割り振られているんですよ。 Aさんは 「4年も不在にしていて、仕事復帰が不安。でもがんばらなくちゃ。 いろんなことがよくわからなくなってしまってる。 誰かに質問したいけど、皆忙しそう。声かけちゃ悪いかな。 quuさんは私より年下だから気を使わせるだろうな…。」 な~んて思ってるかも。 ここは主さんから気さくに声をかけて差し上げればよいかと。 主さんの仕事が多すぎて過労だというなら上司に相談を。 仕事環境を整備するのは上司の役目です。

上司が不甲斐無い

041
もも
と思いますね。 管理するという自分の職務ができていないのですから。 子どもがいる女性からしたら大変働きやすい職場なのでしょうが、独身者のトピ主さんにそのしわ寄せが全てきているのは問題ですよね。 その上司だと待っていても何も変わらないでしょうから、トピ主さんから「Aさんに仕事ふってもいいですか?」と自分からどんどん働きかけるしかないですね。 あと、更に上の立場の上司に相談するとか? 個人的には、続けて4年も育休取れるなんてすごい肝のすわった人だなと思いますが、今の状況では、居辛くなってそのうち辞めちゃうかも。 でも逆に考えれば、トピ主さんも将来、結婚したり出産したりした後も、どうどうと仕事続けられますよ! そういう恵まれた職場、なかなかないです。 持ちつ持たれつと割り切ると楽になるかも。

産休、育休復帰のしあ寄せは同僚にかなりありますよね

🐤
とまと
私は40代前半独身外資系勤務です。 同僚の中に産休で休んだり、復帰してくる人には 結構迷惑かけられています。欧米人はすぐ復帰 しますけど。 正直、産休の場合、戻るまで誰かを雇ってくれればいいですが、 経費の問題で雇えないと、他の人の仕事量が増えますし、 バイトなどを雇ってもまた一から教えるんです。 産休や育休から復帰しても、とにかく子供が熱を出したとか 急に休まれると大変です。手伝ってはいますが、 給料が同じだとしたら凄い不公平だし、 安ければさらにです。 日本もアメリカ並みに最高12週間の産休にするべきだと 思います。アメリカの場合、12週間以上休みを取ると 会社に籍はありません。病気でもないし、子供を産むという事は 本人の選択ですよね。フルタイムで働くということはそれを 理解して周りの同僚に迷惑をかけないで欲しいです。 もちろん、社会が理解することも大切ですけど。 今は、育児休暇を取って辞めない人が増えた分、 しわ寄せがかなりあります。

主張しましょう。

白クマ
メロンさんのおっしゃる、「トピ主さんが、その先輩がトピ主さんの上の立つのが嫌」というのは、深読みのし過ぎだと思うのですが・・・。 私の意見ですが、 トピ主さんが、上司がどんなにトピ主さんに仕事を丸投げする人であっても、反対に丸投げし返すのが一番だと思います。 「もう無理です。これ以上は出来ません。」と。それを貫くんです。 トピ主さんは仕事がとても出来る方なのでしょう。今まで上司が投げて来る難題を次々とこなして来た。 こういう上司は、トピ主さんが疲労で大病になって倒れでもしない限り、どこまでも同じことを続けると思います。 もちろんそうなってはいけませんから、そうなる前にはっきりと主張しましょう。 今まで引き受け続けてきたのを突然断るのは大変な事だとは思いますが、そこは勇気を出して頑張って下さい。 管理職として能力が低かろうが何だろうが、それだけの高い給料をもらっているはずですから、それに見合う仕事を上司にもさせましょう。 どうぞお体に気をつけて。これ以上周囲にいいように使われないようにして下さい。応援しています。

自分が楽になりたいなら

🐱
おれんじ
 もっと現状の問題を整理して、うまく立ち回ればいいのにと思います。    一時は教える手間がかかるかもしれませんが、Aさんに仕事を割り振って戦力とした方が明らかに自分の負担は減ると思います。  トピ主さんみたいなタイプな方は自ら好んで仕事を抱え込んで、評価を得たいと周囲から見られますよ。能のない上司からは多少の評価を得るかもしれませんし、カバーをする部下からはいいように使われることはあれ、感謝もされないんじゃないでしょうか。  下手をすると、このままでは悪意でAさんを干しているとすら思われる可能性もあります。とにかくAさんに仕事を割り振った上で、後輩たちのカバーについて自分一人では限界だということを冷静に話し合うべきです。

いずれ通る道(たぶん)

041
チャーコ
お疲れ様です。 Aさんに仕事を教えるのは嫌だと仰っていますが、トピ主さんに余裕があれば気持ち良く教えることは出来るのでしょうか? 他のメンバーにトピ主さんの仕事を少し任せて、Aさんに仕事を教えることは出来ませんか? ・トピ主に積極的に声を掛けて仕事を貰う&覚えるように、上司からAさんに言って貰う ・トピ主が全て背負うのではなく、他の人に業務の引き続きを分担する。(bさんが早く帰るとき、cさんまたはdさんが業務を引き継ぐ。引き継ぎの為の教育はbさんが、cさんとdさんに行う) こんな感じでトピ主でないと駄目な仕事以外は、誰でも出来るようにしましょう。将来的にはAさんはトピ主さんの相棒です。トピ主が産休や時短になった時、支えて貰うメンバーをたくさん作りましょう。 私も産休明けで時短の先輩と二人三脚で仕事をしています。先輩自身はすごくよい人で、短い時間の中、努力しているのがすごく分かるので、確かに早くいなくなられるのすごく大変なんですが、上手くやって先輩を支えてやる!と思っています。 立場はトピ主と逆ですが、お互い上手くやれるとよいですね。

7人の穴埋め業務要員には出来ないのですか?

041
中間管理職
アメリカの職場でしか働いたことのない私にすれば4年間も休んでまだ会社に机があるというのが奇跡というか驚きを超えていますけど・・・。 それは置いておいて、4年間も休まれたら仕事覚えなおしてもらうより安くて若い人材雇ったほうが効率的ですね。私ならそうしますけど、トピ主さんの立場でそういった決断をすることができないのであれば業務の割り振りを工夫して、その7人の派遣の穴埋め業務要員になってもらうのはどうですか? これからも休みや遅刻早退が多いと予測できる人材なのですよね。だったらちょうど良くないですか?7人の派遣のサポートというかバックアップ要員になってもらえれば、トピ主さんが自分の仕事にもう少し集中できると思います。 それにしても4年も休ませてくれて仕事に戻れるなんて日本って子育てママがものすごく優遇されているんですね。大半の企業には3ヶ月程度の産休だけで育児休暇もないアメリカからみると超が10個くらいつく優遇制度です。びっくり。

仕事だけ割り振っておけば?

🐱
popo
とりあえず、仕事だけ割り振っておいたら? 教えることについては 私のは自己流なんで 正しいやり方は上司に聞いてもらえますか? って言っておけば?

使えるだけ使いましょう。

041
イニシアティブ
教える、と思うから荷が重いんで、手伝ってもらうと思えばどうでしょう。アシスタントができたと思って。 例えば電話にでてもらう、ファックスを取りにいってもらう、簡単なデータ修正をしてもらう、そんなことで良いと思う。 その都度、この電話は~の流れで、とか触りだけ話してぼんやりと雑用の意味を感じてもらえば良いのでは。 そこから頑張るかは、その方次第。 全部かかえるとパンクします。 手間だな、と思うところだけ任せてみては? あとは、勇気を出して笑顔で。 それでオッケーです。 駄目な上司をもつと苦労しますよね。

トピ主です 1

quu トピ主
回答してくださったみなさま、親身なご意見をしてくださり、本当にありがとうございます。 経験が乏しいのに相談できる相手が周囲にいないため、どうしたらよいかわからず悶々としていました。 後だしになりますが、職場のようすをもう少し説明させて下さい。 チーム10人のうち、6人は契約社員です。社員は4人で、管理職1名、私、Aさん、新人です。 私の仕事は、契約社員6人に教育をし、仕事を割り振り、チェックし、指示を出すポジションにいます。 契約社員の方は、忙しい時期であろうが突発的に休む、残業させるのに猛烈に気を遣うため、彼女たちがやり残した仕事のカバーは私に回ってきます。 また上司の仕事は、権限の関係で社員である私しか引き継げません。 業務を誰かに引き継ぐ・・・確かにそれはその通りで、新人に引き継ぐために教育中です。 続きます・・・

トピ主です 2

quu トピ主
また、契約社員さん達が突発的に休んでも、契約社員さん間でカバーしてもらえるように人数を増やし、教育を行って業務の幅を広げ、体制を整えました。 その時契約社員さんに理解して貰うために摩擦が生じましたが、上司は「quuさんがやりたいようにやればいい」と、実質放置。 当時私は2年目で、契約社員さんは全員年上で社歴も長く、本当に辛かったです。 これ以来、上司に人事面の管理能力は期待していません。 以上のような状況で、さらにAさんの事まで考えるのは厳しいです。 しかも正式に割り振られた業務ではなく、上司に何かの合間に「Aさん、よろしくね」と言われたり、Aさんが明らかに暇そうなのに放置したり、雰囲気で匂わせてくる感じです。 文章にしてみると、Aさんではなく、上司と私の問題ということがよくわかります・・・。 余裕を持ってうまく立ち回るのが一番いいとはわかっているのですが、大人になりきれていません。

Aさんも問題かと・・・

🐤
子持ちししゃも
私も今年復帰したのですが、(育児休業1年)専門職なので自分じゃないと できないことが多いとはいえ、1年での変化は色々とあり、 自分から声をかけて仕事を教えていただいております。 Aさんも、お子さんが2人もいらして自分が仕事引き受けても、 子供の呼び出してフォローさせてしまうと思っているのでしょうが、 ここはご自身から貴方に声をかけるべきかなぁと個人的には思います。 正直、4年間も育児休業いただいているのですから、以前みたいに万全ではないにせよ、 やれるべきことを探してやるぐらいの気力は必要かと。 とはいえ、これはあなたにいっても仕方のないことで矛先がちがいますね… すみません。 下手に出る必要はなく、その日だけ、あるいは短時間で終わる仕事、単発の仕事などを気にせず割り振ってしまえと思います。 その方がお互い気楽では?

逆に上司の言葉を利用してしまっては?

041
お気持ちわかります
現在私も似たような立場におかれているので、そのお気持ちはよくわかります。 私自身職場の産休育休制度に抵抗はなかったのですが、いざ自分に休暇中の人の分が降りかかってくるとやはり気持ちは違いました。正直、しんどいなあと思うことが今もよくありますから。 トピ主さんの場合、上司が「やりたいように」と指示しているのですから、逆にそれを利用してしまってはどうでしょうか? 本人が休暇不在中に出来上がってしまった仕事の割り振りを今から考えるのは到底面倒でしょう。やり方が既に違っている場合がありますしね。 私の場合ですが、復帰当初繁忙期だったこともあって、本人に1から教え直すのは不可能と判断しました。 本人も仕事に積極的に介入してくる態度ではなかったので、まずはすぐできる単発の仕事から割り振りました。 全くの新人ではないので流れくらいは覚えているはずです。わからなかったら聞いてください、くらいにとどめておいて、あとは本人のやる気にまかせました。 自分でできない部分は出来ないと割り切ることが大事ですよ。 1から10まで復帰した人を気遣う必要はないと思います。

トピ主さんはまだ良い方

041
通りすがり
日系大手企業には産休育休病休で休む正社員の為に その社員の半分の待遇で派遣社員を雇い回している企業もあります。 もちろん復帰後は主査や課長という名でベテラン派遣社員の上に立ちます。 トピ主さんは正社員ならば休み明けの方を引っ張るべきです。 それが仕事ですし、その分の待遇が用意されているのでは。 上司が手伝ってくれないなら残業沢山して残業代頑張って稼げば良いじゃないですか。

思いやりを

041
okaka
男性でも女性でも 病気や介護で一時的に職を離れることは生涯いつか来ます。 あなたは若く独身なので、常にサポート側に立つため不満になるのでしょうが、明日は我が身ですよ。 あなたは将来どうなさるんですか? 一生誰にも迷惑かけず、やっていけると思っているのでしょうか? 若いうちに、やむを得ず休むことになってしまう仲間のサポートにをし、良い職場環境を整えておきましょうよ。いずれ、自分が世話になる環境でしょ?

要は、生産性のない職場なのです

041
okaka
正規雇用を雇えない職場なのでしょう。 お給料を出せない=生産性の少ない職場なのです 一生懸命働いているようですが、労働量ではないんですよ。世間に求められている内容ならば、効率よく働いている感があります。 なんだか、職場事態に不満があるのでは。何の職場かは知りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧