本文へ

ここにごはん粒ついてるよ(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
noa
話題
とてもささいなことですが、すごく気になるので投稿しました。 よければ教えて下さい。 「ここにごはん粒ついてるよ」と私が自分の右頬を指さしたとします。 あなたは、とっさにどちらの頬に手をやりますか? 私の夫は顔によく食べかすをつけるので「ついてるよ」と教えることが多いのですが、夫は必ず私が教えたい方向と逆の場所に手を持っていくのです。 なぜだろう?と思っていたんですが、ようやくわかりました。 夫は、私を鏡だと思っているんです。 私は、夫の右頬に食べかすがある場合、自分の右頬を指さすのですが、夫はまるで鏡を見ているように左頬に手をやるのです。 お互い無意識で手を持っていくので、根本的な意識が違うのだと思います。 みなさんはどうですか?どちらが多いんでしょうか?

ランキング

レス

私はトピ主さんと同じ

041
風子
最近は、ご飯粒やその他のものを 指摘されるまで顔につけたまま、ということが 減りました。 なので指摘される側になることが減って 自分がとっさにどちらにするかは微妙です。 人に言ってあげるときはトピ主さんと同じ感覚です。 というか「でした」。 右の頬についているから、私も右頬をさして注意する。 ただ、ほとんどの相手は鏡形式で手をやります。 結果、相手によりますがもう最初から鏡形式で 教えてあげます。その方がスムーズです。 ついていることを注意してあげたいのが 一番の目的なので(笑)

伝え方

041
焼きそば
人は 目に入る情報での認識の割合が多いですから 短くわかりやすく 効果的に相手に伝える為に ここ と言うなら 鏡式 右のほほに と伝えるなら 指差しは 相手のついてる頬を差してあげます

まちまち

💤
くまさん冬眠
相手と面と向かって座っているなら、「鏡」。 相手と、90度の角度で座っているなら、「相手と同じ側」。 になってしまうかな?(私の場合)

思い出してみました

041
juju
私は自分を鏡と思って ココ って指差してますね。 なので、相手はすぐに分かってくれます。 私がついてるよって言われても、ココってさされたら鏡として見ると思います。 あんまり考えてませんでしたけど、面白いですね。

私の周りは鏡方式が多かった

041
ぼんちあげ
親も友達も、大体鏡方式で教えます。 だから新婚当時、夫にもそうしたのですが・・・私が自分の右ほおを指すと、夫も自分の右ほおを触るんですよね。 お互い軽くカルチャーショックでした(笑) 両者とも、自分のやり方が最も直感的だと信じていたので。 今からとっさの行動を変えるのも難しいので、最近は夫のほおを直接指さして教えるか、口のまわり全体をざっくり示すか、言葉で言うようにしています。 指摘する機会自体は減らないですねぇ。

どっちの前に

041
人と人
可愛い旦那さんですね。 ちなみに、 私は『右は右』ですね。

ありがとうございます

🙂
noa トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼ですがお許し下さい。 どうやら、鏡方式のほうが多いみたいですね。 今までは何も考えず咄嗟に頬を押さえていましたが、 今度からは鏡方式に直してから指摘することにします。 こんなくだらない質問に丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧