本文へ

「腕が長い」は悪口?

レス29
(トピ主 1
🐶
ヘルス
駄トピかもしれませんが、宜しくお願いいたします。 先日、室内スポーツ系の習い事にて、他者から「腕が長い」と言われました。 (私が壁側にいたので)「腕が長いから、壁にぶつかっちゃいませんか?」という、 安全確認を目途とした発言だったので、相手に悪意があったという訳ではないのは分かっているのですが でも言われた後で、何だか釈然としなくて。 「足が長い」や「指が長い」は褒め言葉として使われますし また、「手足が長い」なら褒め言葉として用いられますね。 でも、腕(手)のみが長いというのは むしろ、悪口に近いのではないかと頭を悩ませています。 そこで、皆様のご意見を賜りたいのですが 「腕が長い」は悪口になるのでしょうか? 前述のとおり、相手の方が悪口のつもりで言ったのではないのは分かっておりますので 私が悪口や厭味を言われたのか否かではなく 一般的にどうなのか・どう思われるかをお聞きしたく存じます。 何卒、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

捉え方次第

041
まうと
ボクシングだと、腕(リーチ)が長いってのはかなりの誉め言葉ですね。 別に悪意を感じるような言葉ではないと思うけど、最後は捉え方の問題だと思います。

その場合

041
まりこ
本当に腕が長いので、壁に当たるか心配だったのだと思います。 そして「腕が長い」は、決して悪口では無いと思います。 私の感覚では、「腕が長い」は褒め言葉です。 容姿の美しい人は、腕が長いとさらに映えますし、腕が長いことで、プロポーションが完成することもあると思います。 それに、衆生を1人でも多く救おうとされる観音様のようで、腕の長い人に悪人はいない、とまで思ってしまいます!

慣用句として…

041
まお
「手が長い」というのは慣用句として「盗癖がある」という意味です。 あまり良い意味ではないので気をつけて使いましょうね。 でも、最近はあまり使いませんし、 きっと梅さんにおっしゃった方は、 梅さんは「すらっとして手足が長い」ので このようにおっしゃったのだと思いますよ。 個人的見解では、腕の長い方はたおやかな感じがしてすてきだと思います。

え・・?

041
建築士
スポーツ系の習い事でしょう。 だったら腕が長いって褒め言葉だと思うけどな。 私もずっとスポーツをしていましたが、 腕が長いのはリーチもあって有利な事が多いです。 だから腕が長い、は勿論褒め言葉です。 一般的に、と書かれていますが、あくまでその習い事の時に言われたのですから。 悪口のつもりで言ったんじゃないといいつつも、そんなに悩む事なのかなあ?

いや?

041
考え過ぎ
普通は腕が長い方が格好いいし・・・ ご自分で不格好なくらい腕が長くて悩んでらっしゃるなら、 相手が無神経だったとしか言いようがありません。

どうして悪口???

041
せり
短い、だとなんだか悪く感じてしまうかも知れないけど、腕が長いはむしろいいような・・・ でも確かにそれもおかしいですね。短すぎても長すぎてもバランス悪いもんな。 ただ今回は、状況的に見て全く他意はないと思います。 危なくないですか?と言いたかっただけでしょうね。 トピ主さんが、その相手に持っている感情で何か悪口に感じてしまう、ということはないのでしょうか。 ちょっとそんな風に思いました。

昭和ひと桁の私の親は

041
葉月
「腕が長い」というのは、悪口だと言って嫌っていましたね。 「手が長い」というのは、「盗癖がある」という意味なので、それと混同しているのかもしれませんが、親は同じ意味で捉えていました。 あまり聞かない表現だと思います。

なんとも…

🐱
こねこ
悪口だとは全く思いませんし、その状況なら 腕がぶつかりそう なのに、足のことなど言わないのでは?? 一般的に腕が長い=すらっと細くて長くて素敵 なんだと私は思います。 テナガザルみたい って言われたわけじゃないんですから!

言葉通りに受け取る。

041
J2K
室内スポーツであるなら、多分デメリットが多いのでしょう。 ですから、壁にぶつかったりしないように気をつけてね!という 注意喚起と受け止めます。 洋服の袖が短いと感じて、「腕が長いの?」といわれたら 普通に「そう」と言うでしょう? ですが、根本的に人の体の特徴を口に出す事は避けておいた方が無難。 どこに相手のコンプレックスがあるか分かりませんから。 なので、結論的には悪口ではないが、「言わない」という事になるかな。 矛盾してます?

思いません。

041
うで山
腕が長いというのが悪口とは思えません。 私はけっこう褒め言葉だと思いますよ。 スポーツ系の習いごとのときの話題ならなおさらです。 私もはじめて自分で和服を買うとき言われたことあります。 腕が長いですね、袖を直さずそのままでキレイ着られてとてもいいです、と。 腕が短いと、おろしたときに手の甲のほうまで袖がかぶり 美しくないんだそうです。 自分は腕が長いほうなんだとはじめて知ったのですが、 状況が状況だったので悪い気はしませんでしたよ。 逆に、腕が短い、といわれたら、なんとなく悪口のような気がしますね、なんでだろ!?

変な話ですが

041
茶々
以下、悪気があって書くのではありませんので、言葉に対し不快に思う方がいらっしゃった場合、どうかご容赦ください。 幼少の頃、(ガリで)チビだったのを気にしていた私に、父が 「○○(昔の男性芸能人の名前でしたが失念しました)がこう言っていた。 ハゲにハゲと言ってもいい。昔は髪があったのなら。 でも、チビにチビと言ってはいけない。その人自身、それはどうしようもできないことだから、と。 茶々も、ガリはともかく、チビなのはどうする事も出来ないのだから気にするな」 今思えば、その男性芸能人が(それなりに)お歳を召したがためにご自身の髪が少なくなり、元々背が低かったがためにそう言われたのかもしれませんが、幼心に「なるほど」と納得したものでした。 以来、そうした身体的特徴を示す言葉が悪口かどうかよりも、「言ってはいけない言葉」と認識しています。(ほめ言葉としても私はあまり使いません) 自分が言われて傷つく言葉は、人に言わないのが一番ですから。 あるがままを受け入れれば、あえてそれを口にする必要はないと思ってます。

ほめことばと解釈します

041
メレブ
腕が長いと私もよく言われました。 嫌な気分になったことはありません。 理由は、、、何だろう 私の腕が長いのは、大好きな近い身内の遺伝と思っているから。が一つ 逆に腕が短くて、体型に合う服を着ているのに袖だけ長くていまいち垢抜けないのを気に病む友人がいたため「長いのは悪いことではない」という刷り込みがある?から。 スタイルの良い人は、よく観察すると腕が短いより長い人のほうが多いこと。 スラリと伸びた足も腕も同じようにきれいだと他人を見て感じるから。 …こんなところでしょうか。 一般的に、決してマイナスイメージではないと思うし けなしているか、ほめているか、どちらかを選ぶと言われれば躊躇なく「ほめる言葉」と思います。 腕が長くてチンパンジーみたい、とかだとカチンと来るでしょうが(笑

普通は褒め言葉でしょ

🐶
ssan
手足の長さは比例するそうですよ。 腕が長いと言う事は脚も長いと言う事です。

私の場合

🐶
ばーちゃん子
祖母から「手が長い」は手癖が悪いの意味だと教わったので わざわざ「腕が長い」と言い換えていました。 多分その方も、そういう風に教わってきたのでは?

悪口も何も

041
chacha
あまり聞かない言い回しです。 トピ主は「手足が長い」のでしょ。でも、この場合、足の長さは関係ないので、単に手が長い、と言われただけで…。

悪口では・・・

😑
June
悪口では無いと思いますよ。 むしろ褒め言葉になるのかな? 我が家の夫と子供も腕が長いです。 足もそれなりですが、それ以上に腕が長いです! 既製服では絶対に袖の長さ(長袖)が足りません。 夫はセミオーダーもしくは、袖を出す、もしくは海外でまとめ買いするしかありません。 おじいちゃん(義父)も長いんですよ・・・これはもう遺伝ですね。 でもやっぱり手が長いと洋服を着た時キレイですよ。 本人たちは時に大変そうですが、見た目が良いってやっぱりステキ。 反面、腕が短短な私は彼らがうらやましいくらい。 だからトピ主さんも洋服をキレイに着られる方なんだろうなぁって思うのですよ。 何のレッスンかはわかりませんが、お教室が狭い?

一般的には・・

041
コウ
悪口ではないと思います。 「手足が長い」というのは褒め言葉ですし、どちらかといえば良い意味だと思います。 見た目的にも、腕の短い人よりは、すらりとして美しく感じます。 ただ、微妙な言葉ではありますよね。 私の友人で、まさに「手足が長い」女性がいるのですが、服選びにいつも苦労していますし(そでが短いのだそうです)、過去に「手長ザル」とからかわれたとかで、本人は不満なようです。 そういうこともあり、「腕が長い」という言葉は、私の中では、 「褒め言葉だが、微妙だから人には言わない(わざわざ言うこともない)」 位の位置づけです。

ん?

こたろ
悪口じゃないですよー。 背が高い、足が長いって意味だと思います。 顔が長い、胴が長いってのは、悪口で正直に言われたら「いじめ」と言えます。 いじめられてるわけではないですよ。 私からは、そう思います。 言われてみたいです。 手も足も短い顔だけ長いと思う自分からは、理想だなって思います。 お互いないものねだりかもしれませんね。

ならんでしょ

041
ほめろん
>「腕が長い」は悪口になるのでしょうか? いや、ならないでしょう。 事実をありのまま述べただけではないのですか? >むしろ、悪口に近いのではないかと頭を悩ませています。 えー。 そんなんじゃ何でもかんでも悪口になっちゃいますよ。 被害妄想が癖になるとロクなことにならないですよ。

一般的には

041
はは
他人の身体的特徴に関する発言は、控えるものだと思います。 細い人に「細くて良いわね」と言っても、太れないのを悩んでいることもあります。 背の高いことをモデル見たいと誉めても、本人は悩んでいることもあります。 まあ、今回の場合、トピ主さんの書かれているとおり、単なる安全確認のためだっただけで、他意は無いのでしょう。

私の感覚では、褒め言葉でも悪口でもない

041
きりん
四角いものを指して「四角いですね」という人がいて 悪口のように感じて悩んでしまいますか? 言葉だけ捉えて考えたら「腕が長いですね」は私にとってそういう言葉です。 見たまんま、それ以上でも以下でもない。 世間一般でも、 横で言っている人がいてもギョッとしたりしない言葉じゃないかなぁ。 「気にしているかも」と咄嗟に予見できないことばでもあります。 言葉って「乗り物」なんですよ。 肝心なのはそれに何が乗ってるかなんです。 太った夫に私が「この、おデブめ」と言っても彼は怒りません。 愛情が乗ってるからね。 トピ主さんがもしその言葉に「悪意」を感じたなら 1, 本当に相手にちょっとしたマイナス感情やからかう感情があったのか 2, トピ主さん自身がコンプレックスを刺激されて反応している のどちらかだと思うのですが。 一般的には「悪口でも褒め言葉でもない言葉」だと思います。

たぶん

041
あい
今回の場合は、悪口ではないと思います。スポーツという特定の場面での言葉ですから、単に事実を言っただけだと思います。 ただ、スポーツなどと関係ない普通の場面で言われた場合は微妙ですね。はっきり言って、もしかしたら意地悪な気持ちもあるのかもしれない、と思ってしまうかもしれません。 それというのも、私は50代なのですが、子供の頃から腕が長くて洋服選びではいつも苦労していたからです。お店でそういう言葉を言われる場合は、大抵悪口でしたからね。あら、かわいそうねー、という言外の意味を子供ながらひしひしと感じていました。だから、普通の場面で唐突にその言葉を聞いたら、あまりいい感情は持てないと思います。

私の親も昭和1桁なので…

041
腕だけを長いとは他人様に言いません。 腕が長いのは人間離れしている証拠で、ある動物に例えられます。 逆に言えば、手先が器用なんですけどね。 剣道やお相撲で腕が長いのは「懐が深い」の意味の誉め言葉でしょう。

ほめ言葉とうけとる

🛳
momo
短いよりも機能的にずっといいと思います。 特にスポーツではそうじゃないでしょうか。 実際は短めより維持が大変でしょうが、体も手入れをして労わりながら使えばいいのです。 手足すべてに役割の意味があります。 私なら、相手が心配してくれたのだと思って「大丈夫です」と笑って答えます。

本人に直接言っていい言葉ではない。

041
Lのクラウン
昔から、手が長いは盗癖があるということ。 腕が長いは、そのような意味を踏まえていっているかも。 近頃、腕が長いは、スタイルが良いという意味で言っている方が多いと、レスしている人が多いですが、身体的な特徴は言わないほうが。 目が大きいといっても、アニメの女の子のような人がいたら、ほめ言葉ではないでしょうし、鼻が大きい。鼻が小さい。鼻の穴が大きい。鼻の穴が小さい。口が小さい。口が大きい。眉毛が濃い。眉毛が薄い。髪の毛が多い。髪の毛が少ない。肌の色が白い。肌の色が黒い。身長が高い。身長が低い。胴が長い。胴が短い。足が長い。足が短い。体重が重い。体重が軽い。頭が大きい。頭が小さい。顔が大きい。顔が小さい。器が大きい。器が小さい。 ほめ言葉として遣ったつもりでも言われた本人にとっては、ほめ言葉でない場合が非常に多いので。

美人の代名詞

🙂
陽気姫
祖母が、いつも言ってました。 腕が長い、は、美人の条件。 楊貴妃か誰だっけか忘れましたが、 立つと膝まで手があって、姿がそれは美しかったらしいとか、 よく聞かされました。 なので、私は褒め言葉と思っていました。

そのまんまの意味でしかない

041
なんぞ
>「腕が長いから、壁にぶつかっちゃいませんか?」という、 >安全確認を目途とした発言だった 室内スポーツをやっていて壁側にいたから気になっただけ。 悪口でも褒め言葉でもない事実と、それに基づいた質問。 それだけなのに、トピ主さんは考えすぎですよ。 私はバスケをやっていた高校時代、コーチに、 「なんぞは他の子より腰の位置が高いから、人一倍意識して重心を落とさないとね」 と言われました。 でも脚の長さを誉められているなんて思いもしませんでしたよ(笑) 事実に基づく注意点を指導されただけだと、高校生でも解りました。 >一般的にどうなのか・どう思われるかをお聞きしたく存じます。 【室内スポーツをやっていた+トピ主さんが壁側にいた】 そんな特殊な状況下で言われた言葉の意味を、一般論で測っても無意味です。 >>安全確認を目途とした発言だった 自らこう書いているというのに、頭を悩ませる必要がどこにありますか。 トピ主さんの気にし過ぎ、自意識過剰です。 ご自身が、腕が長いことを体型上の欠点と捉えて、劣等感を覚えているのでは? 腕の長さを武器に、件のスポーツを頑張って下さい。

有難うございます

🐶
トピ主
沢山のレス有難うございます。 皆様のご意見の一つ一つを、しっかり読ませていただいております。 まとめてのお返事になってしまうことをお許し下さい。 頂戴したご意見を読ませていただく中で 動物に例えられるケースが目に留まり 私自身が一方的に「テナガザルみたい」などと揶揄されたのだと受け取っていたことに気付きました。 そしてそれは、せり様のご指摘の通り、相手に対する感情に左右されているという 裏打ちがあったことにも気付きました。 悪口ではないというご意見が多いですが それと同時に、人の身体的特徴には安易に触れていい訳ではないとも感じました。 また、今回はスポーツなので…など その側面から言意を読み取る必要性があるというか 状況や場面によって意味も変わるのだと勉強になりました。 (余談ですが、室内スポーツ系と記しましたが、ヨガなので腕の長さは特に有利にはならないかもしれません) 私自身も今後気を付けるようにいたします。 皆様、有難うございました。

気分はよくないです

041
momo
肉体的な特徴って普通面と向かって言いませんよね。 『スタイルいいよね~』とかならまだわかりますけど。 美容室でたまにこちらが聞いてもいないのに私の頭の形の特徴について延々と言ってくる人がいて「なんなのこの人…」って思います。このような形だからこんな髪型が似合いますよとかアドバイスしてくれるわけでもなく。髪質について言われるのは全く気にならないんですけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧