本文へ

40歳の私との結婚&出産について。

レス12
(トピ主 0
😉
あざらし
恋愛
福岡在住のあざらしです。 私、40歳。彼は38歳(ばつ1、子供なし)。 付き合って3年になります。 子供がほしい彼は、授かり婚になれば いいな!という感じで、今まで週に1回会うペースでした。 私も排卵はしていて健康ですが、 タイミングも合わず妊娠できませんでした。 最近・・・私の年齢もあり彼に~ 「出産のリミットもあるし、結婚を考えてほしい」 と伝えました。彼は「子供は最近はもういいかな、と思ってる。 あざらしとは一緒にいたい」と言ってくれました。 私は嬉しいのですが、問題は彼の両親です。 彼の姉はまだ独身で子供がもう出来ないかもなので 孫がいません。 私も年齢的に、出来るかどうかも、こればかりは 分からないので、とても 申し訳ないと思います。 お会いするのが不安です。やはりお孫さんは欲しいと 考えておられると思うので、反対されるかもしれません。 やはり孫が一人でもいれば、反応は全く変わるのかも しれませんが・・・。 私の両親は、「あちらはバツ一なんだから、 あざらし☆がそんなに気をつかうことない。」 と励ましてくれます。でも、やはりあちらの両親に 会って話さないと分からないねと言われています。 でも、私もここまで彼が好きであきらめず 頑張ってきたので、 こんなことで別れるのも辛いと思っています。 そこで、同じような環境で結婚した方、 別れたけど幸せな結婚をした方、 40歳で晩婚→出産された方のエピソードを 聞かせていただき、参考にさせて頂けると 幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

似たような状況で結婚しました

041
ちらし寿司
39歳で交際中、私も同じようなことを思い、夫と相談しましたが、子供は授からなくてもいいから結婚しよう、ということで、親もそれを理由に結婚を反対はしない(させない)と言われ、結婚話を進めました。実際反対されることなく、祝福されて結婚しました。 結婚2年目ですが、孫孫言われることも一切なく(もしかしたら夫にはなにか言ってるかもしれませんが)、義理家との関係も良好です。 ただ、、、、我々より3年早く結婚した夫の妹夫婦にも子供がまだ授からないので、義理両親がちょっと気の毒だなという気持ちはあります。やはり孫を抱くってことは理屈抜きでうれしいことでしょうからね。 彼のご両親が難色を示した時、彼がどっちの側につくかじゃないですか。 彼がご両親の意向を尊重したがってトピ主さんとの結婚への気持ちが揺らぐのか、それとも親を説得してトピ主さんとの結婚を望むのか。 トピ主さんは彼との絆を信じて、どんな結果が出てもそれを受け止めるしかないでしょ。 少なくとも私は、晩婚にはそういう覚悟が必要だと思ってましたよ。

出来たらいいな!な気持ちで

🙂
みるきーゆ
43歳で再婚しました。彼は9歳下(子供なし)、私には自立した子供がいます。 私達は付き合う前に二人の子供の話を何度もしました。 出来たら出来たでそれは嬉しいけど、俺は子供を作るために結婚するんじゃない。一緒に人生を歩みたいから結婚したいんだ。と言ってました。 彼のご両親は孫を欲しがるのではないかと思い聞いたけど、俺が決めたことに口出しさせないから大丈夫だよ。とも言ってました。 彼自身の気持ちを確認した上で結婚前提で付き合い始め、月日が経ち、ご両親に結婚すること話したときには、子供のことは一切触れずに結婚を許してもらえました。彼が彼の気持ちをご両親に話して納得してもらっていたのでしょう。 トピ主の彼は子供はいいかなと言ってるし、あとは彼とご両親が話し合い、彼がご両親を納得させられるかどうかですね。 トピ主はまだ40歳。まだ希望はあります。子作りに執着するとお互いに疲れてしまうけど、基礎体温をつけて出来るところまで頑張ってみてはどうですか? 私はギリギリまで出来たらラッキーかなという気持ちでいますよ(笑)

きちんと検査を

🐶
ナミネ
きちんと病院で検査をして下さい。ここで同じ境遇の方のエピソードを募っても何の意味もありません。何故なら人間の身体は人それぞれ違うからです。 排卵さえしていれば妊娠する訳ではありません。妊娠に関して勉強しましたか?あまりにも無知な感じがします。 排卵していてもその後の受精・着床の障害となるホルモンが出ているかもしれませんし、卵管が詰まっているかもしれません。オリモノの量が少なくても妊娠しにくいんですよ。 三年避妊無しで授からない場合、不妊を疑っても良いです。不妊治療を始めるのも遅い位です。本当に子供が欲しいにしてはあまりにも暢気だと思います。 お歳を考えても今すぐ病院に行った方が良いです。

検査したの?

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 排卵チェックはどういう方法でしょうか? 基礎体温をつけて排卵チェック剤を利用してタイミング? それとも婦人科受診して卵胞チェック後のタイミング? 年齢からして「出来ちゃった婚」の確立はとても低いですよね? 狙うならばちゃんと医者を受診したほうが良いのでは? ちなみに彼の検査も泌尿器科でしてもらったほうが良いですよ。 実は男性不妊も多いんです。 前の結婚暦がどれくらいなのか、何故、お子さんがいないのか、聞いてみましたか? 夫婦がちゃんと交渉を持っていて2年以上授からないならば不妊と言う定義ですよ。 お子様がいなくても、幸せに過ごしているご夫婦は多いですし、晩婚で40代になってから妊活を始めるご夫婦だってありますし、その辺はあざらしさんが欲しいと思うかどうかも関係してくると思いますので、結婚前にちゃんと意見の摺りあわせをしたほうが良いですよ。

夢見る少女ではない

041
蹴瓶
まずは避妊しましょうよ? 40歳とは言え未婚で、しかも結婚の明確な予定がないのに、緩すぎます。 授かり婚等、結局はそれをきっかけに結婚を早くしたいだけで、相手は『子どもはいらない、一緒にいたい』と言うだけで動かないのでしょう? それが結婚する意思があると勘違いしてません? 出産を考える前に、子どもが出来ないまま何年もズルズル付き合って、後悔する前に、はっきりさせる所ははっきりさせましょう。 高齢出産によるリスク、将来子どもが抱えるリスクも考えられる経済力と思慮深さ、周りのサポートや環境がないなら高齢出産の子どもは不幸です。

いい歳して授かり婚ですか?

🐶
ぽち
妊娠する、しないは別に、40歳と38歳の2人が「授かり婚」とか言ってる時点で引きます。 彼は責任感が無いなと感じます。 結婚が「子供を持つ」ことへの手段だとしたら、結婚しない方がいいでしょう。 トピ主さんも「結婚してから妊娠」ではなく、「妊娠したら結婚」と考えていたならいかがなものかと。 分別ある年齢の男女が「授かり婚」なんて、仮にそれが計画してのことだとしても恥ずかしいですよ。

そういう話じゃないような

041
なな
>子供がほしい彼は、授かり婚になればいいな!という感じで アラフォーなのにそんなことを言う彼で大丈夫ですか? そんなことを言っていた彼なのに、結婚を切り出したら 「子供は最近はもういいかな、と思ってる。あざらしとは一緒にいたい」 だと結婚自体をウヤムヤにされている気がするのですが・・・。

40歳で36歳の男性と結婚し妊娠出産しました

041
経験者
私の夫は4歳年下。私は子作りをする前に婦人科で一通り検査しました。 異常なしだっので5ヶ月後に妊娠しました。 因みに医師が言ってましたが、30代後半以上の女性は年下男性と結婚したほうが妊娠しやすいそうです。 私の子供は現在3歳。可愛いです。 主さんも幸せになってください。

考えるより行動を!

041
オリーブ
お互い子供じゃないんだし若い人の出来婚とは違うと思うから順序が逆になっても私はいいと思います。 結婚して子作りなんて悠長な事を言って年じゃない!生理が規則的にあるから排卵してるからといって妊娠出来るとは 限らないからお互いにまずは検査を不妊専門病院で受ける事をお奨めします。

みなさま

😀
あざらし
みなさま、ありがとうございます。 実は昨日、彼と話し合いをしました。 彼のご両親とは、 うまくいくことを願うばかりですが。 病院もいってみようと思っています。 でも、これって入籍しないと、不妊治療は できないですよね? やはり、若くないので、順序を踏みたいところなんですが、 そうできなかったのです。 みなさん、いろいろ意見ありがとうございます。 引き続き意見いただけると幸いです。

また先走ってますよ

😀
明日は晴れ
>病院もいってみようと思っています。 >でも、これって入籍しないと、不妊治療は >できないですよね? 皆さんが仰っているのは"検査"であり、"不妊治療"ではありません。 妊娠可能かどうかの検査(ブライダルチェック)ならば、独身だろうがハタチだろうが受けられます。 不妊治療はその検査で「不妊の可能性が高い」と診断されてからの話でしょ。 ブライダルチェックは、もちろん彼にも受けてもらってください。 不妊の原因は男女どちらにも可能性があります。 彼、前の結婚では子供が居ないのですよね? 作らなかったのか、できなかったのか分かりませんが、お互いが検査した方が良いです。

年下の旦那さんなら妊娠できるよ

041
応援
大丈夫。年下の旦那さんなら妊娠できるよ。 私も30代後半の時に年上の男性と結婚しましたが、 中々妊娠しなくて自分に責任があると落ち込みました。 結局それが原因ではありませんでしたが、価値観が合わず離婚しました。 二人目の男性は、39歳の時に結婚。相手は34歳の人です。 40歳の時に妊娠しました。しかも双子です。 前の旦那さんの時は中々できなかったのに、今の旦那さんと結婚したら3か月後に妊娠しました。 他の方も言ってますが、高齢出産をする場合年下の男性のほうがいいそうです(妊婦系の雑誌で読みました) 私の子はもう5歳。 がんばってね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧