本文へ

妊娠しないと結婚できない?

レス45
(トピ主 2
😢
きんこ
恋愛
39歳の女性です。付き合って2年の彼がいます。 この2年の間、別れを繰り返しては戻ったり波乱万丈な付き合いをしています。 同じ歳の彼なのですが、結婚願望がまるでありません。 私は女性として、出産を強く望んでいます。彼は子供はほしいと話しています。 避妊もしていないので、出来たら結婚くらいに考えてるのではと?私は思っています。 でも、月に4回くらいのデートでは子供ができる訳でもなく、今に至っています。 排卵日にデート出来る訳でもないので、妊娠もなかなかしません。歳というのもありますが・・・。  彼はそのうち子供が出きて、できちゃった婚を望んでいるような気がしています。 でも、年齢的にも早く彼と生活を始めないと(地に足をつけて子作りする)厳しいと焦っています。 やはり、39歳の女性と結婚することは、 男性にとっては子供ができない限りはきついと思うものでしょうか? 彼は私の事は性格やすべてを好きでいてくれています。 でも彼は親にも私の事は話していませんし、やはり彼にとっては39歳はきついのかな~なんて考えています。 結婚して万が一、子供ができないとなれば困ると考えてるのが分かります。 この付き合いを続けていっていいものか?精神不安定になるくらい悩んでいます。 別れて、早く良い人をみつけて電撃婚とかを考えるのがいいのか?  それとも彼に説得して結婚にうまく持ち込んだほうがいいのか?  意見頂けると有難いです。 彼にはたまに将来のことを話したりしていますが、のんびり考えすぎです。 去年は結婚話をそらしたりされました。  別れるというと、今年の11月くらいに妊娠して12月に結婚とか、ふざけたことを言っています。 私は秋には結婚したいと話しているのに・・・。 私が40歳になる前に手を打つべきか真剣に悩んでいます。 

ランキング

レス

友人に似ています

🐱
たえまる
彼は過去に恋愛のトラウマはなかったですか?まさか既婚者とか?責任逃れしてることに間違いないですが。 常識的に考えて、そんな曖昧なこと言ってる男性とできちゃった婚して大丈夫なわけないですよね?彼はトピ主さんを愛して結婚するわけじゃないんですよ? そんなんで一生添い遂げられますか? 今までの付き合いも波乱万丈なんかじゃないですよ。トピ主さんが一人でぐるぐる考えてただけです。彼はデキたらするし?デキなかったらしないし?ぐらいで、何とも思ってないと思います。 トピ主さんを愛してるから結婚するんだ!という人とすべきですよ!そこが原点でしょ? 40歳過ぎても出会いはあります。そんな彼に固執する必要全然ないですよ!

彼がデキ婚を望んでる?

041
わぁお
そんなバカな(笑) もちろん妊娠の可能性は承知してるでしょうが、 『デキたら結婚しよう』というよりは、 『デキない限りは結婚しなくて良い』って感じでしょうね。 相手が結婚渋ってる時点で避妊すべきですよ。 妊娠しても逃げられたり、今回は諦めてくれとか言われる可能性もゼロじゃないんですから。

おそらく

041
匿名
トピ主さんの感じている事でだいたいあっていると思います。 彼にとっては、トピ主さんとの結婚は急を要する程の物ではない。 だからこそ、子供が出来たなどのきっかけがないと踏み切れないのです。 彼は結婚自体にさほど魅力を感じてない様子。 だからその年まで独身だったのでしょう。 このまま彼のペースに合わせてたら何年もずるずるいっちゃいそう。 私もそういう人と30代後半まで付き合ってたけど、見切りました。 別れてすぐネットのお見合いサイトに登録し、半年後には結婚出来ましたよ。 夫は元彼より遥かに経済的に上だし、義理実家がきちんとしていたのでラッキーでした。 元彼は、実家の方がちょっと金銭的にだらしがなくて厄介だったので。 元彼が結婚してくれなくて本当良かったです。 結婚して5年になりますが、元彼はいまだに独身だそうです。

とにかく確認

041
エアプランツ
42歳3ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 トピ主さんの文章の中には 「彼は~と考えているのでは?と私は思っています」 「彼は~を望んでいるような気がしています」 「彼は~と考えているのが分かります」 という、曖昧な「彼はこう思っているであろう」が多い、と感じました。 これをなるべく早くきちんと彼自身に確認する必要があると思います。 出産を強く望んでいるのなら、どんな結果が待ち受けていようともきちんと互いの気持ちを明確にせねばならないと思います。 次に結婚話を逸らされたら、決断しなくてはならない時期だと思います。 結婚に踏み切る道具として「妊娠」を使ってしまうと、万が一結婚生活の中で結婚が誤りであったとなった場合、子供の存在は何なのかということになってしまいます。 どうか妊娠は無事にお二人が正式に結婚したのちの「課題」としてください。 結婚という人生の節目の話し合いがうまくいかない状態での、なし崩しの妊娠→育児はうまくいくのは難しいです。子供を育てるのは最低でも20年以上の間、大きな責任を二人で背負うことですから。 とにかく確認、ですね。

そんな男のどこが好き?どこがいいの?

041
しろやぎ
いい大人の男女の「波乱万丈な付き合い」って何? 別れたりくっついたりを繰り返すだらしない人たちが、結婚してうまく いくと思いますか?それもでき婚で? 彼の「子供がほしい」は、遺伝子を残したいという本能的な感覚では ないのでしょうか。 相手は誰でもよさそう。 トピ主さんは「子供を産むなら結婚してやってもいい」程度の存在で、 ずっと一緒にいたいとは思われていませんよ。 > 彼は私の事は性格やすべてを好きでいてくれています 口では何とでも言えますよね。 他の方も書かれていますが、彼の心境はほとんどトピ主さんの主観 (希望的観測)ですよね。 ちゃんとコミュニケーションができない相手と結婚、ありえませんよね。 > 別れて、早く良い人をみつけて電撃婚とかを考えるのがいいのか?  出会う前から「電撃婚」?ちょっと冷静になりましょう。 軽はずみに結婚して離婚して、そこに巻き込まれる存在があるとしたら 気の毒としか言いようがありません。 結婚って「持ちこんでしまえばこっちの勝ち」ではないんですよ。 方向転換するなら今。 1日でも早い方がいいです。

大まかに言えば

041
J2K
多分、その通りなのでしょうね。 子供ができたら結婚すればいいや…と思っているのでしょう。 逆にトピ主さんは子供が“出来なくても”結婚したいと思っている。 その辺の考えの違いです。 個人的には、お別れしてその電撃婚とやらが出来るのなら 早々に別れる事をお勧めします。 結局、独身状態が続きそうなら今のまま頑張るのもひとつの道でしょう。 いずれにしても他人同士がくっつくのだから 自分の思うとおりにだけは行かないって事です。 その中で譲れないものを選択していくのが人生の難しいところなのですよ。

遠慮なく

041
蒸し暑い
私が思ったことを書かせていただきます。 結婚も出産も39歳ではどのみち遅いです。 出産を強く望みだしたのはいつですか? かなり反発をくらうことは承知で言います、 あなたが悩んでいることは三十路を前にした男性経験も少ないし、まだ世間がよくわかっていない29歳の女性が考えることです 39歳まで独身でいたわりには精神的に自立してないですね、それでは今までひとりでいたことの意味がないとご自分で思いませんか? 今付き合っている彼がいなくなったら後がないというあせりですかね。 はっきりいってその年齢になってもまだ男に完全に依存しているその依存体質が結婚を遠ざけている原因なのかもしれないですよ。 お相手の男性も言葉でうまく表現できないけど、あなたのその執着心とでもいいますか、それを感じて怖がっているのかもね。 いい加減な男性ではないですね、なんだかんだいっても現実的に先を見据えているもの、だから結婚に踏み切れないと思います。余裕がなく結婚しなければ産まなければと「今」と「自分」しかないのはトピ主さんです。

やめてー

🐶
こぱこ
子供を結婚材料に利用しないで、人としてどうなのと思います。 子供は貴方方が結婚するかどうかの判断材料じゃないんですよ。 妊娠に憧れを抱いてるようですが、生んでからが人生肝心じゃないですか? 人生設計がこんなに曖昧な人と結婚して大丈夫ですか? 彼が子供を道具のように見てる感じも否めません。 本当にこんな彼でいいのですか?

トピ主です。

😢
きんこ トピ主
みなさん、親身に考えて頂き本当にありがとうございます。 もうすぐ40歳になりますけど、子供も絶対もてないという事でも ないので、希望もって前に進んでいきたいです。 少し冷静になって考えていきたいです。 引き続き意見いただければ有難く思います。

39歳で出来婚は恥ずかしいし情けないでしょ!

041
マカロン
男の39歳と女の39歳は全然違いますからねー。 多分、彼氏にとって「結婚相手は子供が産めること」が最低条件であり絶対条件なんだと思います。 だから39歳のトピ主さんは微妙なのです。 他に若くて付き合えそうな女の子がいないから、トピ主さんと付き合ってるだけだと思います。 もし妊娠したら「合格(妊娠した)だから結婚してやってもいい」と思ってるんでしょうね。何様でしょう? 結婚話になると話を逸らされ、別れ話になると結婚の話をふざけながらする。しかも妊娠前提で。 残念ながら、彼はトピ主さんを愛していないように思います。 若い子と浮気して、そっちが妊娠したら、さっさと妊娠した方と結婚しちゃいそうですね、その彼氏。 失礼ですが、そんな男のどこに惹かれているのでしょう? 女の価値=子供を産むこと、って言ってるような男ですよ? トピ主さんを本当に愛しているとは思えませんが? 余談ですが、私の友人は40歳の時に結婚しました。初婚同士で「年が年だから子供は作らない。でも夫婦2人で人生を送りたいから」という理由で結婚したそうです。 相手は37歳の男性でした。

39歳で責任取れて無いのに避妊もできないなんて

🙂
さてと
「妊娠したら結婚?」と期待して「妊娠したら逃げられた」 なんて結果になったりしてね。 もちろん避妊して無い主さんには妊娠したら彼に逃げられようが 責任を持って産み育てる覚悟あるのですよね? 39歳で2年も付き合って未だ親に紹介すらされて無いのに 別れ話を切り出すと11月に妊娠12月に結婚? それでも結婚より妊娠が先にくる思考回路に危機感を持てない主さんが怖い。 本当に大切で大好きな相手ならば妊娠の前に結婚するでしょ? 結婚の前に親に紹介するでしょ? それすらしてもらえない主さんは遊び相手なのか 実は彼が既婚者で浮気相手なのか。 彼と別れたからって電撃婚できるとは限らないけど 妊娠しないと結婚できないような男性は誠実さに欠けるよ。 その程度の男性でも主さんが一生を捧げる覚悟があるなら いいんじゃない? 主さんも子作り子作り!結婚結婚!!と焦ってて 常識がなくなってそうですからお似合いの二人だとは思います。

今のうちに

😭
匿名
卵子の冷凍保存しとくべきだね。 もう1個でも無駄にできない年齢でしょ。 本気で将来的に子供を考えるならね。 年齢とか平均とかを当てにしちゃだめだよ。 人によって上がりの早い遅いがあるんだから。

都合のいい女

041
かあちゃん
 結婚5年、3人の子供がいる28歳の主婦です。彼女が39歳なのに結婚願望がない男性とある日突然妊娠がきっかけとなって結婚し、幸せにやっていけると本気でお考えですか?夫婦としての基盤が出来る前に結婚してしまうと結婚後色々な所で綻びが生じ、じき破綻するのがその手の結婚にありがちな結末です。  結婚願望がない時点で彼はあなたに女性としての魅力は感じていないのです。ならば何故あなたと交際しているか。それは避妊せず行為をさせてくれるから。都合のいい女なのです。本当に愛している女性なら妊娠出来るかどうかなど二の次でしょうし、その前にあなたが妊娠してしまってあなたのご両親を泣かせる事のないよう今すぐにでも婚姻届を取り寄せて署名捺印し提出するはずです。  愛され求められて妻になるのが幸せな結婚です。私も夫に熱烈に愛されて結婚し、とても幸せです。あなたの場合は上手く結婚に持ち込んだとしても捨てられるのが目に見えています。強く望んだ結果ではないからです。「妻になって欲しい」そう言われないという事はそう思わせる魅力があなたにないという事。それでは結婚しても戸籍に傷がつくだけで結婚以前の問題です。

その男はトピ主と「遊びたい」だけなの

🎂
momo
だから結婚をひけらかすんですよ 2年間両親にも会わせない男はダメです きっちり期限を決めて別れるかわかれないかを決めないと その男は「いいとこどり」だけして トピ主から去っていきますよ

いいと思います

😀
あるある
トピ主さんを責めている人がよくわかりません。 子供はほしいけど、結婚に自信がない(積極的でない)男性って多いです。また、もてる人や高学歴の人の中には、自分で選びきれないから、女性に決めてもらいたいなんて人いるんですよね。優柔不断かなと思いますけど、それは正直な気持ちなんだから、周りが常識を押し付けても、仕方がないと思います。 彼はあわよくば若い子に乗り換えようかなんて考えているかもしれませんが、目当ての子がいるわけじゃないし、トピ主さんといても疲れないのでこのままつきあっているんでしょう。本当に逃げたいなら男性は避妊しますって。 いっそ同棲してしまってはいかがでしょうか。デメリットはトピ主さんが彼以外の人とは遮断されるわけですけど、「彼」に焦点を絞るなら、今更優等生ぶっても仕方ありません。彼の家賃更新や仕事のタイミングにあわせて、自然に同棲をとりつけるとよいでしょう。自分の都合ですすめると、彼に嫌悪感を与えますので注意。

彼に聞きましょうよ

なんでもOK
「男性にっては・・・」なんてひとくくりにする事自体が間違っている事ぐらいはお分かりだとは思いますが、本人に直接聞けば済む話です。

話し合いを!

🐤
ぽぽ
トピ主さんが結婚や出産を望んでいることをきちんとお話しされてみませんか? こう考えていると思う、ではなくどう考えているの? って真面目に話して気持ちを話し、ちゃんと向き合わないと。 それでものらりくらりかわされてしまうような相手なら身を引いていいと思いますよ。 40歳とはいえ、その後の人生もまだまだ長いです。こちらが真面目に向き合ってるのに話しすらまともに出来ない人と一緒にいても幸せとは思えません。 失う怖さもあるかもしれませんが他の誰かとの結婚の可能性を失うよりはずっといい! 頑張って思いをぶつけてください。応援しています。

ちゃんと話し合わないと!

041
なこうど
*39歳の二人が2年も付き合っている *しかも避妊もせず関係を持ち続けている *しかし彼親には何も話していない *結婚の話はいつも避けられる これだけ材料が揃っているのですから、どうして彼が結婚したくないのか、はっきり聞いてみたらどうですか?何ならトピ主さんのほうから、プロポーズしてみたらいいと思います。そして、何故、彼が結婚を嫌がるのか原因をはっきりさせたら、対応策もでるのではないですか? 例えば、お金のことなら、二人で共稼ぎすれば生活していけるわけだし、子供ができたらあなたも一年ぐらいは子育てしても、すぐ職場に復帰出来るように今から根回ししておくとか・・・ 妊娠したら結婚すると思うなら、二人で子供ができる体がどうかまず検査すべきです。(男性不妊も多いんですよ)子供が結婚の条件なら、<お互いに>時間の無駄です。 そして、あなたも、彼が結婚する気がないなら、別れる!と本当に思わない限り、脅しのように別れを口にすべきではありません。もし、別れる!と決めたのなら、その彼とはキッパリ関係を切るべきです。ダラダラ付き合っているから、いつ迄もダラダラされるのです。

大丈夫ですか?

🐱
yuki
39歳の大人に向かってさしでがましいようですが。 みんながみんな、 妊娠したら結婚するわけじゃないですよ。 彼氏が豹変して急に冷たくなったり、 音信不通にされてしまうこともあります。 いざとなったら、ひとりで育て上げる覚悟を。 私の考えでは、賭けのリスクにさらされる 子供が非常にかわいそうに思います。

あなたのことが本当に好きなんでしょうね。

041
おっさん
「やはり、39歳の女性と結婚することは、男性にとっては子供ができない限りはきついと思うものでしょうか?」  一概にそうとは言い切れないと思います。自分の親を納得させるためなのではないでしょうか。  親としては「子供が産めるもっと若し人」を望むのは当然でしょうし、結婚したらしたでなかなか子供ができない場合、奥さんが過度なプレッシャーをかけられるでしょう。 「親に紹介しない」とか「妊娠してから結婚」というのは、自分の親からあなたを守るためなのかもしれませんよ。 それはそれでけっこう情けないですけどね。 その彼と結婚したいのなら 結婚より先に妊娠することを前向きにとらえて、検査を受けたり不妊治療を始められてはいかがでしょうか?

19歳のとき、女性医師さんに叱られた。

041
氷の微笑
私は、32歳女性独身ですが、19の頃なにもわからなくて、妊娠かも…と不安になって産婦人科に行ったんです。 「基礎体温しっかりつけなさい! 自分で自分を守りなさい」と。 さっと、中絶してしまった自分が頭をよぎりました。 それからエコーで初めて子宮をみました。 私の気持ちを読んだように「丈夫できれいな子宮ですよ」と。 私も、トピ主さんのなんとかという気持ちわかります。 だけど、私たちは女性です。 もっともっと胸を張りましょう。

大丈夫です

ちち
私の弟は、一回り上の人と結婚し、40歳で出産しましたから。 41だったかも? でも、主さんがすべきは産婦人科に行って、自分の体質を確認することではないかな? 私は、赤ちゃん欲しいと思い、避妊を止めたら即できました。 特に排卵日を狙ったわけではありません。 避妊してないのにできないのなら、万が一のため原因があるかないか、 探っておいた方がいいと思います。 時間がたんまりあるわけではありませんから。 できる事は今しておく方がいいと思いますよ。 私の知り合いですが、 結婚する気のない独身男性、 子供はもう数人いる男性、 どちらもパイプカットされてる人がいます。 相手には伝えてない男性が多いです。 その男性がどうなのかは分かりませんが、 その年までまったく結婚願望のなかった男性が、 子供ができたからと結婚する気になるものでしょうか? ただ、主さんと別れたいとは思ってないのだと思います。 主さん、あまり時間がありません。 婦人科には行って、調べておいた方がいいですよ。

子供を結婚の手段にするな

🐧
おもち
根本的に発想が甘いというかおかしいです。 家庭環境や経済的基盤を整えてから子供は作るべきです。 別個の命を軽んずることは止めなさい。

私もそういう人と

🐤
ぷるる
私もそういう人と30代半ばまで付き合ってました。 彼は「一生一緒にいたい」と言いながら、 結婚はしようとしませんでした。 多分妊娠したら結婚してたんだと思います。 でも妊娠しませんでした。 多分結婚してもうまくいってなかったと思います。 本当に心から愛した彼でしたが、 「結婚」「人生」という事に関して完全に考え方が違っていました。 ちなみに、39歳で妊娠の可能性はまだある、と仰ってますが、 可能性はかなり低いです。 ゼロではありませんが。 私は37歳で別の人と結婚しました。 「出来ちゃった狙い」ではなく、 ちゃんと話し合って決断すべき時です。

過去のことを言っても仕方ありませんが

041
ふわり
去年、結婚話をはぐらかされた時点で主様も真剣に身の振り方を考えるべきだったのでは。 彼も子どもがほしいと話している、ということですが、本当にほしいなら、ちゃんと結婚すると思いますよ。 子どもがほしいなら、次行ったほうが。 でも、「出産したい」オーラが全面に出てる女性って、ちょっとキツイかも。

実は私もです。

🐤
ホンコン
実は私も今の主人と29歳の頃に知り合い10年間お付き合いして、2年前に結婚しました。(その間3回ぐらい別れましたが) 結婚するまでは主人は家族を一度も紹介してくれず、結婚もしたくないと言う始末でした。 (当時遊びかと思いましたが主人はすごくまじめな人です。) その理由は結婚してから分かったことですが、主人の家族(義母、義妹2人と同居) すごく癖があり、わがままし放題、主人のお金とり放題+主人は子供ができない体でした。 結婚+同居して今は少し後悔していますが・・・ トピさんがもし本当に結婚したいのであれば、もっと強く行動に出ると良いでしょう。 ちなみに結婚に踏み切れなかった主人と結婚できた理由は・・・ (私と結婚したくなければ、私は他の人と結婚するので別かれてください)と言うたからです。(笑) その当時は(40歳)だったので真剣にそう思ったからその言葉が出たのです。 トピさんも頑張ってください。結婚するまでが大変ではありません。結婚してからが大変なのです。

どうして?

041
理解不能者
同年代の者ですが、この2年の間に、別れたりヨリを戻したりしている彼と結婚したいって本気ですか?40歳目前で、子供が欲しいと焦るのは分かりますが、そういう結婚願望が薄く、何回も復縁を繰り返したりする男性って、デキ婚で結婚できても離婚する可能性「大」と思いますが…。あなたを生半可な気持ちでキープしたいがためにデキ婚をほのめかす40目前の男なんて、実際、子供ができても責任取るのか、怪しいなぁ。事実、結婚話ははぐらかされたのでしょう?本当にあなたと結婚する気があれば、もっと誠実にデキ婚ではなく、前向きに順序正しい結婚話を進めているはず。この男に時間を費やすのは無駄です。トピ主様の年齢で真剣に子供を…と思うのなら、積極的に婚活して下さい。タイムリミットが刻一刻と近づいているので。

弟夫婦の話

ami
うちの弟は、43歳で結婚。 奥さんが、37だから、同年代でしょうか。 うちの母はもっと若い人と少し思ってたみたいだけどね。 奥さんはとっても幸せそうですよ。 弟が好きになったから、私はいいと思うし 口出しもしません。 笑って話を聞いています。 トピさんも、お見合いで、こんな結婚のほうが いいと思うな。

その彼と結婚?

😑
もんちっち
波瀾万丈の彼と結婚したいのですか? 主さんの文章を見たら、その彼とではなくて、ただ結婚したい、子供が欲しいだけのように感じました。 仮に子供ができても、彼は結婚しないように思います。 主さん、もう少し、慎重になさったら? あさはかです。 いい歳して、みっともないですよ。

気になりました

🐧
まな
私が気になったのは波乱万丈なお付き合い、の方です。 別れを繰り返す付き合いとは、 夢中になっているときは 「やっぱり私には彼しかいないから何度も戻ってしまうんだ、運命の人なんだ!」 と錯覚しがちですが、決定的にこれは勘違いです。 【相性が悪い】だけなのです。 まずそれを認識してください。 相性が悪いのにも関わらず、他にもっと素敵な相手を見つけられないあなたの努力と魅力不足も認識してください。 恋愛は本来、もっともっと楽しくてあたたかくて幸せな気持ちに包まれる、のがあるべき姿ですよ。 繰り返しになりますが、そうでない場合は、相性が悪いのに現実から目を背け逃げているだけなのです。 波乱万丈な関係でも結婚したら何となく成立するとでも思ってますか? 結婚も子供も現実ですよ、甘くみないでください。 最後に、彼は本当に不誠実です。あなたを心から愛していたらこんなに苦しませるようなことしない。 あぁでもご本人はとっくに気付いてますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧