本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の両親に子どもを預けたら、託児に預けてた。

義理の両親に子どもを預けたら、託児に預けてた。

レス104
(トピ主 1
🙂
さき
子供
 先日,遠方の義理の両親宅に行ったとき,義父が子ども入館不可の観光地の予約を取ってくれたと言うので,2歳と6ヶ月の二人の子どもを義理の両親に預けて,夫と二人,観光に行きました。  子どもも遊べる観光地で義理の両親と二人の子が待っていて,待ち合わせをしていたました。  2時間も経たずに戻ってみると,義父は辺りを観光しており,義母は下の子をだっこしていて,近くに上の子が居ないのです。  義母に聞くと,託児に預けた,と言うのです。  私は一度も他人に預けたことはなく,とても驚きました。託児の部屋に行ってみると,背中に時間と名前が書いたシールを張られた上の子が遊んでいました。飛行機で遠方に来てまで,他人に預けられた我が子がなんだが不憫に思いました。  たった二時間だし,義父のすすめで行かせてもらっていたので,当然,義両親が二人を見ていてくれていると思っていたので,少し悶々としています。  みなさんは,どう思いますか?

ランキング

レス

不憫とまでは思わない

041
マメ
不憫ではないですけど 私なら一言欲しかったくらいですかね

先に言ってほしい

041
匿名
私も勝手に託児に預けられていたらびっくりするし、抵抗がありますね。 他人に預けたことがないならなおさら心配ですよね。 預けるなら預けるでひと言言ってほしいです。

一言あればよかったですね

041
通りすがる
でも、託児が悪いことだとは思いません。 そういう施設の託児スペースなら、2歳の子共が喜ぶオモチャも沢山あるだろうし、保育スタッフもいるし、 普段、孫の面倒を見るのに慣れていない祖父母が、いっぺんに二人の子どもの面倒を見るよりも、ある意味安全かも知れないと思います。 >中に時間と名前が書いたシールを張られた上の子が遊んでいました。 遊んでたんですよね?泣き叫んでいたのではなく。 「今度から、預けるんなら一声掛けて下さいよ~。ビックリするじゃありませんか~。」でいいんじゃないですか?

いいんじゃないの

🐤
ゆま
トピ主さんもたまにしか会わない義理の両親に預けたんだから 子供からしたら託児に預けられるのもじいちゃんばあちゃんに預けられるのも変わらないんじゃないかな? 別にいいんじゃないの。

かわいそうです

💄
おこわ
私は義母の立場ですが そんなことありえない。 子守する気がないなら、子供不可のとこへは行かないし予約しないです。 手を焼いたのか? 子守もできないくらいにお年寄な義父母さんなの? 私ならうれしいことも一気に覚めます。 機嫌が悪くなります。

全然オッケイです

041
えみぞう
逆に、初託児所で遊べている姿に成長を感じすごいな~と思います。 色々な経験、子供にとっては良いじゃありませんか~。 やはりおじいちゃんも観光がしたくなったのですよ!色々なタイプの人がいて まったく孫の面倒をみない人もいるし、その逆も…。(面倒がみれて当たり前の感覚は…考え直された方が…。今後辛くなりますから) ちなみにうちの両親、義両親、共にまったくダメですよ~(笑) 危険な目に合わせている訳ではないのですから、 あまりカリカリされないで気持ちを広くもった方が 素敵な女性にみえます。 平和(仲良く)がなにより♪

年取った親に2人も預ける?

041
びわ
乳児と幼児2人もよく高齢の親に預けられましたね。 私はあなたが理解不能。 お子さんたちに事故やけががなくてよかったですね。 不慣れな祖父母より託児のほうが私は安心ですが。

人の厚意に

041
カオリ
感謝できない人とはお付き合いしたくないです 託児所代はお支払したんですよね?

ご主人はなんと?

😠
さえちゃん
義理親に、トピ主の旦那さんは注意しましたか? 私なら、暫く疎遠にさせて頂きますし、旦那に強く抗議して義理親に注意してもらいます。 今後、子供は入館出来ない所を予約されたら、旦那一人で言ってもらい、子供は自分でみますよ 上のお子さん、寂しかったでしょうね。 いっぱい抱きしめてあげて下さい。

びっくりにとどめましょう

041
銀婚式の同居嫁
義両親の子守りに多くを期待しないことです。 身の安全がきちんと守られていたならそれで良し、と。 驚いてしまったのは仕方ないとして、私なら怒る気にはなれません。 子供が小学校低学年のころ、義母に子供を預けて仕事に行ったことがあります。 夕方帰ってきたら義母も子供もいませんでした。 義母は昼前に遊びに行ってしまい、子供たちはお昼ご飯を食べられないまま私の実家まで歩いて行って食べさせてもらったそうです(片道2時間) そんなもんです。

悶々とします

041
yukari
人の子どもを預かって、その人に無断で託児所に預けるのはどうかと思います。 悶々として当然です。 私は子どもを保育所に預けていますが、それでも 同じことをされると一言いいたくなります。 それだったら観光地へ行かず子どもと過ごすという選択もしていたかもしれないですよね。 どちらにせよ事前に言うべきことです。 ご主人はどのように仰っているのでしょうか。

情けない

041
浮生
親に預けたということは、親に任せたということです。悶々としているとは、自己中で情けないことです。親に感謝することを忘れて何とするのでしょう。

まぁ

041
J2K
良い経験…と思うしかないのでは? そんな短時間で託児ってのも不思議な感じはしますが キッズプログラムのようなものだと思って忘れるしかないと思います。 それほど酷い事とも思わないしね。 逆にその事でこんなにナーバスになるトピ主さんが 何故、大人だけの観光地へ行ったかの方が不思議ですね…

二人は大変

041
だよん
年取った夫婦に2人の幼児は大変です。 私なら、預けてくれてありがたいです。 無理して、親が怪我しても、子供が怪我してもイヤです。

何も言わない

水玉
今後の付き合いもあるし、何も言いません。 ただし、そういう人間なんだと認識しておきます。 ちょっと、え~~、なにそれ!?って感じですよね~

それは驚きましたね。

041
ふむ
それは驚きましたね。 我が子も託児をしたことがないので、勝手に預けられたらビックリしますし、モヤモヤします。 せめて、そうする予定であることを知らせてもらえていれば、対応するなり納得するなりできたかも知れませんのに。 義理のご両親の年齢はいくつくらいでしょうか? もし高齢であれば、赤ちゃんは抱いていればよいですが、いわゆる魔の2歳児は手に負えなかった(負えないと予想された)のかもしれませんね。 もしくは上の子は男の子であったとか。 でも、もう終わってしまったことですし、せっかく義理のご両親も気を遣ってお金を使って企画してくれたお出かけですので、うまく気持ちを切り替えて、次回から念頭に置かれてはどうでしょうか。

遊んでいたんでしょ?

041
ゆき
預けられたお子さんは寂しくてずっと泣いていたのですか? それなら可哀想な事をしたと思うかもしれませんが、義両親に不満を感じる事はないと思います。 義父にすすめられたとは言え、子供をおいて夫婦で行く事を決めたのはトピ主夫婦です。 私ならきっと子供と離れることに不安を感じて、お断りしていると思います。 お子さんがそれなりに遊んでいたり、楽しんでいたのなら何も思いません。 義両親に預ける以上、少々勝手な事をされるのは覚悟しておかないと。 勝手な事をされるのは嫌なら、預けない事。 どうしても今回の事が気になるなら、次回からは子供から離れないように 気をつけるしかないと思います。

どう思ったかというと

驚愕!
少し悶々としています程度で済む主さんの気の長さにびっくりしました。

それも思い出

041
悪く取らない
小さな子には、他人も何もわかりません。 託児といっても、プロの保育者でしょう。 案外、楽しんでいたかもしれませんよ。

神経質では?

041
悠里
2歳ですし、たった二時間だからこそ、普段とは違う環境で思いっきり遊ばせるのもよいのではないでしょうか。祖父母では体力的にあまり遊ばせてあげられないでしょうし。

2歳なら、別にどうってことないでしょう。

🐱
のら猫ちゃん
あなたの2歳の子供が、泣きわめいて嫌がっていたなら可哀そうですが、 お迎えに行った時に、ケロッとしているのなら、問題無しです。 翌日には、忘れているでしょう。義両親は、 孫を託児に預ける という事を、一言息子夫婦に言うべきたったとは感じますが・・ 次回から託児に預けるなら、私達に教えて下さいね。と釘を刺しておきましょう。

まあね・・・

041
あらやん
単純なところでは、気持ちは分からないでもないです、が。 不憫、とまで言ってしまうのなら、 義父様の不興をかっても、最初から子どもを置いて出ないことです。 たった二時間? 小さい子は、たった数秒目を離しただけでも、 何をするのか、何が起こるのかわからないじゃないですか。 義父母様がまだお若い方なのかもしれませが、とはいっても、 2歳児と6ヶ月を見るというのは、心身ともに疲れると思いませんか?

そう思うなら、自分で

041
ランプ
不憫だと思うぐらいなら、子供不可の入館はあきらめ 家族で観光できるところに行けばよかったのに… たった2時間でも、体力的や精神的に責任もつのは大変なことではないですか?

う~ん?

🐧
トト
観光施設内の託児所に預けられたという事ですよね? トピ主さんは他人に預けられて不憫と感じたでしょうが、預けられた子供にとっては 面倒見てくれたのが祖父母か託児所かなんて事は重要ではないです。 慣れない場所で親が自分の側から離れたという事が非常に不安で寂しかったはずです。 義父母さんもトピ主さん夫婦も「子供を誰かに預け自分達は観光地で遊んだ」という点 で同罪ですから不平不満を言う権利はないと思います。 大げさかもしれないけど、子供を預ける時は相手に我が子の命を預けるという事ですから 「きっとこうしてくれるだろう」とか都合良く考えず、今後は慎重に考えましょうね。

義両親おいくつですか?

🐧
flyer
2歳児って一般に「悪魔の」って言われますよね。 普段、小さい子の相手をその子の親抜きで相手をしたことが無く「2時間くらいなら」と安易に預かってしまって、もうどうしようもなくなってしまったのでは? 小さい子と同じように動き回ると大人って死んでしまうんですって。 それほど幼児のエネルギーってすごいんです。トピ主さんは我が子だから赤ちゃんから徐々に動き回りだすのになれているから、そうでもないんでしょうけれど、いきなりの人はかなりキツイと思います。 》他人に預けられた って、ちゃんと資格のある人が見ててくれる場所ですよ。 小さい子が2人いて夫婦2人の時間が持ちづらいトピ主さん夫婦にプレゼントのつもりがうまく行かなかっただけ、と思います。 大事があったわけじゃないし、そんなに不憫がられても。 泣き喚いたわけでもないんでしょ。 そんなには悶々としなくても。

無責任ですね

041
ドキン子ちゃん
義父母さんは孫2人と遊べるーと預かったのはいいけど、 上のお子さんが活発で手に負えなくなっちゃったんですかね。 2歳児なら動き回るのは当たり前ですが、 遠方で滅多に会っていないなら想像以上だったのかしら。 普段会っていないと2時間相手するのって大変ですしね。 いずれにしても義父がトピ主さん夫婦を子供不可の 観光施設の予約をしたなら、責任持って面倒を見ていて ほしいですよね。 もしどうしても手に負えなくなったのなら、 トピ主さんに連絡を入れて託児所に預けていいか許可を取るとか 悪いけど戻ってきてくれ…と言ってほしかったですね。 また親子別々で行動することがあったら「何かあったら連絡ください」と 言っておいた方がいいでしょうね。

嫌ならば次からは預けない

🙂
さてと
ご主人と話し合ってから義両親にはご主人から 「夫婦二人の時間をプレゼントしてくれたのは嬉しかったけれど  子供達を二人で見れないのならば今後はこのようなプレゼントは受け取れない。  他人に預けるのならば事前に親である僕達に今後は相談をしてもらいたい。」 とでも伝えてもらえばどうでしょうか。

頼りにならないジジババですね

😑
やだねぇ
ひとこと言ってほしかったですよね。 2歳なら、ある程度状況は分かると思うので、 もし預けるなら事前に一言言ってあげたいですし。 私なら衝撃を受け、何か言ってしまうと思います。 「おじいちゃんたちが見てくださると思ってました」って。 託児側も、預かる際に、アレルギーがないかとか、 おやつ、お昼寝はどうしてるか、とか聞くと思うのですが。 着替えやオムツも渡さないといけない場所も多いですし。 祖父母はどうしたのでしょうね? まぁ善意からなので、あまり角は立てず、 でもきちんと 「託児所に預けるなら、一言言ってほしかった。本人はもう理解できるから」って ダンナさまから言ってもらっては? そして次に同じような場面に出会ったら、 託児に預ける気か、おじいさんおばあさんが見てくださるのか、 聞きましょう。

そう?

🐷
みゅ
老人2人に、子ども2人は無理なのでは?2歳児って本当に大変ですし。 無理に義両親が「2人見れる!」と言い張って、追いかけられずに子どもが事故にあうより、プロの託児に預けてくれたほうが余程いいのでは? 一言言って欲しかった・・って気持ちも分かりますよ。 でも、初めての託児でも、機嫌よく遊んでいたのならお子さんはたくましいじゃないですか。社交性があるのかな? 親が思うほど、子どもは弱くないし、突然の託児でも楽しめたお子さんを褒めてあげればいいんじゃないでしょうか?

まあ、一言欲しかっただろうけど

🐧
おやおや
お子さんが楽しそうに託児所に居たのなら 普段と違った経験が出来たとうことで いいんじゃないでしょうか? 子供によっては泣いて託児どころじゃない子もいますが 遊んでいたとの事なので。 子供を見ておいてあげるわよ。と言っても 実質、義母さん一人で二才と六ヶ月じゃキツイですよ。 (予約を勝手に取ってしまった義父さんは アテにならなかった事ではないでしょうか?(苦笑)) そのまま二人を見てもらう方がある意味目が届かなくなって 危険だと思うし。 私だったら、そんなに怒りません。 ただ、やっぱり一言欲しかったな。とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧