本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に預けるべきか…、子連れ入院するべきか。

保育園に預けるべきか…、子連れ入院するべきか。

レス15
(トピ主 1
041
ララ
子供
1才半のこどもがいる主婦です。先日、所用があり保育園の一時保育に預けたのですが、何時間も泣きまくり、最後には嘔吐してしまうぐらい泣いてしまいました。次の日には高熱もでました。(自分の両親も義理両親も遠方におり、夫は仕事ざんまいでしたので、ほぼ私一人で子育てしており、はじめて保育園に預けました。)保育園の前を通るだけでも泣いてしまうほどです。次の子を妊娠しましたが、両親、義理両親に頼る事ができない状況です。(病気のため)それで、子育て入院して出産すべきか、保育園に預けるべきか迷っています。保育園に行く場合は、夫が対応してくれる予定です。ですがあんなに大泣きしてるのに預けるべきか迷います。子育て入院して上の子も一緒にいれほうがいいのかな…とも考えてますが、私の身体の負担を考えると、厳しいかな…とも思います。同じような状況で、ご出産された方いましたら、いろいろアドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

両方手配しておく

041
育児中
初めての保育園で何時間も預けたのですか?チャレンジャーですね。 お子さんにもトピ主さんにも何があるか分からないので、どちらも出来るように手配しておくのがオススメ。 保育園→インフルエンザや感染症の流行、台風で突然休園になるかも? 病院→トピ主さんや赤ちゃんに思わぬ事態が起き、上の子の世話を誰も出来ないかも?

友人の話ですが

😀
明日は晴れ
友人夫妻は両家とも両親がすでにおりません。 産後の世話をしてくれる兄弟もおりません。 地元なので近くに幼馴染たちが居るとは言え、仲間内でも出産が早かったので経験値ゼロで頼りにはならず…。 1人目は普通に入院して出産、2人目は助産院で上の子を連れて出産、3人目と4人目は自宅出産にして乗り切りました。 まぁ、たまに近所にいる幼馴染の親が様子を見に行ったりはしたようですが、実親のようなサポートはなかったです。 夫もその当時はものすごく忙しい職に就いていましたが、「まぁ若いからできたよなぁ」と笑っていました。 とぴ主さんにもお子様方にも負担のないよう、安心してお産ができるといいですね。

知人の場合、ご主人が1ヶ月休職した

埼玉県
もっとも出産時ではなく、第二子妊娠中だったんですが。 急遽入院する事態となり、ご主人が1ヶ月休職して第一子の面倒を見ていましたよ。 子連れ入院って可能なんでしょうか?分娩予定の病院に問い合わせるしかないんでしょうけど、あまり聞いた事がありません。 また私が住んでいる自治体では、ファミリーサポートがそういう時のお世話をするケースが増えているそうです。 首都圏で、双方の両親を頼れない夫婦が増えているからだとか・・

すみません、子育て入院なんてあるんですか?

🎶
スイングジャズ
病院に勤める看護師です。 たまに、「子どもがまだ小さいから一緒に入院させてほしい」という申し出がありますが、全てお断りしています。 だって、保護者である患者さんが検査や手術、トピ主さんの場合は陣痛が始まったりした場合、誰がお子さんの世話をするのでしょうか? 看護師は入院中の患者さんのお世話をするためにいるので、お子さんの世話をする余裕はありません。 子連れ入院できる病院など聞いたことが無いので、今のうちから別のところを探しておいてください。

旦那さん次第です

041
mimi
保育園はそういうお子さんは慣れていると思うので安心して預ければ良いと思うのですが、持っていくものがかなり多いので、ご主人がその準備が一人で出来る事前提でしょうね お子さんが生まれたら最初の2週間位は絶対上のお子さんを見ながらは無理だと思うので、保育園に預ける事になると思うのですが…(旦那さんもそんなに休めませんよね?) 一緒に入院しても、お産の途中の1~2日(どれだけかかるかわかりませんが。途中で帝王切開になる事もありますし)は、絶対自分でお子さんを見ることは不可能になるので、保育園に預けること前提で準備して、土日や夜間は旦那さん、と考えておいた方が良いと思いますよ。

慣らしが必要では

041
のの
うちの近辺には子連れ入院できる産院が2つあります。 実家が遠いなどで二人目出産で利用するけど、退院後はファミサポなどを利用するママさんが殆どです。 一時保育を今から慣らしておくと後々利用するシーンは増えても困らないとおもいます。 いきなり預けて泣かない子はいません。それでも必ず慣れる日がきます。 短時間から少しずつ慣らした方がいいですよ。 同時にファミサポなどの受けられるサポートへの登録等二重三重にできることをしておくのがベストかも。

経験はありませんが

041
まりもゆめ
経験はありませんが、 子連れ入院受け入れしているところありますよ。 それはもちろん別料金のオプションサービスですが。 産婦人科に保育士さんがいるところもありますし そういうところがお近くにあるなら いいのでは? ただ一緒に入院するお子さんが 病気になった時はどうなるか などきちんと確認しておいた方が よろしいかと。 保育園も一ついい経験になると思いますよ。 一ヶ月くらいかけて慣らしていけば 最初は慣れなくてもいずれ慣れるのではないかな と思いますが・・・

子連れ入院します

041
アンパンマン
私も第二子妊娠中で、出産を迎える頃に上の子は3歳2ヶ月です。 私の実家は県外で里帰りはしません。両親共働きです。一人目の時も里帰りせず、母親に3週間ばかり来てもらいました。最近母親は職場を変えたばかりで休めないので来ません。 旦那の実家は近いけど、義両親は共働きの為頼れません。 旦那は早番遅番の変則勤務です。 上の子を見てくれる人がいませんので、子連れ入院出来る個人の産婦人科に通っています。 そこは基本立ち会い出産らしく、家族で立ち会えます。 旦那の勤務中に産気付いたら、早退してもらいます。 旦那の勤務のシフトによっては、上の子を連れ帰ってもらいます。 そこのクリニックは、日中は保育士さんがいるらしく、子供を見てくれるそうです。

分娩後の入院のことですか?

🙂
あんこきなこ
三人目出産のときに個人医院で3歳1歳の娘と入院しました 昼間は母が 休日は夫が連れ出してくれました テレビを見たり 絵本を読んだり 意外と賢くしていてくれました ちょこまか動く男児なら無理だったかも

保育園は

041
みみちゃん
最初は1時間からなんですよ。  いきなり何時間も預けたら、そりゃ泣くでしょう。 子連れ入院もありですが、産後、トピ主さんの状態が今現在では分からないので、保育園か託児の手配は必須ではないでしょうか。

とりあえず両方視野に入れておく

041
理香
予定日がいつなのか分かりませんが、 すんなりと保育園に馴染める子のほうが少ないですよ。 予定日まで日があるのなら、 親子で保育園に行ったり、行事に参加したりなど、 まずは保育園に慣れることから始めてみてはいかがでしょうか。 置いて帰るのではなく、二人で行って帰るのです。 (保育園によっては受け入れていないところもあるのかもしれませんが、 うちの子が通っていた園では大丈夫でした。参観もいつでもOK) どっちにしろ出産すると、 赤ちゃんのお世話にかかる時間のほうが多くなってしまうと思うので、 保育園に慣れてもらっていたほうがいいと思います。 最悪な場合は、子連れ入院かな。

準備は万全に

🐱
nika
切迫で入院もすることになるかもですので、保育所を調べるのはしておいた方が良いです。 順調にいけば、上の子も成長して聞き分けよく保育所に通い、出産の入院を乗り切れると思いますが、そのあとも床上げまでは通わせましょう。 子連れ入院が出来る産院はあまりありませんから、大変ですよね。 旦那さんが育児休暇、出産休暇など利用できると思うので、ちゃんと休むように言い聞かせましょう。

できる事は全て準備する

🙂
たいたん
状況がとても似ているのでレスします。 上の子が1歳8カ月の時に下の子を出産しました。 両家実家の援助も得られませんでした。 私は上の子を保育園に預けました。 突然預けるのではなく、慣らし保育として、1ヵ月前くらいから保育園に預け始め、徐々に慣れさせました。 産院は子連れ(一応)OKの産院を選びました。病室も一番広い個室を希望しておきました。 入院中の保育園の送り迎えは旦那様に対応してもらい、乗りきりました。 ただやはり子供が集団生活になると、感染症も懸念しなければならず、 もしなった場合の事も踏まえ、連絡をほとんどとっていなかった遠い親戚の方に勇気を振り絞って万が一の時のお願いを申し出ておきました。 それも難しいという場合も考え、地域のサービスを網羅しました。 ショートステイに子供を預けるか、行政処分という形をとられてしまうけど、乳児院に預けるなど、可能な限りの手段を計画しておきました。 または、助産院であれば、上の子と入院できるところがいくつかあるので、そういった場所での出産も検討しました。 なんとかなります。頑張って下さい!

しましたよ♪そして再び挑みます。

🙂
kaz
次女出産の直前に実母が乳がん手術をするという、まさに命がかかったアクシデントが発生。 当時長女は1歳9カ月。 産院に相談をすると 「他の入院患者さんの迷惑にならないよう、角の個室を用意しましょう。但し、病院側もそれに対応できるように計画分娩をしてもらわなくてはなりません。上のお子さんはお母さんがちゃんと面倒をみる事と、出産のときは他に面倒をみる方をちゃんとお願いしていてください。」 ということで、本当に困っていた私達は即お願い。 陣痛から出産、そしてその後の安静時間が過ぎるまでは私の祖母(当時73歳)にお願いしましたが、あまりにも一生懸命遊んでもらって汗だくになった長女を産後4時間でお風呂に入れるというありえない経験もしました。 時は流れ、現在長女は10歳、次女8歳。 更に長男1歳とお腹の中に3か月のちびすけがいます。 そして今回、長男を連れての子連れ出産に挑む予定です。 体力も無くなったアラフォー出産ですが、頑張ってきますね。

勉強になりました!

041
ララ トピ主
万全の対策で出産できるよう、保育園、子連れ入院、ファミリーサポート、親戚等、いろいろ対応していきたいと思います。アドバイス助かりました。あと、子連れ入院の事を間違えて子育て入院と書いてしまいました。誤解された方がいたらすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧