本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に預けるか、義母に預けるか迷ってます

保育園に預けるか、義母に預けるか迷ってます

レス32
(トピ主 0
041
ピーチ
子供
もうすぐ3歳になる子どもがいる30代半ばの女性です。子どもが3歳になるのを機に再就職を考えていますが、保育園に預けるか、近居に住む義理両親に預けるか悩んでいます。夫は義母に預けるよういいますが、私はあまりこの義母のことが好きでありません。理由は、性格が悪い訳ではないのですが、とにかくがさつなんです。大声で話す、義父に怒鳴る、食事中肘をテーブルについて食べる、気に入らないことがあるとすぐに舌打ちする等々。子どもは身近にいる大人を模倣して成長しますよね、実際、今子どもの口調と私の口調はそっくりです。義母の態度が子どもに悪影響を与えそうで心配です。しかし、夫を含め二人の義理姉は普通です、義父に似たのかもしれません。私が心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

お金がかかっても

041
リオン
お金がかかっても保育園の方がいいと思います。 ご主人は、タダだからーと思っての事ですか? お金かかっても、プロのほうがいいです。 子どもも楽しめます。

私なら絶対保育園

041
MAME
そもそも義親に預ける選択肢は私にはないです。 旦那さんは保育料を節約とか考えてるのかもしれませんが、お礼だ何だと逆に高くつきますよ。 保育園なら、思いっきり身体を動かし、同い年の子供とも関われますが、義母には無理です。 「今日は気分が乗らないからテレビ見てなさい」なんてことも多々あるだろうし、「怪我したけど、見てなかったから分からないわー」なんて事もあるかも。 我が家も以前、義父がしつこいので泊まりに行かせたら、当時3歳の長男を道端に放置されました。 「公園行きたいって言うから、自分で歩いてけって行かせた。大丈夫、行き方くらい分かるだろ」なんて 言われて、車にでも轢かれたらどう責任をとるつもりだったのか…。 もちろん、もう二度と預けません。 ってわけで、私なら保育園に預けますね。

保育園で

041
さくらんぼ
赤ちゃんなら別ですが3歳なら、保育園の方が絶対いいでしょう。送り迎えだけ頼むのはどうでしょうか?義理両親も疲れる事考えて元気でも1日なら大変ですよ。他のお友達とのかかわりも楽しめますね。

義母さん風邪引いたときは誰か代わりの人いるの?

🐱
猫ラブ
それ以前に、義母さんは、絶対に病気になったり怪我しなかったり、子ども預かる間出掛けたりしないの? 保育園だったら、先生が病気になっても、代わりの先生が面倒見てくれるだろうけど、義母さんに不都合が出たときに代理をしてくれる人がいないのであれば無理でしょう。 預けるなら、精々学級閉鎖になった時とか、熱があって保育園に預けられない時くらいじゃないかな。 途中でもう預かれないって匙投げられても、そのころにはもう保育園入れないかもしれないし。 入れるんなら保育園の方がいいですよ。 お友達もいっぱいいるし。 社会性を身につけるためにも、同年代と一緒にいた方が良いです。

保育園に預けられるなら・・・・

🐱
ぼ~るぺん
私も長女が生後4か月の時、復職し義母に預けました。(それが旦那と義母の願いだったこともあり)それなのに・・・・復職して10日もたたないうちに「今日、休める?」攻撃でした。最初から預けることに不安はありました。というのは出かけるの大好きな義母だったからです。休める?は当日の朝来て言われてました。何度も何度も旦那に対してキレました。そして生後8か月の時、よく見てなかった~ごめんね。で娘はオデコから目のあたりに大きな青痣が・・・・土間から落ちたのでした。 その後、「絶対に保育園に預けるから」宣言し1歳半で入れました。 不安が最初からあるなら義母に預けるのは考えもの。 心配しすぎくらいいいと思います。

保育園に一票

🐧
ぺんぺん
もうすぐ3才なら、他の子供がいる環境に置いて子供同士で遊び方を学んだり子供なりの社会性の成長に役立ちます。 子供と園庭で遊んで運動神経を発達させたり、その日に消費するべきエネルギーを消費したりというのも、お義母さん相手では難しいと思います。家事しながら3歳の孫の相手なんてずっとできません。一日中テレビばかり見ることになる可能性もあります。 お義母さんに見てもらったらトピ主さんの考えている理由以外にも、お義母さんが風邪を引いたりしたら預けられない=その日は働けないという不完全なサポート状態になると思います。 プロに見てもらった方が良いですよ。それに保育園に行けば最初は色んな菌を貰って来てお子さんもいっぱい病欠すると思います。 症状が軽いとき(でも保育園には行くべきじゃないとき)にお義母さんにバックアップとして頼ってはいかがでしょうか。

保育園でしょう

041
1syuutome
この手のトピは以前からよくありますよ。 それで、保育園が良いって多くの人が言っています。 私も姑(60才)ですが、訳あって数か月、園児の3歳児を預かりました。 とんでもないです。体力が続きません。 毎日、子に合わせた生活ですが、 遊んでやれず、自分優先したり、子(孫)にとっては 良くないこともありますよ。 園児だってそうなのに、まるまる一日子守が続くなど わたしならだめです。 そりゃあ、保育園が良いですよ。 規則正しいし、お友達もいるし、 子守代少し渡すなら、高くても保育料払った方が ずっといい。 そういう私、生後6か月の子を義母に預けて働きだした。 数日でめげました。 とんでもない育て方してるのがわかったからです。 託児所に入れました。 話し合いで、食事も昼寝も遊びも子にとっては規則正しいし、 お義母さんもしんどいときあるでしょうから。と。

はいれるなら保育園に1票

041
ドロンパ
 近居に爺婆がいると難しいかもしれませんが、可能なら保育園をお勧めします。  どちらにしても、園行事とか体験しておいたほうが良いし、姑も、お迎えが間に合わない時の、臨時要員ぐらいで、すべてお願いするのは先方にも負担では?  また、なにかの時に「見てやったのに」を連発されてもうっとうしいと思いますが・・・

三文安

041
カナダラ
義母さまのガサツな諸々のクセは、確かに日常的に自分の子どもが接するには躊躇する レベルですね。 私ならその下品さに、義母をキライになってしまいそうです。 でもそんな理由が無くても、お子さんは保育園に預けましょう。 3才のお子さんを 何才かは不明ですが義母さんの年令の方が毎日面倒を看るのは、かなり難しいと思います。 私は50代の後半ですが、もし孫の面倒を看るように頼まれたとしても引き受けません。 幼い子どもに必要な対応をしてあげる自信が全くありませんし、体力的にも不安です。 そして、責任が重すぎます。 お子さんには年令に応じた色んな刺激や体験が必要です。 同じ年頃のお子さんたちとの 関わり合いも大切です。 ご主人はことの重大性を理解できていませんね。 夫、義母どちらが言い出したか 分かりませんが、たぶん私と同じように保育園を支持するレスがたくさんつくと思いますから、 このトピごとご主人に見せて、説得しましょう。 「ばあちゃん子は三文安」と言いますよ。

保育園に入れるのならそちらへ

041
めい
保育園へ入れるのなら、そちらがいいと思います。 義母さんをあてにするのはやめて下さい。 たとえ孫でも人の子どもの面倒を看るのってたいへんなんですよ。 自分の子ではないからすご~~く気を遣います。 それと預かったからまず自分の時間がなくなり、すべて孫を優先させなければならないのです。 トピ主さんが義母さんのことをあまり好きではない以前に、義母さんたちに頼ろうとするのは やめて下さい。 もし万が一の時(保育園へのお迎えが遅れるなど)の時は、助けをお願いしてもいいと思いますが、 ほぼ一日お子さんのお世話をさせようなんて考えないで下さいね。

やっぱり

041
かも
保育園で

保育園をお勧めします

041
ちまき
月に1回とか2回、短時間なら義理のご両親に預けるのも悪くはないと思います。 でも再就職を考えられていらっしゃるということはそこそこ長い時間になるのですよね? でしたら保育園を選ぶべきだと思います。 ご両親の人柄以前に、ご両親の体力と精神力がもたないと思いますよ。 すばしっこく、予測のつかない行動をする幼児にご両親はとてもついていけないでしょう。多分、すぐに音をあげてしまわれると思います。事故や怪我の危険もありますしプロの保育士にまかせた方が安心です。 ただし、保育園に預けてもそこで悪い言葉は覚えますよ。子供たちの間で流行する言葉をすぐ覚えてきます。

今の時期?

041
トマト
三歳児の保育園の枠、空いていますか? 5月6月から採用する会社も少ないでしょうし、結構厳しいと思いますよ。 お義母様の申し出は大変にありがたいことです。 でもお義母様は一人だけで、大切な存在です。 毎日、三歳児の世話に明け暮れて、病気しても怪我しても腰が痛くても、休みも許されない、外遊びはしっかり、しつけもよろしく、なんて、失礼なこと、できませんよ。

へ?入れるの?

041
りんご
こちらの地域は 祖父母が近隣に居る場合、ランクが下がり入園の可能性はぐっと低くなりますし、無職で保育園に預けてからの職探しの場合さらに可能性は低くなります ちなみにこちらではその条件だと不可能です 申請だけしてみたらどうですか? 預ける預けないの前に 入れる入れないがわからなければ、話になりません

保育園にあずけましょう

041
ババです
三歳の孫を毎日義母さんに預けるのは難しいです。義母さんの自由が全くなくなるのです。平日のサークルや友人たちとのお付き合いはできなくなる訳ですから義母さんの方から孫の世話をしたいと申し出てくれるのでなければそのうち義母さんに不満がでてくるでしょう。 三歳となると我儘も言いますよね。躾も大事な時期。それらを上手にできるのでしょうか?それと、大事なことですが、三歳となると友達との交流も必要になりますね。他の子供たちと接する機会を作ってあげられるのでしょうか。 私は保育園に通う孫の世話をやっています。保育園にいかせず、義母に預ける方が良いという考えが分かりません。私が心細い祖母だからからかもしれませんが、私に世話されるより保育園の方が孫に幸せだし、孫の成長にもつながると思っています。私も一日中預かるより保育園からの帰宅後の世話だけならストレスを感じずに預かることができます。年齢的にも精神的にも、孫は実の子を育てた時より気をつかいますから結構大変なのです。

そもそも

041
あれ?
お義母様はOKしているのですか? 預かってもらえるものだと、トピ主夫婦が勝手に決めてるだけだったりして? 私が姑だったら絶対嫌ですけどね。そんな大変な事。 中には『預けてあげる(孫の面倒見れて嬉しいでしょ)』くらいの勢いの人も世の中にはいますが、 勘違いも甚だしいですよ。 そのうえ態度が悪いのなんのと文句言われちゃ、たまったもんじゃありませんて。 そういう相手の立場になって考えられない人柄は、母親としてふさわしくありません。 保育園に預けられるならそのほうがいいですよ。 保育園料金も3歳過ぎれば安くなるし、世帯収入が少なければ月に2,3万で済むかもしれませんしね。 ご一考あれ。

迷わず保育園!

🐧
おばはん学生
当然保育園でしょう。 とにかく運動量が違います。集団生活を学ぶことが出来ます。絵本も読んで貰えます。栄養管理も完璧です。 なにせプロなんですから。 「お婆ちゃん子は三文安い」て諺知らないのですか? 金を出しても保育園です。

保育園に1票

041
パート保育士
もう3歳ですし、保育園に預けましょう。 子ども同士、集団の中で社会性が育ちます。 ご主人、お義母さんには お子さんが病気になったときなど 「もしも」の緊急時のお迎えをお願いします と、言えばいいのでは。

保育園に一票

041
パンナコッタ
お義母さんがどんなに、家庭的で、子煩悩な方でも、保育園が良いと思いますよ。 私は小学生の娘が幼稚園に入園した時に、パートに出ましたが、長期休みは預かり保育を利用し、預かり保育が休み、参観日の振替休日、土日祝日私も夫も出勤の時などに、向かいに住む義母や、市内に住む実母に、頼むことはありますが。 小学生になった現在も、放課後は学童保育所に入れています。 今回のGWは、2日お願いしてしまうことになりますが、基本は学校か夫婦で公休を取っています。 二人ともサービス業ですが、いずれかのおばあちゃんに見てもらう時は、より短時間のシフトにして貰っています。 メインは保育園で、病気や学級(学年)閉鎖や、代休や、創立記念日などの時などにお願いする位の方が良いと思いますよ。 その他、残業時のお迎えなど。 体力も落ちているし、育児や病気のの対処法も昔と変わってきています。 連日長時間見てもらうのは、おばあちゃんの体力や、大切なお子様の事故も心配です。 まずはご主人と良く話し合って、お義母さんのご好意に感謝を伝えつつ、出来ることだけお願いが良いのではないでしょうか?

保育園でしょう。

041
じゅんくん
お子さんに何かあったときにモメますから、絶対に保育園の方がいいと思います。 影響うんぬんの前に、毎日まいにち散歩させて公園に連れて行って…義母さんの体力が持ちませんよ。 でも、保育園、入れますか? 求職中って、ポイントが低くてなかなか入れないと聞きますが。 とりあえず申し込みして、空きがあるか確認してはいかがですか? それで、ご主人への妥協案として、 「保育園が空くまでは義母にお願いしたい」はいかがでしょうか? 一時的なことと思えば、トピ主さんも妥協できませんか? そして義母さんもお試しに預かってみて大変さを実感すれば「保育園で良かった」ってみんなが納得できるのではないでしょうか。 みんなが納得できる落とし所がみつかるといいですね。 何より、お子さんにとって一番よい環境がみつかりますように!

子供の教育上は保育園が大正解

041
鶴亀松竹梅
 40代男性です。  親戚の一人の人に育てられるよりか、 育児のプロフェッショナルは保育士と、同年齢の 友達に囲まれて育てられるほうが、どちらが子供に とって、有意義か、いうまでもありません。  悩む必要もないくらい、答えは簡単です。

身内以外に触れるチャンス

🙂
ジュニア
今の子供の一番の問題点は、「身内以外の人に触れ合うチャンス」が 昔に比べて極端に少ないことだそうです。 パパ、ママ、ジジ、ババ、以上。 年齢の近い複数の子どもと日常的に触れ合いが少ないがゆえに社会性が育たず、 小学校はおろか幼稚園に入る年齢の子でさえ既に偏ってる子が多いそうで、 核家族や母子密着育児の弊害と言われています。 乳幼児期からの保育園を積極的に勧める児童心理学者がいたり、 幼稚園入園年齢の引き下げが検討されてるのはそのためです。 義母さんだって、ご自分の育児時代にはご近所の仲間たちや 子供たちの手を借りて育てたはず。今はそんな恒常的なコミュニティはないし、 単純に年齢のこともあり、3歳の子の育児は大変ですよ。 3歳の子にとっても良いことはありません。 身内にしっかり愛されながら、日中は集団生活で成長する方が何倍もお得です。 私の周囲だけかもしれませんが、義母さんが張り切って預かった結果、 全ての歯が虫歯になった子や小さな王様のように我が儘になった子など、 良い結果を一つも知らないので、やはり保育園に一票です。

私も保育園に一票

041
秋桜
もう3才でしたら幼稚園か保育園に通う年齢ですよね。 いずれかに通うのでしたら、お母さんが働く場合保育園の方が良いと思いますよ。 幼稚園に行くようになるとママ付き合いも出てきますし、園によっては親の出番も多い。 そこまでおばあちゃんにしてもらうのも大変でしょう。 他の方も仰っていますが保育園に預けて、緊急時や病児保育を利用できない場合などはお願いします、で良いのでは。

お子さんは大変おとなしいのですか?

041
るん
とぴ主さん30代半ばだからですか。お若いですね。3歳児の相手を苦も無く毎日されているのですね。 当方40過ぎのおばさんですが、この春下の子が年少に入りました。万歳です。 私の年齢でも3歳児を毎日相手にして過ごすのは大変でした。 義母さん、60歳前後かと思いますが、すごいですよ。尊敬します。 男の子だったら、朝起きたら「今日どこいくの?。」ですよね。 女の子なら、お友達と遊びたいですよね「今日誰と遊ぶの?」ではないでしょうか。 毎日、毎日、毎日、毎日・・・。 来年の春には年少に入るのでしょうけど、1年内に義母さん倒れないでしょうかね。 子供への影響より、義母さんの体を心配してあげてください。 子供への影響なんて、保育園に入れたら入れたで、周りの子や保育士さん(必ずしも理想の人が担当なわけないです。声も大きいです。でないとやってられない。)から、眉をひそめるような言動を見習ってきますよ。

同年代の友達と体を動かす遊びが重要

041
kuma
3歳ですよね。 今一番大切なのは、 外でたっぷり体を動かして遊ぶことと、 同年代の友達をつくって社会性を育むことです。 おばあちゃま、それができますか? 外遊びに毎日毎日数時間。 家事の時間が減るし、きつくなりますが、 おばあちゃまの年齢で大丈夫かしら。 公園に行ったところで、同年代の友達はおおかた 幼稚園か保育園に行ってしまっているでしょうから、 同程度の発達の子はいませんよね。 ママ友で固まっているよちよち歩きの子達に混ざって、 おばあちゃま、子供のお友達を作ってあげられるのかしら。 公園で知り合った人と、招いたり招かれたりできるのかしら‥ 保育園に行けば社会性を身につけるには一番いいし、 幼稚園の子達はママが友達を作って、遊ばせるのですが。 そういうことをしないで小学校、って無理がありますよ。 熱があるときとか、急なお迎えだけ頼むことにして、 日頃はプロに預けた方が皆の為です。 ご主人が分かってくれなさそうなら、 上記のようなことを言って、 毎日外遊びでどろんこになったり、ママ友とお付き合いさせるなんて、 お母様に申し訳ないわ~とかわしたらいかがでしょう。

保育園

041
ひひ
年齢はわかりませんが60代と仮定して、3歳児を保育できるとは思えません。 ご老人に責任を負わすのはどうかと思います。 保育園に入れるなら、そっちに入れるべきでは?

保育園。

041
ICBM
保育園。 なんといっても保育園。 どーでも保育園。 心から真面目に保育園。 さあ、今からお子様は練習です。 「お友だちと遊びたいから保育園いくの。」 早く言えるようになりましょう。

状況分かります…

041
ゆなっこ
迷わず保育園で!近くに義理親住んでて1歳から保育園に預けて年経ちましたが保育園に預けて後悔ありません。義母じゃ色々心配で仕事になりません…

義母が預かっている子供

041
給食
親族にいるのですが 言葉も遅く、大人しい子です。 色んな事に興味を持つ時期なのに少し可哀想だなぁと思いました。 大人の関わり方次第で子供はいくらでも伸びて行きます。 緊急時だけお願いして保育園に預けるのが、親も子も義母さんにもベストだと思います。 正直、一日中子供の相手は疲れます(笑)。 自分の時間は無くなるし ご飯もインスタントラーメン出すわけにはいかない。 今度のGWは私も仕事が休みなんでどうやって乗りきろうか頭が痛いです。 毎日の事、最初は良くてもその内不満が募るでしょう。 実母でさえ毎日は無理っていいます。 保育園に一票。

義両親に頼むのは

💤
保育園一択でしょ
保育園がダメだった場合、他の預け先が見つかるまでの短期間。 どーしてもどーしても困る期間だけお願いしたら? 御主人は何で義母に預けたいんでしょうか? 今どき保育園は可哀相って考えの人はあまりいないと思うんですけど… 義父を怒鳴ったり舌打ちする人に子どもを預けたい父親って……? もし義両親の機嫌をとりたくて言ってるんだとしたら、夫は普通に見えてやっぱり毒されてると思います 主さん母親なんですから、何としても保育園に入れるよう努力して下さいね 悪影響としか思えない人の機嫌をとるために我が子を差し出すような親にはならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧