本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨てようと思うのになかなか捨てれないもの、どうしてますか?

捨てようと思うのになかなか捨てれないもの、どうしてますか?

レス15
(トピ主 5
041
片付け隊
話題
はじめまして。片付け隊です。
最近のブーム?に乗って私もついに重い腰をあげ、お家の片付け始めました!

私はこんまりさんの本を読み、本にしたがって片付けてます。
最初のうちはサクサク進んでだいぶきれいになってきました。
でももう少しのところで問題発生!!

ずっと使ってなくてときめきもしないもの。
捨てようと思うのに「でも…」と引きとめてしまうことが増えてきました。
急にもったいない神様が舞い降りた感じです(涙)

捨てようと思ってゴミ袋に入れるものの、
「これは●●に使える」とか「片付いたら●●しようと思ってたやつ」とか、
結局ゴミ袋から出して元に戻してしまいます。
そしてまたゴミ袋に入れる→ゴミ袋から取り出すの繰り返し…

片付けられない病なんでしょうか??
カフェのような落ち着くキレイな空間にしたいのに。

片付け上手のみなさま。
捨てるコツとか心がまえとか教えてください。

ランキング

レス

潔い片付けやさんと一緒に

041
コロンボ
部屋の一室をリフォームする事になり、荷物どかすついでにモノの選り分けしました。 その際、実家の母&妹にも手伝って貰ったのですが。 特に母が潔すぎるくらいの片付け魔でして。 私が「うーん」と迷ってると「今使うの?使わないなら捨てちゃいなさい」って有無を言わさない鮮やかさでドンドンとゴミ袋に(笑) 最初は面食らってたのですが、実際終わってみると本当にスッキリ軽くなりました。 誰か身近に片付け上手な方がいたら、手伝ってもらっては? あと何かの本で読んだのですが、捨てる時に生ゴミを入れてる袋に捨てるといいと(生ゴミと一緒に廃棄出来るモノ限定ですが) 幾ら後で迷っても、生ゴミと一緒になった物を再度出して使う事はしないと。 おお!と思って、私も実践してます。 衣類に関しては、捨てると思うと勿体無い気もしてくるので。 リサイクル等に出しました(勿論、保存状態の良い綺麗な物限定で) 捨てるのではなくて、誰か必要としてる人にまた使って貰えると思うと。案外躊躇なく処理できましたよ。 部屋が乱雑としてると気持ちにも良くないですもんね。 一緒に頑張りましょう♪

まず煎れておく、必要な時に出す

041
おばさん
いらないもの箱でも袋でもいいので一つくくりましょう それで必要ないと思ったらそこに入れておく、 そして半年保管、 その半年の間に一度も取り出さなかったら、「 これは●●に使える」とか「片付いたら●●しようと思ってたやつ」 なんてことは、まず起こりませんからそのままゴミに出すなりしましょう すぐに捨てなくてもいいんです、まずは思い立った時にまとめておきましょう

トピ主です。

041
片付け隊 トピ主
とりあえず私の捨てようと思うのになかなか捨てれないものと心境です。 ・麦茶のポット 実際に使うと横にして入れれないタイプで使いにくいことが判明。 結局1、2回しか使わずお蔵入り。 でもだからこそもったいないな~と思ってなかなか捨てられず… お茶以外でも何か使えるかも~なんて思ったりもするし。 ・写真立て 現時点で飾れるところがない(・。・; 片付いたら飾ろう!と思って使わない(使えない)まま2年が経過。 片付いたらなんて言ってる段階で使わないんだろうなと思いつつも、 だいぶ片付いてきたしこの子を使える日も近いと思うと捨てられず… ・未使用ノート 大学くらいから持ってるけど使う予定なし。 ただただ捨てるのはもったいない。 けどバザーとか寄付先が近くにないので、捨てるか保管かしか選択肢がなく… 結果保管を選択。 ・アルバムのスクラップグッズ 片付けしてて気づいたけど、私写真にあまり興味がないみたい。 なのにいつかしようとグッズを買い込んだ過去の私。 今はしなくても子供が産まれたらするかも~なんて思うと捨てられず といった感じです。

自分の勿体ない物を生かす力量がないなら。

041
こたろ
ゴミ箱かシュレだけを買い、それにぶっこめばいいでしょう。 ぶっこむまでは可哀相、何かに遣えそうな可愛い物かもしれないな。 とここで迷ったら捨てない。 咄嗟にぶっこみ、大したものでもないし、これが今後どう活かせるかも分からない。 長年ここにあってずっとイライラしていた。 =ジャマ。 ジャマだと思ったらすぐに辞めて切るって事もスキルでしょう。 そういうのは逃げているって思いません。

心を鬼に

041
まお
>「これは●●に使える」とか「片付いたら●●しようと思ってたやつ」 これは絶対にしません。大丈夫!捨ててよし! 思い描く「カフェのような落ち着くキレイな空間」にそれらは本当に必要? よーく考えてください。 と、自分に言い聞かせています。

無理に捨てない

041
かりん
私は無理に捨てなくていいと思いますよ 私も最近いらない服や物を売ったり捨てたりしていますが、迷いがあるものは捨てないです

目に付く場所で、十分お別れをする

🐶
むぎぎ
私も片付けているところです(人の家の片付けで持ち込んだ物、三年がかりです) 自分自身の荷物は少ない方です わが家では、アイテム毎に、置き場所は一か所に決めています ストックはもちません(使用場所と保管場所は同じ、ストック置き場なし) 小物の場合は飾って、合わないと思ったら抜いて、透明袋で一時待機 衣類は、部屋に吊るして、一度は着て外出し、着るなら収納、着ないなら透明袋で一時待機 タオルや布は、手のひら大に切って掃除に使います(もちろん使い捨て)、お尻を拭くこともあります(もちろん使い捨て) 紙は、捨てられないものは透明コンテナボックスにつっこんで、時間のある時に(週1くらい)全部出して捨てるものは捨てる あと、何かありましたっけ? とにかく形のあるものは、捨てられません 壊れたもの(使えないもの)は捨てられます 私の場合は、使わないものを「収納する」ことはしません 使わなくても常に目に付くところにおいて、お別れができたら、ゴミに出します

迷ったら捨てる

部屋ぴかぴか
いるかいらないか迷う時点で不要です。 また必要なら買い換えたらいい、 その見極めもできないことが未熟です。 ホテルみたいとか、空気が澄んでいるとか、生活感がないとか それは毎日「片付けて」いるからです。 物が少ないほど簡単です。 ゴミ袋に入れたものをまた戻す・・それはゴミです。 ゴミに囲まれて気持ちがいいわけありません。 あれもこれも捨てろというわけじゃないです、 どうして必要かもしれない物(ゴミ袋から戻すほど迷うもの)を ゴミ袋に入れるのかっていうことです。 大事なものは大事にずっとつかったらいいんです。 宅配便の人が「このマンションでお宅が一番綺麗です。」 って言いました。 点検業者の方がくると驚いた様子で息をのみます。 相手も人です、 ご招待したお客様だけではなく誰しも見ているんですよ。 素敵なお部屋にしてください、毎日とても気分いいですから。

写真に

🐶
ぽちゃ
なんかでやっていたのですけど 写真を撮って携帯に残してます。 『好きな物・事・人』を意識して過ごすと もったいない病や無駄な悩みや出費なんかはましになりますよ。 まぁでも暫くすると溜まってくるので 収納場所や自分のキャパがいっぱいになったら 何かを捨ててます。

年末まで保管袋

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 捨てるかどうか気持ちに迷いが生じたものは、燃えないゴミに出せるものと出せないものと2種類に分けて、「とりあえず袋」の中に入れます。 紙袋の外側に日付を書き、年末までその袋の中身に手をつけなかった場合は 燃やせるほうはそのままビニールに入れて捨てます。 分別が必要なほうは、そこで開封して分別しながら捨てます。 春夏秋冬1年使わなかったものは来年も使いません。 麦茶のポットは捨てると思います。 自分にとって使い勝手の悪いものは要らないものです。 2度とそういうことのないように金額をしっかり頭に刻み、次からはもっと慎重にモノを買うべしと反省します。 写真立ては飾れるところがないと言わず、トイレでも玄関でも本棚でも食器棚の中でもいいから飾ります。 しばらく飾って違和感なければそのまま。 未使用ノートは今すぐ使います。無駄に捨てたものの金額を書いてもよし、反省文を書き付けてもよし、唐突に捨てたモノに対する詩人になってもよし。 「ゴミ捨て哀歌」と表紙にマッキーで書いてしまいます。 数日で捨てられそうです。

子供の学習教材が捨てられない…

041
仰天
お気持ちわかります。 私は今まで何冊もの「物を捨ててシンプルになる」というような本を読んで来ました。その時は一念発起するのですが、最後までモチベーションが続きません。後半になると「もったいない」という誘惑が出てきてしまうのです。 今は小学生の子供の学習教材の処分に困っています。というのも、毎月送られてくる契約の通信教材ですが、ほとんど書き込みがされておらず、8割が未使用状態です。「1年で何万円もしたのにもったいない」って思ってしまうのです… でも先日「世界仰天ニュース」で、捨てられない主婦の話を見て考え方が変わりました。その娘さんが捨てられない母親の反動で「捨てなければ」という強迫観念を持ってしまったのです。私はあそこまで極端ではないですが、反省しました。

トピ主です 1

041
片付け隊 トピ主
みなさま、レスありがとうございます! キレイなお家にお住まいの方が多くてうらやましいです。 >コロンボさま 片付け魔さんがいたら片付けはかどりそうですね~! でも私の周りには片付け魔さんいないんですよ。残念。 >おばさんさま 今の家に引っ越す際に保留箱を作って封印。引っ越して1年半経過、1度もとり出すことはなく。 いい加減捨てようと思って出してみたものの…という感じなんです。 ホントいつかは来ないんだから捨てなきゃですね。 >こたろさま シュレッダー買いました!壊れそうなくらい詰め込んでやりました。紙類すっきり。 >まおさま 捨ててよし!ですよね。 自分でも、絶対しないよ…と思ってる部分もあるんですよ。 なのに捨てれないなんて。ダメですね。 >かりんさま 1年半前に今の家に引っ越す際、迷ったものを捨てずにとっておいたんです。 結局使うことなく1年半過ごしました(苦笑) そろそろ捨てどきですよね。

トピ主です 2

041
片付け隊 トピ主
>むぎぎさま 私もストックを持たないよう、今は買いだめしなくなりました! >使わないものを「収納する」ことはしません >使わなくても常に目に付くところにおいて、お別れができたら、ゴミに出します 勉強になります。早くお別れして捨てたいです。 > 部屋ぴかぴかさま 全てにおいて、まったくです。としか言いようがないコメントでした。 >ゴミ袋に入れたものをまた戻す・・それはゴミです。 >どうして必要かもしれない物(ゴミ袋から戻すほど迷うもの)を >ゴミ袋に入れるのかっていうことです。 ホントにそうですよね。今度こそ捨てます! >ぽちゃさま 写真に撮って…というのは片付け本とかでもよく見ますよね。 写真好きな方ならいいのかも知れないけど、私は写真にあまり興味ないからう~ん…って感じです。 >収納場所や自分のキャパがいっぱいになったら何かを捨ててます。 結局はこれができるかどうかですよね。捨てるぞー!

トピ主です 3

041
片付け隊 トピ主
>エアプランツさま 捨てれないものの仕分けしていただいてありがとうございます。 >春夏秋冬1年使わなかったものは来年も使いません。 今の家に引っ越して1年半、使わなかったものたくさんあるな…。 1年以上使わなかったものは捨てていきます! >仰天さま 私も仰天ニュースみました!あの母親はひどかったですね。 私の場合も母親が捨てない・ため込みのプロでした! こんなのいる?ってものまでとっておくし、捨てたら怒られていたけど、 掃除は一応してたし、ギリギリ人も呼べる家でした。 そのためか、ため込み精神を引き継いでしまったようです…。 でもこのままではいかんのです! 自分の為にも、周りの為にも頑張って捨てましょうね! 明日はゴミの日なので、1度ゴミ袋に入れたことのあるものたちは捨てようと思います!!

トピ主です 4 【質問】

041
片付け隊 トピ主
連投すみません。 捨て上手な方に質問なんですが。 捨ててから「あ、こないだ捨てたやつがあれば…」って思ったことはないですか? 捨てても、また欲しくなったら買えばいいと本に載ってたり言われたりしますが、 2度目に買う時「あのとき捨ててなければ余計なお金使わなくて済んだのに」とか思いませんか? そんな風に考えてるうちは片付かないのかな? 気に入ってないものをしぶしぶ使うのって、 確かにテンションあがらないし、ものに対してもないがしろになるなと思うんです。 だからと言って、買ったけど気に入らない→捨てる→新しいの買うっていうのは 無駄銭使ってるように感じるんですが。 でも気にらない→使わないけど捨てずにとっておくと言うのも無駄だと思います。 でも結局捨てる・捨てないの2つしか選択肢はないわけで…。 サクサク捨てれる人の思考回路というか心理状況というか意識・モチベーションを教えてほしいです。 瞬時に、いらない=ゴミと思うんですか? 捨てるときの感覚とか気持ちも知りたいです。 その感覚は今からでも身につきますかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧